Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 1234567...11121314
Автор
Тема: Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только
gnom
8-9-2018 08:32 gnom первое сообщение в теме:
Последние пару лет вопрос реорганизации любительского стрелкового спорта стоит особенно остро.
Когда то давно, на заре аерганерского сообщества как такового, любые совместные мероприятия были праздником. Первые соревнования проводимые под эгидой ВОЛПО, так и назывались "Фестиваль пневматического оружия".
Собирались на данных эвентах далеко не одни спортсмены и профессионалы.
Первый раз я оказался на мероприятии летом 2005г, с простой муркой, купленной буквально за неделю до этого, с навыком стрельбы в пол А4 на 25м.
Вопреки опасениям я совсем не оказался в роли белой вороны, добрая половина участников были точно такими же новичками, а само участие было скорее праздником общения. Многие знакомства заведенные в то время актуальны и сейчас, спустя 13 лет!
Со временем сообщество пережило первый опыт роста. Основной, постоянный контингент стрелков, регулярно тренирующиеся, достаточно быстро подняли свой уровень. Но каждая медаль имеет и обратную сторону. Получилось так, что начинающим стрелкам стало все сложнее вливаться в коллектив, а большая разница в оборудовании и полученном результате приводили к тому, что участие стало малоинтересным для самой массовой категории.
К сожалению нынешняя реальность такова, что соревнования представляют собой междусобойчик узкой группы лиц. Если взять тот же кубок ВОЛПО, то подавляющее большинство, по крайней мере московских участников, стреляют больше 10-12 лет! А изредка появляющиеся новички, однажды попробовав больше не возвращаются..


В тоже время, многие посетители в курсе последних тенденций, уже второй год подряд проводится ЧР по стрельбе из пневматического оружия. Правда и там, несмотря на некоторые отличия в дисциплинах, ситуация не сильно отличается от описанной выше.
Тем не менее, дискуссия потихоньку ведется и вполне закономерно встал вопрос, что же с этим делать, как привлечь свежую кровь в любительский спорт?
https://forum.guns.ru/forummes...-m54625537.html

Именно поэтому, я хочу спросить, что надо сделать, что бы новичок с вчера купленной муркой, или хатсанист стреляющий на даче по чайникам захотели приехать и сразиться на равных друг с другом?
Я прекрасно понимаю что не каждого это в результате зацепит, но развитие возможно только тогда, когда будет постоянный приток новых участников.
Какого рода соревнования и при каких условиях были бы интересны именно вам?

Лично мое видение данного вопроса следующие.

Кубок ВОЛПО, как бы там не было, был и остается самым дружественным к начинающему стрелку. Он не требует дорогого оборудования и заоблачного уровня стрельбы. В тоже время он является отличной стартовой дисциплиной, с которой, при желании можно продолжить тренировать все что угодно.
Основная загвоздка заключается в том, что человеку не имеющему соревновательного опыта и/или спортивного оружия, мягко говоря не очень уютно соревноваться на равных с динозаврами любительского спорта с соответствующим оборудованием.
Да, многие справедливо заметят, что "главное не победа..", это абсолютная правда, для тех кто застал другие времена и по прежнему приезжает на соревнования как на "праздник сообщества".
Но как показывает примерно 10 летняя практика, новички не могут найти повода для того что бы начать, просто нет перспективы, если ты не хочешь заниматься этим серьезно.

Сейчас участники делятся в независимости от уровня стрельбы на два класса, по принципу работы винтовки, на РСР и ППП.
С правилами кубка ВОЛПО можно ознакомиться тут https://www.volpo.ru

Мое предложение состоит в том, что бы организовать третий класс участников, стартовый.
Стартовый класс, с моей точки зрения, должен стать безальтернативным для начала карьеры.
Пришедшие новички будут соревноваться друг с другом, в отдельной таблице, по облегченным и доступным условиям. Необходимо так обдумать регламент, что смысл в участии был даже у тех, кто буквально вчера зашел в магазин и купил свою первую мурку.
Если участник начнет показывать высокие результаты, то для того что бы не смущать остальных, его следует перевести в основной класс, к зубрам

С моей точки зрения это совсем не сложно организовать. Для этого не требуется вводить отдельную смену и даже деление на РСР и ППП не актуально в стартовом классе.
Надо лишь обдумать гандикап и считать новичков отдельно от остальных, при этом стрелять они вполне могут рядом и одномоментно.

С моей точки зрения, надо отмасштабировать стандартную мишень, разместить на листе не шесть, а три кружка большего в полтора раза размера, оставив остальные правила без изменения. Эта мера вполне позволит "попадать" каждому!

з.ы. сейчас перечитал написанное, со стороны может показаться как буд то я из орг. комитета
Это не так, но мне, как и многим, было бы приятно видеть что соревнования снова могут стать фестивалями пневматического оружия!
И все те, кто потенциально хотел бы участвовать в соревнованиях, хотел бы попробовать, но по каким либо причинам не могут начать, все вы без сомнения имеете влияние на потенциальное развитие любительского спорта в нашей стране!
Ваше мнение, каждого, без сомнение важно. Не поленитесь, напишите хотя бы по паре строчек, кто что думает по этому поводу

edit log

commissoros
19-9-2018 21:30 commissoros
Надо по аналогии со спортсменами ввести разряды и звания в разных дисциплинах по количеству набранных очков. Тогда и новичку с бывалыми стрелять интересно будет - может и не в призах, зато на 2 разряд при свидетелях настрелял, есть куда дальше стремиться
Beltzer
20-9-2018 02:11 Beltzer
quote:
Originally posted by commissoros:

Надо по аналогии со спортсменами ввести разряды и звания в разных дисциплинах по количеству набранных очков.


Разряд (и сдача на него) подразумевает постоянно одинаковые условия для кандидатов. А как этого можно добиться? Винтовки разные, прицелы разные, тиры разные и пр. Это не ДОСААФ СССР с практически одинаковыми тирами по всей стране, и одинаковыми ижевскими винтовками... Даже для заочки, равные по условиям тиры, это уже думается немаловажный вопрос. А тут аж "сдача на разряд"...

Гораздо более действенным мотиватором для новичка, ИМХО будет являться кол-во очков набранное им. И его место в рейтинге отдельно взятого соревнования, как в его классе, так и в общем. А техническая часть вопроса (винтовка, прицел, пули и пр.) разумеется важна, но это часть так же может развиваться по мере роста навыков стрелка. Та же самая ижевская Мурка, с открытыми прицельными, поначалу наверняка "будет стрелять лучше", чем начинающий из нее стрелять стрелок. И даже её, при дальнейшем развитии стрелковых навыков, можно без значительных финансовых вливаний, модернизировать до вполне конкурентоспособной околоспортивной винтовки...

edit log

Ugasi
20-9-2018 12:05 Ugasi
quote:
Изначально написано gnom:
кроме масштабированной мишени

я хоть и чайник в этом деле, но мне понравилось стрелять в первое проделанное пулей отверстие. а всё почему?? а потому, что так и на мишенях экономия, и где то увидел тут, на Ганзе, что кто-то продвинутый так стрелял, из спортивной винтовки, и тоже захотелось попадать.
вот тебе и ещё один козырь: зависть

edit log

Beltzer
20-9-2018 12:15 Beltzer
quote:
Originally posted by Ugasi:

я хоть и чайник в этом деле, но мне понравилось стрелять в первое проделанное пулей отверстие. а всё почему?? а потому, что так и на мишенях экономия, и где то увидел тут, на Ганзе, что кто-то продвинутый так стрелял, из спортивной винтовки, и тоже захотелось попадать.
вот тебе и ещё один козырь: зависть


Ну тут оно как... Оно и есть самое рациональное. Сожрешь бывает банку варенья... А крышечку поставишь, да потом прострелишь.... А потом еще несколько раз в эту дырочку стрельнешь... А потом и говоришь что кроты в подвале прогрызли дырочку-то, а злые ганзейцы ее-то и дострелили... А у меня идут дожди антипочтовые... И доставить Вам варенье оплаченное ну никакой возможности нетути...

edit log

commissoros
20-9-2018 15:25 commissoros
quote:
Изначально написано Beltzer:

Разряд (и сдача на него) подразумевает постоянно одинаковые условия для кандидатов. А как этого можно добиться? Винтовки разные, прицелы разные, тиры разные и пр. Это не ДОСААФ СССР с практически одинаковыми тирами по всей стране, и одинаковыми ижевскими винтовками...Даже для заочки, равные по условиям тиры, это уже думается немаловажный вопрос. А тут аж "сдача на разряд"...

Тиры по стране очень даже разнятся. Разряды получают на соревнованиях в т.ч. и в незнакомых тирах, так что проблем не вижу.
Не надо никакой сдачи на разряд. Я лишь предложил аналогию классификации стрелков по уровню с целью мотивации потенциального участника не только ради призовых мест, но и победы над самим собой.


edit log

3yaB
20-9-2018 16:50 3yaB
Нужны тиры а их нет!
gnom
20-9-2018 20:51 gnom
quote:
Нужны тиры а их нет!

Как в регионах не знаю, в Мск, проблем с этим нет.
3yaB
21-9-2018 14:51 3yaB
quote:
Изначально написано gnom:

Как в регионах не знаю, в Мск, проблем с этим нет.

В регионах и особенно в районных центрах их нет вообще, по крайней мере я могу сказать за ростовскую область, краснодарский край, ставропольский, Калмыкию. В самом Ростове по сути 1 тир например, так же и в Краснодаре. Ни какого развития не будет если пострелять негде ни с пневматики ни с нарезного. Нет материальной базы.

edit log

gnom
22-9-2018 20:03 gnom
Попробовали провести калибровочное состязание.
Состязание прошло в дружеской атмосфере. Как и предполагалось новички вполне могут получать удовольствие в новой для себя дисциплине.
Все пять участников ранее не имели соревновательного опыта. Двое стреляли с открытым прицелом, один даже из ИЖ22.

Выявили некоторые особенности организации. Потребуется еще как минимум одна тестовая встреча.

Тем не менее, всем спасибо за участие, будем рады видеть во второй раз.


click for enlarge 1920 X 1163 242.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 249.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1139 228.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1188 207.0 Kb
 x
click for enlarge 1920 X 1094 226.6 Kb

edit log

Demetriu$
22-9-2018 20:43 Demetriu$
где пуляли? в тусовку берете на следующий раз?
Dark_Nomad
22-9-2018 20:52 Dark_Nomad
Уютненько.
gnom
22-9-2018 21:48 gnom
quote:
где пуляли? в тусовку берете на следующий раз?

В ФК. Перед следующий эвентом, предварительно оповещу.

quote:
Уютненько.

Да, почти домашняя атмосфера, одна из основных сильных сторон тира ФК
Beltzer
22-9-2018 22:15 Beltzer
quote:
Originally posted by gnom:

Да, почти домашняя атмосфера, одна из основных сильных сторон тира ФК


Реально практически домашняя атмосфера. Да и компания подобралась что надо...

В общем-то для себя сделал некоторые выводы, в плане того над чем стоит поработать. От "тепличных" условий на своей личной территории (когда сам себе тир обустраиваешь), даже в такой скорее дружеской чем соревновательной обстановке, стрельба серьезно отличается... И дело тут даже не в ограничении по времени на серию (его более чем достаточно), а скорее в несколько другом настрое.

edit log

gnom
23-9-2018 01:37 gnom
Забыл я выложить саму масштабированную мишень
https://yadi.sk/d/d0gH2eiOE84taA
xAndrey
23-9-2018 08:39 xAndrey
Виталий, респект и уважуха! До последнего был уверен, что тема..."сферический конь в вакууме"

Мероприятия будут только по субботам-воскресениям?

Dark_Nomad
23-9-2018 10:14 Dark_Nomad
Мдя. Нам бы такой тир.
gnom
23-9-2018 20:30 gnom
quote:
Мероприятия будут только по субботам-воскресениям?


Непосредственно о мероприятиях пока говорить рано.
Первого опыта явно мало, хотя много выводов сделали и уже видно что надо исправлять. Надеюсь второго раза будет достаточно и тогда, после этого, можно будет вывесить анонс.
По поводу графика, скорее всего да, суббота.
Тем не менее никто не мешает встретиться группой вечером в будний день, пострелять просто так
Пчёл77
23-9-2018 22:05 Пчёл77
Прикольно было по пулять . Вспомнил тир ДОСААФ , в детские лета, когда лёжа раскорячивался
c.e.n.t.u.r.i.o.n
24-9-2018 20:54 c.e.n.t.u.r.i.o.n
Босяки
Пчёл77
24-9-2018 21:29 Пчёл77
Ага. Зимой поди дубак там без обувки тяжко
всего страниц: 14 : 1234567...11121314