Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Перевозка и хранение ппп свыше 7.5 джоулей. ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Перевозка и хранение ппп свыше 7.5 джоулей.

Ignat
P.M.
15-8-2023 17:46 Ignat
Originally posted by shyyyk:

Я считаю, надо ужесточать наказание, за преступления, совершенные с помощью пневматики, а не закручивать гайки по владению и использованию.

На первый взгляд, казалось бы, разумное решение.
Но вот беда, а как реализовывать?!
Вот выше наглядный пример: какой-то мудак попал в девочку. Девочка живая и настоящая, а не манекен, потому восстановить точное направление выстрела - невозможно. И под подозрением, условно, целый дом на сотню квартир. В каждой может быть та самая пневматика, а может и не быть, никто кроме владельца оной пневматики и не знает. И как искать будем стрелявшего???

Зато там оружие в свободной продаже любое.

Ну да, конечно.
Расскажите мне про свободную продажу (ну как булку хлеба: зашёл в магазин без документов и купил!), например, в Калифорнии, пистолета с правом ношения? Или, скажем, автоматического оружия? Или глушителей? При том, что в РФ те же "банки" продаются именно как булка хлеба: никаких документов не надо, захотел и купил.

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

shyyyk
P.M.
15-8-2023 21:07 shyyyk
На первый взгляд, казалось бы, разумное решение.
Но вот беда, а как реализовывать?!
Вот выше наглядный пример: какой-то мудак попал в девочку. Девочка живая и настоящая, а не манекен, потому восстановить точное направление выстрела - невозможно. И под подозрением, условно, целый дом на сотню квартир. В каждой может быть та самая пневматика, а может и не быть, никто кроме владельца оной пневматики и не знает. И как искать будем стрелявшего???

Приходит участковый, опросит пару-тройку соседей, и ему укажут кто мог стрелять. Приведут девочку на то место, она вспомнит как шла и где прилетело. После этого из всего дома останется несколько квартир, которые будут шерстить. Придет опять тот же участковый, надавит, что лучше признаться, или мы перевернем тут все вверх дном и признается наконец-то кто-нибудь. Кстати, если попытается вынести винтовку, то по камерам в подъезде спалится еще раньше.
Dark_Nomad
P.M.
16-8-2023 06:48 Dark_Nomad
shyyyk:

Приходит участковый, опросит пару-тройку соседей, и ему укажут кто мог стрелять. Приведут девочку на то место, она вспомнит как шла и где прилетело. После этого из всего дома останется несколько квартир, которые будут шерстить. Придет опять тот же участковый, надавит, что лучше признаться, или мы перевернем тут все вверх дном и признается наконец-то кто-нибудь. Кстати, если попытается вынести винтовку, то по камерам в подъезде спалится еще раньше.

4-5 резов болгаркой и пакет из розливухи ( черный).

Ignat
P.M.
16-8-2023 12:41 Ignat

Приходит участковый, опросит пару-тройку соседей, и ему укажут кто мог стрелять.

Это если стрелок идиот и до того активно хвастался купленной пукалкой перед соседями.
У меня вот больше сотни экземпляров пневматики. Плюс лицензионное оружие есть. И про то и про другое из соседей знают примерно 3-4 человека на весь подъезд. Остальным оно не надо, в подъезде с оружием наперевес я не бегаю...

Приведут девочку на то место, она вспомнит как шла и где прилетело. После этого из всего дома останется несколько квартир, которые будут шерстить.

Угу. И угол поворота головы с точностью до градуса вспомнит, и под каким углом в голову прилетело тоже...
А ведь ошибка всего на 30 градусов (очень небольшой угол в реальности-то) на дальности в полсотни метров это уже 25м поперечник, 2-4 квартиры на каждом этаже. А этажей в доме от десяти и до 30. Итого ДЕСЯТКИ квартир, даже при очень точном воспроизведении по памяти места и угла прилёта.

Придет опять тот же участковый, надавит, что лучше признаться, или мы перевернем тут все вверх дном и признается наконец-то кто-нибудь.

1. Попробуете получить ордера на обыск полусотни квартир в одном доме, просто потому что откуда-то оттуда прилетело?! Сколько времени уйдёт на сам процесс обыска и последующие отписки от прокуратуры и вышестоящего руководства (уж из 50 квартир почти наверняка найдётся юридически грамотный сруль, который будет писать по всем инстанциям)
2. Что будете делать, когда винтовки ни в одной квартире не обнаружилось? Или девочка чуть ошиблась при воспоминании по месту или углу, или таки стрелявший тупо отвинтил приклад и ствол и в любой дорожной сумке\пакете вынес тихо и незаметно? (после откручивания приклада и ствола получится пакетик не более 50см в длину).

Кстати, если попытается вынести винтовку, то по камерам в подъезде спалится еще раньше.

В руках - да, спалится. Отвинтив ствол и приклад - средняя переломка в пакет 50см уложится легко. Будем устраивать шмон всех выходящих от момента поступления заявления и до проведения полусотни обысков???

Нет, то что Вы описываете - вполне реально, если стрелявший клинический идиот, который радостно размахивал свежекупленной пукалкой перед соседями или скакал с ней перед подъездными камерами. Если же не дурак - то вычислить его будет ОЧЕНЬ тяжело. Именно ввиду того, что пневматика никак не фиксируется при покупке\продаже\владении, но при этом может обладать мощой выше чем у мелкашки (которая по закону страшное нарезное оружие, 5 лет владения гладким, справки, сейф и всё такое)

------

shyyyk
P.M.
16-8-2023 16:37 shyyyk
И про то и про другое из соседей знают примерно 3-4 человека на весь подъезд

Если 3-4 человека знают, то знают все. Языками чешут, слухи разносят.
Ignat
P.M.
16-8-2023 19:06 Ignat

Если 3-4 человека знают, то знают все. Языками чешут, слухи разносят.

Нет.

Есть, конечно, такое выражение, что знают трое - знает и свинья, но оно немного не о том. То бишь, разумеется, для любого опера наличие у меня сотни экземпляров пневматики очевидно, что секретом не будет, даже если бы и не было легального оружия и регулярных визитов участкового и запретителей.
Но вот именно соседи - на 90% уверен, что большинство и не в курсе. Вот Вы лично хотя бы по имени-фамилии всех соседей в своём подъезде знаете? И если да - количество квартир в подъезде уточните. На практике народ в типовой многоэтажке хорошо если на площадке всех соседей знает, а с другого этажа уже тёмный лес. А уж что там и у кого есть - вообще знание к нулю стремится, если сам владелец по подъезду не бегает с винтовкой наперевес.

А уж владеть ОДНОЙ единицей незарегистрированной пневматики и не показывать её никому из соседей - вообще проблем не составляет.

ЗЫ. Про количество потенциальных квартир для обыска, время и последующие проблемы в случае если стрелявшему хватит ума аккуратно вынести винтовку - я смотрю, даже возражать не стали .

------

shyyyk
P.M.
16-8-2023 19:38 shyyyk
ЗЫ. Про количество потенциальных квартир для обыска, время и последующие проблемы в случае если стрелявшему хватит ума аккуратно вынести винтовку - я смотрю, даже возражать не стали

Там менты просто особо не чешутся. Все под камерами было. А они даже видео не запросили с них. Была бы дочка чинуши, нашли бы быстро. А так, видимо, посчитали, что легкие телесные, этого не стоят.
Ignat
P.M.
17-8-2023 10:53 Ignat

Там менты просто особо не чешутся. Все под камерами было. А они даже видео не запросили с них. Была бы дочка чинуши, нашли бы быстро. А так, видимо, посчитали, что легкие телесные, этого не стоят.

Не, ну если человек на камеру исполняет - там да, найти несложно.

А вот ежели камер нет или смотрят не туда или разрешение 640х480 и дальность метров 20 от места происшествия - вот тут уже всё куда печальнее.
Да, наличие админресурса может несколько ускорить процесс, но тоже не панацея. Я не знаю дочку какого уровня чиновника надо подстрелить, чтобы реально пенты занялись обысками в полусотне квартир "где-то в том направлении". Подозреваю, что подобного уровня чиновников меньше сотни на всю РФ, т.е. величина меньше статистической погрешности в итоге.
Да, я тоже знаю историю (из первых рук!) когда одному из вице-президентов МТС позвонили по стандартной схеме "папа, я в полиции, скинь денег". Ну да, в его случае звонящие вскоре реально в полиции оказались, но это исключительный случай, не имеющий никакого отношения к реальности для рядового обывателя.

------

mixram2013
P.M.
24-8-2023 06:53 mixram2013
Ignat:

Да вот нихрена. Спад вполне заметен.
И это при том, что ещё даже не занимались пенты этой тематикой, только анонсировали потенциальные проблемы.
А как только прокатится полсотни-сотня реальных дел, причём не тихой сапой, а с озвучкой на всё страну - схлопнется то же РСР строение просто на раз.

Это будет весьма печально, но чему удивляться? Взять краткий итог обсуждения последних 5 стр., я пишу, надо бы поосторожнее, поменьше всех этих Ютубов и прочего Тырнета, а в ответ спор и фактическое оправдание всех этих публичных штучек. Не хотят у нас люди, к сожалению, понимать по хорошему.....

Ignat
P.M.
24-8-2023 12:48 Ignat
Originally posted by mixram2013:

я пишу, надо бы поосторожнее, поменьше всех этих Ютубов и прочего Тырнета, а в ответ спор и фактическое оправдание всех этих публичных штучек

Я увидел немного другое: отрицание не "вредности ютуба и инета", а всемогуторности пентов и иже с ними. Просто две сторону одной медали и не стоит ни в одну из сторон упираться как в непогрешимую истину. Всё хорошо в меру.

ЗЫ. Если полностью на 146% отказаться от "Ютубов и прочего Тырнета", то тоже смысл владения получится какой-то убогий - ни с коллегами по увлечению о проблеме подискутировать, ни достижениями похвастаться. Понятно, что к "к пробиванию чугунной ванны на 100500м" сие не относится.

------

mixram2013
P.M.
26-8-2023 16:18 mixram2013
Ignat:

Я увидел немного другое: отрицание не "вредности ютуба и инета", а всемогуторности пентов и иже с ними. Просто две сторону одной медали и не стоит ни в одну из сторон упираться как в непогрешимую истину. Всё хорошо в меру.

ЗЫ. Если полностью на 146% отказаться от "Ютубов и прочего Тырнета", то тоже смысл владения получится какой-то убогий - ни с коллегами по увлечению о проблеме подискутировать, ни достижениями похвастаться. Понятно, что к "к пробиванию чугунной ванны на 100500м" сие не относится.

Могу сказать только одно. Если владельцы гражданского оружия (нарезной, гладкий, травматы) и пневматики не перестанут рассматривать закон как помеху, кончится это только одним. Его дальнейшим ужесточением. Я настолько в этом уверен, что посоветовал бы многоуважаемому оружейному и пневмосообществу, повнимательней отнестить к моему 'пророчеству'.... .

mixram2013
P.M.
26-8-2023 16:38 mixram2013
shyyyk:

Вычислить стрелка можно, но по пневме это писец как сложнее, чем по огнестрелу. Начиная, с почти бесшумности выстрела, и кончая тем, что по пневме нет никакой пулегильзотеки и, документального контроля, по ее обороту.....

mixram2013
P.M.
26-8-2023 17:04 mixram2013
Ignat:

В руках - да, спалится. Отвинтив ствол и приклад - средняя переломка в пакет 50см уложится легко. Будем устраивать шмон всех выходящих от момента поступления заявления и до проведения полусотни обысков???

Нет, то что Вы описываете - вполне реально, если стрелявший клинический идиот, который радостно размахивал свежекупленной пукалкой перед соседями или скакал с ней перед подъездными камерами. Если же не дурак - то вычислить его будет ОЧЕНЬ тяжело. Именно ввиду того, что пневматика никак не фиксируется при покупке\продаже\владении, но при этом может обладать мощой выше чем у мелкашки (которая по закону страшное нарезное оружие, 5 лет владения гладким, справки, сейф и всё такое)

По пневме очень спасает ситуацию, что пуля летит на дозвуке, и при полете издает характерный вжикающий звук. На фоне практически бесшумности выстрела, если правильно распорядиться этим вжикающим звуком, можно сузить, если выразиться очень грубо, поле деятельности с квартир 50, до 20.....

Ignat
P.M.
28-8-2023 10:44 Ignat

Могу сказать только одно. Если владельцы гражданского оружия (нарезной, гладкий, травматы) и пневматики не перестанут рассматривать закон как помеху, кончится это только одним. Его дальнейшим ужесточением. Я настолько в этом уверен, что посоветовал бы многоуважаемому оружейному и пневмосообществу, повнимательней отнестить к моему 'пророчеству'... . .

Тоже мне бином ньютона

Как бы очевидный вывод, это традиция такая - наказание невиновных.

Из-за вполне определённой группы чудаков на букву М, которые привыкли стрелять на свадьбах - чохом влепили штраф 50К за любую стрельбу вне отведённых мест из любого оружия. Пофик, что из пневматики 7.5дж, пофик, что в заброшенном карьере, где пуля никогда и никуда не улетит - вне отведённых мест и всё тут, получи свои 50К штрафа и конфискацию бонусом...

Вычислить стрелка можно, но по пневме это писец как сложнее, чем по огнестрелу. Начиная, с почти бесшумности выстрела, и кончая тем, что по пневме нет никакой пулегильзотеки и, документального контроля, по ее обороту.... .

О! И, самое главное, на текущий момент наказание за ВЛАДЕНИЕ нелегальной пневматикой любого калибра и мощности - как был КоАП так и остался. В отличие от огнепыха. Да, за гладкоствол тоже админ, но там с бесшумностью и дальностью проблемы, а за нарезь таки гуси в лучшем виде.

На фоне практически бесшумности выстрела, если правильно распорядиться этим вжикающим звуком, можно сузить, если выразиться очень грубо, поле деятельности с квартир 50, до 20.... .

Это да. Грамотный человек может сузить поле поиска, но вряд ли с этим поможет малолетняя девочка.
Ну и опять же, даже снизив количество квартир до 20 качественно ситуацию это не изменит: никто и никогда не возьмётся проводить обыски в 20 квартирах на столь шатком основании, если, конечно, подстреленная девочка не дочка министра федерального уровня, например. Но такое пересечение я себе как-то затрудняюсь представить - там детишки с охраной передвигаются и в люмпен-районах не появляются от слова совсем...

------

mixram2013
P.M.
28-8-2023 10:55 mixram2013
А и не нужно проводить обыск в 20 квартирах. Далее будут изучать кто живет в этих квартирах, что слышно про них на белом свете и в его окресностях. Это еще сузит круг поисков до примерно квартир 5. Вот тогда можно и с обыском. По наказанию невиновных, мне очень жаль, но по моему мнению Вы весьма ошибаетесь. Я вовсе не беру прям какие-то серьезные залеты. А взять, например, просрочки роха? В законодательстве об оружии практически каждая 3-4-5 тема об этом. И само собой, в том что владельцы просрочили роху виноваты кто угодно, но только не они, а сотрудники росгвардии, которые не напомнили им об этом, иные обстоятельства, закон, который требует это делать и тд.....
shyyyk
P.M.
28-8-2023 11:21 shyyyk
А и не нужно проводить обыск в 20 квартирах

Тут еще важную роль играют последствия. В данном случае не смотря на общественный резонанс, легкие телесные повреждения. Кожа пробита и пошла кровь. Из-за этого никто кипиш с обысками поднимать не будет. Если девочка обычная, и не чья-то дочка.
mixram2013
P.M.
28-8-2023 11:29 mixram2013
shyyyk:

Тут еще важную роль играют последствия. В данном случае не смотря на общественный резонанс, легкие телесные повреждения. Кожа пробита и пошла кровь. Из-за этого никто кипиш с обысками поднимать не будет. Если девочка обычная, и не чья-то дочка.

В данном конкретном случае, навскидку, это вполне может потянуть на квалифицированную хулиганку, ст. 213 ч.2 ук рф, по моему до 5 или 7 лет лишения свободы. Плюс высокий общественный резонанс. Так, что я бы не исключал, что вполне могут серьезно заморочиться.....

MOISHANSK
P.M.
28-8-2023 11:48 MOISHANSK

на квалифицированную хулиганку, ст. 213 ч.2 ук рф

Для совсем юр. неграмотных : хулиганка - преступление УМЫШЛЕННОЕ , т.е. не отъемлимой частью состав д.б. УМЫСЕЛ . Нет умысла - нет хулиганки ( др. статья - есть , хулиганки - нет ). Возбудиться могут и по хулиганке , но потом - переквалификация .
" Причинение смерти по неосторожности" от "умышленное убийство " ( или ТТП ) отличаешь ? Вот это оно и есть .
mixram2013
P.M.
28-8-2023 11:52 mixram2013
MOISHANSK:

Для совсем юр. неграмотных : хулиганка - преступление УМЫШЛЕННОЕ , т.е. не отъемлимой частью состав д.б. УМЫСЕЛ . Нет умысла - нет хулиганки ( др. статья - есть , хулиганки - нет ). Возбудиться могут и по хулиганке , но потом - переквалификация .
" Причинение смерти по неосторожности" от "умышленное убийство " ( или ТТП ) отличаешь ? Вот это оно и есть .

Конечно, не отличаю. Куда уж бывшим сотрудникам ока государева, до форумных знатоков. Да и бывших, как известно, не бывает.....

shyyyk
P.M.
28-8-2023 12:31 shyyyk
это вполне может потянуть на квалифицированную хулиганку

Хулиганка - удобная статья. Под нее подтягивают все, что под другие статьи не подходит.
Ignat
P.M.
28-8-2023 12:54 Ignat

А и не нужно проводить обыск в 20 квартирах. Далее будут изучать кто живет в этих квартирах, что слышно про них на белом свете и в его окресностях. Это еще сузит круг поисков до примерно квартир 5. Вот тогда можно и с обыском.

И всё это ради раскрытия обычной хулиганки, да?!
Вот будут тщательно изучать, кто живёт, наружное наблюдение установят, телефоны на прослушку, да???
Не, пробить по базам, конечно, пробьют, но это мало что даст, ибо косорезом может оказаться совершенно обычный "тиктокарь", ничем себя до этого не зарекомендовавший...

По наказанию невиновных, мне очень жаль, но по моему мнению Вы весьма ошибаетесь.

Возможно, Вы меня не поняли. Я отнюдь не про непосредственное наказание типа подкидывания патронов\наркоты и прочих подстав. Такое, конечно, тоже случается, но достаточно редко.
А я больше про сам принцип. Одно из проявлений которого и привёл выше: когда под лозунгом борьбы со "стреляющими свадьбами" лупят по площадям и вводят де факто не работающую норму закона, ещё более его дискредитируя, хотя решение легко достигается совершенно другими методами, но оно никому не интересно.

А взять, например, просрочки роха? В законодательстве об оружии практически каждая 3-4-5 тема об этом. И само собой, в том что владельцы просрочили роху виноваты кто угодно, но только не они, а сотрудники росгвардии, которые не напомнили им об этом, иные обстоятельства, закон, который требует это делать и тд...

А вот, кстати, очень хороший пример.
Когда форма превалирует над содержанием.
Да, безусловно, РОХа надо продлевать своевременно. Спорить с этим глупо.
НО!
Если так подумать, какой общественный вред причинён тем, что гражданин просохатил срок продления? Не на пятилетку, а на месяц-другой? По сути ведь никакой, если у него не появились обстоятельства, препятствующие дальнейшему владению. Срок месяц-другой здесь критичен: именно такое время в среднем потребуется, чтобы пройти все необходимые по закону процедуры, особенно если живёшь не в мегаполисе. Тем не менее, в реальности это уже на 50% лишение права на оружие. Достаточно ещё чтобы паспорт ребёнок испортил в течение года и вуаля - прощай, оружие. Ну вот какая, блин, связь вообще последнего события с оружием-то?! Правильно, никакой. Просто как обычно, стрельба по площадям - ЛЮБОЕ правонарушение по 19-20 статье и привет.

------

mixram2013
P.M.
28-8-2023 13:40 mixram2013
Нарушение сроков продления рохи, это вообще косяк серьезный. Это сразу переводит гладкий или травмат в категорию 'незаконный'. Когда я написал такое в законодательстве об оружии, люди на меня прям взьелись. Но нравится им, или нет, но это так. Что касается этого срока в пять лет, через который нужно продлять роху, то смысл в этом имеется. Мы все люди взрослые и понимаем, что человек меняется. Проблемы на работе, в семье и тд, и тп. и вот ему уже вилку то лишний раз доверять нельзя, я уж не говорю про гладкий или травмат.

П.С. А чтобы не пришлось лишаться оружия из-за каких-то непредвиденных ситуаций, как вариант, можно сдать оружие на ответственное хранение в росгвардию. Пока владелец восстанавливает паспорт или иная непредвиденная ситуация. Тогда незаконного хранения не будет и оружия он не лишится. Я писал об этом в законодательстве об оружии. Но, конечно, там форумные знатоки лучше знали закон.

Что касается стрельб на свадьбах, тут я с Вами соглашусь полностью. Та норма закона вызвала у меня прям недоумение. Нет никакой градации, и фактически, что незаконная стрельба с карабина на 3 тыс. дж., что с аникса на 5, санкция практически одна - штраф 40-50 тыс рублей. Прямо сказать, диспозиция написана, мягко выражаясь, не фонтан. Плюс эти иные места, специально оборудованные для стрельбе. И много таких в стране, за МКАДом?! ИМХО.

iamBatman
P.M.
28-8-2023 14:46 iamBatman
Привет.
Хочу приобрести пневматику, возник вопрос насчет рисков.
По хранению/транспортировки все более менее понятно.

А что насчет использования? Если я поеду на пустырь (недалеко от леса, но место не в лесу, до трассы около километра, до домов еще больше)пострелять из винтовки до 7.5 джоулей по бумажкам/банкам, как я понял, за это, в теории, могут отобрать оружие и штраф до 50к выставить. Я правильно понял?

Как на практике дело обстоит? Неужели все ездят в специально оборудованные тиры или повесили винтовки на гвоздь?

mixram2013
P.M.
28-8-2023 15:07 mixram2013
iamBatman:
Привет.
Хочу приобрести пневматику, возник вопрос насчет рисков.
По хранению/транспортировки все более менее понятно.

А что насчет использования? Если я поеду на пустырь (недалеко от леса, но место не в лесу, до трассы около километра, до домов еще больше)пострелять из винтовки до 7.5 джоулей по бумажкам/банкам, как я понял, за это, в теории, могут отобрать оружие и штраф до 50к выставить. Я правильно понял?

Как на практике дело обстоит? Неужели все ездят в специально оборудованные тиры или повесили винтовки на гвоздь?

В теории да. А на практике один из главных принципов аирганерского движения в России всегда был - не палиться. Даже и фраза подходящая есть - не пойман, не вор.....

Ignat
P.M.
28-8-2023 16:46 Ignat

Нарушение сроков продления рохи, это вообще косяк серьезный. Это сразу переводит гладкий или травмат в категорию 'незаконный'.

Формально - да, нарушение закона налицо. А вот тяжесть такого нарушения - очень и очень спорная, особенно если просрочка "копеечная", на месяц-два. Опять упираемся в вопрос градации: просрочить на месяц можно влёгкую без злого умысла. На год-два-десять - уже сложновато.

Да, за 5 лет у человека может многое измениться, да в общем-то и за 5 минут может крыша съехать, но тут уже дело такое, непредсказуемое. Вон за последние несколько лет сколько было случаев стрельбы "малолеток" с совершенно легальным гладкостволом? Да и не только "малолеток". Но при этом сходу не вспомню НИ ОДНОГО случая стрельбы из оружия по просроченной на пару месяцев РОХа.

А чтобы не пришлось лишаться оружия из-за каких-то непредвиденных ситуаций, как вариант, можно сдать оружие на ответственное хранение в росгвардию. Пока владелец восстанавливает паспорт или иная непредвиденная ситуация. Тогда незаконного хранения не будет и оружия он не лишится. Я писал об этом в законодательстве об оружии. Но, конечно, там форумные знатоки лучше знали закон.

Гы. Пытался я сдать оружие в пентовку, как раз когда увидел, что срок через месяц выходит (попутал разные сроки в разных документах). НЕ СМОГ!!! До прокуратуры, правда, доводить не стал, поленился, да и некогда было, но сам факт. Приехал когда и ЛРО работало - один хрен, послали, что к ЛРОшниках ходил, что к дежурному, ссылки на НПА не помогли.. . В итоге таки дождались просрочки и изъяли под протокол. Продлил - вернули. Дурдом, блин.
И, кстати, восстановление паспорта не спасёт - "небрежное хранение" и всё такое, антиоружейный КоАП как с куста рисуют. Один залёт по паспорту, второй по вовремя не оплаченному штрафу (не отобразился в базе своевременно) - и вуаля, прощай оружие в лучшем виде. Где разум, где логика?!

Originally posted by iamBatman:

Как на практике дело обстоит?

На практике статью шьют влёгкую, но до конфискации или штрафа на все 50К не доходит - лепят какой-то усреднённый штраф типа 5К и свободен. Ну и "антиоружейная" статья вдобавок.

------

MOISHANSK
P.M.
28-8-2023 20:05 MOISHANSK

Тогда незаконного хранения не будет

Хранения - да, не будет . Будет - ВЛАДЕНИЕ ( по прежнему не законное). Пояснять надо , нет ?

могут отобрать оружие и штраф до 50к выставить. Я правильно понял?

Совершенно правильно.
mixram2013
P.M.
29-8-2023 04:36 mixram2013
MOISHANSK:

Совершенно правильно.

Подтверждаю слова. В данном случае будет квалифицирующий признак статьи КоАП - стрельба в иных, специально не оборудованных местах. Штраф 40-50 тыс. Могут дать ниже низшего предела, но это во первых, исключение из правил (то есть нарушитель в суде должен будет доказать, что штраф 40-50 для него большой и слишком обременительный), а во вторых, даже при таком раскладе штраф не может быть менее 50% от низшей шкалы, то есть 50% от 40 тыс. Поэтому 20 тыс по любому светит. Но есть исключение. Если винтовка или пест выдает до 3дж. в реале, то это будет КС и он к гражданскому оружию вообще не относится.

По владению/хранению тут ты не прав, потому что слышал звон, но не знаешь где он. Грубо говоря, если нет хранения, значит нет и владения. То есть, если человек сдаст оружие на ответственное хранение в росгвардию, то даже если он просрочит роху, статьи коап не будет. Спорить не вижу смысла. Это ты гадаешь, а я - знаю.

А если всякие 'форумные знатоки' думают, что лучше знают закон, чем бывшие сотрудники ока государева, то поинтересуйтесь в законодательстве об оружии. Там выкладывал скан удостоверения сотрудника правоохранительной системы (само собой без личных данных) на фоне ника и числа. Плюс я имею честь состоять в ассоциации юристов России. Есть официальный документ, подписанный губернатором одного из субъектов РФ.

П.С. По просрочке рохи, также не хочу дальше спорить, тем более с представителем администрации. Но попробую еще раз достучаться. Нарушение сроков продления рохи, косяк серьезный, потому что это сразу переводит гладкий/травмат в категорию незаконных. По крайней мере так видят ситуацию правоохранительная система и суды. А чтобы не бегать по дежурным и тд. нужно сдавать оружие на ответственное хранение в росгвардию вместе с офиц. обращением. Либо, если будут динамить, подать обращение через онлайн, сейчас 21 век, есть Тырнет и все такое. Плюс подать официальную жалобу в прокуратуру района и управление росгвардии по субьекту.....

mixram2013
P.M.
29-8-2023 05:24 mixram2013
Для тех, кто хочет все же не гадать, а хоть немного разобраться в некоторых тонкостях законодательства, напишу чем отличается владение от хранения и где здесь собака зарылась. Хранение, это грубо говоря одна из составных частей владения. Владение это более широкое понятие, хранение - более узкое. То есть, если человек сдаст оружие на ответственное хранение в росгвардию он действительно не перестанет быть его владельцем. Но соответствующая статья КоАП РФ предусматривает ответственность именно за незаконное хранение гладкого, а его при таком раскладе не будет, поскольку оружие сдано на ответственное хранение в росгвардию.....
iamBatman
P.M.
29-8-2023 12:36 iamBatman
данном случае будет квалифицирующий признак статьи КоАП - стрельба в иных, специально не оборудованных местах.

А существует какая-нибудь статистика? Типа сколько штрафов было выписано с момента вступления закона в силу? Хотя бы порядок понять

Ignat
P.M.
29-8-2023 13:37 Ignat

А существует какая-нибудь статистика? Типа сколько штрафов было выписано с момента вступления закона в силу? Хотя бы порядок понять

Именно на 50К сходу не вспомню, чтобы тут обсуждали прецеденты, а вот мелкие штрафы на 3-5К - сотнями, если не тысячами рисовали за прошедшие годы...

------

Ignat
P.M.
29-8-2023 13:41 Ignat

Нарушение сроков продления рохи, косяк серьезный, потому что это сразу переводит гладкий/травмат в категорию незаконных. По крайней мере так видят ситуацию правоохранительная система и суды.

Так я с этой постановкой и не спорю ни разу! Я лишь о том, что хоть формально хранение девайса становится незаконным на практике вреда от этого кране мало, если, конечно, просрочка не годами измеряется.

А чтобы не бегать по дежурным и тд. нужно сдавать оружие на ответственное хранение в росгвардию вместе с офиц. обращением.

Дык вот и пытался ЛРОшникам сдать, они же у нас "гвардейцы кардинала". Те пентам переадресуют, а пенты тоже в отказ.. . Хотя по итогу именно у пентов в итоге оно и хранилось после официального изъятия.

Либо, если будут динамить, подать обращение через онлайн, сейчас 21 век, есть Тырнет и все такое. Плюс подать официальную жалобу в прокуратуру района и управление росгвардии по субьекту...

Да всё можно, в другой ситуации так бы и сделал, но меня тогда время поджимало перед НГ и отъездом из страны. Потому в итоге забил на этот цирк с конями, по приезду получил свой админ, сдал просроченное оружие, продлил, забрал и год не отсвечивал .

------

mixram2013
P.M.
29-8-2023 16:16 mixram2013
iamBatman:

Тут такое дело, судебная практика даже просто в разных субъектах РФ может различаться. Я видел постановление, когда за стрельбу с мурки (МР-512) впаяли 40 тысяч с конфискацией.

П.С. Поэтому, если хотите разобраться, а не слушать местных форумных знатоков, которые на самом деле почти ничего не знают, заходите на сайт районного суда по месту жительства и суда по субъекту и по поиску ищите, что есть по ст. 20.13 ч.2 КоАП РФ.
Вот статья КоАП.
consultant.ru

shyyyk
P.M.
29-8-2023 17:05 shyyyk
iamBatman:

Статистика тут не важна. Если ты стреляешь один в поле и не попадаешься никому на глаза, то и заявлять на тебя некому. Если ты стреляешь у себя во дворе частного дома и соседи из-за забора это увидят, то они могут вызвать сотрудников. А сотрудникам придется приехать и "отработать" вызов. У них самих и так хватает дел, чем бегать по полям, ловить воздухоплюев.

mixram2013
P.M.
29-8-2023 17:10 mixram2013
shyyyk:

Статистика тут не важна. Если ты стреляешь один в поле и не попадаешься никому на глаза, то и заявлять на тебя некому. Если ты стреляешь у себя во дворе частного дома и соседи из-за забора это увидят, то они могут вызвать сотрудников. А сотрудникам придется приехать и "отработать" вызов. У них самих и так хватает дел, чем бегать по полям, ловить воздухоплюев.

Не сбивайте человека с толку. Важна. Чертовски важна. Точнее не статистика, а судебная практика. Это вообще можно сказать самое главное и самое важное. Судебная практика. Ее можно посмотреть на сайте судов.

iamBatman
P.M.
29-8-2023 17:56 iamBatman
заходите на сайт районного суда по месту жительства и суда по субъекту и по поиску ищите, что есть по ст. 20.13 ч.2 КоАП РФ.

Во!, огромное спасибо, не знал, что так можно. Нашел по своему городу всего три дела по этой статье и те до 2020 года.

Понятно, что от "везения" никто не застрахован. Но обилие магазинов с пневматикой в городе в сочетании с нулевым количеством дел в последние года дает немного понимания реального положения дел.

Очень помогли

iamBatman
P.M.
29-8-2023 18:06 iamBatman
Если ты стреляешь у себя во дворе частного дома и соседи из-за забора это увидят, то они могут вызвать сотрудников. А сотрудникам придется приехать и "отработать" вызов. У них самих и так хватает дел, чем бегать по полям, ловить воздухоплюев.

У меня, по-идее с этим хорошо. Тренироваться буду вдали от людей. Добираться на велике. В те места не каждая легковая машина проехать сможет, людей там ни разу не встречал. Нужно лишь какой-то непалевный чехол найти.

shyyyk
P.M.
29-8-2023 20:24 shyyyk
Нужно лишь какой-то непалевный чехол найти.

Я купил чехол для удочек. Знакомые видят в багажнике, спрашивают - Ты рыбак? - Рыбак. Пневма требует комфорта. Поездишь ты пару раз в глушь постреляешь, а потом поймешь, что нужен стол, стул, упоры для перистрелки, мишень на что-то крепить.
mixram2013
P.M.
29-8-2023 22:17 mixram2013
iamBatman:

У меня, по-идее с этим хорошо. Тренироваться буду вдали от людей. Добираться на велике. В те места не каждая легковая машина проехать сможет, людей там ни разу не встречал. Нужно лишь какой-то непалевный чехол найти.

А Вы точно в Москве живете, как в профайле? Я живу в гораздо менее населенном и суетном городе, но такое место, что Вы написали, навсеидку не припомнил. Ну, а вообще, мыслю, что если у человека есть голова на плечах и он будет проявлять разумную осторожность, последние изменения в закон ему не помеха. Нах никому в правоохранительной системе эта пневма не нужна. И без нее дел по горло. Незаконный огнестрел гуляет немеряно, плюс еще эта СВО, беспилотники и тд.....

iamBatman
P.M.
29-8-2023 22:50 iamBatman
А Вы точно в Москве живете, как в профайле?

Там автоматически подставилось, видимо. Я город не заполнял при регистрации.
Замкадыш я ) Живу в Подольске, Подмосковье.
shyyyk
P.M.
30-8-2023 14:06 shyyyk
Там автоматически подставилось, видимо. Я город не заполнял при регистрации.
Замкадыш я ) Живу в Подольске, Подмосковье.

Можно поискать в городе стрелковые клубы. У них обычно за городом много собственных стрельбищ и галерей официальных, где можно с комфортом пострелять за небольшую арендную плату.

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Перевозка и хранение ппп свыше 7.5 джоулей. ( 8 )