![]()
Хвала Serge, пришел хронограф!
До того мерял скорость маятником. Процесс достаточно муторный. Хронографом - нервный - если на ствол не лезет по разным причинам - боишься задеть датчики ![]() У меня оставались замеры маятником. По MP-512 (псевдо-М) пулей CP 10.5 маятник ~ 184-186 м/с (разные маятники были, 186 - на заре карьеры винтаря после пары сотен выстрелов и с неточным весом маятника) хронограф - 187 м/с (стрелял один раз. Точнее три. Первый раз почти попал по датчику, второй раз - не попал во вторую оптоось, третий раз - получил замер и успокоился). ПСРМ пулей CP 10.5: маятник ~ 124 м/с хронограф - 125 м/с ДЦ - 150 с копейками. МП654К на многозарядном баллончике с неизвестного качества заправкой (буду мерять еще на свежем баллоне) MP651 - безрезультатно. Последний баллон с бракованным горлом - не хотел вставлять, но жадность фраера сгубила. Газ вышел, баллон и камера покрылись инеем. Блин. Остатки газа показали остатки. Не интересно - сделаю замеры на свежем баллоне. Итак, выводы: Рекомендации по маятнику.
|
![]()
да, сергею честь и хвала, про маятник молодец(я его делал только цельно свинцовым, 2кг), что потрудился доходчиво все описать, я толже поразился год назад точности измерений с помощю маятника после перемерки параметров хронографом,
инату бы в факи твой пост выложить, с примечанием что надо не лениться а делать качественный балл. маятник и не портить всякие предметы и засерать конфу глупостями с уважением александр [edited by prockofev] |
![]()
     Да без проблем, выложу.
     Кстати, не очень понял проблему в попаданием по осям - вроде если дульный срез перпендикулярный, то к нему прижимать вполне реально и попадание 90%. По памяти: недавно мерял на Кросмане-357 именно так. Ошибался очень редко. Правда, у меня этот хронограф уже давно, видимо, привык ![]() ------ |
![]()
именно что привык, анологично меряю все и вся, в том числе и ствол наружным диаметром 9мм,просто на расстоянии неичего никчему не прижемая, приноровился
![]() александр |
![]()
Мне кацца, такую конструкцию маятника нельзя повторять. При одинаковой энергии разную мощу показывать будут. Тут и плотность пластилина влияет и разные физические параметры. (Вязкость пластилина очень зависит от температуры)Пуля в разные точки маятника будет попадать и результат изменится (IMXO) А если стрелять вниз в банку с водой, подвешенную к люстре за 3 верёвочки и спользовать в качестве датчика рабочий элемент от электромагнитного автомобильного шок-сенсора, подключенного к звуковой карте и эпюру смотреть звуковым редактором.
|
![]()
Мне кацца, такую конструкцию маятника нельзя повторять. При одинаковой энергии разную мощу показывать будут. Тут и плотность пластилина влияет и разные физические параметры.
Ошибаешься. Маятник отклоняется по закону сохранения импульса. При полностью неупругом ударе. А вот насколько глубоко пуля ушла в маятник и во что превратилась - его не колышет. А вот чтоб определить скорость, которую маятник приобрел после неупругого удара - используют закон сохранения энергии. Да что я рассказываю - подними в инете лабораторную работу - там все обоснования. А вообще-то - в институте это у нас была первая лабораторная работа по физике. Просто сделай маятник - и посмотри - насколько он по-разному отклоняется (для нормальных пуль). Колпачки же и так летят с разницей +-10 м/с ![]() Только учти, что вес маятника постепенно увеличивается - для 10 выстрелов это может и незаметно, а если полкоробки всадить - надо учитывать ![]() |
![]()
А почем тебе хронограф обошелся?
|
![]()
А почем тебе хронограф обошелся?
Мне тогда - 1 т.р. Обрати внимание на дату ![]()
|
![]() ![]() |
![]()
А у тебя тот что S043?
Вроде бы.. На нем не написано, но был самый распоследний ![]() Но на мощном CO2 (или короткостволе) может врать.. Надо делать или газоулавливатель (глушак) или стрелять на расстоянии (чревато) ![]() Я вот хочу на проводах к коробочке выносную штукенцию с группой датчиков. Чтоб расстяние между излучателем и приемником было по-больше и было несколько излучателей и приемников по высоте - чтоб можно было безопасно стрелять на некотором расстоянии..
|
![]()
Гы, а ведь у хронографа схема должна быть простейшая. Я вам как бывалый электронщик говорю. 2 оптопары. Одна запускает генератор, другая останавливает. Счётчик 3-4 разрядный. Делов то.. .
|
![]()
Ну так наколдуй схемку и скажи где и какие деталюшки купить, а мы уж сами всё спаяем |
![]()
У меня есть брусок алюминия 5 х 4 х 9,4 см....
У меня 3 вопроса: Какая плотность у алюминия? (хочу узнать вес, нет весов и напомните формулу если не сложно) Отскакивают ли пульки от алюминия? (пробовать лень) Пойдёт ли такой кусочек в качестве основы для маятника? |
![]()
Ты уверен, что это чистый алюминий, а не сплав? У чистого алюминия 2700 кг/куб.м. (2.7 г/куб.см.). Получаем 507.6 г. Для маятника надо на сторону, в которую будешь попадать налепить пластилин. Есть смусл налепить 300 г пластилина, доведя вес маятника до 800 г.
|
![]()
Мой вопрос по маятнику: |
![]()
Какая плотность у алюминия? (хочу узнать вес, нет весов и напомните формулу если не сложно)
Можно сделать весы с чашечками.. Пачка ДЦ (350 штук, если не ошибаюсь) должна весить примерно 175-180 грамм. А пулька - пол-грамма ![]() Отскакивают ли пульки от алюминия?
|
![]()
4 нити крепились сверху бруска, в углах бруска. Длиной нити надо считать расстояние от оси подвешивания до центра тяжести (середины) бруска.
Коробок или легкий уголок необязательно ставить от нуля. Его можно ставить в 2/3 от отклонения маятника. Но всегда в том же месте и проверить, что он не инерционен - не летит дальше уже самостоятельно ![]() Да. И стреляя много - лучше учитывать изменение веса маятника. 1 пуля - незаметно. А 10 пуль - уже в районе 5 грамм, 20 - в районе 10 ![]() [edited by SwD] |
![]()
Духи говорят мне, что не так уж сложно пойти в магазин и взвесить брусок с точночтью до 5 г на торговых весах. От чистого алюминия пуля на малой скорости отскочит. |
![]()
Ага, на торговых весах с точностью до 5гр?
![]() ![]() А масса бруска из аллюминия может быть разной, Это аллюминий или дюралюминий? Их сплавов столько.. . И они чуть с разным удельным весом. |
![]()
Именно на торговых. Как я понял, вопрошающий обитает в Германии? Найти электронные с ценой деления 5 г даже у нас уже не проблема А уж всенародные РН10-Ц13У повсюду есть (но это 10 г). А так - гадание на кофейной гуще - какой сплав... |
![]()
Ну у нас показывают они все до грамма, а брешут сколько? Их же подкручивают обычно
![]() ![]() ЗЫ: Это конечно у нас, а как в Ниметчине не знаю.. |
![]()
Спасибо всем.. Хорошая идея.. . Я уже о почтовых весах подумывал, но отталкивало то что при вопросе "А можно ли ЭТО у вас тут взвесить?" держа в руках непонятный кусок железки с налеплиным на него пластилином, на меня просто будут смотреть как на полного придурка...
А в магазине можно быстро и незаметно.. . |
![]()
В общем, купил электронные весы.
Сначала о грустном - шарики надо вешать. Они действительно бывают разного веса в зависимости от производителя. Анонимные импортные и какие-то ижевские оказались весом 0.35 грамм. Россиские другой конторы оказались 0.33. Заодно проверил метод маятника. |
![]()
до того как сергей мне привез хронограф, я мерял маятником, вес груза был(цельный брус свинца) был 2200гр, длина нитей около 1600мм, отклонение около 30мм при 185м/с из ИЖ60... . потом при измерении хронографом эти скорости подтвердились..... , а вообще для человека ИНТЕРЕСУЮЩЕГОСЯ не вижу никаких проблем для изготовления маятника.... , хотя конечно гораздо проце по банкам изпод сгухи сандрячить
александр |
![]()
СВД,а по-чем весы?Если можно фото их.
Мне то-же пригодяться,пульки вешать и пр. ![]() [edited by artemium] |
![]()
СВД,а по-чем весы?Если можно фото их.
Мне то-же пригодяться,пульки вешать и пр. Пульки вешать на них затрахаешься - шаг - 1 грамм. Точность - неизвестна. Кухонные. Небольшие, у нас стоили 1900 руб. Марку уточню после праздников - какие-то немецкие, взвешивать можно до 2 килограммов. Гирьки 1, 2, 5, 10, 20 грамм показывают свой вес (в т. ч. и в комбинациях). Пульки вешал по сотне. Гамо Про Хантер - 48 Гамо Мач (не про) - 49 Шарики (оказалось, бывают разные) - 35 (пересчитал 2 раза) ДЦ - 50 Колпачки - забыл. Скорее всего - 28. Так что для взвешивания пулек годятся лишь условно, а для взвешивания прочей фигни - очень даже. На весы ставится тара, весы кнопкой сбрасываются в ноль. Затем в тару насыпается измеряемое.. Удобно. Вешали сотовые телефоны, сравнивали с указанными в характеристиках. У нокии не помню какой сошлось грамм в грамм ![]() [edited by SwD] |
27-6-2004 22:56
Ветеринар
|
28-6-2004 09:25
SwD
Длину нитей - в районе метра и более. Массу можно подобрать такую, чтобы отклонение маятника составляло до 16-18 сантиметров.
А вообще - нормальная схема подвески, только бревно можно и покороче ![]() |
28-6-2004 15:45
Ветеринар
Вот как раз длина 'бревна' меня больше всего беспокоит - мой маятник аж 40 см в длину. Вот и думаю: при таком отдалении места контакта пули с маятником импульс, возможно, будет передаваться такому маятнику иначе, чем короткому. Не будет ли это искажать результат?
Как думаешь? |
28-6-2004 15:59
SwD
Не будет ли это искажать результат?
Хрен его знает.. Честно говоря. В идеальном варианте - не должен. Я думаю так - если подвес шататься из стороны в сторону после попадания не будет, то на длинном подвесе результаты могут быть достоверными ![]() Можно проверить на боле-менее типовых образцах вооружения ![]()
|
28-6-2004 18:27
Laborant
Вот как раз такое бревно меня тож беспокоит. Потому как уж больно не похоже на математический маятник, который мы берем за модель при расчете. Боюсь тут уже надо учитывать и момент инерции бревна относительно поперечной оси.
|
28-6-2004 18:55
Ветеринар
Померял я своим 'бревном'. Намерял вот, чего:
МР-651КС (мощность восстановлена) - 118,6 м/с; 1377С (10 качков) - 154,1 м/с; РГП (болт) - 191,0 м/с. Все для пули Гамо Матч. Приведен средний результат по трем выстрелам. Что интересно, результаты от выстрела к выстрелу отличались незначительно (от 0,5 до 1,5 мм). Похоже, маятник дает достаточно точные измерения. Вот только, думается мне, он может стабильно занижать или завышать результат. Цифры, на мой взгляд, вполне правдоподобные, хотя ожидал чуть больших скоростей. |
28-6-2004 19:09
Devastate
Померял свой Кроссм Бэкпакер, апнутый наверное уже более года назад, свежеприкупленным через Демьяна хронографом..
15 качков серия из 5 выстрелов КП10 Зы. Хронограф вещь, только на 11мм ствол не цепляется |
28-6-2004 20:07
Laborant
Должен занижать, бо часть энергии расходуется на закручивание самого бревна
|
28-6-2004 20:52
Anarchy
дайте сылку Plzz где подробно описано изготовление маятника , и где дана точная формула.
|
28-6-2004 21:04
Ветеринар
То, что тебя интересует - на первой странице этой темы.
|
1-7-2004 11:54
UsaMustDie
2Ветеринар
По поводу твоего "бревна", действительно твоя "модель" не совсем под форумлу.. . формула пренебрегает подъемом бревна при попадании пули (как на качелях), а это справедливо если нити длинные или бревно короткое, а у тебя оно длиновато - либо отпилить, либо нити>>бревна ![]() Удачи! |
1-7-2004 12:10
SwD
формула пренебрегает подъемом бревна при попадании пули (как на качелях), а это справедливо если нити длинные или бревно короткое, а у тебя оно длиновато - либо отпилить, либо нити>>бревна
А математически и геометрически обосновать? Типа вот - центр тяжести, вот это - расстояние до оси.. и т.д. Т.е. как насчет того, чтобы дать формулу для указанного Ветеринаром варианта? Ибо сдается мне, после попытки обоснования вернемся к тем же баранам. |
1-7-2004 18:49
Ветеринар
Длина подвеса у меня - около 1,5 м.
Я уже другое "бревно" сделал, примерно той же массы, но в два раза короче. Пока не проверял в работе. Прикуплю пуль - опробую. |
|