Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 123...6789101112...14151617
Автор
Тема: Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только
gnom
8-9-2018 08:32 gnom первое сообщение в теме:
Последние пару лет вопрос реорганизации любительского стрелкового спорта стоит особенно остро.
Когда то давно, на заре аерганерского сообщества как такового, любые совместные мероприятия были праздником. Первые соревнования проводимые под эгидой ВОЛПО, так и назывались "Фестиваль пневматического оружия".
Собирались на данных эвентах далеко не одни спортсмены и профессионалы.
Первый раз я оказался на мероприятии летом 2005г, с простой муркой, купленной буквально за неделю до этого, с навыком стрельбы в пол А4 на 25м.
Вопреки опасениям я совсем не оказался в роли белой вороны, добрая половина участников были точно такими же новичками, а само участие было скорее праздником общения. Многие знакомства заведенные в то время актуальны и сейчас, спустя 13 лет!
Со временем сообщество пережило первый опыт роста. Основной, постоянный контингент стрелков, регулярно тренирующиеся, достаточно быстро подняли свой уровень. Но каждая медаль имеет и обратную сторону. Получилось так, что начинающим стрелкам стало все сложнее вливаться в коллектив, а большая разница в оборудовании и полученном результате приводили к тому, что участие стало малоинтересным для самой массовой категории.
К сожалению нынешняя реальность такова, что соревнования представляют собой междусобойчик узкой группы лиц. Если взять тот же кубок ВОЛПО, то подавляющее большинство, по крайней мере московских участников, стреляют больше 10-12 лет! А изредка появляющиеся новички, однажды попробовав больше не возвращаются..


В тоже время, многие посетители в курсе последних тенденций, уже второй год подряд проводится ЧР по стрельбе из пневматического оружия. Правда и там, несмотря на некоторые отличия в дисциплинах, ситуация не сильно отличается от описанной выше.
Тем не менее, дискуссия потихоньку ведется и вполне закономерно встал вопрос, что же с этим делать, как привлечь свежую кровь в любительский спорт?
https://forum.guns.ru/forummes...-m54625537.html

Именно поэтому, я хочу спросить, что надо сделать, что бы новичок с вчера купленной муркой, или хатсанист стреляющий на даче по чайникам захотели приехать и сразиться на равных друг с другом?
Я прекрасно понимаю что не каждого это в результате зацепит, но развитие возможно только тогда, когда будет постоянный приток новых участников.
Какого рода соревнования и при каких условиях были бы интересны именно вам?

Лично мое видение данного вопроса следующие.

Кубок ВОЛПО, как бы там не было, был и остается самым дружественным к начинающему стрелку. Он не требует дорогого оборудования и заоблачного уровня стрельбы. В тоже время он является отличной стартовой дисциплиной, с которой, при желании можно продолжить тренировать все что угодно.
Основная загвоздка заключается в том, что человеку не имеющему соревновательного опыта и/или спортивного оружия, мягко говоря не очень уютно соревноваться на равных с динозаврами любительского спорта с соответствующим оборудованием.
Да, многие справедливо заметят, что "главное не победа..", это абсолютная правда, для тех кто застал другие времена и по прежнему приезжает на соревнования как на "праздник сообщества".
Но как показывает примерно 10 летняя практика, новички не могут найти повода для того что бы начать, просто нет перспективы, если ты не хочешь заниматься этим серьезно.

Сейчас участники делятся в независимости от уровня стрельбы на два класса, по принципу работы винтовки, на РСР и ППП.
С правилами кубка ВОЛПО можно ознакомиться тут https://www.volpo.ru

Мое предложение состоит в том, что бы организовать третий класс участников, стартовый.
Стартовый класс, с моей точки зрения, должен стать безальтернативным для начала карьеры.
Пришедшие новички будут соревноваться друг с другом, в отдельной таблице, по облегченным и доступным условиям. Необходимо так обдумать регламент, что смысл в участии был даже у тех, кто буквально вчера зашел в магазин и купил свою первую мурку.
Если участник начнет показывать высокие результаты, то для того что бы не смущать остальных, его следует перевести в основной класс, к зубрам

С моей точки зрения это совсем не сложно организовать. Для этого не требуется вводить отдельную смену и даже деление на РСР и ППП не актуально в стартовом классе.
Надо лишь обдумать гандикап и считать новичков отдельно от остальных, при этом стрелять они вполне могут рядом и одномоментно.

С моей точки зрения, надо отмасштабировать стандартную мишень, разместить на листе не шесть, а три кружка большего в полтора раза размера, оставив остальные правила без изменения. Эта мера вполне позволит "попадать" каждому!

з.ы. сейчас перечитал написанное, со стороны может показаться как буд то я из орг. комитета
Это не так, но мне, как и многим, было бы приятно видеть что соревнования снова могут стать фестивалями пневматического оружия!
И все те, кто потенциально хотел бы участвовать в соревнованиях, хотел бы попробовать, но по каким либо причинам не могут начать, все вы без сомнения имеете влияние на потенциальное развитие любительского спорта в нашей стране!
Ваше мнение, каждого, без сомнение важно. Не поленитесь, напишите хотя бы по паре строчек, кто что думает по этому поводу

edit log

Пчёл77
15-10-2018 14:19 Пчёл77
Я даже представить боюсь . Стрелял только с " настоящей" Дианой 24или 26 крат. Не понравилось.
Nikkk
17-10-2018 22:19 Nikkk
Виталий опять интересное дело замутил, скоро создаст какой нить стрелковый клуб, например "Ключ к успеху"
gnom
17-10-2018 23:14 gnom
quote:
создаст какой нить стрелковый клуб

Нет, моих личных интересов в этом нет, это же наоборот, жуткий геморрой. Моя цель всего лишь в том, что бы дать сообществу живительного пинка стимул. А дальше, по крайней мере я надеюсь, само все пойдет.
Пчёл77
18-10-2018 05:03 Пчёл77
Здоровский " волшебный пендаль" , получается .
Sergiuss
18-10-2018 05:39 Sergiuss
quote:
Я даже представить боюсь

приедете как нибудь на Варшавку в тир могу дать попробовать разные варианты ))

8-32х
35х

Пчёл77
18-10-2018 06:53 Пчёл77
У Вас , Германка с диоптром есть, по интереснее будет в данный момент.

edit log

Sergiuss
18-10-2018 07:00 Sergiuss
quote:
Германка с диоптром есть

да, в трёх вариантах 300 Файны
диоптр, с прицелом 8-32 и с 35х

Vyati4
18-10-2018 13:40 Vyati4
quote:
Нет, моих личных интересов в этом нет, это же наоборот, жуткий геморрой. Моя цель всего лишь в том, что бы дать сообществу живительного пинка стимул. А дальше, по крайней мере я надеюсь, само все пойдет.

К сожалению, не пойдет - затухнет, и очень быстро, без организатора.
Есть надежда, что образуется определённый костяк из "инициативных товарищей" - они в свою очередь могли бы "подтягивать" знакомых. Эти знакомые - своих знакомых, и таким образом постоянно будет вливаться "новая кровь".
И есть опасность, что процесс может замкнуться в маленьком "междусобойчике" - тогда распад, дело времени.
Если уважаемое сообщество не против, выскажу свое мнение на организацию процесса:
1. Нужна база - тир! И нужен человек у которого есть "ключи" (полномочия) организовывать что-либо, в рамках простого посещения тира индивидуальными лицами. Разница будет заключаться в том, что эти "лица" будут знать "где и когда". А человек в тире, будет организовывать "окно" в работе тира чтобы не было толпы зевак (т.к. это тир и важна дисциплина и регламент)... Как я понимаю из вышепрочитанного такой человек есть.
2. Нужен координатор - человек отслеживающий запись желающих и отвечающий на организационные вопросы (стоимость посещения, регламент, правила соревнований и т.д.) Тут нужен авторитет - и как я понимаю, тут вариантов не много...
3. Нужен список: условий участия в соревнованиях, требований к участнику (ведь нужно как-то сортировать желающих) и к оружию. Их нужно разместить в этой теме в первом посте, прочитав который, потенциальный участник будет сам для себя решать - стоит-ли подавать заявку.
4. Список должен заполняться по мере поступления желающих (после утверждения их координатором - который по умолчанию, всегда участник), опоздавшие переносятся на следующие соревнования. Ограничение количество участников будут диктовать масштабы помещения тира.
5. Ну и последнее: все пришедшие на соревнования подчиняются правилам администрации тира и всё выгладит как - случайно пришедшие клиенты.

"Полная тайна вкладов, то есть организации..." (с) О.Бендер :-)

edit log

Пчёл77
18-10-2018 14:09 Пчёл77
Ну вот из этого списка, что либо пригодится
Nthmth
19-10-2018 08:16 Nthmth
Пожелания к организаторам:
Стрелковые упражнения должны быть выполнимы из разнообразного оружия. А именно:

1. Дистанция до 25 метров.
2. Мишень должна быть видна и удобна для поражения не только с оптики с небольшой кратностью, но и механических прицельных приспособлений.

Пчёл77
19-10-2018 09:33 Пчёл77
Оба варианта, в наличии
Nikkk
23-10-2018 16:27 Nikkk
Я тут на выходных тоже решил в БРФТ поиграть, первый раз в жизни, думаю для начала пойдет.
click for enlarge 960 X 1280 124.9 Kb

edit log

gnom
23-10-2018 21:29 gnom
Что за винтовка?

21 выстрел 685 очков, если экстраполировать на 50 выстрелов, получается почти 1700.
Для первого раза не плохо.

Nikkk
24-10-2018 13:34 Nikkk
Странно, я думал что около нуля, главное не в минус.
Обычная пружинка ХВ-50 7,5дж, 25м. Ехаст, свежий воздух, на пятой точке, без шашлыков))
п.с. да, еще калейдоскоп 9х40. ))

edit log

Пчёл77
24-10-2018 14:56 Пчёл77
В смысле Вайрух 50?
Nikkk
24-10-2018 15:32 Nikkk
Ну да, я к нему привыкаю, ношусь везде как дурак с гармошкой))
Вот, уже 2 раза пострелял на воздухе.
Теперь пружинку заменил, получилось 185 Экзактом, а то 165м/с слабовато как то было.
Перед соревнованиями всегда меняют пружинки, прицелы, манжеты ))) а то точности не будет ))
Ладно, проехали, надо просто больше тренироваться, и позу выдумать.
У нас народ стреляет раз в 10 лучше меня, у некоторых стоя результат лучьше ))

edit log

Пчёл77
24-10-2018 18:31 Пчёл77
С таким же манером , с Гамо Дельтой ношусь пару месяцев уже. Но чую мало 6дж , для 25 метров
Nikkk
27-10-2018 21:25 Nikkk
Ну вот, я сегодня первый раз, за последние 27 лет пострелял в тире.
Конечно, мы тогда стреляли не так и не из этого.
Но примерно, как и предполагал Виталий, мне получилось набрать 1555 очков из 5000, за 49 выстрелов, один пропустил.
Я конечно не новая кровь, но можете поздравить ))) (шутка)
п.с. это я типа, новичкам энтузазизму добавляю ))

edit log

Пчёл77
27-10-2018 21:54 Пчёл77
В ВОЛПО участвовал?
gnom
28-10-2018 18:00 gnom
quote:
п.с. это я типа, новичкам энтузазизму добавляю ))

И это правильно, ничего страшного тут нет
Ну а мне надо стрелять чаще чем раз пол года, набил процентов на 30 меньше ожидаемого..
Ничего, к середине сезона разойдусь еще


Фото от Sergiuss.

click for enlarge 1707 X 1280 230.0 Kb

edit log

всего страниц: 17 : 123...6789101112...14151617

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только ( 9 )