15-8-2023 17:46
Ignat
На первый взгляд, казалось бы, разумное решение. Но вот беда, а как реализовывать?! Вот выше наглядный пример: какой-то мудак попал в девочку. Девочка живая и настоящая, а не манекен, потому восстановить точное направление выстрела - невозможно. И под подозрением, условно, целый дом на сотню квартир. В каждой может быть та самая пневматика, а может и не быть, никто кроме владельца оной пневматики и не знает. И как искать будем стрелявшего???
Ну да, конечно. Расскажите мне про свободную продажу (ну как булку хлеба: зашёл в магазин без документов и купил!), например, в Калифорнии, пистолета с правом ношения? Или, скажем, автоматического оружия? Или глушителей? При том, что в РФ те же "банки" продаются именно как булка хлеба: никаких документов не надо, захотел и купил. ------ |
15-8-2023 21:07
shyyyk
Приходит участковый, опросит пару-тройку соседей, и ему укажут кто мог стрелять. Приведут девочку на то место, она вспомнит как шла и где прилетело. После этого из всего дома останется несколько квартир, которые будут шерстить. Придет опять тот же участковый, надавит, что лучше признаться, или мы перевернем тут все вверх дном и признается наконец-то кто-нибудь. Кстати, если попытается вынести винтовку, то по камерам в подъезде спалится еще раньше. |
16-8-2023 06:48
Dark_Nomad
4-5 резов болгаркой и пакет из розливухи ( черный). |
16-8-2023 12:41
Ignat
Это если стрелок идиот и до того активно хвастался купленной пукалкой перед соседями. У меня вот больше сотни экземпляров пневматики. Плюс лицензионное оружие есть. И про то и про другое из соседей знают примерно 3-4 человека на весь подъезд. Остальным оно не надо, в подъезде с оружием наперевес я не бегаю...
Угу. И угол поворота головы с точностью до градуса вспомнит, и под каким углом в голову прилетело тоже... А ведь ошибка всего на 30 градусов (очень небольшой угол в реальности-то) на дальности в полсотни метров это уже 25м поперечник, 2-4 квартиры на каждом этаже. А этажей в доме от десяти и до 30. Итого ДЕСЯТКИ квартир, даже при очень точном воспроизведении по памяти места и угла прилёта.
1. Попробуете получить ордера на обыск полусотни квартир в одном доме, просто потому что откуда-то оттуда прилетело?! Сколько времени уйдёт на сам процесс обыска и последующие отписки от прокуратуры и вышестоящего руководства (уж из 50 квартир почти наверняка найдётся юридически грамотный сруль, который будет писать по всем инстанциям) 2. Что будете делать, когда винтовки ни в одной квартире не обнаружилось? Или девочка чуть ошиблась при воспоминании по месту или углу, или таки стрелявший тупо отвинтил приклад и ствол и в любой дорожной сумке\пакете вынес тихо и незаметно? (после откручивания приклада и ствола получится пакетик не более 50см в длину).
В руках - да, спалится. Отвинтив ствол и приклад - средняя переломка в пакет 50см уложится легко. Будем устраивать шмон всех выходящих от момента поступления заявления и до проведения полусотни обысков??? Нет, то что Вы описываете - вполне реально, если стрелявший клинический идиот, который радостно размахивал свежекупленной пукалкой перед соседями или скакал с ней перед подъездными камерами. Если же не дурак - то вычислить его будет ОЧЕНЬ тяжело. Именно ввиду того, что пневматика никак не фиксируется при покупке\продаже\владении, но при этом может обладать мощой выше чем у мелкашки (которая по закону страшное нарезное оружие, 5 лет владения гладким, справки, сейф и всё такое) ------ |
16-8-2023 16:37
shyyyk
Если 3-4 человека знают, то знают все. Языками чешут, слухи разносят. |
16-8-2023 19:06
Ignat
Нет. Есть, конечно, такое выражение, что знают трое - знает и свинья, но оно немного не о том. То бишь, разумеется, для любого опера наличие у меня сотни экземпляров пневматики очевидно, что секретом не будет, даже если бы и не было легального оружия и регулярных визитов участкового и запретителей. А уж владеть ОДНОЙ единицей незарегистрированной пневматики и не показывать её никому из соседей - вообще проблем не составляет. ЗЫ. Про количество потенциальных квартир для обыска, время и последующие проблемы в случае если стрелявшему хватит ума аккуратно вынести винтовку - я смотрю, даже возражать не стали ------ |
16-8-2023 19:38
shyyyk
Там менты просто особо не чешутся. Все под камерами было. А они даже видео не запросили с них. Была бы дочка чинуши, нашли бы быстро. А так, видимо, посчитали, что легкие телесные, этого не стоят. |
17-8-2023 10:53
Ignat
Не, ну если человек на камеру исполняет - там да, найти несложно. А вот ежели камер нет или смотрят не туда или разрешение 640х480 и дальность метров 20 от места происшествия - вот тут уже всё куда печальнее. ------ |
24-8-2023 06:53
mixram2013
Это будет весьма печально, но чему удивляться? Взять краткий итог обсуждения последних 5 стр., я пишу, надо бы поосторожнее, поменьше всех этих Ютубов и прочего Тырнета, а в ответ спор и фактическое оправдание всех этих публичных штучек. Не хотят у нас люди, к сожалению, понимать по хорошему..... |
24-8-2023 12:48
Ignat
Я увидел немного другое: отрицание не "вредности ютуба и инета", а всемогуторности пентов и иже с ними. Просто две сторону одной медали и не стоит ни в одну из сторон упираться как в непогрешимую истину. Всё хорошо в меру. ЗЫ. Если полностью на 146% отказаться от "Ютубов и прочего Тырнета", то тоже смысл владения получится какой-то убогий - ни с коллегами по увлечению о проблеме подискутировать, ни достижениями похвастаться. Понятно, что к "к пробиванию чугунной ванны на 100500м" сие не относится. ------ |
26-8-2023 16:18
mixram2013
Могу сказать только одно. Если владельцы гражданского оружия (нарезной, гладкий, травматы) и пневматики не перестанут рассматривать закон как помеху, кончится это только одним. Его дальнейшим ужесточением. Я настолько в этом уверен, что посоветовал бы многоуважаемому оружейному и пневмосообществу, повнимательней отнестить к моему 'пророчеству'.... . |
26-8-2023 16:38
mixram2013
Вычислить стрелка можно, но по пневме это писец как сложнее, чем по огнестрелу. Начиная, с почти бесшумности выстрела, и кончая тем, что по пневме нет никакой пулегильзотеки и, документального контроля, по ее обороту..... |
26-8-2023 17:04
mixram2013
По пневме очень спасает ситуацию, что пуля летит на дозвуке, и при полете издает характерный вжикающий звук. На фоне практически бесшумности выстрела, если правильно распорядиться этим вжикающим звуком, можно сузить, если выразиться очень грубо, поле деятельности с квартир 50, до 20..... |
28-8-2023 10:44
Ignat
Тоже мне бином ньютона ![]() Как бы очевидный вывод, это традиция такая - наказание невиновных. Из-за вполне определённой группы чудаков на букву М, которые привыкли стрелять на свадьбах - чохом влепили штраф 50К за любую стрельбу вне отведённых мест из любого оружия. Пофик, что из пневматики 7.5дж, пофик, что в заброшенном карьере, где пуля никогда и никуда не улетит - вне отведённых мест и всё тут, получи свои 50К штрафа и конфискацию бонусом...
О! И, самое главное, на текущий момент наказание за ВЛАДЕНИЕ нелегальной пневматикой любого калибра и мощности - как был КоАП так и остался. В отличие от огнепыха. Да, за гладкоствол тоже админ, но там с бесшумностью и дальностью проблемы, а за нарезь таки гуси в лучшем виде.
Это да. Грамотный человек может сузить поле поиска, но вряд ли с этим поможет малолетняя девочка. Ну и опять же, даже снизив количество квартир до 20 качественно ситуацию это не изменит: никто и никогда не возьмётся проводить обыски в 20 квартирах на столь шатком основании, если, конечно, подстреленная девочка не дочка министра федерального уровня, например. Но такое пересечение я себе как-то затрудняюсь представить - там детишки с охраной передвигаются и в люмпен-районах не появляются от слова совсем... ------ |
28-8-2023 10:55
mixram2013
А и не нужно проводить обыск в 20 квартирах. Далее будут изучать кто живет в этих квартирах, что слышно про них на белом свете и в его окресностях. Это еще сузит круг поисков до примерно квартир 5. Вот тогда можно и с обыском. По наказанию невиновных, мне очень жаль, но по моему мнению Вы весьма ошибаетесь. Я вовсе не беру прям какие-то серьезные залеты. А взять, например, просрочки роха? В законодательстве об оружии практически каждая 3-4-5 тема об этом. И само собой, в том что владельцы просрочили роху виноваты кто угодно, но только не они, а сотрудники росгвардии, которые не напомнили им об этом, иные обстоятельства, закон, который требует это делать и тд.....
|
28-8-2023 11:21
shyyyk
Тут еще важную роль играют последствия. В данном случае не смотря на общественный резонанс, легкие телесные повреждения. Кожа пробита и пошла кровь. Из-за этого никто кипиш с обысками поднимать не будет. Если девочка обычная, и не чья-то дочка. |
28-8-2023 11:29
mixram2013
В данном конкретном случае, навскидку, это вполне может потянуть на квалифицированную хулиганку, ст. 213 ч.2 ук рф, по моему до 5 или 7 лет лишения свободы. Плюс высокий общественный резонанс. Так, что я бы не исключал, что вполне могут серьезно заморочиться..... |
28-8-2023 11:48
MOISHANSK
Для совсем юр. неграмотных : хулиганка - преступление УМЫШЛЕННОЕ , т.е. не отъемлимой частью состав д.б. УМЫСЕЛ . Нет умысла - нет хулиганки ( др. статья - есть , хулиганки - нет ). Возбудиться могут и по хулиганке , но потом - переквалификация . " Причинение смерти по неосторожности" от "умышленное убийство " ( или ТТП ) отличаешь ? Вот это оно и есть . |
28-8-2023 11:52
mixram2013
Конечно, не отличаю. Куда уж бывшим сотрудникам ока государева, до форумных знатоков. Да и бывших, как известно, не бывает..... |
28-8-2023 12:31
shyyyk
Хулиганка - удобная статья. Под нее подтягивают все, что под другие статьи не подходит. |
28-8-2023 12:54
Ignat
И всё это ради раскрытия обычной хулиганки, да?! Вот будут тщательно изучать, кто живёт, наружное наблюдение установят, телефоны на прослушку, да??? ![]() Не, пробить по базам, конечно, пробьют, но это мало что даст, ибо косорезом может оказаться совершенно обычный "тиктокарь", ничем себя до этого не зарекомендовавший...
Возможно, Вы меня не поняли. Я отнюдь не про непосредственное наказание типа подкидывания патронов\наркоты и прочих подстав. Такое, конечно, тоже случается, но достаточно редко. А я больше про сам принцип. Одно из проявлений которого и привёл выше: когда под лозунгом борьбы со "стреляющими свадьбами" лупят по площадям и вводят де факто не работающую норму закона, ещё более его дискредитируя, хотя решение легко достигается совершенно другими методами, но оно никому не интересно.
А вот, кстати, очень хороший пример. Когда форма превалирует над содержанием. Да, безусловно, РОХа надо продлевать своевременно. Спорить с этим глупо. НО! Если так подумать, какой общественный вред причинён тем, что гражданин просохатил срок продления? Не на пятилетку, а на месяц-другой? По сути ведь никакой, если у него не появились обстоятельства, препятствующие дальнейшему владению. Срок месяц-другой здесь критичен: именно такое время в среднем потребуется, чтобы пройти все необходимые по закону процедуры, особенно если живёшь не в мегаполисе. Тем не менее, в реальности это уже на 50% лишение права на оружие. Достаточно ещё чтобы паспорт ребёнок испортил в течение года и вуаля - прощай, оружие. Ну вот какая, блин, связь вообще последнего события с оружием-то?! Правильно, никакой. Просто как обычно, стрельба по площадям - ЛЮБОЕ правонарушение по 19-20 статье и привет. ------ |
28-8-2023 13:40
mixram2013
Нарушение сроков продления рохи, это вообще косяк серьезный. Это сразу переводит гладкий или травмат в категорию 'незаконный'. Когда я написал такое в законодательстве об оружии, люди на меня прям взьелись. Но нравится им, или нет, но это так. Что касается этого срока в пять лет, через который нужно продлять роху, то смысл в этом имеется. Мы все люди взрослые и понимаем, что человек меняется. Проблемы на работе, в семье и тд, и тп. и вот ему уже вилку то лишний раз доверять нельзя, я уж не говорю про гладкий или травмат.
П.С. А чтобы не пришлось лишаться оружия из-за каких-то непредвиденных ситуаций, как вариант, можно сдать оружие на ответственное хранение в росгвардию. Пока владелец восстанавливает паспорт или иная непредвиденная ситуация. Тогда незаконного хранения не будет и оружия он не лишится. Я писал об этом в законодательстве об оружии. Но, конечно, там форумные знатоки лучше знали закон. Что касается стрельб на свадьбах, тут я с Вами соглашусь полностью. Та норма закона вызвала у меня прям недоумение. Нет никакой градации, и фактически, что незаконная стрельба с карабина на 3 тыс. дж., что с аникса на 5, санкция практически одна - штраф 40-50 тыс рублей. Прямо сказать, диспозиция написана, мягко выражаясь, не фонтан. Плюс эти иные места, специально оборудованные для стрельбе. И много таких в стране, за МКАДом?! ИМХО. |
28-8-2023 14:46
iamBatman
Привет.
Хочу приобрести пневматику, возник вопрос насчет рисков. По хранению/транспортировки все более менее понятно. А что насчет использования? Если я поеду на пустырь (недалеко от леса, но место не в лесу, до трассы около километра, до домов еще больше)пострелять из винтовки до 7.5 джоулей по бумажкам/банкам, как я понял, за это, в теории, могут отобрать оружие и штраф до 50к выставить. Я правильно понял? Как на практике дело обстоит? Неужели все ездят в специально оборудованные тиры или повесили винтовки на гвоздь? |
28-8-2023 15:07
mixram2013
В теории да. А на практике один из главных принципов аирганерского движения в России всегда был - не палиться. Даже и фраза подходящая есть - не пойман, не вор..... |
28-8-2023 16:46
Ignat
Формально - да, нарушение закона налицо. А вот тяжесть такого нарушения - очень и очень спорная, особенно если просрочка "копеечная", на месяц-два. Опять упираемся в вопрос градации: просрочить на месяц можно влёгкую без злого умысла. На год-два-десять - уже сложновато. Да, за 5 лет у человека может многое измениться, да в общем-то и за 5 минут может крыша съехать, но тут уже дело такое, непредсказуемое. Вон за последние несколько лет сколько было случаев стрельбы "малолеток" с совершенно легальным гладкостволом? Да и не только "малолеток". Но при этом сходу не вспомню НИ ОДНОГО случая стрельбы из оружия по просроченной на пару месяцев РОХа.
Гы. Пытался я сдать оружие в пентовку, как раз когда увидел, что срок через месяц выходит (попутал разные сроки в разных документах). НЕ СМОГ!!! До прокуратуры, правда, доводить не стал, поленился, да и некогда было, но сам факт. Приехал когда и ЛРО работало - один хрен, послали, что к ЛРОшниках ходил, что к дежурному, ссылки на НПА не помогли.. . В итоге таки дождались просрочки и изъяли под протокол. Продлил - вернули. Дурдом, блин. И, кстати, восстановление паспорта не спасёт - "небрежное хранение" и всё такое, антиоружейный КоАП как с куста рисуют. Один залёт по паспорту, второй по вовремя не оплаченному штрафу (не отобразился в базе своевременно) - и вуаля, прощай оружие в лучшем виде. Где разум, где логика?!
На практике статью шьют влёгкую, но до конфискации или штрафа на все 50К не доходит - лепят какой-то усреднённый штраф типа 5К и свободен. Ну и "антиоружейная" статья вдобавок. ------ |
28-8-2023 20:05
MOISHANSK
Хранения - да, не будет . Будет - ВЛАДЕНИЕ ( по прежнему не законное). Пояснять надо , нет ?
Совершенно правильно. |
29-8-2023 04:36
mixram2013
Подтверждаю слова. В данном случае будет квалифицирующий признак статьи КоАП - стрельба в иных, специально не оборудованных местах. Штраф 40-50 тыс. Могут дать ниже низшего предела, но это во первых, исключение из правил (то есть нарушитель в суде должен будет доказать, что штраф 40-50 для него большой и слишком обременительный), а во вторых, даже при таком раскладе штраф не может быть менее 50% от низшей шкалы, то есть 50% от 40 тыс. Поэтому 20 тыс по любому светит. Но есть исключение. Если винтовка или пест выдает до 3дж. в реале, то это будет КС и он к гражданскому оружию вообще не относится. По владению/хранению тут ты не прав, потому что слышал звон, но не знаешь где он. Грубо говоря, если нет хранения, значит нет и владения. То есть, если человек сдаст оружие на ответственное хранение в росгвардию, то даже если он просрочит роху, статьи коап не будет. Спорить не вижу смысла. Это ты гадаешь, а я - знаю. А если всякие 'форумные знатоки' думают, что лучше знают закон, чем бывшие сотрудники ока государева, то поинтересуйтесь в законодательстве об оружии. Там выкладывал скан удостоверения сотрудника правоохранительной системы (само собой без личных данных) на фоне ника и числа. Плюс я имею честь состоять в ассоциации юристов России. Есть официальный документ, подписанный губернатором одного из субъектов РФ. П.С. По просрочке рохи, также не хочу дальше спорить, тем более с представителем администрации. Но попробую еще раз достучаться. Нарушение сроков продления рохи, косяк серьезный, потому что это сразу переводит гладкий/травмат в категорию незаконных. По крайней мере так видят ситуацию правоохранительная система и суды. А чтобы не бегать по дежурным и тд. нужно сдавать оружие на ответственное хранение в росгвардию вместе с офиц. обращением. Либо, если будут динамить, подать обращение через онлайн, сейчас 21 век, есть Тырнет и все такое. Плюс подать официальную жалобу в прокуратуру района и управление росгвардии по субьекту..... |
29-8-2023 05:24
mixram2013
Для тех, кто хочет все же не гадать, а хоть немного разобраться в некоторых тонкостях законодательства, напишу чем отличается владение от хранения и где здесь собака зарылась. Хранение, это грубо говоря одна из составных частей владения. Владение это более широкое понятие, хранение - более узкое. То есть, если человек сдаст оружие на ответственное хранение в росгвардию он действительно не перестанет быть его владельцем. Но соответствующая статья КоАП РФ предусматривает ответственность именно за незаконное хранение гладкого, а его при таком раскладе не будет, поскольку оружие сдано на ответственное хранение в росгвардию.....
|
29-8-2023 12:36
iamBatman
А существует какая-нибудь статистика? Типа сколько штрафов было выписано с момента вступления закона в силу? Хотя бы порядок понять |
29-8-2023 13:37
Ignat
Именно на 50К сходу не вспомню, чтобы тут обсуждали прецеденты, а вот мелкие штрафы на 3-5К - сотнями, если не тысячами рисовали за прошедшие годы... ------ |
29-8-2023 13:41
Ignat
Так я с этой постановкой и не спорю ни разу! Я лишь о том, что хоть формально хранение девайса становится незаконным на практике вреда от этого кране мало, если, конечно, просрочка не годами измеряется.
Дык вот и пытался ЛРОшникам сдать, они же у нас "гвардейцы кардинала". Те пентам переадресуют, а пенты тоже в отказ.. . Хотя по итогу именно у пентов в итоге оно и хранилось после официального изъятия.
Да всё можно, в другой ситуации так бы и сделал, но меня тогда время поджимало перед НГ и отъездом из страны. Потому в итоге забил на этот цирк с конями, по приезду получил свой админ, сдал просроченное оружие, продлил, забрал и год не отсвечивал ![]() ------ |
29-8-2023 16:16
mixram2013
Тут такое дело, судебная практика даже просто в разных субъектах РФ может различаться. Я видел постановление, когда за стрельбу с мурки (МР-512) впаяли 40 тысяч с конфискацией. П.С. Поэтому, если хотите разобраться, а не слушать местных форумных знатоков, которые на самом деле почти ничего не знают, заходите на сайт районного суда по месту жительства и суда по субъекту и по поиску ищите, что есть по ст. 20.13 ч.2 КоАП РФ. |
29-8-2023 17:05
shyyyk
Статистика тут не важна. Если ты стреляешь один в поле и не попадаешься никому на глаза, то и заявлять на тебя некому. Если ты стреляешь у себя во дворе частного дома и соседи из-за забора это увидят, то они могут вызвать сотрудников. А сотрудникам придется приехать и "отработать" вызов. У них самих и так хватает дел, чем бегать по полям, ловить воздухоплюев. |
29-8-2023 17:10
mixram2013
Не сбивайте человека с толку. Важна. Чертовски важна. Точнее не статистика, а судебная практика. Это вообще можно сказать самое главное и самое важное. Судебная практика. Ее можно посмотреть на сайте судов. |
29-8-2023 17:56
iamBatman
Во!, огромное спасибо, не знал, что так можно. Нашел по своему городу всего три дела по этой статье и те до 2020 года. Понятно, что от "везения" никто не застрахован. Но обилие магазинов с пневматикой в городе в сочетании с нулевым количеством дел в последние года дает немного понимания реального положения дел. Очень помогли |
29-8-2023 18:06
iamBatman
У меня, по-идее с этим хорошо. Тренироваться буду вдали от людей. Добираться на велике. В те места не каждая легковая машина проехать сможет, людей там ни разу не встречал. Нужно лишь какой-то непалевный чехол найти. |
29-8-2023 20:24
shyyyk
Я купил чехол для удочек. Знакомые видят в багажнике, спрашивают - Ты рыбак? - Рыбак. Пневма требует комфорта. Поездишь ты пару раз в глушь постреляешь, а потом поймешь, что нужен стол, стул, упоры для перистрелки, мишень на что-то крепить. |
29-8-2023 22:17
mixram2013
А Вы точно в Москве живете, как в профайле? Я живу в гораздо менее населенном и суетном городе, но такое место, что Вы написали, навсеидку не припомнил. Ну, а вообще, мыслю, что если у человека есть голова на плечах и он будет проявлять разумную осторожность, последние изменения в закон ему не помеха. Нах никому в правоохранительной системе эта пневма не нужна. И без нее дел по горло. Незаконный огнестрел гуляет немеряно, плюс еще эта СВО, беспилотники и тд..... |
29-8-2023 22:50
iamBatman
Там автоматически подставилось, видимо. Я город не заполнял при регистрации. Замкадыш я ) Живу в Подольске, Подмосковье. |
30-8-2023 14:06
shyyyk
Можно поискать в городе стрелковые клубы. У них обычно за городом много собственных стрельбищ и галерей официальных, где можно с комфортом пострелять за небольшую арендную плату. |
|