|
4-9-2023 18:20
харамамбару
Недавно в каком-то паблике про СССР выложили фотку уроков труда с непомерной гордостью, типа надо возрадить! Ну я и расписал, что делать вешалки рубанком нынче это путь в каменный век и толку от этого никакого нет. Разгорелся небывалый срач. Одни кипели за классические уроки труда с подвыпимшим трудовиком и рубанки, другие были на стороне современных технологий, ЧПУ, айти и прочего дроноведения. |
|
4-9-2023 18:32
mixram2013
Я согласен с тем, что приучать молодое поколение к труду надо. С одними блогерами каши не сваришь. Но безусловно, это надо делать с учетом нынешних реалий.... . |
|
4-9-2023 18:44
харамамбару
Леший это современный российский продукт высокого уровня, объединивший в себе многие хотелки пневматического сообщества и признанный во всем мире. Многим производителям следовало бы поучиться у Эдгана создавать и продавать.
|
|
4-9-2023 18:46
mixram2013
Аминь.... . |
|
8-9-2023 08:55
Ignat
Вот кстати, прикольные примеры приводите. Сам с маузером близко не знаком, но вопросы характерные. Правда, надо бы ещё дополнительно уточнить: 1. А как часто солдату надо полностью собирать и разбирать затвор?! 2. В БОЕВЫХ условиях нахрена надо разряжать магазин?! При разряжении в ППД выскочивший патрон не великая беда, подобрать нетрудно. Нет, я в курсе что такое "сумрачный тевтонский гений" и не собираюсь оспаривать приведённых фактов, но вот их влияние на реальную эксплуатацию в бою - вопрос отдельный и весьма интересный.
ХЕЗ. Не владел, но стрелял. Остались самые приятные впечатления. Люфт продольный, разумеется, есть, ну и поперечный тоже присутствует, ибо иначе двигаться не будет. Но при этом кучность остаётся ОЧЕНЬ достойной.
Сколько раз в день\неделю\год Вы меняете цепь ГРМ на своей ауди??? Я ни на одном авто её не менял, вообще!!! Ну не езжу я миллионы километров, чтобы возникла подобная проблема. На жигуляторе ещё пыталась возникать на пробеге за 300 тык, но и то решилась наращиванием штока успокоителя, цепь так и осталась родная. На последующих машинах пробеги меньше и там даже не лазил в цепь! Ну не та это операция, чтобы за её время выполнения переживать.
Ну я бы не был столь категоричен, но да, выражение "сумрачный тевтонский гений" не на пустом месте родилось. ------ |
|
8-9-2023 09:02
Ignat
А проблема, как обычно, в кривой постановке вопроса. К чему должен готовить урок труда?! К пилотированию FPV дрона на передовой и к печати корпуса для него на 3Д принтере (платки, микросхемки и движки всё равно в кетае заказывать!) Или всё же к возможности что-то сделать своими руками, дома? Розетку поменять, кран починить, сетевой шнур с вилкой перепаять\собрать?! Вот отсюда и всё споры. Кто планирует всю жизнь в человейнике жить, не покидая асфальтовой лужайки, и работать только виртуально, решая все даже малейшие проблемы реальной жизни с помощью "высококвалифицированных приходящих специалистов" - это одна парадигма жизни, кто хоть иногда по дому что-то делает и иногда на дачу ездит - другая, кто постоянно в своём доме живёт и не надеется на "высококвалифицированных приходящих специалистов" - третья.. . Жизнь она такая, многогранная, а истина обычно где-то посередине. И 3д принтерами уметь пользоваться полезно, и кран с розеткой самому починить... ------ |
|
8-9-2023 11:00
Beltzer
В современных реалиях эти уроки труда по сути вообще утеряли какой-то практический смысл, ИМХО. Лишняя нагрузка на ученика и лишняя перегрузка учебной программы, и не более того. Более того скажу, в них и в 80-90-е толку уже было не много. Примерно это-то же самое, как информатике сейчас в школе учить. "... а теперь берем тетрадку и записываем - для того чтобы включить компьютер, надо... ", "Тема сегодняшнего урока - программирование на языке Бейсик", "Клавиша Enter, нужна чтобы... Петров, бляtь, ты почему не записываешь!?" |
|
8-9-2023 14:06
shyyyk
Главное научить ребенка-человека искать информацию и правильно обрабатывать. а потом он сам решит, либо вызывать специалистов приходящих, либо открыть ютуб и посмотреть в нем, как починить кран и сетевой шнур, и сделать самому. Уроки труда тут особо пользы принесут мало. Мы в свое время на уроках строгали указки, которые потом нам учителя об головы ломали и сколачивали ящики деревянные. От этих уроков у меня в голове не осталось ничего. А институт научил меня искать информацию и правильно обрабатывать. |
|
8-9-2023 14:30
Mixamarket
Полностью поддерживаю. Хотя бы минимальным основам владения инструментом надо учить. Эти основы нужны любому человеку для банального выживания Основы заложили, а дальше уже углубленно в интересном человеку направлении. |
|
8-9-2023 19:37
Beltzer
Вообще никакой пользы нет, не было, и не будет. Потому что нет никакой мотивации. "Хуяч скворечник!" Ну заучишь, непойми как - ну и что!? (Хотя у нас очень хитрожопый трудовик был, и не пьянь особо. Что тоже - опыт. Даже денежку давал зарабатывать ученикам, честным трудом. И сам денежку имел, и ученики на мороженку зарабатывали.) Как по мне, так в плане "педагогики" (как я вижу это сейчас) наш Степаныч, был очень хорошим учителем труда. А вот когда прадед дает в руки четырехлетнему мальчонке не особо(совсем не) заточенный топорик, и просит содрать кору с лесины, а потом эту лесину куда-то пристраивает, то толку намного больше... |
|
8-9-2023 19:52
Beltzer
Не в школе. И не на уроках труда. Ключевой момент! Главный критерий обучения таким навыкам - нужность. Или лучше - необходимость. А она проявляется исключительно по конкретной ситуации. Остальное - хрень собачья. (ИМХО) |
|
8-9-2023 19:58
MOISHANSK
Дык это сейчас мода такая : инвалидов на работу брать и что б они работали наравне с нормальными . И в школах / д/садах "полудаунов" вместе с обычными детьми учат ( пытаются учить) ; по итогу - "средняя температура по больнице" . |
|
8-9-2023 20:05
Beltzer
А наш класс например, регулярно ходил помогать на завод Общества слепых. Вот сука, где - незабываемый опыт в плане того, что такое есть Труд. Вот, прям писец какой опыт! Но это было еще в ТОЙ стране, где понимали что такое ТРУД, и его ценность.. . Ходили, помогали, и понимали что у нас-то зрение есть, а вот у них нет. А Они все равно хотят, и главное МОГУТ работать. Полноценно (!) работать! А мы были просто малолетняя школота... Вот где было воспитание! |
|
8-9-2023 20:47
Stef
Лично я с уроков труда много чего получил, что многократно пригодилось в жизни. Уроки труда - нужная вещь в среднем образовании.
|
|
8-9-2023 20:55
Beltzer
Ты прости меня за прямоту, но урок был о том - как съебаться в Германию!? Не в обиду, но такое может быть, и имеет право место быть.. . Оно вообще - очень популярное веяние... Я говорю про то что здесь (ибо домен всё-таки .РУ) и сейчас, а не про то что где-то как-то и кому-то, и для кого-то там... |
|
9-9-2023 07:59
харамамбару
А как часто солдат может оказаться по уши в грязи? |
|
9-9-2023 08:12
mixram2013
Не, ты хоть баяны порви, но хуже мосинки я винтовку не знаю. Это если брать ВОВ. Особенно меня убил перезаряд. Ну это реально Гераклом надо быть, чтобы перезарядить. Хотя отношение к русскому солдату со стороны руководства СССР всегда было, как к пушечному мясу. А мясо нечего баловать хорошими вещами..... |
|
9-9-2023 08:13
харамамбару
Молодежь сходит в кафе или закажет на дом. Время изменилось. Они не будут жить так, как жили мы. По-этому и учить их надо не так, как учили нас. Иначе так и будем дрова рубить еще 100 лет.. |
|
9-9-2023 08:15
харамамбару
Маузер к98 |
|
9-9-2023 08:52
харамамбару
ОФФтоп, кстати на тему Мосинки классное видео вышло на Крупнокалиберном переполохе. Рекомендую, для общего развития.
|
|
9-9-2023 12:27
Stef
Я школу закончил в 90-м году и тогда и мыслей не было куда-то валить. Уроки труда они не о том, чтобы сkворечник или скалку сделать, а о том, чтобы руки из нужного места росли. Это нужно для общего образования и разностороннего развития, так же как и, например, уроки музыки. |
|
9-9-2023 12:33
Stef
Не пори чушь. Еще скажи, что это руководство СССР Мосинку на воорожение в 1891-м приняло и еще до революции миллионы наклепало...
|
|
9-9-2023 13:44
mixram2013
Не, этот лучше намного. А вот если брать пистолет-пулеметы, мне показалось что наш ппш был получше немецкого шмайсера.... . |
|
9-9-2023 13:46
mixram2013
Да, но война началась в 41 году. Уже можно было получше что-то принять на вооружение и, главное, оснастить войска.... . |
|
9-9-2023 16:22
Stef
Ты жертва ЕГЭ что ли? Во-первых, Мосинку модернизировали, во-вторых был сделан акцент на разработку автоматического оружия - автоматические винтовки Симонова и Токарева, ППШ, ручные пулемёты. Все это делает твое высказывание «Хотя отношение к русскому солдату со стороны руководства СССР всегда было, как к пушечному мясу. А мясо нечего баловать хорошими вещами..... » просто антисоветским высером.
|
|
9-9-2023 16:25
Stef
Оружие принято оценивать по совокупности качеств. И мосинка показала себя по совокупности качеств вполне достойной винтовкой. Тот же калаш по многим отдельным параметрам проиграет многим автоматам, а вот по совокупности качеств уже столько лет самый популярный автомат в мире.
|
|
9-9-2023 16:28
Stef
Кстати, все то оружие, которым Россия сейчас отстаивает свое право на существование, по сути является советским заделом и наследством. Т.е. как раз происходит из тех уроков труда
|
|
11-9-2023 10:32
Dark_Nomad
Фига ты по методичке шпаришь. Прямо хочется предложить жёлудем закусить. Выбрасывай эту огоньковскую чепуху на помойку. Боевые потери у РККА больше чем у вермахта совсем не на много. За удары 41-42 годов по потерям мы с лихвой поквитались в 44-45 годах за счёт перелома в авиации и артиллерии.
СВТ, АВТ и прочее. Сельвупле. Немцы аналоги только к 43 году в количестве смогли. |
|
11-9-2023 10:37
Dark_Nomad
Просто это армяне. В нарды бы они отбились. На фронтах СВО байрактар сдулся, стоило только выйти на сцену нормальному ПВО РФ. |
|
11-9-2023 17:20
mixram2013
Ну а почему мы вспоминаем только Германию, хотя по моему и она на всех фронтах потеряла раза в 1.5-2 меньше. А что не вспоминаем Великобританию и США? Ах, да, Второй фронт открыли позно, но те же США вели войну с Японией, тоже не самым слабым государством на тот момент. Просто, нужно признать, что они раньше поняли важнейшее значение авиации, прежде всего стратегической. И когда СССР застрял еще на уровне танков и артиллерии, теже Штаты имели уже более тысячи стратегов. П.С. По этим, СВТ и тд., важно не то, что разработали, а на сколько оснастили войска. Кроме того, наше командование позно поняло ценность автоматического оружия, типа, пистолет-пулеметов. Поэтому, например мой дедушка встретил ВОВ с мосинкой, впрочем, Слава Богу, что еще не с шашкой. И он рассказывал, что автоматического оружия катастрофически не хватало..... |
|
11-9-2023 21:34
Kachan
А это Вы мирным жителям Дрездена, Гамбурга, Токио, Осаки, Нагои, ну и Хиросимы с Нагасаки, конечно, расскажите. Про важнейшее значение. |
|
12-9-2023 09:24
Stef
Да уж, печально. Ты посмотри те же танки - они не просто советской разработки, они тысячами сделаны ещё в Союзе. |
|
12-9-2023 09:28
Stef
Ну точно, жертва ЕГЭ. Это немцы пришли в Союз нести цивилизацию с древним к98. А встретили их не индейцы с луками, а куча автоматического оружия и Т34. Начитаются же резунов всяких |
|
12-9-2023 10:31
mixram2013
Во первых, не переходите на личности. А во вторых, всяким жителям Германии, конечно, лучше известно, что да как, чем людям, которые непосредственно встретили ВОВ.... . |
|
12-9-2023 20:45
xAndrey
...ну, да... в быту очень нужно владение 3D принтером и ЧПУ станком... это очень поможет вставить окна на даче, залить пол в купленной (в ипотеку) квартире, установить сантехнику или провести электрику... 3D, ЧПУ и т.д.... это проф.тех.образование... а, разговор, что "новое поколение"... "закажет все на дом"... очень быстро разбивается о финасовую действительность... и вдруг... то чему научил отец (к примеру моего зятя)... очень и пригодилось в жизни... и пол залить может, и проводку в стены убрать... и дом на (подареной на свадьбу) даче сам достраивает... парню 23... при этом на работе и с 3D, и с ЧПУ, и с классическим токарником, так-же на "ты"... так, что одно (рубанок), другому (3D)... не только не мешает, но и дополняет! |
|
12-9-2023 20:56
mixram2013
Пока я вижу, что в рубанки вцепился только ты и еще этот, сбежавший в |
|
13-9-2023 08:09
Ignat
Опять=таки разумное мнение, но со своими нюансами. Вот выехал из Мск в РФ и, внезапно, даже на федеральной трассе далеко не везде инет есть. И где информацию искать, когда команда "отлей в угол" не работает??? Надо всё же что-то и в своей тыковке хранить, хотя бы основное. Как колесо на машине поменять, например, где в машине запаска прячется, а где домкрат.. . Да, за последние лет 10 ни разу не менял на дороге, но знание-то остаётся. И по остальным пунктам аналогично. Ну даже сидишь дома, посмотрел в ютубе, как починить удлиннитель, окей. А дальше? Отвёртки нет, паяльника нет, опыта нет.. . И??? И так везде и всюду. Искать и обрабатывать инфу уметь надо. Но и руками работать и опыт иметь тоже надо! ------ |
|
13-9-2023 08:10
Ignat
Согласен на 146%. Но это когда живёшь с мастером оно так получится, может показать и научить по месту. А на уроках труда - ну никак не получится нормальную мотивацию сделать, всегда будет "притянута за уши". ------ |
|
13-9-2023 08:36
shyyyk
Между рубанками и 3D принтерами на уроках труда есть золотая середина. Например раздать по куску кабеля и розетке бытовой, пусть учатся правильно подключать. То же с выключателем. Пластиковое окно отрегулировать, шуруповертом работать, перфоратором, УШМ, смеситель поменять, слив в унитазе, колесо в автомобиле и т.д. Я школу окончил в 90-х и не помню, чтобы я потом когда-то рубанком пользовался. А с этим всем приходится сталкиваться.
|
|
14-9-2023 01:28
Beltzer
Именно об этом и речь. Ты меня понял правильно. У нас трудовик уроки труда поставил на коммерческие рельсы например. И это офигеть насколько неплохой еще вариант, по сравнению с возможными альтернативами. Общие принципы (напильник-рубанок-стамеска) он давал конечно, но так - для того чтобы было, а не так чтобы реально чему-то научить. Что до реального мастерового дела, то пришлось осваивать его именно по необходимости, когда деревенский дом поддерживать в порядке пришлось. Причем в одиночку.. . Ибо кто мог еще поддерживать, как-то вот взяли и померли, а другим чего-то прям как-то сильно не до этого стало... |
|
|