Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Санкции ЕС по поводу пневмы ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Санкции ЕС по поводу пневмы

харамамбару
4-9-2023 18:20 харамамбару
Originally posted by Beltzer:

Вымирает именно квалифицированный "рабочий класс"

Недавно в каком-то паблике про СССР выложили фотку уроков труда с непомерной гордостью, типа надо возрадить! Ну я и расписал, что делать вешалки рубанком нынче это путь в каменный век и толку от этого никакого нет. Разгорелся небывалый срач. Одни кипели за классические уроки труда с подвыпимшим трудовиком и рубанки, другие были на стороне современных технологий, ЧПУ, айти и прочего дроноведения.
Было забавно.
Старые динозавры не понимают современных вызовов. Им до сих пор кажется, что махать рубанком это круто и очень пригодидзе в современной жизни.. Вот так и здесь. Те, кто вовремя "просчитал ветер", сделал ставку на саморазвитие - попал в аблочко. Ну а те, кто до сих пор живет лекалами СССР - да, вымрут как те динозавры. Эволюция. От нее никуда не деться.

mixram2013
4-9-2023 18:32 mixram2013
харамамбару:

Недавно в каком-то паблике про СССР выложили фотку уроков труда с непомерной гордостью, типа надо возрадить! Ну я и расписал, что делать вешалки рубанком нынче это путь в каменный век и толку от этого никакого нет. Разгорелся небывалый срач. Одни кипели за классические уроки труда с подвыпимшим трудовиком и рубанки, другие были на стороне современных технологий, ЧПУ, айти и прочего дроноведения.
Было забавно.
Старые динозавры не понимают современных вызовов. Им до сих пор кажется, что махать рубанком это круто и очень пригодидзе в современной жизни.. Вот так и здесь. Те, кто вовремя "просчитал ветер", сделал ставку на саморазвитие - попал в аблочко. Ну а те, кто до сих пор живет лекалами СССР - да, вымрут как те динозавры. Эволюция. От нее никуда не деться.

Я согласен с тем, что приучать молодое поколение к труду надо. С одними блогерами каши не сваришь. Но безусловно, это надо делать с учетом нынешних реалий.... .

харамамбару
4-9-2023 18:44 харамамбару
Леший это современный российский продукт высокого уровня, объединивший в себе многие хотелки пневматического сообщества и признанный во всем мире. Многим производителям следовало бы поучиться у Эдгана создавать и продавать.
mixram2013
4-9-2023 18:46 mixram2013
харамамбару:
Леший это современный российский продукт высокого уровня, объединивший в себе многие хотелки пневматического сообщества и признанный во всем мире. Многим производителям следовало бы поучиться у Эдгана создавать и продавать.

Аминь.... .

Ignat
8-9-2023 08:55 Ignat
харамамбару:

Ну давай рассмотрим Маузер к98.
Сколько времени нужно для полной разборки/сборки затвора? Как быстро разрядить магазин ничего не потеряв? Это вопросы к конструктиву карабина и тем конструкторам, которые придумали эту хню.

Вот кстати, прикольные примеры приводите.
Сам с маузером близко не знаком, но вопросы характерные.
Правда, надо бы ещё дополнительно уточнить:
1. А как часто солдату надо полностью собирать и разбирать затвор?!
2. В БОЕВЫХ условиях нахрена надо разряжать магазин?! При разряжении в ППД выскочивший патрон не великая беда, подобрать нетрудно.

Нет, я в курсе что такое "сумрачный тевтонский гений" и не собираюсь оспаривать приведённых фактов, но вот их влияние на реальную эксплуатацию в бою - вопрос отдельный и весьма интересный.

харамамбару:

По пневматике. У меня была диана 54. Хорошая винтовка. Но как же идиотски реализована эта противооткатная система! Либо она не работает, либо люфты, которых даже ижмех не допускал!

ХЕЗ. Не владел, но стрелял. Остались самые приятные впечатления. Люфт продольный, разумеется, есть, ну и поперечный тоже присутствует, ибо иначе двигаться не будет. Но при этом кучность остаётся ОЧЕНЬ достойной.

харамамбару:

Про немецкие автомобили ауди писать? Где что бы заменить цепь ГРМ - надо снять двигатель?

Сколько раз в день\неделю\год Вы меняете цепь ГРМ на своей ауди??? Я ни на одном авто её не менял, вообще!!! Ну не езжу я миллионы километров, чтобы возникла подобная проблема. На жигуляторе ещё пыталась возникать на пробеге за 300 тык, но и то решилась наращиванием штока успокоителя, цепь так и осталась родная. На последующих машинах пробеги меньше и там даже не лазил в цепь!
Ну не та это операция, чтобы за её время выполнения переживать.

харамамбару:

Немцы проиграли войну в том числе и из-за того, что сильно умные и усложняли там, где не надо.

Ну я бы не был столь категоричен, но да, выражение "сумрачный тевтонский гений" не на пустом месте родилось.

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Ignat
8-9-2023 09:02 Ignat
Originally posted by харамамбару:

Было забавно.

А проблема, как обычно, в кривой постановке вопроса.

К чему должен готовить урок труда?! К пилотированию FPV дрона на передовой и к печати корпуса для него на 3Д принтере (платки, микросхемки и движки всё равно в кетае заказывать!)

Или всё же к возможности что-то сделать своими руками, дома? Розетку поменять, кран починить, сетевой шнур с вилкой перепаять\собрать?!

Вот отсюда и всё споры. Кто планирует всю жизнь в человейнике жить, не покидая асфальтовой лужайки, и работать только виртуально, решая все даже малейшие проблемы реальной жизни с помощью "высококвалифицированных приходящих специалистов" - это одна парадигма жизни, кто хоть иногда по дому что-то делает и иногда на дачу ездит - другая, кто постоянно в своём доме живёт и не надеется на "высококвалифицированных приходящих специалистов" - третья.. .

Жизнь она такая, многогранная, а истина обычно где-то посередине. И 3д принтерами уметь пользоваться полезно, и кран с розеткой самому починить...

------

Beltzer
8-9-2023 11:00 Beltzer
Originally posted by Ignat:

К чему должен готовить урок труда?! К пилотированию FPV дрона на передовой и к печати корпуса для него на 3Д принтере (платки, микросхемки и движки всё равно в кетае заказывать!)

Или всё же к возможности что-то сделать своими руками, дома? Розетку поменять, кран починить, сетевой шнур с вилкой перепаять\собрать?!

В современных реалиях эти уроки труда по сути вообще утеряли какой-то практический смысл, ИМХО.
Лишняя нагрузка на ученика и лишняя перегрузка учебной программы, и не более того. Более того скажу, в них и в 80-90-е толку уже было не много.

Примерно это-то же самое, как информатике сейчас в школе учить. "... а теперь берем тетрадку и записываем - для того чтобы включить компьютер, надо... ", "Тема сегодняшнего урока - программирование на языке Бейсик", "Клавиша Enter, нужна чтобы... Петров, бляtь, ты почему не записываешь!?"
shyyyk
8-9-2023 14:06 shyyyk
А проблема, как обычно, в кривой постановке вопроса

Главное научить ребенка-человека искать информацию и правильно обрабатывать. а потом он сам решит, либо вызывать специалистов приходящих, либо открыть ютуб и посмотреть в нем, как починить кран и сетевой шнур, и сделать самому. Уроки труда тут особо пользы принесут мало. Мы в свое время на уроках строгали указки, которые потом нам учителя об головы ломали и сколачивали ящики деревянные. От этих уроков у меня в голове не осталось ничего. А институт научил меня искать информацию и правильно обрабатывать.
Mixamarket
8-9-2023 14:30 Mixamarket
Ignat:

Жизнь она такая, многогранная, а истина обычно где-то посередине. И 3д принтерами уметь пользоваться полезно, и кран с розеткой самому починить...

Полностью поддерживаю. Хотя бы минимальным основам владения инструментом надо учить.
А то дошло до такого, что типа молодежь не может банально дров на шашлык нарубить - и инструмент попортит (нарубил дров вместе с гвоздями моим Фискарс Х7) и сам порежется/порубится (был у меня такой зять, когда только пришел в семью).

Эти основы нужны любому человеку для банального выживания
не суй пальцы в розетку, не трогай оголенный провод, не пили сук на котором сидишь, строгай только от себя и еще куча всего, чтобы потом не рассказывать "почему у фрезеровщика всего три пальца на руке"

Основы заложили, а дальше уже углубленно в интересном человеку направлении.

Beltzer
8-9-2023 19:37 Beltzer
Originally posted by shyyyk:

Уроки труда тут особо пользы принесут мало.

Вообще никакой пользы нет, не было, и не будет. Потому что нет никакой мотивации. "Хуяч скворечник!" Ну заучишь, непойми как - ну и что!? (Хотя у нас очень хитрожопый трудовик был, и не пьянь особо. Что тоже - опыт. Даже денежку давал зарабатывать ученикам, честным трудом. И сам денежку имел, и ученики на мороженку зарабатывали.) Как по мне, так в плане "педагогики" (как я вижу это сейчас) наш Степаныч, был очень хорошим учителем труда.

А вот когда прадед дает в руки четырехлетнему мальчонке не особо(совсем не) заточенный топорик, и просит содрать кору с лесины, а потом эту лесину куда-то пристраивает, то толку намного больше...

Beltzer
8-9-2023 19:52 Beltzer
Originally posted by Mixamarket:

Полностью поддерживаю. Хотя бы минимальным основам владения инструментом надо учить.

Не в школе. И не на уроках труда. Ключевой момент!
Главный критерий обучения таким навыкам - нужность. Или лучше - необходимость. А она проявляется исключительно по конкретной ситуации.
Остальное - хрень собачья. (ИМХО)
MOISHANSK
8-9-2023 19:58 MOISHANSK

"почему у фрезеровщика всего три пальца на руке"

Дык это сейчас мода такая : инвалидов на работу брать и что б они работали наравне с нормальными . И в школах / д/садах "полудаунов" вместе с обычными детьми учат ( пытаются учить) ; по итогу - "средняя температура по больнице" .
Beltzer
8-9-2023 20:05 Beltzer
Originally posted by MOISHANSK:

инвалидов на работу брать и что б они работали наравне с нормальными

А наш класс например, регулярно ходил помогать на завод Общества слепых. Вот сука, где - незабываемый опыт в плане того, что такое есть Труд. Вот, прям писец какой опыт! Но это было еще в ТОЙ стране, где понимали что такое ТРУД, и его ценность.. . Ходили, помогали, и понимали что у нас-то зрение есть, а вот у них нет. А Они все равно хотят, и главное МОГУТ работать. Полноценно (!) работать! А мы были просто малолетняя школота... Вот где было воспитание!
Stef
8-9-2023 20:47 Stef
Лично я с уроков труда много чего получил, что многократно пригодилось в жизни. Уроки труда - нужная вещь в среднем образовании.
Beltzer
8-9-2023 20:55 Beltzer
Originally posted by Stef:

Лично я с уроков труда много чего получил, что многократно пригодилось в жизни. Уроки труда - нужная вещь в среднем образовании.

Ты прости меня за прямоту, но урок был о том - как съебаться в Германию!? Не в обиду, но такое может быть, и имеет право место быть.. . Оно вообще - очень популярное веяние...

Я говорю про то что здесь (ибо домен всё-таки .РУ) и сейчас, а не про то что где-то как-то и кому-то, и для кого-то там...

харамамбару
9-9-2023 07:59 харамамбару
Originally posted by Ignat:

А как часто солдату надо полностью собирать и разбирать затвор?!

А как часто солдат может оказаться по уши в грязи?
Патроны - любая затыка с патронами в Мосинке решалась быстрым открытием магазина. У меня такое ощущение, что немцы готовились к паркетной войне. Да и сейчас, глядя на застрявшие, догорающие Леопарды это ощущение подтвердилось. Ничему их русские не научили.
А урок был простой: Конструкция должна быть простой и надежной. Немцы не умеют так делать, ни в оружии, ни в автомобилестроении. Хотя вру. Кое что у них получилось. Это механический торсен. Единственная вещь, которую так никто и не смог сломать.

mixram2013
9-9-2023 08:12 mixram2013
харамамбару:

А как часто солдат может оказаться по уши в грязи?
Патроны - любая затыка с патронами в Мосинке решалась быстрым открытием магазина. У меня такое ощущение, что немцы готовились к паркетной войне. Да и сейчас, глядя на застрявшие, догорающие Леопарды это ощущение подтвердилось. Ничему их русские не научили.
А урок был простой: Конструкция должна быть простой и надежной. Немцы не умеют так делать, ни в оружии, ни в автомобилестроении. Хотя вру. Кое что у них получилось. Это механический торсен. Единственная вещь, которую так никто и не смог сломать.

Не, ты хоть баяны порви, но хуже мосинки я винтовку не знаю. Это если брать ВОВ. Особенно меня убил перезаряд. Ну это реально Гераклом надо быть, чтобы перезарядить. Хотя отношение к русскому солдату со стороны руководства СССР всегда было, как к пушечному мясу. А мясо нечего баловать хорошими вещами.....

харамамбару
9-9-2023 08:13 харамамбару

молодежь не может банально дров на шашлык нарубить

Молодежь сходит в кафе или закажет на дом. Время изменилось. Они не будут жить так, как жили мы. По-этому и учить их надо не так, как учили нас. Иначе так и будем дрова рубить еще 100 лет..

харамамбару
9-9-2023 08:15 харамамбару
Originally posted by mixram2013:

но хуже мосинки я винтовку не знаю

Маузер к98

харамамбару
9-9-2023 08:52 харамамбару
ОФФтоп, кстати на тему Мосинки классное видео вышло на Крупнокалиберном переполохе. Рекомендую, для общего развития.

Stef
9-9-2023 12:27 Stef
Beltzer:

Ты прости меня за прямоту, но урок был о том - как съебаться в Германию!?

Я школу закончил в 90-м году и тогда и мыслей не было куда-то валить.

Уроки труда они не о том, чтобы сkворечник или скалку сделать, а о том, чтобы руки из нужного места росли. Это нужно для общего образования и разностороннего развития, так же как и, например, уроки музыки.

Stef
9-9-2023 12:33 Stef
mixram2013:

Хотя отношение к русскому солдату со стороны руководства СССР всегда было, как к пушечному мясу. А мясо нечего баловать хорошими вещами.....

Не пори чушь. Еще скажи, что это руководство СССР Мосинку на воорожение в 1891-м приняло и еще до революции миллионы наклепало...
Большевики как раз пытались долго ее модернизировать.

mixram2013
9-9-2023 13:44 mixram2013
харамамбару:

Маузер к98

Не, этот лучше намного. А вот если брать пистолет-пулеметы, мне показалось что наш ппш был получше немецкого шмайсера.... .

mixram2013
9-9-2023 13:46 mixram2013
Stef:

Не пори чушь. Еще скажи, что это руководство СССР Мосинку на воорожение в 1891-м приняло и еще до революции миллионы наклепало...
Большевики как раз пытались долго ее модернизировать.

Да, но война началась в 41 году. Уже можно было получше что-то принять на вооружение и, главное, оснастить войска.... .

Stef
9-9-2023 16:22 Stef
mixram2013:

Да, но война началась в 41 году. Уже можно было получше что-то принять на вооружение и, главное, оснастить войска.....

Ты жертва ЕГЭ что ли? Во-первых, Мосинку модернизировали, во-вторых был сделан акцент на разработку автоматического оружия - автоматические винтовки Симонова и Токарева, ППШ, ручные пулемёты. Все это делает твое высказывание «Хотя отношение к русскому солдату со стороны руководства СССР всегда было, как к пушечному мясу. А мясо нечего баловать хорошими вещами..... » просто антисоветским высером.

Stef
9-9-2023 16:25 Stef
Оружие принято оценивать по совокупности качеств. И мосинка показала себя по совокупности качеств вполне достойной винтовкой. Тот же калаш по многим отдельным параметрам проиграет многим автоматам, а вот по совокупности качеств уже столько лет самый популярный автомат в мире.
Stef
9-9-2023 16:28 Stef
Кстати, все то оружие, которым Россия сейчас отстаивает свое право на существование, по сути является советским заделом и наследством. Т.е. как раз происходит из тех уроков труда
Dark_Nomad
11-9-2023 10:32 Dark_Nomad
mixram2013:

Не, ты хоть баяны порви, но хуже мосинки я винтовку не знаю. Это если брать ВОВ. Особенно меня убил перезаряд. Ну это реально Гераклом надо быть, чтобы перезарядить. Хотя отношение к русскому солдату со стороны руководства СССР всегда было, как к пушечному мясу. А мясо нечего баловать хорошими вещами.....

Фига ты по методичке шпаришь. Прямо хочется предложить жёлудем закусить. Выбрасывай эту огоньковскую чепуху на помойку. Боевые потери у РККА больше чем у вермахта совсем не на много. За удары 41-42 годов по потерям мы с лихвой поквитались в 44-45 годах за счёт перелома в авиации и артиллерии.

mixram2013:

Да, но война началась в 41 году. Уже можно было получше что-то принять на вооружение и, главное, оснастить войска.....

СВТ, АВТ и прочее. Сельвупле. Немцы аналоги только к 43 году в количестве смогли.

Dark_Nomad
11-9-2023 10:37 Dark_Nomad
харамамбару:

Советское наследство я увидел в войне между Арменией и Азербайджаном. Там десяток Байрактаров закошмарил весь советский задел с уроками труда за несколько дней, если помните.
Причем армяне, походу, до сих пор не поняли, что произошло, раз обвиняют в этом русских))

Просто это армяне. В нарды бы они отбились. На фронтах СВО байрактар сдулся, стоило только выйти на сцену нормальному ПВО РФ.

mixram2013
11-9-2023 17:20 mixram2013
Dark_Nomad:

СВТ, АВТ и прочее. Сельвупле. Немцы аналоги только к 43 году в количестве смогли.

Ну а почему мы вспоминаем только Германию, хотя по моему и она на всех фронтах потеряла раза в 1.5-2 меньше. А что не вспоминаем Великобританию и США? Ах, да, Второй фронт открыли позно, но те же США вели войну с Японией, тоже не самым слабым государством на тот момент. Просто, нужно признать, что они раньше поняли важнейшее значение авиации, прежде всего стратегической. И когда СССР застрял еще на уровне танков и артиллерии, теже Штаты имели уже более тысячи стратегов.

П.С. По этим, СВТ и тд., важно не то, что разработали, а на сколько оснастили войска. Кроме того, наше командование позно поняло ценность автоматического оружия, типа, пистолет-пулеметов. Поэтому, например мой дедушка встретил ВОВ с мосинкой, впрочем, Слава Богу, что еще не с шашкой. И он рассказывал, что автоматического оружия катастрофически не хватало.....

Kachan
11-9-2023 21:34 Kachan
Originally posted by mixram2013:

И когда СССР застрял еще на уровне танков и артиллерии, теже Штаты имели уже более тысячи стратегов

А это Вы мирным жителям Дрездена, Гамбурга, Токио, Осаки, Нагои, ну и Хиросимы с Нагасаки, конечно, расскажите. Про важнейшее значение.
Stef
12-9-2023 09:24 Stef
mixram2013:

Ну если так разобраться, то все нынешнее оружие это задел чего-то, пороха, например. И что мы всю историю будем вспоминать, что было сто лет в обед.....

П.С. Главное, что Россия сумела довести до ума то, что возможно и было на стадии разработок в СССР и в кои-то веки вырвалась вперед. А СССР только и делал, что догонял Запад по передовому вооружению.....

Да уж, печально. Ты посмотри те же танки - они не просто советской разработки, они тысячами сделаны ещё в Союзе.

Stef
12-9-2023 09:28 Stef
mixram2013:

П.С. По этим, СВТ и тд., важно не то, что разработали, а на сколько оснастили войска. Кроме того, наше командование позно поняло ценность автоматического оружия, типа, пистолет-пулеметов. Поэтому, например мой дедушка встретил ВОВ с мосинкой, впрочем, Слава Богу, что еще не с шашкой. И он рассказывал, что автоматического оружия катастрофически не хватало.....

Ну точно, жертва ЕГЭ. Это немцы пришли в Союз нести цивилизацию с древним к98. А встретили их не индейцы с луками, а куча автоматического оружия и Т34.

Начитаются же резунов всяких

mixram2013
12-9-2023 10:31 mixram2013
Stef:

Ну точно, жертва ЕГЭ. Это немцы пришли в Союз нести цивилизацию с древним к98. А встретили их не индейцы с луками, а куча автоматического оружия и Т34.

Начитаются же резунов всяких

Во первых, не переходите на личности. А во вторых, всяким жителям Германии, конечно, лучше известно, что да как, чем людям, которые непосредственно встретили ВОВ.... .

xAndrey
12-9-2023 20:45 xAndrey
харамамбару:

Молодежь сходит в кафе или закажет на дом. Время изменилось. Они не будут жить так, как жили мы. По-этому и учить их надо не так, как учили нас. Иначе так и будем дрова рубить еще 100 лет..

...ну, да... в быту очень нужно владение 3D принтером и ЧПУ станком... это очень поможет вставить окна на даче, залить пол в купленной (в ипотеку) квартире, установить сантехнику или провести электрику... 3D, ЧПУ и т.д.... это проф.тех.образование... а, разговор, что "новое поколение"... "закажет все на дом"... очень быстро разбивается о финасовую действительность... и вдруг... то чему научил отец (к примеру моего зятя)... очень и пригодилось в жизни... и пол залить может, и проводку в стены убрать... и дом на (подареной на свадьбу) даче сам достраивает... парню 23... при этом на работе и с 3D, и с ЧПУ, и с классическим токарником, так-же на "ты"... так, что одно (рубанок), другому (3D)... не только не мешает, но и дополняет!
mixram2013
12-9-2023 20:56 mixram2013
харамамбару:

Речь о мощном советском наследии.
Которое было великим, когда в школе преподавали уроки труда и учили детей стругать рубанком.
Это советское наследие уничтожили турецкие пластмассовые беспилотники за несколько дней. Потому речь идет о современных методах как ведения войны, так и воспитания подрастающего поколения. И не рубанками. А современными стредствами производства. Например 3D принтерами и тд.
Но старые динозавры вцепились в рубанки и доказывают, что рубанки и уроки труда вновь сделают Россию великой державой! А я с ними не согласен ибо великой может стать только современная страна, с современными средствами производства, а не рубанками..

Пока я вижу, что в рубанки вцепился только ты и еще этот, сбежавший в
Германию. Что касается России она уже Великая держава. По всему остальному, полагаю, что в школе полезно приучать детей к труду. Чтобы они могли не только мышкой работать, но и руками. Само собой с применением последних достижений науки и техники. Умение пользоваться 3Д принтером тоже лишним не будет. В общем нужно комплексно подходить к вопросу.....

Ignat
13-9-2023 08:09 Ignat
shyyyk:

Главное научить ребенка-человека искать информацию и правильно обрабатывать. а потом он сам решит, либо вызывать специалистов приходящих, либо открыть ютуб и посмотреть в нем, как починить кран и сетевой шнур, и сделать самому. Уроки труда тут особо пользы принесут мало. Мы в свое время на уроках строгали указки, которые потом нам учителя об головы ломали и сколачивали ящики деревянные. От этих уроков у меня в голове не осталось ничего. А институт научил меня искать информацию и правильно обрабатывать.

Опять=таки разумное мнение, но со своими нюансами.

Вот выехал из Мск в РФ и, внезапно, даже на федеральной трассе далеко не везде инет есть. И где информацию искать, когда команда "отлей в угол" не работает???

Надо всё же что-то и в своей тыковке хранить, хотя бы основное. Как колесо на машине поменять, например, где в машине запаска прячется, а где домкрат.. . Да, за последние лет 10 ни разу не менял на дороге, но знание-то остаётся.

И по остальным пунктам аналогично. Ну даже сидишь дома, посмотрел в ютубе, как починить удлиннитель, окей. А дальше? Отвёртки нет, паяльника нет, опыта нет.. . И???

И так везде и всюду. Искать и обрабатывать инфу уметь надо. Но и руками работать и опыт иметь тоже надо!

------

Ignat
13-9-2023 08:10 Ignat
Beltzer:

Вообще никакой пользы нет, не было, и не будет. Потому что нет никакой мотивации.
[skip]
А вот когда прадед дает в руки четырехлетнему мальчонке не особо(совсем не) заточенный топорик, и просит содрать кору с лесины, а потом эту лесину куда-то пристраивает, то толку намного больше...

Согласен на 146%. Но это когда живёшь с мастером оно так получится, может показать и научить по месту. А на уроках труда - ну никак не получится нормальную мотивацию сделать, всегда будет "притянута за уши".

------

shyyyk
13-9-2023 08:36 shyyyk
Между рубанками и 3D принтерами на уроках труда есть золотая середина. Например раздать по куску кабеля и розетке бытовой, пусть учатся правильно подключать. То же с выключателем. Пластиковое окно отрегулировать, шуруповертом работать, перфоратором, УШМ, смеситель поменять, слив в унитазе, колесо в автомобиле и т.д. Я школу окончил в 90-х и не помню, чтобы я потом когда-то рубанком пользовался. А с этим всем приходится сталкиваться.
Beltzer
14-9-2023 01:28 Beltzer
Ignat:

Согласен на 146%. Но это когда живёшь с мастером оно так получится, может показать и научить по месту. А на уроках труда - ну никак не получится нормальную мотивацию сделать, всегда будет "притянута за уши".

Именно об этом и речь. Ты меня понял правильно.
У нас трудовик уроки труда поставил на коммерческие рельсы например. И это офигеть насколько неплохой еще вариант, по сравнению с возможными альтернативами.

Общие принципы (напильник-рубанок-стамеска) он давал конечно, но так - для того чтобы было, а не так чтобы реально чему-то научить.
Нет, в то время это было очень полезно кстати. Рублей 5-10, за месяц не ленивый ученик (правда, занимаясь этими "уроками" труда, и во внеурочное время) вполне мог заработать. Степаныч, эти изделия, потом продавал куда-то. Ну и с артелью местной у него договор был какой-то. Ну и у нас нас была копейка какая-то, что тоже очень немало. Всем было выгодно в принципе. Ну и трудиться за деньги - тоже наука кагбэ...

Что до реального мастерового дела, то пришлось осваивать его именно по необходимости, когда деревенский дом поддерживать в порядке пришлось. Причем в одиночку.. . Ибо кто мог еще поддерживать, как-то вот взяли и померли, а другим чего-то прям как-то сильно не до этого стало...
Пришлось по необходимости (практически с малолетства) самому учиться, по ходу действия. Именно так руки "на место" и встали...

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Санкции ЕС по поводу пневмы ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям