|
3-11-2007 20:40
Caramba
Одна из проблем при охоте с пневматическим оружием - низкая экспансивность пуль. Пули пневматического оружия расчитаны на то, чтобы делать аккуратные дырочки в бумаге и ни о какой экспансивности речи быть не может. Конечно, есть различные экспансивные пули, например Кроу Магнум. Но их БК и кучность оставляют желать лучшего. Устав делать подранков я решил глубже изучить данную проблему. Перечитав литературу и перелопатив Интернет на предмет изучения свойств свинца, его сплавов с оловом, различных добавок, его легирующих и закалке свинца, пришел к выводу, что единственным способом увеличить экспансивность продающихся пуль - это уменьшить их закалку. Уверенность мне придал вот этот топик Свинец для литья пуль .
И так, поняв, что все в моих руках, я отправился на дачу, взяв, в качестве подопытных, пули КП 10,5. Так же была взята слегка апнутая Мурка (задник от ИЖ38, севшая пружина от ИЖ38 и утяжелитель, сделаный по чертежу Гнома). Скорость 168 м/с (9,6 дж) имитировала скорость этой пули на дистанции 100 метров, выпущенной со скоростью 290 м/с из винтовки магнум класса. К сожалению, газовая плита у меня на даче старого образца и выставить точно температуру не представлялось возможным. Скажу только, что диапазон был в пределах 230-270 градусов. Очень важно первоначально прогреть духовку и прочитать инструкцию от газовой плиты, т.к. понять какую температуру обозначают цифры на термометре - не реально. Сунув пули, разложенные на стеклянной крышке от посуды для микроволновки в духовку газовой плиты, я занялся отстрелом обычных КП. Имитатором тушки средней птицы выступили полуторалитровые пластиковые бутылки с водой. Пули, выпущенные с расстояния 1м спокойно прошивали бутылки и ударялись в вагонку. Осмотр пуль показал, что они абсолютно не деформировались, только слегка смялась юбка. Продержав температуру в духовке больше часа, я выключил плиту и дал пулям медленно остыть прямо там. Отстрел пуль, прошедших термообработку, показал увеличение диаметра пули до 5мм и сильное замятие юбки. Это указывает на то, что пули стали мягче. Так же пуля легче проталкивается в казенник. Конечно, можно сказать, что увеличение диаметра на 10-12% - это мало. Но нужно не забывать, что основные дистанции стрельбы 30-60 метров. Скорость пули, при попадании в цель, будет выше и биоцель для пули будет как бы "тверже". А значит и экспансивность пули будет больше. На днях проведу отстрел на скоростях 280м/с на дистанции 50м. и выложу результат. P.S.: отстрелял пули в сухую сосновую доску. Термически обработанные пули сминаются в цилиндрик, уменьшаясь в длину и увеличиваясь в диаметре. С обычными такого не происходит. Предполагаю, что будет происходить повышенная освинцовка ствола, т.к. пули мягче. Еще интересно опробовать калибр 5,5. Там эффект экспансивности докжен проявиться больше. |
|
3-11-2007 21:01
Shturman Vasya
Извини, но имхо - бред!
|
|
3-11-2007 21:02
Caramba
Твое личное дело так считать. |
|
3-11-2007 21:10
mavic
Впринципе все правильно. При штамповке свинец нагартовываецца и заметно твердеет. Вощем нада отстрелять на кучность после прогрева пуль, что-то мне подсказывает что ее не будет.. .
|
|
3-11-2007 21:11
Alexandro
Интересный подход/способ. Теперь надо "спеч" поболее пуль и отстрелять их на кучность и стабильность скорости.
|
|
3-11-2007 21:31
Caramba
Я смогу заняться отстрелом не раньше вторника. Хотя может получится и завтра. P.S.: визуально пули не изменились. Только стали чуть темнее.
|
|
3-11-2007 21:38
ev011
Стоит заморачиватся вопросом-сразу сдохнет ворона от мягких пуль, или помрет через 10 минут от закаленных?Вороны этот труд не оценят.
|
|
3-11-2007 21:43
Caramba
Речь ведь не только о воронах. |
|
3-11-2007 22:22
AlexVAP
Чем мягче свинец тем хуже устойчивость при движении пули по нарезам.
З.Ы. По идее при нагревании должна изменится геометрия . |
|
3-11-2007 22:51
Caramba
Мы ведь не ведем речь о скоростях более 400мс. Насчет изменения геометрии: если она есть, то никто не мешает сунуть в духовку всю банку пуль. Тогда в конечном итоге геометрия у всех пуль будет одинакова. |
|
3-11-2007 23:07
UDAnarxist
Кучность и стрельба поместу - вот лучшая экспансивность
![]() |
|
3-11-2007 23:14
Caramba
Это ты утке объясни, которая со "сквозняком" еще полкилометра летит. |
|
3-11-2007 23:18
UDAnarxist
Мои утки с JSB Exact в башке или шее никуда ниразу не полетели |
|
3-11-2007 23:34
georgius
Интересный опыт. Жду информации о кучности пуль после отжига.
|
|
4-11-2007 01:06
DTS
Тоже интересует результат этого отжига.. . (серьезно
)
|
|
4-11-2007 01:21
ZDL
Отстрел Отстрел Отстрел ну и т.д.
Не прочитал название темы |
|
4-11-2007 08:40
Shturman Vasya
А в ствол то лезет? Или молотком забиваешь? |
|
4-11-2007 09:01
Steel Shadow
Shturman Vasya
Это про пульки которые продырявили бутылку. Интересно, что в результате получится. Сильно размягчённые пули может срывать с нарезов. А не сильно размягчённые пули на 50 м будут не сильно экспансивнее неразмягчённым. |
|
4-11-2007 09:32
Duckkiller
Я считаю, что это не нужно. ИМХО умеешь струлять, значит и заохотишь нормальную дичь.
|
|
4-11-2007 09:36
Shturman Vasya
Тьфу блин, теперь понял. А что просто пули продырявив бутылку сохранили свой диаметр ? Не верится что то.
|
|
4-11-2007 09:53
Conus
Нарезы хорошо видны на пуле? Для медленного остывания подойдёт ёмкость с песком. Нагрев при этом будет равномерный по всей поверхности пули. НЕ БРОСАЙ! Удачи. |
|
4-11-2007 10:14
Caramba
Полностью сохранили диаметр. Нарезы четко видны. Не забывай, что энергия 9,6 дж. |
|
4-11-2007 10:26
Caramba
Прогнал пулю из духовки по стволу. Нарезы такие же, как и у обычной. На пулях, попавших в бутылки нарезы не разглядеть-смялись. На обычных пулях, попавших в бутылку видны четкие нарезы. |
|
4-11-2007 10:37
Caramba
Подразумевалось с сохранением БК. |
|
4-11-2007 19:47
В А
Caramba: "Одна из проблем при охоте с пневматическим оружием - низкая экспансивность пуль."
Интересный подход. Вряд ли производители, подбирая состав, задумывались об экспансивности. Теперь всё упирается в кучность. Удачи. |
|
4-11-2007 19:53
Steel Shadow
Кстати.. . Если пневматические пульки задуманы производителями для того чтобы оставлять аккуратные следы на бумаге, то для чего предназначены такие пули как Crow Magnum и JSB Predator?
|
|
4-11-2007 23:02
Caramba
Ясно, что не для бумаги. Но ты их кучность видел? |
|
5-11-2007 00:15
Steel Shadow
Видел
![]() Конечно идеалом кучность Crow Magnum не назвать, в среднем, только на 20-30 метров её хватает, хотя если залепить экспансивную полость воском, то хватает и до 50. Но я про них упомянул в том смысле, что не все пули - для дыр на бумаге
|
|
5-11-2007 00:23
Caramba
Я то же думал насчет залепки. Вот если бы они Кроу Магнуму сразу вставляли пластиковый полукруглый нос, как на огнестрельных Хорнади - вот это была бы песня. А так приходится извращаться. |
|
5-11-2007 00:38
Steel Shadow
Так то оболочечные для огнестрела, а у пневматики - дешёвые безоболочечные свинцовые пульки. Пластиковый баллистический наконечник в Предаторах увеличивает их цену вдвое где-то.
|
|
5-11-2007 01:37
Caramba
Цена-не главное. А вот для чего нужен наконечник в Предаторах - хрен знает. Мне кажется, что аэродинамику он не улучшает. |
|
5-11-2007 02:17
Steel Shadow
Улучшает на самом деле, хотя и не очень сильно. На 50 м куча у них неплохая, если не разгонять их сверх меры.
|
|
5-11-2007 10:36
Caramba
Ты сейчас говоришь про кучность, а я про БК. Какая у тех же Предаторов будет энергия на 50м? Этот наконечник может и стабилизирует пулю в полете, не давая ей уходить с траектории, но потеря энергии при такой форме будет огромна.
|
|
5-11-2007 11:41
ZDL
Caramba, вы бы сходили постреляли? В наших краях погода замечательная.
|
|
5-11-2007 11:49
Caramba
А у нас снег лежит. И ветер. Только отстрелять я не знаю из чего. Правильно нужно будет из тисков из ПЦП. Но из ПЦП у меня на руках сейчас только ХМ AR-6. Пуля у него вылетает из барабана на скорости 280мс. Эксперимент будет не чистым - нужна ПЦП с досыланием пули в ствол. Вот и думаю.
|
|
5-11-2007 12:15
Caramba
Так что если кто займется отстрелом раньше меня - я не против.
|
|
5-11-2007 16:55
Wollf
Caramba, очень полезное дело.
КП10.5 очень твёрдые, сквозняки у меня с Мурки на 215мысах до 40м были... |
|
5-11-2007 17:57
Caramba
Да я то же барракудой 1,37 стрелял на 60дж - сквозняк и серая улетает, хотя от попадания ее аж сносит. Как заберу АR5 в калибре 5,5 - отстреляю их. Головная часть посерьезьней, чем у КПшек, может без досылания будут нормально на нарезы влетать.
|
|
5-11-2007 19:30
Steel Shadow
Caramba
Про испытания на точность понятно, а с экспансивностью как? Хорошо бы по чему-нибудь приближенному к параметрам биоцели. |
|
5-11-2007 19:39
Caramba
А что ты можешь предложить в домашних условиях? Бутылки с водой я уже пробовал.
|
|
|