Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123456...11121314
Автор
Тема: Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только
gnom
8-9-2018 08:32 gnom первое сообщение в теме:
Последние пару лет вопрос реорганизации любительского стрелкового спорта стоит особенно остро.
Когда то давно, на заре аерганерского сообщества как такового, любые совместные мероприятия были праздником. Первые соревнования проводимые под эгидой ВОЛПО, так и назывались "Фестиваль пневматического оружия".
Собирались на данных эвентах далеко не одни спортсмены и профессионалы.
Первый раз я оказался на мероприятии летом 2005г, с простой муркой, купленной буквально за неделю до этого, с навыком стрельбы в пол А4 на 25м.
Вопреки опасениям я совсем не оказался в роли белой вороны, добрая половина участников были точно такими же новичками, а само участие было скорее праздником общения. Многие знакомства заведенные в то время актуальны и сейчас, спустя 13 лет!
Со временем сообщество пережило первый опыт роста. Основной, постоянный контингент стрелков, регулярно тренирующиеся, достаточно быстро подняли свой уровень. Но каждая медаль имеет и обратную сторону. Получилось так, что начинающим стрелкам стало все сложнее вливаться в коллектив, а большая разница в оборудовании и полученном результате приводили к тому, что участие стало малоинтересным для самой массовой категории.
К сожалению нынешняя реальность такова, что соревнования представляют собой междусобойчик узкой группы лиц. Если взять тот же кубок ВОЛПО, то подавляющее большинство, по крайней мере московских участников, стреляют больше 10-12 лет! А изредка появляющиеся новички, однажды попробовав больше не возвращаются..


В тоже время, многие посетители в курсе последних тенденций, уже второй год подряд проводится ЧР по стрельбе из пневматического оружия. Правда и там, несмотря на некоторые отличия в дисциплинах, ситуация не сильно отличается от описанной выше.
Тем не менее, дискуссия потихоньку ведется и вполне закономерно встал вопрос, что же с этим делать, как привлечь свежую кровь в любительский спорт?
https://forum.guns.ru/forummes...-m54625537.html

Именно поэтому, я хочу спросить, что надо сделать, что бы новичок с вчера купленной муркой, или хатсанист стреляющий на даче по чайникам захотели приехать и сразиться на равных друг с другом?
Я прекрасно понимаю что не каждого это в результате зацепит, но развитие возможно только тогда, когда будет постоянный приток новых участников.
Какого рода соревнования и при каких условиях были бы интересны именно вам?

Лично мое видение данного вопроса следующие.

Кубок ВОЛПО, как бы там не было, был и остается самым дружественным к начинающему стрелку. Он не требует дорогого оборудования и заоблачного уровня стрельбы. В тоже время он является отличной стартовой дисциплиной, с которой, при желании можно продолжить тренировать все что угодно.
Основная загвоздка заключается в том, что человеку не имеющему соревновательного опыта и/или спортивного оружия, мягко говоря не очень уютно соревноваться на равных с динозаврами любительского спорта с соответствующим оборудованием.
Да, многие справедливо заметят, что "главное не победа..", это абсолютная правда, для тех кто застал другие времена и по прежнему приезжает на соревнования как на "праздник сообщества".
Но как показывает примерно 10 летняя практика, новички не могут найти повода для того что бы начать, просто нет перспективы, если ты не хочешь заниматься этим серьезно.

Сейчас участники делятся в независимости от уровня стрельбы на два класса, по принципу работы винтовки, на РСР и ППП.
С правилами кубка ВОЛПО можно ознакомиться тут https://www.volpo.ru

Мое предложение состоит в том, что бы организовать третий класс участников, стартовый.
Стартовый класс, с моей точки зрения, должен стать безальтернативным для начала карьеры.
Пришедшие новички будут соревноваться друг с другом, в отдельной таблице, по облегченным и доступным условиям. Необходимо так обдумать регламент, что смысл в участии был даже у тех, кто буквально вчера зашел в магазин и купил свою первую мурку.
Если участник начнет показывать высокие результаты, то для того что бы не смущать остальных, его следует перевести в основной класс, к зубрам

С моей точки зрения это совсем не сложно организовать. Для этого не требуется вводить отдельную смену и даже деление на РСР и ППП не актуально в стартовом классе.
Надо лишь обдумать гандикап и считать новичков отдельно от остальных, при этом стрелять они вполне могут рядом и одномоментно.

С моей точки зрения, надо отмасштабировать стандартную мишень, разместить на листе не шесть, а три кружка большего в полтора раза размера, оставив остальные правила без изменения. Эта мера вполне позволит "попадать" каждому!

з.ы. сейчас перечитал написанное, со стороны может показаться как буд то я из орг. комитета
Это не так, но мне, как и многим, было бы приятно видеть что соревнования снова могут стать фестивалями пневматического оружия!
И все те, кто потенциально хотел бы участвовать в соревнованиях, хотел бы попробовать, но по каким либо причинам не могут начать, все вы без сомнения имеете влияние на потенциальное развитие любительского спорта в нашей стране!
Ваше мнение, каждого, без сомнение важно. Не поленитесь, напишите хотя бы по паре строчек, кто что думает по этому поводу

edit log

gnom
14-9-2018 16:53 gnom
quote:
А это не ВОЛПОшный размерчик?

Нет, это 10 метровка олимпийская. Если ошибся, знатоки поправят


https://yadi.sk/i/VOK-8lxJMjM-IQ Вот оригинальная ВОЛПОшная мишень


quote:
В ТИРах я не вижу ППП совсем. А те кто в PCP уходят, собирают свои игрушки не для бумаги в целом.

Не то что в тирах, а даже на соревнованиях, в тировых дисциплинах, пружинок полно.
Более того, очень и очень многие люди изначально покупают винтовки именно для пострелять по мишенькам. Это одна из самых значимых категорий, в том числе и среди новичков.
Цель и заключается в перехвате этих людей, которые хотят стрелять по мишенькам, но хотят для начала попроще
quote:
знаешь, очень здорово сделали в этом году в кубке АПБР. Клас open можно стрелять как угодно и с чем угодно. Попавшие в призы на следующий сезон уже не допускаются, только в спортивные классы. Только что-то желающие не особо ломятся.

Я участвовал в классе опен, знаю
Но БР очень специфичная дисциплина, новичок туда попавший может с первого же раза провалиться в такую дизмораль, что больше вообще стрелять по бумаге не захочет БР как раз одна из самых требовательных, в первую очередь к технике дисциплин.

Demetriu$
14-9-2018 18:43 Demetriu$
quote:
Originally posted by gnom:

новичок туда попавший может с первого же раза провалиться в такую дизмораль, что больше вообще стрелять по бумаге не захочет


ну, хз.
если заморачиваться на победу, то может быть, а если смотреть на это с позиции собственного прогресса, то весьма даже интересно и увлекательно.
и еще, техника техникой, но если с ветром не дружишь, то никакая супер-пупер техника не поможет.
Ugasi
14-9-2018 20:44 Ugasi
quote:
Изначально написано gnom:
как привлечь свежую кровь в любительский спорт?

А вот и ответ:

quote:
Изначально написано ADF:

Повторяю для упёртых (а может быть даже для тупых): отведённость места для стрельбы определяется наличием документации на это место.

Место может технически соответствовать тиру, но без документов, в которых это зафиксировано, оно НЕ является местом, специально отведённым для стрельбы. Всё.


То есть просто оплатите им тир, и они к вам сами придут. Так и напишите в объявлении или что у вас там, рекламная акция, крупными буквами: БЕСПЛАТНЫЙ ТИР!! и все чайники к вам захотят. Ну а какой русский не любит халявы??

edit log

evf
17-9-2018 13:39 evf
Подавляющее большинство активных стрелков вне закона по мощности винтовок - путь на официальные соревнования им либо закрыт, либо требует возвращения винтовок к заводскому состоянию. А для неофициальных соревнований явно недостаточно площадок:реально по пальцам можно пересчитать любительские пневмо тиры.

edit log

gnom
17-9-2018 15:37 gnom
quote:
Подавляющее большинство активных стрелков вне закона по мощности винтовок - путь на официальные соревнования им либо закрыт, либо требует возвращения винтовок к заводскому состоянию

А на какие такие кхм.. "официальные соревнования" можно и вообще имеет смысл прийти, допустим с хатсаном?
quote:
А для неофициальных соревнований явно недостаточно площадок

Т.н. "неофициальные" легко могут вместить в несколько раз больше чем сейчас.
xAndrey
17-9-2018 16:07 xAndrey
quote:
Изначально написано Ugasi:

Привлечь спонсоров, провести маркетинговую и рекламную компании, пообещать светлое будущее, выставить призы.
привлеките, проведите, пообещайте, выставите

xAndrey
17-9-2018 16:19 xAndrey
quote:
Изначально написано Ugasi:

То есть просто оплатите им тир
оплатите

xAndrey
17-9-2018 16:39 xAndrey
ЛЮБОЙ спорт, это в первую очередь РЕКЛАМА! И не важно, местечковое соперничество или олимпийские игры...разница лишь в спонсоре НЕТ спонсора, НЕТ соревнований...сам соревнующийся не важен, важно ЧЕМ соревнуется, ЧТО написано на его майке, ЧЕЙ флаг в его руках на "финише"

КТО готов оплатить "пневматический спорт" в РФ?

Государство, точно - нет.

Производители пневмы - нет...у них или без спортивной рекламы, все хорошо, либо тем более денег нет.

Энтузиасты?

quote:
Изначально написано Ugasi:

А мне то оно зачем?? Попросили совет, советую.

...так, у них только советы, а на организацию соревнований нужны...ДЕНЬГИ!

edit log

xAndrey
17-9-2018 17:12 xAndrey
quote:
Изначально написано evf:
Подавляющее большинство активных стрелков вне закона по мощности винтовок - путь на официальные соревнования им либо закрыт, либо требует возвращения винтовок к заводскому состоянию. А для неофициальных соревнований явно недостаточно площадок:реально по пальцам можно пересчитать любительские пневмо тиры.
где вы видели эти официальные соревнования...а, на не "официальных", всегда есть "открытый" класс...но, после проведения одного, двух "убыточных" мероприятий, желание проводить "третье" отпадает...ибо, одни "пашут", остальные "машут"
Ugasi
17-9-2018 18:28 Ugasi
quote:
так, у них только советы, а на организацию соревнований нужны...ДЕНЬГИ!

Нет денег, нет соревнований.
На нищебродскую движуху тем белее никто не придёт.
gnom
17-9-2018 18:46 gnom
Господа, финансовый вопрос сейчас мало интересует, если все таки рискну, есть возможности взаимовыгодной кооперации. Не ЧР, но новичковые соревнования провести хватит
Вопрос состоит главным образом в том, что хотят видеть новички. Что, в сравнении с проводимыми эвентами, надо изменить в организационном плане? Нужны ли, кроме масштабированной мишени, иные изменения в регламенте?

edit log

Beltzer
17-9-2018 22:14 Beltzer
quote:
Originally posted by gnom:

Вопрос состоит главным образом в том, что хотят видеть новички.


Ни в одних подобных соревнованих (кроме юношеских в рамках ДОСААФ при СССР) не участвовал. Так что как новичок, хотел бы видеть просто тир (рубеж + куда стрелять) и адекватный взнос (в плане определенной ссуммы рублёв, в общее дело).
Ugasi
18-9-2018 15:55 Ugasi
quote:
Нужны ли, кроме масштабированной мишени

Да можно и не менять мишень. Можно позиционировать мероприятие как БЕСПЛАТНЫЙ ШАНС:
1. попробовать себя в спорте,
2. проверить свои силы,
3. пристрелять винтовку,
4. получить бесплатные советы от Gnom'а
5. просто поучаствовать от делать нечего,
6. пообщаться с себе подобными,
7. проверить себя на исключительную меткость,
8. поглазеть на то, как это делают профессионалы,
9. выиграть приз,
10. повыпендриваться перед подружкой,
11. вызвать супостата на дуэль,
ну и тому подобное. Одним словом, таргетинг.
xAndrey
18-9-2018 16:33 xAndrey
...хорошо, давайте перейдем к практической части...где, когда, сколько и на на каких условиях?

edit log

gnom
18-9-2018 23:03 gnom
quote:
где, когда, сколько и на на каких условиях..

В субботу проведем пробный эвент среди своих, для отработки регламента на новичках. Дальше будет видно
Demetriu$
19-9-2018 08:38 Demetriu$
quote:
Originally posted by gnom:

В субботу проведем пробный эвент среди своих, для отработки регламента на новичках. Дальше будет видно


сговорились что ли? апбр тоже в эту субботу
gnom
19-9-2018 16:35 gnom
А чего сговариваться? У нас просто междусобойчик для шлифовки регламента. Пока никто еще ничего не устраивает
дядденька
19-9-2018 20:44 дядденька
Ну вот пришел новичок, и его засунут в общий зачёт с опытными, это не интересно, проходили уже (с арбалетом). Когда в общем замесе хорошо стреляющие и новички - как то не комильфо это выглядит все.

edit log

gnom
19-9-2018 21:22 gnom
quote:
Ну вот пришел новичок, и его засунут в общий зачёт с опытными, это не интересно, проходили уже (с арбалетом). Когда в общем замесе хорошо стреляющие и новички - как то не комильфо это выглядит все.

С чего вы делаете столь поразительные выводы? Мы никого звать пока не собирались, вообще.
Приведу несколько знакомых новичков, и посмотрю насколько регламент для них работоспособен. После этого буду делать выводы.
commissoros
19-9-2018 21:30 commissoros
Надо по аналогии со спортсменами ввести разряды и звания в разных дисциплинах по количеству набранных очков. Тогда и новичку с бывалыми стрелять интересно будет - может и не в призах, зато на 2 разряд при свидетелях настрелял, есть куда дальше стремиться
всего страниц: 14 : 123456...11121314