Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 1234...11121314
Автор
Тема: Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только
gnom
8-9-2018 08:32 gnom
Последние пару лет вопрос реорганизации любительского стрелкового спорта стоит особенно остро.
Когда то давно, на заре аерганерского сообщества как такового, любые совместные мероприятия были праздником. Первые соревнования проводимые под эгидой ВОЛПО, так и назывались "Фестиваль пневматического оружия".
Собирались на данных эвентах далеко не одни спортсмены и профессионалы.
Первый раз я оказался на мероприятии летом 2005г, с простой муркой, купленной буквально за неделю до этого, с навыком стрельбы в пол А4 на 25м.
Вопреки опасениям я совсем не оказался в роли белой вороны, добрая половина участников были точно такими же новичками, а само участие было скорее праздником общения. Многие знакомства заведенные в то время актуальны и сейчас, спустя 13 лет!
Со временем сообщество пережило первый опыт роста. Основной, постоянный контингент стрелков, регулярно тренирующиеся, достаточно быстро подняли свой уровень. Но каждая медаль имеет и обратную сторону. Получилось так, что начинающим стрелкам стало все сложнее вливаться в коллектив, а большая разница в оборудовании и полученном результате приводили к тому, что участие стало малоинтересным для самой массовой категории.
К сожалению нынешняя реальность такова, что соревнования представляют собой междусобойчик узкой группы лиц. Если взять тот же кубок ВОЛПО, то подавляющее большинство, по крайней мере московских участников, стреляют больше 10-12 лет! А изредка появляющиеся новички, однажды попробовав больше не возвращаются..


В тоже время, многие посетители в курсе последних тенденций, уже второй год подряд проводится ЧР по стрельбе из пневматического оружия. Правда и там, несмотря на некоторые отличия в дисциплинах, ситуация не сильно отличается от описанной выше.
Тем не менее, дискуссия потихоньку ведется и вполне закономерно встал вопрос, что же с этим делать, как привлечь свежую кровь в любительский спорт?
https://forum.guns.ru/forummes...-m54625537.html

Именно поэтому, я хочу спросить, что надо сделать, что бы новичок с вчера купленной муркой, или хатсанист стреляющий на даче по чайникам захотели приехать и сразиться на равных друг с другом?
Я прекрасно понимаю что не каждого это в результате зацепит, но развитие возможно только тогда, когда будет постоянный приток новых участников.
Какого рода соревнования и при каких условиях были бы интересны именно вам?

Лично мое видение данного вопроса следующие.

Кубок ВОЛПО, как бы там не было, был и остается самым дружественным к начинающему стрелку. Он не требует дорогого оборудования и заоблачного уровня стрельбы. В тоже время он является отличной стартовой дисциплиной, с которой, при желании можно продолжить тренировать все что угодно.
Основная загвоздка заключается в том, что человеку не имеющему соревновательного опыта и/или спортивного оружия, мягко говоря не очень уютно соревноваться на равных с динозаврами любительского спорта с соответствующим оборудованием.
Да, многие справедливо заметят, что "главное не победа..", это абсолютная правда, для тех кто застал другие времена и по прежнему приезжает на соревнования как на "праздник сообщества".
Но как показывает примерно 10 летняя практика, новички не могут найти повода для того что бы начать, просто нет перспективы, если ты не хочешь заниматься этим серьезно.

Сейчас участники делятся в независимости от уровня стрельбы на два класса, по принципу работы винтовки, на РСР и ППП.
С правилами кубка ВОЛПО можно ознакомиться тут https://www.volpo.ru

Мое предложение состоит в том, что бы организовать третий класс участников, стартовый.
Стартовый класс, с моей точки зрения, должен стать безальтернативным для начала карьеры.
Пришедшие новички будут соревноваться друг с другом, в отдельной таблице, по облегченным и доступным условиям. Необходимо так обдумать регламент, что смысл в участии был даже у тех, кто буквально вчера зашел в магазин и купил свою первую мурку.
Если участник начнет показывать высокие результаты, то для того что бы не смущать остальных, его следует перевести в основной класс, к зубрам

С моей точки зрения это совсем не сложно организовать. Для этого не требуется вводить отдельную смену и даже деление на РСР и ППП не актуально в стартовом классе.
Надо лишь обдумать гандикап и считать новичков отдельно от остальных, при этом стрелять они вполне могут рядом и одномоментно.

С моей точки зрения, надо отмасштабировать стандартную мишень, разместить на листе не шесть, а три кружка большего в полтора раза размера, оставив остальные правила без изменения. Эта мера вполне позволит "попадать" каждому!

з.ы. сейчас перечитал написанное, со стороны может показаться как буд то я из орг. комитета
Это не так, но мне, как и многим, было бы приятно видеть что соревнования снова могут стать фестивалями пневматического оружия!
И все те, кто потенциально хотел бы участвовать в соревнованиях, хотел бы попробовать, но по каким либо причинам не могут начать, все вы без сомнения имеете влияние на потенциальное развитие любительского спорта в нашей стране!
Ваше мнение, каждого, без сомнение важно. Не поленитесь, напишите хотя бы по паре строчек, кто что думает по этому поводу

edit log

Dark_Nomad
8-9-2018 12:08 Dark_Nomad
Да о чем разговор вообще? В Питере один более менее тир, где на тебя косо огнестрельщики не смотрят - у Атамана, и все. Вот все и сидят по лесополосам и дачам ) А открыть тир- няп гемор - и это никому не надо. Вот и замкнутый круг. (В Столице с этим нормально - но я про родное болото например)
ArtemK правильно в теме по первой ссылке написал - соревноваться любят не все. Кто то из-за комплексов, кому то не интересно.

edit log

gnom
8-9-2018 14:34 gnom
quote:
Да о чем разговор вообще? В Питере один более менее тир, где на тебя косо огнестрельщики не смотрят - у Атамана, и все. Вот все и сидят по лесополосам и дачам ) А открыть тир- няп гемор - и это никому не надо.

Честно, я не очень в курсе ваших тенденций, тем не менее какое то сообщество есть и даже что то регулярно тренируют
https://forum.guns.ru/forummessage/104/1919971-9.html
Топикстартер той темы еще совсем недавно был таким же новичком. Всего 3 года назад я лечил ему старенькую гаму, а сейчас он уже проводит организацию мероприятий!

Опять же, если вспомнить старые времена, активная СПБ тусовка была как минимум не меньше московской, а может даже и больше

quote:
соревноваться любят не все

Не все, так всегда было и всегда будет. Но есть достаточное количество людей, кто потенциально хотел бы, но по какой то причине не рискуют начать. Это я могу сказать с полной уверенностью, потому что регулярно общаюсь на эту тему с очень широкой прослойкой стрелков.

edit log

mazila v upor
8-9-2018 17:47 mazila v upor
может быть для начинающих в рамках пострелушек ( до начала) анонсировать и проводить семинары например вам и кому то еще из гуру, уверен у вас есть много что рассказать о том что уже давно утонуло в архивах ганзы. Возможно кто то приедет даже просто послушать а потом глядишь дело и пойдет
ADF
8-9-2018 19:09 ADF
Виталь, проблема абсолютно реальная. И она не сколько в уровне участников и ценника на хорошую матчасть, сколько в глобализации и оспортивливании. Это кстати везде происходит, не только с воздушками.

Приобщение к стрельбе лучше всего проходит в небольших тусовках и в отсутстви соревнований, идущих по строгому регламенту. На мелкую тусовку проще собраться. А если это не соревнования (не настоящие соревнования) - нет жёсткой гонки по расписанию и регламенту. В европах, где просто так и где попало не пострелять, на соревнованиях делают гостевую зону. Это конечно не совсем то, но по сути адресовано к той-же проблеме: чтобы дать возможность пострелять и пообщаться тем, кто не хочет (не умеет) соревноваться.

В РФ всё ещё можно, правдами и неправдами, собираться стихийно в ипен9х и стрелять от души. Но глобализация и оспортивливание и туда дотягиваются: мелке тусовки, если выживают, перерастают в крупные: обзаводятся регламентами, волнотёрами, официальным статусом и охраной сотрудниками полиции. Неизбежно начинаются перегибы, когда человеку дают мгновенного пинка под сраку за то, что у него кончик винтовки из чехла высунулся не на рубеже. Никаких спиртных напитков. Никакой стрельбы по воронам в соседнем лесочке. Помимо знакомых, на крупном мероприятии обязательно будут мутные типы и барыги, с которыми в одном поле срать не сядешь. Если мероприятие двухдневное - к утру следующего дня оказывается, что у организаторов уперли генератор или ноутбук, хотя казалось бы все свои...

Казалось бы, если мероприятие укрупнилось и повзрослело, должны же возникать альтернативные новые молодые неформальные тусовки-пострелушки? Они возникают, но испытывают прямую конкуренцию с уже устоявшимися "серъёзными" мероприятиями. Первый раз трое товарищей с хатсанами соберутся, накатят от души и срадостью разнесут все бутылки на местной помойке. А во второй раз - "Вася" купил себе эдган и поехал на ФТ, "Колян" собрал кондора и поехал стрелять бобров и т.д., в общем тусовки больше нет... А если тусовка осталась - то она укрупняется и как в предыдущем абзаце.

de_dust
8-9-2018 19:47 de_dust
quote:
Изначально написано Dark_Nomad:
Да о чем разговор вообще? В Питере один более менее тир, где на тебя косо огнестрельщики не смотрят - у Атамана

да и тот для своих

Dark_Nomad
8-9-2018 20:26 Dark_Nomad
Вот на фестиваль с грилем и гостевой зоной, что бы можно было в компании пострелять и на пукли посмотреть да пощупать я бы сходил.

Но такой геморрой на свои сутулые плечи никому наф не надо. Это очевидно.

mazila v upor
8-9-2018 21:26 mazila v upor
в "европах" чуть ли в каждой деревне проходят столетиями праздники на тему "традиции легенды тосты". у нас это тоже есть но очень и очень локально и чем меньше отеческой поддержки от администраций тем лучше. ну в ютюбе сами видели производители организуют всякие мероприятия.если хотите собрать молодежь толковую и прочую:-) замутите с оргами какой нибудь "корпоратив" с символическим взносом и возможностью доплаты на месте за дополнительные явства и анонсируйте за месяц полтора чтобы народ сумел подстроится - ну то есть создайте новую традицию - где нибудь чтобы на электричке можно доехать километров за 100, подтяните местных организаторов, допуск в стрелковую зону только через алкотестер, вечером банкет. так везде уже 1000 лет дела делаются сами наверное бывали
Stef
8-9-2018 21:37 Stef
quote:
Изначально написано gnom:
Мое предложение состоит в том, что бы организовать третий класс участников, стартовый.
Стартовый класс, с моей точки зрения, должен стать безальтернативным для начала карьеры.

Например, в Германии в ФТ "ф"-ные (до 7,5 дж) классы 4 (пружинки) и 5 (пружинки с компенсацией) считаются традиционно для новичков. На соревнованиях часто даже закрывают глаза, если оружие выдает под 9-10 дж.

quote:
Изначально написано gnom:

С моей точки зрения, надо отмасштабировать стандартную мишень, разместить на листе не шесть, а три кружка большего в полтора раза размера, оставив остальные правила без изменения. Эта мера вполне позволит "попадать" каждому!

Я бы не стал это делать - все должны изначально стрелять по одинаковым целям и представлять правильно о чем речь и к чему стремиться.

Так же крупные клубы устраивают иногда пострелушки, типа пострелушек по ХФТ правилам, но обязательно только с винтовками-переломками. ХФТ правила нравятся новичкам, т.к. там почти гарантированное одно очко за попадание по силуэту. А в силуэт большинство попадает. И опытные стрелки там не имеют большого преимущества т.к. сами почти не стреляют с переломок. Именно мне довелось впервые попасть на такое соревнование. Я тогда стрелял только за сарайкой на 9 м (чем давал повод для многочисленного глума местным ганзовским гуру) и с прицелом до этого вообще никогда не стрелял. Прицел пристрелял на пристрелки уже на соревновании. И занял тогда 4-е место. Не смотря на участие в этом же турнире стрелков из национальной сборной. А мой зять занял 5-е место. И он тоже никогда до этого не стрелял с прицелом. Нашей радости не было предела когда мы перестреляли многих опытных ФТ стрелков. Все мероприятие сопровождается веселым общением и грилем/пивом после стрельбы до поздна. Люди приезжают за 200-300 км.

Наш клуб проводит один раз летом клубные выходные (Club Wochenende), на которые приглашают всех знакомых и друзей и не только. Стреляем даже ночью по светящимся трубочкам - они красиво брызгают в темноте при попадании.

В общем, нужно заниматься популяризацией стрелкового спорта, того же ФТ, а не огораживанием от него новичков, как это делают в спортивном разделе ганзы.

edit log

Ugasi
9-9-2018 01:47 Ugasi
quote:
что надо сделать, что бы захотели приехать и сразиться на равных друг с другом?

Привлечь спонсоров, провести маркетинговую и рекламную компании, пообещать светлое будущее, выставить призы.
kirsan_kaifat
9-9-2018 01:49 kirsan_kaifat
Я прям мечтаю в фт поучаствовать.
Ugasi
9-9-2018 01:54 Ugasi
quote:
как привлечь свежую кровь в любительский спорт?

Ну и зачем??
gnom
9-9-2018 01:57 gnom
quote:
может быть для начинающих в рамках пострелушек ( до начала) анонсировать и проводить семинары
Возможно кто то приедет даже просто послушать а потом глядишь дело и пойдет

Боюсь, это окажется даже сложнее чем сами соревнования

quote:
Я бы не стал это делать - все должны изначально стрелять по одинаковым целям и представлять правильно о чем речь и к чему стремиться.

Возможно это и правильно, с мишенью. Но какой то гандикап должен быть. Новичок обычно засеивает стандартную мишень, как из ружья дробью


quote:
В общем, нужно заниматься популяризацией стрелкового спорта, того же ФТ, а не огораживанием от него новичков, как это делают в спортивном разделе ганзы.

У нас своя специфика..
По крайней мере в Мск, организовать тировую дисциплину гораздо проще, чем искать площадку под ФТ.
Что же касается огораживания от новичков, абсолютно верно. Мое мнение всегда было таким, любительский спорт должен оставаться любительским. Если новичку в нем делать нечего, долго он не протянет..

edit log

Ugasi
9-9-2018 02:10 Ugasi
quote:
А изредка появляющиеся новички, однажды попробовав больше не возвращаются..

Дык лучше потратить деньги на новую игрушку, а не на новую пушку. Компьютерные игры дают максимум впечатлений при минимуме затрат. Стрелковый спорт - как раз наоборот Game, как говорится, Over
Egor_xZ
9-9-2018 02:16 Egor_xZ
Ну прикинь тв матерый фт стрелок, приехал за первым местом, а тут вылазиет изза сарая новичокс, перрас прицел в руки взявший, и обстреливает тебя, непорядок же.
AlexSnake
9-9-2018 03:07 AlexSnake
quote:
Originally posted by gnom:

Мое мнение всегда было таким, любительский спорт должен оставаться любительским.


Ну, так если всё что вы говорит верно, то обЪявляйте сбор в каком-нибудь ТИРе и устраивайте соревнования для новичков.
Но я думаю, что даже если стоимость входного билета будет 200-300 руб, то кворума не собрать. ИМХО
ADF
9-9-2018 04:27 ADF
Опять упускаете важный нюанс: соревнования в принципе не для всех. Значительная часть народу хотела бы собираться и устраивать простой бабахинг.
AlexSnake
9-9-2018 05:05 AlexSnake
Простой бабахинг может устроить каждый второй с Ганзы.
Почти у каждого есть по несколько разного типа воздушек.
Но если "друзья" далеки от темы, то их ничем не привлечь, даже бесплатным бабахингом... как-то так вот ИМХО
ADF
9-9-2018 06:13 ADF
quote:
Изначально написано AlexSnake:
Простой бабахинг может устро...

Коллективный же, коллективный! Когда все со своими любимыми девайсами.

Просто народ немножко забывает, что соревнования - это совсем другое. И очень сложно понять, как это - стрелять толпой не соревнуясь, ЕСЛИ сам уже втянулся в спорт... Обратной дороги из спорта нет, только переход в другие виды..

gnom
9-9-2018 06:57 gnom
quote:
Ну, так если всё что вы говорит верно, то обЪявляйте сбор в каком-нибудь ТИРе и устраивайте соревнования для новичков.
Но я думаю, что даже если стоимость входного билета будет 200-300 руб, то кворума не собрать. ИМХО

Я думаю, это очень и очень субъективное мнение.
В данный момент час стрельбы в пневматическом тире стоит 400-600руб, загруженность тиров говорит о том, что сумма эта более чем адекватная.
Соревнования в тире стоят 1000 руб за номинацию. И пока я не слышал утверждений что это неадекватная сумма. Это весьма гуманный ценник для Москвы, я бы сказал альтруистический с точки зрения организатора.
И да, само-собой это хобби, т.е. блажь.

quote:
И очень сложно понять, как это - стрелять толпой не соревнуясь, ЕСЛИ сам уже втянулся в спорт...

Ну почему же
Люди просто приезжают в тир, пострелять, пообщаться. Соревнования проходят не так уж и часто..

edit log

всего страниц: 14 : 1234...11121314