14-7-2023 10:13
shyyyk
Здравствуйте всем, есть такой вопрос. На даче стреляю по щиту из досок толщиной 2,5 мм, из МР-61 сток. С расстояния 10 метров по бумажным мишеням, которые креплю на канцелярские кнопки. Проблема, что в некоторых пульках присутствует нехилый такой рикошет. Недавно отлетела в ногу так, что кровь пошла. В связи с этим вопрос, что можно использовать в качестве пулеуловителя, чтобы не боялся дождя, и не приходилось менять его постоянно из-за износа? Картонные коробки если прикрутить, смоет после первого ливня наверное?
|
14-7-2023 10:39
Grunherz
Толстую железную плиту. Ставить с наклоном, чтобы рикошеты были вниз.
|
14-7-2023 10:47
shyyyk
Дороговато и трудноосуществимо. Хочется сначала попробовать мягкие варианты. Чтобы пуля туда залетала, а обратно не вылетала. |
14-7-2023 11:20
grinpis
Транспортёрная лента,не толстая,с машины резиновый коврик,у меня служит ватная фуфайка.
|
14-7-2023 12:46
Gorinich1986
проще всего за мишенью поставить что-то мягкое, типа ткань или поролон, пули будут пробивать бумажную мишень, а затем увязать в ткани. Потом их легко можно оттда вытряхнуть
|
14-7-2023 12:50
ArcticOcean
Свинец. Отлить пластину из отработанных пуль и закрепить ее на доску.
|
14-7-2023 15:34
Серёга Сочи
Подтверждаю! Сам свинцом пользуюсь! |
14-7-2023 15:38
Pavel Podolsk
Обычный утеплитель жесткий 100 мм.
|
15-7-2023 07:15
Beltzer
Военрук в школе помню такую хрень делал - деревянный ящик, а внутри резиновые ленты (типа автомобильной камеры, или что-то типа того) шириной 10-15см , свободно висящие сверху вниз с перекрытием, а спереди кусок плотного картона. Вместо резины можно отрезки старого пожарного рукава повесить например, в пару слоев (ну или еще какую-нибудь подобную хрень). Картонка меняется по мере износа.
|
15-7-2023 21:36
fedos868
К наждачному камню от электроточила хорошо прилипают.
|
15-7-2023 23:42
shyyyk
Всем спасибо за советы. Я думал кто-то шутит надо мной новичком, когда советует отлить из пуль пластину из свинца, но кто-то отписался что тоже так делал и тут я понял, что ту реально пневманутые люди сидят. Всем спасибо, буду пробовать картон, утеплитель и пулеуловитель из досок (видел на авито, могу скинуть ссылку).
P.S. Отлить пластину из свинца, вы это правда, не прикалываетесь? |
![]()
Ух какие вы затейники, отливать из свинца, варить щиты под углом, пилу убивать
Самое простое найти толстую картонную коробку от чего-то типа системного блока, телевизора и набить её другими картонками или использовать газету, можно в перемешку с жестяными банками. Но да это не долговечно, зато по классике «из говна и палок». У меня возник вопрос - а с какого расстояния ведется стрельба если такие рикошеты? Может просто сделать деревянный щит и немного отойти? |
16-7-2023 02:07
Beltzer
Насчет эффективности не скажу - не пробовал, но у среднестатистического пневманутого, отстрелянных пуль на такую пластину, легко в принципе набраться может. У меня на рыболовные грузила (расход которых тоже немалый) что-то иногда идет например (которые не на дробинки на поплавок, а на более тяжелую оснастку, есс-но). А так, на нормальный слой размером в бумагу А4, со временем вполне накопиться может...
Небольшой плотный полиэтиленовый пакет. Внутрь плотно уложить стопку газет/журналов (см 10 примерно). Сзади на всякий случай любую ДСП/фанеру/деревяху, и обмотать сверху все скотчем. Вполне себе рабочая и долгоиграющая хрень. Особенно когда не тупо в центр мочишь, а в распределенные по А4 мишени. |
16-7-2023 08:55
Непушист
Хоспидя. Стопиццотпервая тема про пулеуловитель, как будто не было стопиццотой и нескольких стопиццотвторых. Плиты, бронепоезда, пулеметные ленты, газеты, чтобы мусора побольше.. . Старых штанов штоль в доме нет да любого более-менее жесткого ящика (канистры, ведра) с возможностью закреплять на нем мишень и/или наполнитель. Обычные старые треники, свернутые в комок, 5.5 хоть на 40 желудях удержат, пуля даже полпути до задней стенки не пройдет...
|
16-7-2023 14:40
proletary
кусок войлока. валенок например
|
16-7-2023 21:27
NUMBerONE
Лист ПЕНОПЛЭКС
|
16-7-2023 21:37
Непушист
И да, конструкция зависит от стрелядла. Если речь о шароплюе или ИЖ-53 и ничего мощнее в хозяйстве не предвидится, особо напрягаться нет смысла. Любая рыхлая и мягкая хрень на твердой основе. В случае мощной пневматики все сложнее, слой, в который заворачивается пуля, должен быть толстым, а такое всегда удобнее упаковывать в "ящик". И крайне желательно с металлической или очень толстой деревянной задней стенкой. Ну или да - свинец. Он не отыгрывает и поглощает энергию пули.
|
![]()
Точно!!! Пол дня не мог вспомнить название!!! |
17-7-2023 21:36
Starhunter
Буду дома - найду статью про изготовление пулеуловителя для школьного тира.
Читайте, может чёт найдете для себя: |
20-7-2023 20:40
Хрусев
Много лет пользуюсь таким ozgun.su
Посмотри тему там много вариантов. |
25-7-2023 08:16
Mixamarket
|
25-7-2023 09:26
tricky
Вариант со шторкой для слабой пневматики самый удачный на мой взгляд. Безшумность, это очень хорошо. Всякие тонкостенные коробки гремят безбожно даже с обклейкой шумоизоляцией. Конструкция зависит от необходимости перемещения, и формата мишени. Я дома пользую мишени 1/3 от А4. А на природе, стрельбище и т.д. целый лист. Фабричные минени слишком расточительно использовать, если только для соревнований.
|
25-7-2023 22:09
Starhunter
Вот, нашел в старом журнале:
|
28-7-2023 20:39
tricky
Да ладно, такие пули лучше гвоздей и шариков из подшипников. А пули тогдашние мятые прямо в пачке бывали. Вспомните ДЦ и колпачки Диаболо. Единственный плюс этих допотопных матчей, плоская голова, штампующая попадание. По точности отобраная дробь нулёвка не хуже. И на сегодняшний день "Гамо раунд" не уступают квинторовским "Альфа". Это всё летит так же хреново и второй раз, если не в твёрдое тормозило. |
28-7-2023 20:59
Starhunter
Mixamarket,для тех времён это нормально, учитывая что тогда пневма была не сильно мощной.
|
28-7-2023 23:05
grinpis
Даа это сказка,которою хочется вспоминать,чем мы стреляли в 80е,не о каких рекашетов и пулеуловителях и не думали
|
30-7-2023 20:39
Starhunter
Не думали до тех пор, пока в лоб не прилетало.
|
16-8-2023 09:23
filmostory
Всем привет от новичка!
Вчера забрал первую свою винтовку, подарок на ДР себе сделал, взял МР-61, именно 61, без "С". Напечатал мишени, довольный, нашёл лист OSB (ну дерево же), прилепил на него бумажные мишени и сделал первый выстрел. Когда я услышал звон рикошета за своей спиной, то стало жутко конечно.. . Стрелять хочется, пошел дальше по двору. На глаза попался лист пенополистирола URSA, вот и спасение на скорую руку. Идеально, пробивает пенополистирол, врезается в OSB, а обратного пути у пули уже нет и она падает на землю. Руки теперь чешутся сделать нормальный стенд под мишени, но принцип пирога для себя уже понял. Дешево и из подручных материалов. |
16-8-2023 21:55
Starhunter
Если пневма точная, и стрелок не мазила, то бумага скоро выкрошится в центре.
|
17-8-2023 10:32
shyyyk
Прикрутил лист техноплекс 30 мм. Нормально. Рикошет пропал.
|
18-8-2023 07:24
alexey.kolodchenko
Как временный вариант (для стрельбы в квартире) использовал коробку из под обуви. Во внутрь укладывается фанера 10-ка, старый журнал "Сканворды" от рикошета. На крышку коробки, великолепно крепится мишень формата А4, мусора снаружи очень мало, весь мусор аккумулируется внутри коробки. |
30-8-2023 02:34
mixram2013
Да, проблема сУрьезная. Тут надо иметь минимум 5 высших образований, чтобы справится. П.С. Как вариант, можно взять, что-то типа коробки из под обуви. Набить плотно бумагой формата а4. Рикошета не будет гарантировано и держит такой улавитель, что угодно. Даже огнестрел. Все зависит от толщины. Есть правда 1 минус. Если стрелять в него очень долго, бумага постепенно крошится и образуются конфети. Но и это решаемо. Улавитель ставится на разложенную газету. Пострелял, улавитель убрал, газету свернул и выкинул. И как будто ничего и не было..... |
5-10-2023 19:46
Rigorism
У меня кусок доски обмотан старыми, рваными джинсами. Джинсы пулька пробивает и застревает в доске. Если выстрел слабый, то джинсы смягчают попадание и не дают рикошетить, а мощные попадания застревают в доске. Как тут уже верно писали, чем слабее выстрел, тем вероятность рикошета больше.
|
|