Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 123...1314151617
Автор
Тема: Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только
gnom
8-9-2018 08:32 gnom первое сообщение в теме:
Последние пару лет вопрос реорганизации любительского стрелкового спорта стоит особенно остро.
Когда то давно, на заре аерганерского сообщества как такового, любые совместные мероприятия были праздником. Первые соревнования проводимые под эгидой ВОЛПО, так и назывались "Фестиваль пневматического оружия".
Собирались на данных эвентах далеко не одни спортсмены и профессионалы.
Первый раз я оказался на мероприятии летом 2005г, с простой муркой, купленной буквально за неделю до этого, с навыком стрельбы в пол А4 на 25м.
Вопреки опасениям я совсем не оказался в роли белой вороны, добрая половина участников были точно такими же новичками, а само участие было скорее праздником общения. Многие знакомства заведенные в то время актуальны и сейчас, спустя 13 лет!
Со временем сообщество пережило первый опыт роста. Основной, постоянный контингент стрелков, регулярно тренирующиеся, достаточно быстро подняли свой уровень. Но каждая медаль имеет и обратную сторону. Получилось так, что начинающим стрелкам стало все сложнее вливаться в коллектив, а большая разница в оборудовании и полученном результате приводили к тому, что участие стало малоинтересным для самой массовой категории.
К сожалению нынешняя реальность такова, что соревнования представляют собой междусобойчик узкой группы лиц. Если взять тот же кубок ВОЛПО, то подавляющее большинство, по крайней мере московских участников, стреляют больше 10-12 лет! А изредка появляющиеся новички, однажды попробовав больше не возвращаются..


В тоже время, многие посетители в курсе последних тенденций, уже второй год подряд проводится ЧР по стрельбе из пневматического оружия. Правда и там, несмотря на некоторые отличия в дисциплинах, ситуация не сильно отличается от описанной выше.
Тем не менее, дискуссия потихоньку ведется и вполне закономерно встал вопрос, что же с этим делать, как привлечь свежую кровь в любительский спорт?
https://forum.guns.ru/forummes...-m54625537.html

Именно поэтому, я хочу спросить, что надо сделать, что бы новичок с вчера купленной муркой, или хатсанист стреляющий на даче по чайникам захотели приехать и сразиться на равных друг с другом?
Я прекрасно понимаю что не каждого это в результате зацепит, но развитие возможно только тогда, когда будет постоянный приток новых участников.
Какого рода соревнования и при каких условиях были бы интересны именно вам?

Лично мое видение данного вопроса следующие.

Кубок ВОЛПО, как бы там не было, был и остается самым дружественным к начинающему стрелку. Он не требует дорогого оборудования и заоблачного уровня стрельбы. В тоже время он является отличной стартовой дисциплиной, с которой, при желании можно продолжить тренировать все что угодно.
Основная загвоздка заключается в том, что человеку не имеющему соревновательного опыта и/или спортивного оружия, мягко говоря не очень уютно соревноваться на равных с динозаврами любительского спорта с соответствующим оборудованием.
Да, многие справедливо заметят, что "главное не победа..", это абсолютная правда, для тех кто застал другие времена и по прежнему приезжает на соревнования как на "праздник сообщества".
Но как показывает примерно 10 летняя практика, новички не могут найти повода для того что бы начать, просто нет перспективы, если ты не хочешь заниматься этим серьезно.

Сейчас участники делятся в независимости от уровня стрельбы на два класса, по принципу работы винтовки, на РСР и ППП.
С правилами кубка ВОЛПО можно ознакомиться тут https://www.volpo.ru

Мое предложение состоит в том, что бы организовать третий класс участников, стартовый.
Стартовый класс, с моей точки зрения, должен стать безальтернативным для начала карьеры.
Пришедшие новички будут соревноваться друг с другом, в отдельной таблице, по облегченным и доступным условиям. Необходимо так обдумать регламент, что смысл в участии был даже у тех, кто буквально вчера зашел в магазин и купил свою первую мурку.
Если участник начнет показывать высокие результаты, то для того что бы не смущать остальных, его следует перевести в основной класс, к зубрам

С моей точки зрения это совсем не сложно организовать. Для этого не требуется вводить отдельную смену и даже деление на РСР и ППП не актуально в стартовом классе.
Надо лишь обдумать гандикап и считать новичков отдельно от остальных, при этом стрелять они вполне могут рядом и одномоментно.

С моей точки зрения, надо отмасштабировать стандартную мишень, разместить на листе не шесть, а три кружка большего в полтора раза размера, оставив остальные правила без изменения. Эта мера вполне позволит "попадать" каждому!

з.ы. сейчас перечитал написанное, со стороны может показаться как буд то я из орг. комитета
Это не так, но мне, как и многим, было бы приятно видеть что соревнования снова могут стать фестивалями пневматического оружия!
И все те, кто потенциально хотел бы участвовать в соревнованиях, хотел бы попробовать, но по каким либо причинам не могут начать, все вы без сомнения имеете влияние на потенциальное развитие любительского спорта в нашей стране!
Ваше мнение, каждого, без сомнение важно. Не поленитесь, напишите хотя бы по паре строчек, кто что думает по этому поводу

edit log

Stef
29-7-2019 22:44 Stef
quote:
Изначально написано Dark_Nomad:

Дык собсна, интересует мастхэв из снаряжения

1. Винтовка, способная в твоих руках минимум собирать кучу 10-15 мм на 25 м и 25-30 мм на 50 м. Наиболее частые модели это Вайраух 97, Вальтер ЛГУ и AirArms TX200.

2. Прицел, способный мерить дистанцию до цели хотя бы с погрешностью не более 2 м на расстояниях после 40 м. До 20 м должен мерить с точность до метра. Малый бюджет - Falcon T50, Hawke AirMax 10-50x60. Средний бюджет - Sigthron III

3. Подушка специальная, толщиной сантиметров 15 и диаметром сантиметров 50, лучше наполненная пенопластовыми шариками.

Это минимальный набор.

quote:
Изначально написано Dark_Nomad:

и правила.

16,3 ж максимальная энергия. Цели на дистанциях от 9 м до 50 м, килзоны могут быть 15 мм до 15 м, 20 мм до 25 м, от 40 м ставят 40 мм.

Стандартная позиция для стрельбы - "свободная", обычно сидя. Главное тут, чтобы оружие касалось только тела стрелка, стрелку разрешается упираться только на землю.

Паркур состоит из 25 лейнов по 2 цели каждый. На цель 1 выстрел и 1 минута, 1 минута на подготовку. В сумме 3 минуты на 2 цели. Время включается когда занимаешь позицию (садишься на подушку например). Цель упала - получаешь Х, не упала - 0. Если время просрочил, то каждая не упавшая цель дает 0. Цели должны поражаться по порядку возрастания номеров (они пронумерованы). Поразил не ту цель - получаешь 0. Могут быть усложненные лейны с предписанной позицией стрельбы - с колена или стоя. Количество таких лейнов обычно не превышает 20%. Т.е. из 50 целей, 10 могут быть "зондер" цели.

Паркур проходят скводами по 2-3 стрелка. Фиксацию попаданий и времени, а также контроль правил осуществляют сами стрелки.

Смотреть при максимальном разрешении экрана:



edit log

Dark_Nomad
29-7-2019 23:48 Dark_Nomad
Спасибо. Кратко и ёмко.
Пчёл77
30-7-2019 06:34 Пчёл77
На 25м ,чую и ЦФХ могёт
Dark_Nomad
30-7-2019 07:15 Dark_Nomad
Есть очучение, что и на 50 могёт.
Пчёл77
30-7-2019 07:34 Пчёл77
На 50 один раз только в тире стрелял ,по бумаге. А стреляние в банку или ворону, уже не является для меня показательным . Можно сказать и не стрелял,в общем
П.с. ЛГВ я купил всё же ,не удержался но ещё не стрелял

edit log

Stef
30-7-2019 09:56 Stef
В общем, народ, ФТ - отличное времяпрепровождения!
Пчёл77
30-7-2019 11:26 Пчёл77
Хотел себе устроить эрзац- ФТ , на стрельбище биатлонное, послали . Даже денег не надо им
AlexxV
30-7-2019 11:52 AlexxV
quote:
В общем, народ, ФТ - отличное времяпрепровождения!

Интересно.
А позиция только сидя?
Спсобы удержания винтовки у народа весьма разные, похоже кому как удобно тот так и держит.

Stef
30-7-2019 12:01 Stef
quote:
Изначально написано AlexxV:

Интересно.
А позиция только сидя?
Спсобы удержания винтовки у народа весьма разные, похоже кому как удобно тот так и держит.

Это называется свободная позиция. Хоть лёжа стреляй. Главное, винтовка должна опираться только на тело стрелка, а стрелок на землю. Практика показала, что позиция сидя наиболее удобная и стабильная. Для позиции с колена требования касания земли тремя точками опоры и кистевые суставы должны быть свободны. Для стоя, две точки опоры стоя и свободные кисти рук.

Пчёл77
30-7-2019 14:15 Пчёл77
Сидя - ...опа и стопы ,на земле, а как раскорячишься ,тебе решать . Мне так объяснили
Dark_Nomad
30-7-2019 18:47 Dark_Nomad
quote:
Изначально написано Stef:
В общем, народ, ФТ - отличное времяпрепровождения!

Дык да. Только движуха почему то вся в псп ушла, да и то там со столов на соточку )) Ну и экип соточки на три )

Dark_Nomad
30-7-2019 18:49 Dark_Nomad
quote:
Изначально написано Пчёл77:
На 50 один раз только в тире стрелял ,по бумаге. А стреляние в банку или ворону, уже не является для меня показательным . Можно сказать и не стрелял,в общем
П.с. ЛГВ я купил всё же ,не удержался но ещё не стрелял

Ну днопивбанки в пределах до ободка у меня стабильная куча на 50 из CFX с упора - вот перенести это в ФТ позицию - вот это испытание )))

ЗЫ - чет вчера пружину у вари менял - сцук, буду копить на Армс )))

edit log

Пчёл77
30-7-2019 19:09 Пчёл77
Я наоборот стоя и сижа в основном, с упоров только пристрелка.
Dark_Nomad
30-7-2019 22:55 Dark_Nomad
Только вот в этом сезоне начал из фт стрелять.
gnom
31-7-2019 03:05 gnom
quote:
Изначально написано Dark_Nomad:
Сорян, посоны, использовал сленг немецкага дядьки Stefa.

Дык собсна, интересует мастхэв из снаряжения и правила. В гугль умею но там много чего и нипанятна. В частности конструкции и материалы сидушек интересуют, делает ли кто, а то туристическая пенка явно не то.

Ну и вдогонку - у меня промахи, когда из одной позиции стреляю по трем мишеням - одна по прямой и две с отклонением градуса в три от основной. Центральная в яблочко а боковые с уводом. Понятно, что это из-за непостоянства прикладки, но есть ли варианты с этим бороться, кроме как пересаживаться?

В наших реалиях проще начинать готовиться к кубку ВОЛПО. Именно он у нас является народной, входной дисциплиной.
Потом, с набором начального соревновательного опыта можно попробовать БРыФТ. Это уже весьма нелегкая, но очень интересная дисциплина, к тому же не особо требовательная к прицелам и ложам, потому что стреляется на фиксированную дистанцию и угол.
Очень интересной и совсем не легкой дисциплиной оказалась силуэтка. В тоже время, стрелять ее можно абсолютно с любым комплексом, хоть с муркой и 4 кратным вомзом..

Может быть в европах ФТ народное развлечение, но у нас всего один ели-ели живой клуб и около десятка регулярных участников на 20 миллионный город.
Технически сложно, весьма дорого, отнимает кучу времени. А международные поездки просто ради пострелять, вообще могут позволить себе единицы. Одна такая поездка, как пара среднероссийских месячных зарплат. Оттого и нет участников в спрингер классе..

edit log

Пчёл77
31-7-2019 09:48 Пчёл77
Ну да ,БРФТ , это такой комнатный ФТ . Хотя практически сравнить конечно не могу
TimSorryn
2-8-2019 18:51 TimSorryn
Хотелось бы в чём-то таком принять участие.
Пчёл77
2-8-2019 18:59 Пчёл77
Смотри ВОЛПО ,в своем городе . Регистрируйся на сайте и айда
Stef
3-8-2019 00:38 Stef
quote:
Изначально написано gnom:

Одна такая поездка, как пара среднероссийских месячных зарплат. Оттого и нет участников в спрингер классе..

Вроде винтовки в спрингер классе в разы дешевле, чем в РСР. Хотя, в РСР Россия тоже выставила всего 4 бойца.

gnom
3-8-2019 01:34 gnom
quote:
Вроде винтовки в спрингер классе в разы дешевле, чем в РСР. Хотя, в РСР Россия тоже выставила всего 4 бойца.


То, что винтовки дешевле понятно, да и то, тот же Вайраух 97, голый, стоит у нас больше, чем среднемесячная зарплата по стране.
Я говорю непосредственно о транспортных затратах, на перелет, аренду гостиничного номера, питание и т.д.
Если интересно, я могу поинтересоваться более точно, но предполагаю, что сама по себе поездочка пострелять на несколько дней стоит порядка тысячи евроденег, что подавляющему большинству населения недоступно.
А массовость она и возможна только тогда, когда это доступно большинству. Именно тогда, из этого большинства начнут набираться единицы любителей..

edit log

всего страниц: 17 : 123...1314151617

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только ( 16 )