|
20-8-2007 10:29
Mehanicus
Теперь я понял, ИДИОТ ЭТО Я. Лядь, оставил винтовку в деревне, на неделю.А добрый папа, убрал ее в кофру и застегнул. Так она провела неделю. Я приехал, достаю винтовку, аж слезы навернулись, местами ствол, резик , ствольная коробку, пошла ржа. Пидорасил маслом, долго, налет убрал, на осталась неприятная шершавая поверхность, товарный вид утерян. Собственно к делу. Специалисты по металлам, подскажите пожалуйста., можно ли что нибудь сделать?????
|
|
20-8-2007 11:24
Yur@45
Таже фигня
Причина - чехол. Его надо периодически просушивать. Да и хранить в чехле винтовку больше не буду!
|
|
20-8-2007 12:14
BlacKDeatH
WD-шкой протираю переодически все поверхности, она плёнку оставлят, храню в оружейных ящиках, идогда подолгу не доставая (много стволов просто), так вот WД-шкой.. , и никаких проблем.
Хотя, честно, по началу, когда и ВД-40 в наличии не было, обратил на сей факт внимание, но очень быстро, не успел ничего попортить. Испорченную поверхность простыми способами восстановить никак нельзя. |
|
20-8-2007 12:26
MoGreG
Отшлифовать 0-кой, и заново заворонить. Иначе никак.
|
|
20-8-2007 12:27
volody86
можно стереть спец. жидкостью от ржавчины(забыл как она называется на авторынках и хоз.магах. есть), но она скорее всего смоет ржавчину вместе с воранением, так что сразу надо будит купить жидкость для воронения
![]() Я храню винтовки в чехлах но переодически протираю маслом все поверхности, никаких проблем со ржавчиной. |
|
20-8-2007 12:32
Mehanicus
Винтовок у меня три. Все в чехлах.Первый раз такая лажа.Маслом винтовка смазана была, ржа по ходу пошла там, где брался руками. Теперь есть мысля хранить в кофре мешочек с силикагелем.
|
|
20-8-2007 12:50
Зануда
Попробуйте Ballistol
Но! Поэтому не жалейте после него масла! |
|
20-8-2007 12:51
Гуня
Да не спасет маленький такой мешочег. Думаю просто надо проветривать по возможности почаще и смазывть аппараты. Сам в чехлах храню.
|
|
20-8-2007 14:31
Mixamarket
Винтовки обработанные Баллистолом долго держу в чехлах типа Хольстер с паролоном... все гуд... видно от щедрости обработки и паролон пропитался.
А язвочки уже убирать придется только механическим способом... я бы не трогал и пользовался как оно есть.. . |
|
20-8-2007 14:35
Зануда
На примере ношения пистолетов, где среда более агресивна- пот и влажность, в отличии от винтовки, где ее на теле в контакте с потом не носят, и была замечена особенность Баллистола.
Чистит он отлично. Но после его использования стоит пользоваться обычным маслом, либо оружейным типа Глухарь, либо моторным автомобильным. Хорошо снимает нагар, грязь и ржавчину ВД-40. |
|
20-8-2007 18:34
Hunt049
Лучше всего от ржавчины предохраняет трансмиссионное масло класса GL-5. проверено и на оружии и на других металлических предметах. Я, например, им всегда смазываю висячие замки на даче. Масло абсолютно "не пускает" влагу в механизм, даже не требуется накрывать замки бутылкой. Да и кстати, ржавчину оно тоже хорошо снимает, остаются только пятна черного цвета (но это на светлом металле). Пролежавшую года три под соседским домом ИЖ-38 на 3 дня замотал в тряпку, пропитанную ТАПп-15, всю ржавчину как рукой сняло.. .
|
|
20-8-2007 21:14
ober
|
|
20-8-2007 21:36
Twilighter
Нейтральный "Беркут" - протирочка неторопясь и с любовью после чистки промасленной им тряпочкой всего металлического на винте - никаких проблем, что в чехле, что в сейфе!
|
|
20-8-2007 23:45
Yur@45
Я успел! Протёр турецким оружейным маслом. Похоже, нет больше ржавчины! Очень надеюсь.. .
|
|
24-8-2007 14:11
sas11
ПМС100 проблемму сняло,раз в месяц протираю,где лапал и пылюка.
|
|
26-8-2007 17:16
RV
Я тоже так думал, хранил варю в параллоновом чехле и обрабатывал Баллистолом. Долгое время было все ОК, а вот 1 раз после тира забыл промазать. Через 2 недели ржа покрыла ручаг взвода и ствол мелкими точками Кстати Баллистол за месяц вывел все точки и ствол снова стал гладким. |
|
26-8-2007 19:00
YoNas_Kaki
Mehanicus
Ситуация практически такая же - тесть три недели возил свою Мурку в чехле с пороллоном в багажнике. Итог - почти ВЕСЬ металл покрыт ржавчиной. Пробовал изводить Баллистолом - не помогло. Забил. Взял шкурку 500 и по тому же Баллистолоу прошёлся - всё блестит, ржавчины нет. Обезжирил ацетоном. Заворонил Клевером. Протёр Баллистолом. Всё пучком. Действительно, пораллоновые чехлы надо регулярно просушивать, НО! Взял тестев чехол, отмыл нутро от ржавчины (насколько смог) и положил на солнце сушиЦЦа. Сам уехал в Москву, а жене сказал - "Часов в пять убери в него винтовку и поставь в шкаПчик". Вечером звоню - "Убрала?" - "нет" - "Почему???" - "Из чехла пороллон вывлился. Я кое-как обратно его вложила и в комнату поставила. Сам разберёшься, когда приедешь". Короче - в некоторых чехлах пороллон вшит, а в некоторых - приклеен и на жаре просто отваливается! ![]() ------ |
|
26-8-2007 20:33
Истребитель_Тушенки
Со ржавчиной у меня до крайностей не доходило. У меня винтовка Иж-61 по жизни лежала в сыром неотапливаемом гараже. До достижения 5ти летнего срока такой "жизни" я вообще не знал что такое ржавчина на оружии. Уход был минимальный - раз в месяц наплевательская смазка ружейным маслом (абсолютно тем же, чем мажут АКМы на складах, а не машинным). Вся ржавчина - это несколько пятнышек, которые удалять не стал. Феномен?
|
|
27-8-2007 01:39
John JACK
Нет. Просто она как на заводе была законсервирована, так и осталась.
|
|
27-8-2007 13:06
wolfo
мои пять копеек...
вчера добрался до своего ствола. тож пошла ржавчина мелкими крапинками. и пошел на эксперимент - почистил баллистолом, протер.. а потом применил средство "Кольчуга" (в гараже 5 лет лежало) - преобразователь ржавчины в грунт для автолюбителей (согласно этикетки создает цинкооксиднофосфатную пленку)
|
|
27-8-2007 23:00
Crosolver
2 wolfo
Йопт! Смело! Интересует только один вопрос. Эта шняга воронение тож сожрала? А вообще, Эту каку лучше вообще не использовать даже применительно к машинам, на край забор на даче помазать перед окраской или вместо Короче воронить все придется |
|
28-8-2007 09:10
Mehanicus
Отпидорасил Балистолом, стало лучше, но вещь, как бы не радует
|
|
28-8-2007 11:27
братушка
Мой опыт показал, что WD40 не только устраняет ржавчину, но и воронит. После каждой стрельбы протираю все снаружи тряпочкой с парой капель WD40 для отстранения пота и храню в полурасстегнутом чехле. За несколько месяцев в таком режиме заворонилась весьма жирная царапина.
|
|
28-8-2007 13:39
wolfo
а воронения не было.. . чистое железо изначально.. . ствол вроде LW |
|
29-8-2007 12:54
trew-q
Сегодня утром обнаружил, что ствол кросмана 1377 тоже начал ржаветь. Потер тряпкой смазаной оружейным маслом. Потом залил WD40 до вечера. Вечером опять маслом буду тереть.
|
|
29-8-2007 16:02
Henry
Знающие меня улыбнуться, мол чего еще ожидать.
Но выход только один - оксидировать по технологии ържавый лакъ. Несколько лет назад небезызвестный здесь Удав_каа за неприлично низкую цену продал мне совершенно ржавый ИЖ 22. После покрытия ържавым лакомъ он у меня на работе стоит в шкафу уже 2 года без всякого ухода (изредка я из него постреливаю, но все равно не смазываю) и ржавчины нет. Ну и еще одну банальность скажу нельзя не только хранить, но и надолго оставлять оружие в чехлах - они только для переноски!!! Оставив, особенно с холода, оружие в чехле на ночь не говоря про несколько дней, вы вызовите коррозию даже на очень хороших иномаках. А бороться с небольшими очагами можно с помошью ВД. Я рекомендую их смачивать, а потом вытирать торцом деревяшки - против волокон, потом опять обрабатывать ВД-шкой. У нас в Днепре не базарах появился ее аналог Лубе-40, пока она мне нравится больше чем ВД, но сделать окончательный выводпо этому поводу я еще не созрел. Любые преобразователи ржавчины раньше ржавчины снимут воронение, поэтому трижды подумайте, пользоваться ли ими. |
|
29-8-2007 16:26
Mednikoff
Тоже пришёл к такому выводу, а потому - сделал и дома и в деревне отдельные, деревянные внутри, шкафчики для пневматики. Домашний - армирован металлом. Деревенский - просто двухслойный, с укладкой между 2-х слоёв ТЕПЛОФЛЕКСА. В шкафах присутствует силикагель. |
|
29-8-2007 23:31
POV
WD40 воронить не может. Воронение -это создание(окисление наружной поверхности) очень плотной и инертной пленки оксидов железа различной степени окисления. WD40 - состав на основе легких жидких углеводородов, типа "легких" керросинов, обладающиих высокой проникающей способностью через слой ржавчины к поверхности металла. По-этому, механически легко удаляется слой ржавчины, но не защищается поверхность металла от коррозии и по мере испарения слоя керосина процесс коррозии продолжается. Нормальную толщину защитно оксидного слоя ,чисто черного цвета, можно получить очень просто - при обработке поверхности нитратно- нитритным натриевым раствором при температуре 130 - 140 град Цельсия (см.Справочник химика, последний том). А утверждение в инструкции к ИЖ 53 или МП 512 ИжМеха, что ствол изготовлен из выскокачественой стали -как то не очень. НЕ должна она так ржаветь и воронение очень хреновое. ИМХО, как специалиста. Химик-неорганик - 33 года работы по специальности (в том числе и по коррозии.) |
|
29-8-2007 23:40
POV
Добавлю, что все составы (преобразователи ржавчины, для снятия ржавчины) обязательно удалят воронение.
|
|
30-8-2007 11:57
wolfo
Добавлю.. . если это на мой пост - мой ствол был (и остается) без воронения.. )))
|