Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Выбор ножа /мультитула пневманутого. ( 11 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123...89101112
Автор
Тема: Выбор ножа /мультитула пневманутого.
c.e.n.t.u.r.i.o.n
23-9-2019 20:02 c.e.n.t.u.r.i.o.n первое сообщение в теме:
Среди бесконечного разнообразия ножей и мультитулов, их типологий и назначений есть ли модель, которая больше всех приближается к нуждам аиргунера?
Есть же ножи для рыбаков, грибников, выживальщиков и т.д. Охотничьи и военные ножи -это отдельный космос. Хотелось бы чего-то leatherman -о подобного, но с учетом пневмо-специфики, который должен лежать в чехле винтовки каждого пневманутого . Итак, как он должен выглядеть и что там должно быть:
1.Напильник и 2.Штопор -для пневманутого зто святое
3.Собственно нож, небольшой.Всегда пригодится.
4.Отвертка мощная ,для откручивания/затяжки винтов.
5.Отвертка тонкая для снятия манжет/ рти.
6.Линейка на 5-10 см
7.Калибр(ы) (обезьяна)БР
8...Хотелось бы иметь шестигранники,сайзеры, возможности использовать его при чистке ствола и т. д.
Может такие уже существуют а я не видел?

edit log

ставил
7-10-2019 09:26 ставил
У мня фискарс кухонные. По началу правил алмазным надфилем. А теперь уже года четыре не правлю да же. Мне хватает и половина не просит.
Непушист
7-10-2019 13:26 Непушист
quote:
Изначально написано Ветеринар:
2 Непушист
Точишь что-то кроме ножей - стамески, лезвия рубанков, еще что-нибудь? Если да, то как это делаешь?

Да, точу. Представляешь, я много разных работ делаю в т. ч. и по даче. Точу все на том же точиле, точнее у меня их два, одно в городе и второе послабее на даче. На точило ставится все тот же "липун". Затачиваю - без проблем, строгаю и пр. - тоже.

Но ведь это фигня, правда? Вопрос задан, но каким бы ни был ответ, в нем нет смысла. Стружка - неправильная, рубанки - тупые, руки - кривые, заточка - убогая, результаты - плохие, и все это ты знал еще до того, как я ответил на твой вопрос. Правда же? А там еще и ржавчинка на рубанке сбоку... и пол не зеркальный... Ну о чем со мной после этого говорить

edit log

Beltzer
7-10-2019 13:38 Beltzer
quote:
Originally posted by Непушист:

Вопрос задан

Тоже немного не догнал смысла вопроса... Я например практически почти все заточные работы делаю на своих четырёх точилах. Ну а для чего станок на 50-80Вт (точно не помню) грубоват, то аналогом Дреммеля точится. А для чего 500 Вт не хватает, то уже болгаркой... И всего-то делов... Да и доводка, когда требуется, тоже обычно механическим способом делается...

edit log

Непушист
7-10-2019 13:41 Непушист
quote:
Originally posted by Beltzer:

И всего-то делов


Если ровно выставить диск, без осевого биения прежде всего, как раз стамески-то и лезвия рубанков заточить - вообще и тени проблемы нет. Там геометрия простая и удобная для заточки... Не знаю о чем уж тут и спрашивать.

edit log

бродник 5614
7-10-2019 17:34 бродник 5614
даже не знаю -чего делать буду, когда с работы уйду .сразу останусь -без шлифовального, заточного, токарного ,ну и без сварки. придется все болгаркой и дремелем
Ветеринар
7-10-2019 18:48 Ветеринар
Адептам точила - пламенный привет! 🙂
quote:
Originally posted by Непушист:

Точу все на том же точиле


Какая прелесть! 🙂
Я тебя правильно понял: только точило, и все? Обещаю не шутить по поводу ответа. 🙂
Ветеринар
7-10-2019 19:07 Ветеринар

click for enlarge 1903 X 1280 253.2 Kb
Непушист
7-10-2019 19:56 Непушист
quote:
Originally posted by Ветеринар:

Обещаю не шутить по поводу ответа


Да мне собственно все равно. На этом форуме десятки неадекватов, доносчиков и психопатов, а по осени, как мы можем наблюдать, они в самом цвету - неужели на этом фоне меня могут напрягать нормальные люди? Которым и "предъявить"-то можно лишь то, что у них есть какой-то безобидный частный пунктик? Просто если таки будешь "шутить", будь готов к ответным шуткам... Это важно

quote:
Originally posted by Ветеринар:

и все?


Вообще-то выше я упоминал еще дремель и соотв. подходящие насадки. Но все это зависит от инструмента. Иногда кромку лучше отшлифовать и даже отполировать. Пример - скальпель, которым я удаляю следы лишней полуды, это особенно важно в отношении латуни. А иногда наоборот, полированная в зеркало рабочая кромка работает хуже, чем просто сформированная на подходящем зерне. Хуже зацепляется за обрабатываемую поверхность, тупо скользит по ней. Случаем такого не замечал? Например лезвия рубанков я не полирую. Только подправляю после липуна.
Вообще, собственно, совершенно непонятно, откуда такой ужас и презрение к точилу. Точило это всего лишь инструмент с некой вращающейся поверхностью, на которой можно смонтировать нужное для конкретной задачи абразивное полотно. Это достаточно давнее и эффективное для заточки изобретение. Может быть ты просто нормального точила не видел? Бывает же и такое...

edit log

ставил
7-10-2019 21:22 ставил
quote:
Изначально написано Непушист:

Вообще, собственно, совершенно непонятно, откуда такой ужас и презрение к точилу. Точило это всего лишь инструмент с некой вращающейся поверхностью, на которой можно смонтировать нужное для конкретной задачи абразивное полотно. Это достаточно давнее и эффективное для заточки изобретение. Может быть ты просто нормального точила не видел? Бывает же и такое...

Верно верно. Сейчас с этим нет проблем . Любой образив есть. Лепишь и работаешь.
click for enlarge 1000 X 1000 87.9 Kb
click for enlarge 1280 X 720  34.4 Kb

edit log

Непушист
7-10-2019 21:42 Непушист
quote:
Originally posted by ставил:

Лепишь и работаешь.


Тут вот хез, есть липуны с излишне мягкой основой, кмк недолго запохабить кромку. Но как ни крути опять же все от рук.
Ветеринар
8-10-2019 00:40 Ветеринар
У меня есть точило, и у нас с ним полное взаимопонимание.
quote:
Originally posted by Непушист:

А иногда наоборот, полированная в зеркало рабочая кромка работает хуже, чем просто сформированная на подходящем зерне. Хуже зацепляется за обрабатываемую поверхность, тупо скользит по ней. Случаем такого не замечал?


Замечал. Сейчас по этому поводу имею следующие мысли.

1. Туповатая Трамонтина за 100 рублей с мелким серрейтором. Более-менее успешно проходит помидорный тест. Брить не способна, для резки твердых предметов малопригодна. Скорее пилит, чем режет.

2. Нож с гладкой кромкой. Будучи острым, легко справляется с помидором. Способен брить. Пригоден для обработки твердых предметов.
Тупой способен главным образом отнимать время и портить нервы владельцу, работая больше соковыжималкой, чем ножом. Является основной причиной появления мифов типа "помидоры нельзя резать мелко - все растечется".
Примечание: на кромке имеет т. н. микропилу, но участие ее в резе невелико, в чем можно убедиться, если попробовать строгать деревяшку без потяга (пример - рубанок): пилящего движения нет, а стружка снимается.

3. Грубо заточенный нож с условно гладкой кромкой (без серрейтора). Что-то среднее между первыми двумя случаями. Если заточка выполнена аккуратно (без заметного заусенца), то хорошо режет с потягом. Возможно, кое-что берет даже лучше, чем п.1. - некоторые пластики, резину (но это не точно ). Помидорный тест - легко.
Стойкость кромки ниже, чем у ножа из п.2, особенно при наличии большого заусенца.
__________

Заточка столярного ножа - процесс гораздо более ответственный, чем заточка кухонника. Лучший вариант для столярного ножа, стамески, лезвия рубанка - п.2.
Для обычных ножей в большинстве случаев лучше тоже п.2, имхо. Но доводить их до остроты столярного инструмента смысла не вижу. Вообще, столярный инструмент - отдельная песня, там многое иначе.
__________

Есть еще такая штука, как "агрессивность реза": два во всем одинаковых ножа из разной стали, либо из одинаковой стали, но с разной тмо могут иметь ощутимо разный рез - более или менее "агрессивный" или "мыльный".
Мнения по этому поводу есть разные: одни уверены в существовании данного феномена, другие считают это заблуждением, и разницу в резе объясняют некорректной постановкой эксперимента.

Пока так. Сформулировать более стройно я сейчас не готов.

Beltzer
8-10-2019 01:03 Beltzer
quote:
Originally posted by Ветеринар:

Заточка столярного ножа - процесс гораздо более ответственный, чем заточка кухонника. Лучший вариант для столярного ножа, стамески, лезвия рубанка - п.2.

Более того, не просто гладкая кромка, а желательно полированная в зеркало. Микро-пила на кромке , в данном случае - отстой! Особенно на стамесках... Но это чистое ИМХО, некоторым "скрежет" дерева под стамеской нравится, а мне например совершенно нет...

quote:
Originally posted by Ветеринар:1. Туповатая Трамонтина за 100 рублей с мелким серрейтором. Более-менее успешно проходит помидорный тест. Брить не способна, для резки твердых предметов малопригодна. Скорее пилит, чем режет.
Туповатая это когда и пилить способна с трудом. А острая но заточенная грубо, может хорошо резать свежеиспеченный хлеб например. А с протяжкой и те же самые  помидоры....

quote:
Originally posted by Ветеринар:Есть еще такая штука, как "агрессивность реза": два во всем одинаковых ножа из разной стали, либо из одинаковой стали, но с разной тмо могут иметь ощутимо разный рез - более или менее "агрессивный" или "мыльный".
"Сказки венского леса" и чисто субъективное восприятие. Остро отточенный клин с зеркальной РК, будет всегда казаться более "мыльным", чем точно такой же  и отточенный так же остро но с шороховатой кромкой. А сам термин "замыливание" восходит к доводке на пастах. И тупо означает что РК на микроуровне полируется под гораздо более тупым углом. На самом деле физически и геометрически это всё сложнее, но если на пальцах то как-то примерно так. Как пример для понимания процессов - опасная бритва. Можно на "агрессивный рез" заточить, только бриться потом крайне неприятно будет...

edit log

Beltzer
8-10-2019 02:58 Beltzer
quote:
Originally posted by бродник 5614:


7-10-2019 17:34
даже не знаю -чего делать буду, когда с работы уйду .сразу останусь -без шлифовального, заточного, токарного ,ну и без сварки. придется все болгаркой и дремелем

Только сейчас эту подколку заметил... Друже (ну или отче), блеацц, я с ножами с раннего детства вожусь, и прежде чем у меня появились какие-либо механические точила я всё научился точить на руках. Причем не на самых лучших абразивах. Я неплохо умею точить руками. И разумеется сейчас уже есть чем, в плане абразивов и примочек.. Проблема в одном - я слишком ограничен по времени (эдак лет 20-ть последних), и потому точу инструменты не на брусочках и опционально на оселке с пастой, а более быстрыми и не менее эффективными методами. Смею заверить, я очень четко понимаю, когда стоит отказаться от механического инструмента и начать работать ручным. И так же четко понимаю когда  использование ручного тупо не рационально...

edit log

Непушист
8-10-2019 09:02 Непушист
quote:
Originally posted by Ветеринар:

Является основной причиной появления мифов типа "помидоры нельзя резать мелко - все растечется".


Кмк причиной этого мифа является другое, помидоры бывают очень разные. Если делить грубо, есть с одной водой внутри, и таки ты их чем ни режь, все равно она вытечет, т. к. вода ЧСХ не умеет ни резаться, ни держаться в тонких открытых перегородках. И есть другие сорта - плотные мясистые внутри, как правило эти вытянутой геометрии, их можно нарезать без проблем тонкими пластинками.
Ветеринар
8-10-2019 09:41 Ветеринар
quote:
Originally posted by Beltzer:

Микро-пила на кромке , в данном случае - отстой!


Микропила неизбежна. Но не страшна. 🙂
quote:
Originally posted by Beltzer:

"Сказки венского леса" и чисто субъективное восприятие.


Ты неверно понял процитированное. Речь идет не о заточке, а о материале.
Ветеринар
8-10-2019 09:57 Ветеринар
quote:
Originally posted by Непушист:

помидоры бывают очень разные


Помидор не так прост, как кажется. 🙂
Если перерезать его только поперек пополам, жидкостьвытечет из камер, с этим ничено не сделать. Сколько сока будет выдавлено дальше, зависит от остроты ножа.
Упрощенно: любой нож раздавливает и рассекает помидор. Нож острый хорошо рассекает, почти не раздавливает, тупой - наоборот.
Да, тупым ножом не получится порезать помидоры мелко, не раздавив их, даже используя всякие ухищрения с переворачиваниями. Но это проблема не помидора, а ножа.🙂
Непушист
8-10-2019 17:52 Непушист
quote:
Originally posted by Ветеринар:

Но это проблема не помидора, а ножа


Слушай, ну водянистые помидоры ведь и правда как ни режь, и чем ни режь, все равно вытекут. Если не вся жижа, то большая часть. При чем тут ножи и их заточка.
Ветеринар
8-10-2019 22:18 Ветеринар
Если совсем вялые, то растекутся, конечно, как не старайся.

Помидорный тест, как я его вижу. Плод - 7-8 см в поперечнике, мягкий (описать точнее затрудняюсь). Половинка помидора на доске. Резать со стороны кожицы одним пилящим движением. Нарезка, если смотреть сверху, должна иметь вид параллельных полосок шириной 0,5-1,0 см - это обязательная программа. Дополнительная: режем получившиеся полоски на квадратики, условия - те же.
Кухонный нож с гладкой режущей кромкой длиной 10-15 см, успешно прошедший тест, считаю достаточно острым.

edit log

Beltzer
8-10-2019 23:21 Beltzer
quote:
Originally posted by Ветеринар:

Ты неверно понял процитированное. Речь идет не о заточке, а о материале.


Как раз я всё понял правильно. От стали эта "аргессивность реза" зависит мало. Просто более мягкую сталь гораздо сложнее нормально заточить. От того и "мыльность".
Ветеринар
8-10-2019 23:36 Ветеринар
quote:
Originally posted by Beltzer:

более мягкую сталь гораздо сложнее нормально заточить. От того и "мыльность"


По условию, ножи одинаковы во всем, кроме материала клинка. Заточка - тоже одинаковая.

У разных сталей может быть очень разной микроструктура, которая еще и от тмо зависит. А это влияет на геометрию режущей кромки, хоть на глаз и не заметно.
Таким образом, слухи не лишены основания. Но это не означает, что они верны.

всего страниц: 12 : 123...89101112

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Выбор ножа /мультитула пневманутого. ( 11 )