Среди бесконечного разнообразия ножей и мультитулов, их типологий и назначений есть ли модель, которая больше всех приближается к нуждам аиргунера? Есть же ножи для рыбаков, грибников, выживальщиков и т.д. Охотничьи и военные ножи -это отдельный космос. Хотелось бы чего-то leatherman -о подобного, но с учетом пневмо-специфики, который должен лежать в чехле винтовки каждого пневманутого . Итак, как он должен выглядеть и что там должно быть: 1.Напильник и 2.Штопор -для пневманутого зто святое 3.Собственно нож, небольшой.Всегда пригодится. 4.Отвертка мощная ,для откручивания/затяжки винтов. 5.Отвертка тонкая для снятия манжет/ рти. 6.Линейка на 5-10 см 7.Калибр(ы) (обезьяна)БР 8...Хотелось бы иметь шестигранники,сайзеры, возможности использовать его при чистке ствола и т. д. Может такие уже существуют а я не видел?
Вот "моя прелесть", в руке любым хватом как родной, хочешь мясо, хочешь зелень/огурцы/помидоры строгай Форма клинка конечно больше "заточена" под кухонные дела
Изначально написано Ветеринар: Работать тупым ножом - издевательство над собой. Нормально заточенный кухонный нож легко сбривает волосы на предплечье. До такого состояния притупившийся нож их 420-й стали доводится за пару минут двумя брусками. Точило и бормашина для заточки ножей не очень подходят.
Если руки в ж..., то хоть ящик лански купи, нож будет тупым или вообще убитым. А если нет, то и одним топором без единого гвоздя можно срубить дворец, да еще с резьбой по наличникам. Вся эта комфортная, уютная фигня для заточек клинков вообще появилась и получила распространение сравнительно недавно, а раньше их точили именно на точилах, да еще и механических, и доводили обычными брусками, но обычный крестьянин мог так отбить и заточить косу сраным убитым оселком, что она резала отдельные былинки. И иначе быть не могло, т. к. "издевательства" над собой никому не охота, особенно когда нужно выкосить вручную на жаре десятки м2 заливного травостоя.
Гвозди да. Только мы сейчас не о гвоздях, а о формировании нормальной рабочей кромки. А это не такая уж высокая магия, и при обычной твердой руке точило прекрасно ее формирует. А тупятся спустя время любые ножи, чем бы их ни затачивали.
Originally posted by Непушист: Только мы сейчас не о гвоздях, а о формировании нормальной рабочей кромки. А это не такая уж высокая магия, и при обычной твердой руке точило прекрасно ее формирует.
Видимо, у нас с тобой разное представление о "нормальной рабочей кромке". 🙂
Нынче ножи с 420-й пользуют только домохозяйки "все по 10 рублей" и ностальгирующие по стальному мусату. Очень много приличных современных сталей, которые не тупятся об воздух. Насчет методов заточки можно спорить долго, я за последние 20 лет привык точить на брусках врукопашную, результат обычно позволяет разрезать волос вдоль, если такая цель поставлена, чаще просто до бритья. В качестве хвастовства: забрал пару пластин белеровской М398, в воскресенье начну грызть профиль перед термичкой...
Originally posted by YuraS: я за последние 20 лет привык точить на брусках врукопашную, результат обычно позволяет разрезать волос вдоль
Угу, я я за шо. Какая разница как придти к цели, если нашел для себя удобный путь. Словно бы суть в том, что если поедешь из точки А в точку Б на мопеде, а не на моцике, то никого там не встретишь. Это применительно к посту коллеги чуть выше.
Я думаю, из-под него выходит у каждого свое. Так же, как и из-под специально обученных фирменных брусков. На мое скромное имхо: когда участвуешь в дискуссии, не игнорируй факты, приведенные собеседником. От этого они не терминируются. Или сразу честно заяви, что-де собеседник врет - и то правильнее. Я написал, что мне возят точить ножи на мое сраное точило не из-за жадности потратить пару сотен в ближайшем "Металлоремонте", а потому, что нравится результат. Да, особой красоты в кромке нет. После лански выглядело бы лучше. Но ножи отлично режут и долго держат заточку. И для некоторых главное именно это, а не любование зеркальной кромкой, т. к. кухонный нож для не-фаната режущих предметов всего лишь сраный бытовой инструмент, такой же, как и само точило - не более. Повторю, ворсовский тесак я бы на точиле затачивать не рискнул, но не потому, что это нереально в принципе, а просто это уже нож из другой "оперы". Камень точила, как ни балансируй, всегда немного бьет, стремно попортить, тут я отдал бы на гриндер.
Изначально написано Непушист: На тут еще Ярослав отговорил, уверяет, что качество весьма посредственное. У нас правда речь шла об этом варианте из 95х18:
Немного не так. Я про качество прототипа от ССО, говорил. Это "кайзер" который, а не титовский "горец". А про данный нож я говорил, то что он как и его прототип, в принципе бестолков в плане формы. Для бытовых задач есть куда более лучшие ножи. Про другие задачи вообще умолчу...
quote:
Originally posted by Mixamarket:Форма клинка конечно больше "заточена" под кухонные дела
Originally posted by Ветеринар: "Нравится результат" ничего не говорит о качестве выполненной работы.
Опять-таки случай так называемого вранья игнорирования слов собеседника Точнее, кастрации смысла путем отсечения ключевого, потому что именно оно как-то мешает. Вот этого.
quote:
Originally posted by Непушист: отлично режут и долго держат заточку.
Не надо так делать, это глупо Потому что все равно никто никогда не поверит, что только один человек на свете и в этой теме способен оценить качество заточки ножа. Повторю еще раз. Очень терпеливо. Мне от моих кухонных ножей нужно только одно: чтобы хорошо резали и не тупились после одного-двух использований. Этот результат достигается. Все. Чужие вангования даже не по фото, а по тексту, домыслы, укоризны в несоблюдении священных ритуалов и пр. мне неинтересны...
2Непушист Не имею ничего против того, что ты и кто-то еще удовлетворены заточкой ножей в твоем исполнении. Я не согласен с твоим тезисом - "разными путями к одной цели". Всякая технология имеет предел своих возможностей: резную шкатулку не сделать топором, даже если очень верить в себя. "Отлично режут и долго держат заточку" в качестве критериев оценки непригодны.
Originally posted by Ветеринар: "Отлично режут и долго держат заточку" в качестве критериев оценки непригодны.
Да я понял. В качестве оценки пригодно только "точил этим, а не вот тем". Каждый это самое как он хочет, я же не возражаю.
quote:
Originally posted by Ветеринар: удовлетворены заточкой ножей в твоем исполнении.
А вот тут, уже в какой раз, не понял ты. Они удовлетворены не "заточкой В МОЕМ исполнении". Они удовлетворены результатом. Тем, что заточка качественная и долго держится.
Вот цитата с этой страницы от человека, имеющего опыт не менее нашего с тобой. Как минимум.
quote:
Originally posted by YuraS: Насчет методов заточки можно спорить долго, я за последние 20 лет привык точить на брусках врукопашную, результат обычно позволяет разрезать волос вдоль, если такая цель поставлена, чаще просто до бритья.
Изначально написано Ветеринар: "Отлично режут и долго держат заточку" в качестве критериев оценки непригодны.
Не думаю, что кто-то гонял свои повседневные ножи на CATRA. Для меня один из критериев удержания заточки - это, как минимум, рез спелого помидора в одно движение. А теща после того, как я ей ножи поточу, режется еще неделю.
Originally posted by Эндюх-м: Это насколько же острым должен быть нож...
На это способны "из коробки" некоторые (возможно, многие) копеечные ножи из Ашана. 🙂 Не совсем убитый нож из 420-й стали доводится до такой остроты одним грубым бруском за минуту.
Изначально написано Ветеринар: Иногда есть разница. Но в данном случае вопрос стоит иначе: дойти или не дойти. Думаешь, я не знаю, что из-под точила выходит?
Ага... Только косорукому и топовые приблуды за дикие тыщи убитых енотов, не помогут... Один хрен дерьмово заточит... Ну и приблуды запоганит скорее всего...
А насчет точил даже слушать смешно. У меня их четыре например, разной мощности и с разными кругами. Точила, внезапно, реально разными бывают... И точу я ими весьма успешно практически всё, от простых сверл до относительно недешевых ножей. Вручную делаю только особо ответственные работы (тоже умею ежели чо). Так что не надо тут про качество из под точила... Для большинства задач, качество более чем достаточное. Если не делать из самОй заточки фетиш, разумеется...
Originally posted by Ветеринар: Приведи пример из практики, на основании которого ты сделал свой вывод.
В смысле, в третий раз. Т. е. второй раз процитировать тот пример, который уже приводил. А какой в этом смысл, если именно ПРИМЕРОВ ты упорно не слышишь? И не слышишь ты их именно потому, что тебе нужно остаться при своем убеждении. Если уж пример из практики "отлично режут и долго держат заточку" для тебя не является доказательством того, что на точиле можно качественно заточить нож, тебя ни один другой не убедит. Вернее ты его опять-таки не услышишь. Да и какой еще может быть, кроме этого? Видео специально для тебя я снимать не буду. Т. к. во-первых мне это скучно и не нужно. Во-вторых, мне впало никому ничего доказывать, я привык, что люди мне верят на слово. А в третьих, тебя и оно не убедило бы по озвученной выше причине. Так что пора прекращать эту бэспалэзную дыскуссыю (с)
2Непушист. Ок, объясню на пальцах. Для того, чтобы сделать вывод о том, что результаты в двух случаях будут одинаковы, нужно рассмотреть оба этих случая. Первый случай: пользователь доволен. Слабый аргумент, но других, видимо, не будет. Второй случай?
quote:
Originally posted by Непушист: пора прекращать эту бэспалэзную дыскуссыю
Originally posted by Ветеринар: Прекращать нужно было раньше.
Да просто тебе не надо было ее начинать. Ты неправ уже потому, что ставишь диагнозы на расстоянии. Для особо одаренных в 4 раз.
quote:
Изначально написано Непушист: ножи отлично режут и долго держат заточку.
Все остальные "результаты" сверх этого - частное ритуальное дрочево на Луну под воздействием эффекта Плацебо, которое лично мне неинтересно. Потому что ничего другого от ножа не нужно. Завтра может быть сюда зайдет чел, купивший набор абразивных дрочилок за пол-ляма, и скажет тебе, что твоя заточка г..но, т. к. делается слишком дешевыми камнями, и надеюсь ты готов к такому повороту...
Тут кто-то утверждал, что никогда не теоретизирует. 🤥
quote:
Originally posted by Непушист: Завтра может быть сюда зайдет чел, купивший набор абразивных дрочилок за пол-ляма, и скажет тебе, что твоя заточка г..но, т. к. делается слишком дешевыми камнями, и надеюсь ты готов к такому повороту...
Содрогаюсь от одной мысли о таком повороте. 🙂 Из трех "камней", которые я использую для заточки ножей, единственный, который был куплен, стоит максимум рублей сто. Про остальные тебе лучше вообще не знать. 🙂
Originally posted by Непушист: Все остальные "результаты" сверх этого - частное ритуальное дрочево
Ну и не будем забывать что еще и эстетический вид РК, в ряде случаев весьма важен. Открою одну страшную тайну. Доводку, в ряде случаев, тоже можно успешно делать на точиле... Не только лишь во всех или некоторых, но и многих...
Originally posted by Beltzer: Доводку, в ряде случаев, тоже можно успешно делать на точиле
Кто же спорит? Если камень мелкого зерна, не бьет и правильные обороты. Прямые руки опционально.
quote:
Originally posted by Ветеринар: Из трех "камней", которые я использую для заточки ножей, единственный, который был куплен, стоит максимум рублей сто
Ну вот видишь. Разве может у тебя получаться качественная заточка посредством такой фигни? У меня точило в 50 раз дороже стоило еще во время оно, и то по твоему безумно ценному для меня вангованию на расстоянии я неспособен заточить на нем сраный кухонник, а так тут, сижу, персонально тебе лапшу вешаю. А уж с таким отстойным бруском и вовсе фу...
quote:
Originally posted by Ветеринар: Тут кто-то утверждал, что никогда не теоретизирует.
Не кто-то, а я. И в этом посте не теоретизировал, что за бред. Просто предложил представить такую вероятность. Да и не человеку, ставящему за сотни км. диагнозы кромке по типу используемого инструмента, высасывать чужие теоретезирования из собственного пальца...
Originally posted by Непушист: У меня точило в 50 раз дороже стоило
По сравнению с многовековыми японскими точильными камнями, за десятки а то и сотни тысяч баксов, это всё шляпа полная.
А истинно правильная РК, выводится мастером десятилетиями... Причем в строгом соответствии фазам луны, и со смачиванием камней кровью кошек-девственниц... Остальное всё хрень и срань, а не заточка...
quote:
Originally posted by Непушист:Кто же спорит? Если камень мелкого зерна, не бьет и правильные обороты. Прямые руки опционально.
Про это я тебе лучше в личку напишу... Там и поинтереснее моменты есть...
ничего себе у вас тут топик про заточку образовался Поддерживаю ту мысль, что режут и долго держат заточку очень субъективное понятие. У меня у одного друга на кухне есть керамические ножи с конкретными выщерблинами по РК, но при этом считает что они "острые и точить не надо" тк что само по себе ни о чем не говорит. Я также поддерживаю мнение, что на кухне тет на помидорах гораздо лучше теста на волосах предплечья.
Я сам одно время морочился с тем, что кухонные ножи точил на разные углы, а теперь честно говоря только мусатом правлю - остроты хватает для работы отлично, а все вот это про "разрезание шелковых платков на лету" в реальной жизни ни за чем не пригождается. Но прикольно