Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 123...14151617
Автор
Тема: Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только
gnom
8-9-2018 08:32 gnom первое сообщение в теме:
Последние пару лет вопрос реорганизации любительского стрелкового спорта стоит особенно остро.
Когда то давно, на заре аерганерского сообщества как такового, любые совместные мероприятия были праздником. Первые соревнования проводимые под эгидой ВОЛПО, так и назывались "Фестиваль пневматического оружия".
Собирались на данных эвентах далеко не одни спортсмены и профессионалы.
Первый раз я оказался на мероприятии летом 2005г, с простой муркой, купленной буквально за неделю до этого, с навыком стрельбы в пол А4 на 25м.
Вопреки опасениям я совсем не оказался в роли белой вороны, добрая половина участников были точно такими же новичками, а само участие было скорее праздником общения. Многие знакомства заведенные в то время актуальны и сейчас, спустя 13 лет!
Со временем сообщество пережило первый опыт роста. Основной, постоянный контингент стрелков, регулярно тренирующиеся, достаточно быстро подняли свой уровень. Но каждая медаль имеет и обратную сторону. Получилось так, что начинающим стрелкам стало все сложнее вливаться в коллектив, а большая разница в оборудовании и полученном результате приводили к тому, что участие стало малоинтересным для самой массовой категории.
К сожалению нынешняя реальность такова, что соревнования представляют собой междусобойчик узкой группы лиц. Если взять тот же кубок ВОЛПО, то подавляющее большинство, по крайней мере московских участников, стреляют больше 10-12 лет! А изредка появляющиеся новички, однажды попробовав больше не возвращаются..


В тоже время, многие посетители в курсе последних тенденций, уже второй год подряд проводится ЧР по стрельбе из пневматического оружия. Правда и там, несмотря на некоторые отличия в дисциплинах, ситуация не сильно отличается от описанной выше.
Тем не менее, дискуссия потихоньку ведется и вполне закономерно встал вопрос, что же с этим делать, как привлечь свежую кровь в любительский спорт?
https://forum.guns.ru/forummes...-m54625537.html

Именно поэтому, я хочу спросить, что надо сделать, что бы новичок с вчера купленной муркой, или хатсанист стреляющий на даче по чайникам захотели приехать и сразиться на равных друг с другом?
Я прекрасно понимаю что не каждого это в результате зацепит, но развитие возможно только тогда, когда будет постоянный приток новых участников.
Какого рода соревнования и при каких условиях были бы интересны именно вам?

Лично мое видение данного вопроса следующие.

Кубок ВОЛПО, как бы там не было, был и остается самым дружественным к начинающему стрелку. Он не требует дорогого оборудования и заоблачного уровня стрельбы. В тоже время он является отличной стартовой дисциплиной, с которой, при желании можно продолжить тренировать все что угодно.
Основная загвоздка заключается в том, что человеку не имеющему соревновательного опыта и/или спортивного оружия, мягко говоря не очень уютно соревноваться на равных с динозаврами любительского спорта с соответствующим оборудованием.
Да, многие справедливо заметят, что "главное не победа..", это абсолютная правда, для тех кто застал другие времена и по прежнему приезжает на соревнования как на "праздник сообщества".
Но как показывает примерно 10 летняя практика, новички не могут найти повода для того что бы начать, просто нет перспективы, если ты не хочешь заниматься этим серьезно.

Сейчас участники делятся в независимости от уровня стрельбы на два класса, по принципу работы винтовки, на РСР и ППП.
С правилами кубка ВОЛПО можно ознакомиться тут https://www.volpo.ru

Мое предложение состоит в том, что бы организовать третий класс участников, стартовый.
Стартовый класс, с моей точки зрения, должен стать безальтернативным для начала карьеры.
Пришедшие новички будут соревноваться друг с другом, в отдельной таблице, по облегченным и доступным условиям. Необходимо так обдумать регламент, что смысл в участии был даже у тех, кто буквально вчера зашел в магазин и купил свою первую мурку.
Если участник начнет показывать высокие результаты, то для того что бы не смущать остальных, его следует перевести в основной класс, к зубрам

С моей точки зрения это совсем не сложно организовать. Для этого не требуется вводить отдельную смену и даже деление на РСР и ППП не актуально в стартовом классе.
Надо лишь обдумать гандикап и считать новичков отдельно от остальных, при этом стрелять они вполне могут рядом и одномоментно.

С моей точки зрения, надо отмасштабировать стандартную мишень, разместить на листе не шесть, а три кружка большего в полтора раза размера, оставив остальные правила без изменения. Эта мера вполне позволит "попадать" каждому!

з.ы. сейчас перечитал написанное, со стороны может показаться как буд то я из орг. комитета
Это не так, но мне, как и многим, было бы приятно видеть что соревнования снова могут стать фестивалями пневматического оружия!
И все те, кто потенциально хотел бы участвовать в соревнованиях, хотел бы попробовать, но по каким либо причинам не могут начать, все вы без сомнения имеете влияние на потенциальное развитие любительского спорта в нашей стране!
Ваше мнение, каждого, без сомнение важно. Не поленитесь, напишите хотя бы по паре строчек, кто что думает по этому поводу

edit log

Stef
3-8-2019 12:00 Stef
quote:
Изначально написано gnom:

То, что винтовки дешевле понятно, да и то, тот же Вайраух 97, голый, стоит у нас больше, чем среднемесячная зарплата по стране.
Я говорю непосредственно о транспортных затратах, на перелет, аренду гостиничного номера, питание и т.д.
Если интересно, я могу поинтересоваться более точно, но предполагаю, что сама по себе поездочка пострелять на несколько дней стоит порядка тысячи евроденег, что подавляющему большинству населения недоступно.
А массовость она и возможна только тогда, когда это доступно большинству. Именно тогда, из этого большинства начнут набираться единицы любителей..

С этим я согласен со всем. Даже для Германии дорого самому ехать на чемпионаты Европы и Мира. Я бы и сам не поехал, если бы наш клуб основные расходы не взял на себя. Понятно, что из тех, кто может себе позволить РСР, найдется больше способных оплатить себе такую поездку. Поэтому основная проблема - поднять массовость. Я здесь многих своих друзей не могу уже годами подбить на ФТ. Хотя здесь есть относительно дешевые классы 3-5. Многие не находят для этого время. Некоторые приезжают только на пострелушки/плинки. Видимо специфичное это все же занятие. Не всегда здесь ценностной фактор решающий, хотя и веский.

Пчёл77
3-8-2019 12:10 Пчёл77
Ну да это ко всему относится . Многие за 500 рэ .удавятся, подозреваю,участие в ВОЛПО столь стоит в Златоглавой.
Когда Виталий эту тему поднял, сразу началось ; да у меня свой участок и платить не надо, да в метро не пустят ... и т.д. лень помноженная на боязнь не попасть в мишень опростоволоситься, тогда как на словах снайпера. Тоже причина думаю

edit log

commissoros
4-8-2019 11:38 commissoros
Читаю эту тему и возникает вопрос - почему не начать развивать ФТ с класса "пружина, без отката, 7,5дж". Оружие получается легальное, доступное, прицелы не рассыпаются, перечень подходящих прицелов больше, места для стрельбы надо меньше...
Пчёл77
4-8-2019 11:49 Пчёл77
Организаторы нужны , всё просто
Stef
4-8-2019 11:50 Stef
quote:
Изначально написано commissoros:
Читаю эту тему и возникает вопрос - почему не начать развивать ФТ с класса "пружина, без отката, 7,5дж". Оружие получается легальное, доступное, прицелы не рассыпаются, перечень подходящих прицелов больше, места для стрельбы надо меньше...

В Германии в ФТ есть 5 классов:

1 - "международный" 16 дж, РСР;
2 - "международный" 16 дж, спрингер;
3 - "немецкий" 7,5 дж, РСР;
4 - "немецкий" 7,5 дж, спрингер;
5 - "немецкий" 7,5 дж, спрингер с компенсацией отдачи (откаты, гасители).

Я бы сказал, что 3-й класс в Германии самый распространенный.

edit log

Пчёл77
4-8-2019 11:51 Пчёл77
Вот номер 2 и 4 ,самое оно.
Есть ещё так http://www.shooting-ua.com/books/book_426.htm .
7,5 Дж ,наверное изрядно ветрочувствителен ?
П.с. 7,5 Дж до 25 метров ?

edit log

Dark_Nomad
4-8-2019 14:41 Dark_Nomad
quote:
Изначально написано Пчёл77:
помноженная на боязнь не попасть в мишень опростоволоситься, тогда как на словах снайпера. Тоже причина думаю

Основная причём, если судить по нашим местным форумным скандалистам, собирающим кучные кучки на клюшках и наоборот с топовыми немками но не получается. ИМХО. Этож как же так я взрослый дядька, побивший ся в грудь и обосрусь.

Stef
4-8-2019 17:39 Stef
quote:
Изначально написано Пчёл77:

7,5 Дж ,наверное изрядно ветрочувствителен ?
П.с. 7,5 Дж до 25 метров ?

Да, 7.5 дж до 25 м. Я стрелял 5-й класс 2 года. В целом, эти "Ф" классы стрелять легче, ветер там значительно более предсказуем и не так сильно влияет как на тех же 40-50 метрах. Но все же так же интересно.

Пчёл77
4-8-2019 17:43 Пчёл77
Расстояние меньше ,но и мощность по менее изрядно. Или 7,5 = 9-10 ? .
А дистанции для мишенькоф произвольные , от десяти?

edit log

Stef
4-8-2019 18:27 Stef
quote:
Изначально написано Пчёл77:
Расстояние меньше ,но и мощность по менее изрядно. Или 7,5 = 9-10 ? .
А дистанции для мишенькоф произвольные , от десяти?

На самом деле в ветер с 7,5 дж гораздо легче стрелять на 25 м, чем с 16 дж на 50 м. Да и без ветра тоже. Дистанции для 7,5 дж от 9 до 25 метров. До 25 м можно даже дешевым прицелом относительно надежно определить дистанцию. Поведение ветра легче оценивать. До 25 м он как правило такой же как в данный момент на позиции стрелка. А вот на 40-50 м он может уже развернуться или вообще не дуть. Всё чаще идут разговоры об увеличении дистанции для 7,5 дж до 30 м.

edit log

Пчёл77
4-8-2019 19:12 Пчёл77
Благодарю. Так глядишь и оптикой научусь пользоваться. А возле мишеней ленточки не вяжут?
commissoros
4-8-2019 19:52 commissoros
quote:
Изначально написано Пчёл77:
Организаторы нужны , всё просто

В том то и дело, если энтузиастам организовывать массовый ФТ (ППП 7,5дж) на местах, то там, на местах, все и закончится, т.к. некуда двигаться. Если бы на ЧР ввели бы данную дисциплину (пусть с минимальным призовым фондом), то у любителей с регионов был бы повод тренироваться, ориентироваться на лучших и, быть может, съездить и реально поучаствовать. Понимаю, что у производителей пневматики (они же спонсоры) нет смысла вводить данные дисциплины, т.к. они не производят винтовки данного сегмента.

Пчёл77
4-8-2019 20:10 Пчёл77
Ложе соответствующее, как и прицел ,всегда отдельно можно купить или заказать. Хошь на 60-ку ,хошь на Мурку . Не удивился бы вообще ,если бы можно в таких " централизованных" соревнованиях ,только с отечественными пулялками участвовать . На манер как в ГТО

edit log

gnom
4-8-2019 21:43 gnom
quote:
В том то и дело, если энтузиастам организовывать массовый ФТ (ППП 7,5дж) на местах, то там, на местах, все и закончится, т.к. некуда двигаться. Если бы на ЧР ввели бы данную дисциплину (пусть с минимальным призовым фондом), то у любителей с регионов был бы повод тренироваться, ориентироваться на лучших и, быть может, съездить и реально поучаствовать. Понимаю, что у производителей пневматики (они же спонсоры) нет смысла вводить данные дисциплины, т.к. они не производят винтовки данного сегмента.


Если на данный класс будет спрос, его добавят на соревнования. Не добавляют его потому, что класс, где будут участвовать три человека, никому не интересен..


quote:
Не удивился бы вообще ,если бы можно в таких " централизованных" соревнованиях ,только с отечественными пулялками участвовать . На манер как в ГТО

Это точно лишнее, как и ограничение ижСмехом. Ну их в жопу, со своими ГТО, пускай сидят в своей параллельной вселенной

всего страниц: 17 : 123...14151617

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только ( 17 )