Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 123...12131415
Автор
Тема: Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только
gnom
8-9-2018 08:32 gnom первое сообщение в теме:
Последние пару лет вопрос реорганизации любительского стрелкового спорта стоит особенно остро.
Когда то давно, на заре аерганерского сообщества как такового, любые совместные мероприятия были праздником. Первые соревнования проводимые под эгидой ВОЛПО, так и назывались "Фестиваль пневматического оружия".
Собирались на данных эвентах далеко не одни спортсмены и профессионалы.
Первый раз я оказался на мероприятии летом 2005г, с простой муркой, купленной буквально за неделю до этого, с навыком стрельбы в пол А4 на 25м.
Вопреки опасениям я совсем не оказался в роли белой вороны, добрая половина участников были точно такими же новичками, а само участие было скорее праздником общения. Многие знакомства заведенные в то время актуальны и сейчас, спустя 13 лет!
Со временем сообщество пережило первый опыт роста. Основной, постоянный контингент стрелков, регулярно тренирующиеся, достаточно быстро подняли свой уровень. Но каждая медаль имеет и обратную сторону. Получилось так, что начинающим стрелкам стало все сложнее вливаться в коллектив, а большая разница в оборудовании и полученном результате приводили к тому, что участие стало малоинтересным для самой массовой категории.
К сожалению нынешняя реальность такова, что соревнования представляют собой междусобойчик узкой группы лиц. Если взять тот же кубок ВОЛПО, то подавляющее большинство, по крайней мере московских участников, стреляют больше 10-12 лет! А изредка появляющиеся новички, однажды попробовав больше не возвращаются..


В тоже время, многие посетители в курсе последних тенденций, уже второй год подряд проводится ЧР по стрельбе из пневматического оружия. Правда и там, несмотря на некоторые отличия в дисциплинах, ситуация не сильно отличается от описанной выше.
Тем не менее, дискуссия потихоньку ведется и вполне закономерно встал вопрос, что же с этим делать, как привлечь свежую кровь в любительский спорт?
https://forum.guns.ru/forummes...-m54625537.html

Именно поэтому, я хочу спросить, что надо сделать, что бы новичок с вчера купленной муркой, или хатсанист стреляющий на даче по чайникам захотели приехать и сразиться на равных друг с другом?
Я прекрасно понимаю что не каждого это в результате зацепит, но развитие возможно только тогда, когда будет постоянный приток новых участников.
Какого рода соревнования и при каких условиях были бы интересны именно вам?

Лично мое видение данного вопроса следующие.

Кубок ВОЛПО, как бы там не было, был и остается самым дружественным к начинающему стрелку. Он не требует дорогого оборудования и заоблачного уровня стрельбы. В тоже время он является отличной стартовой дисциплиной, с которой, при желании можно продолжить тренировать все что угодно.
Основная загвоздка заключается в том, что человеку не имеющему соревновательного опыта и/или спортивного оружия, мягко говоря не очень уютно соревноваться на равных с динозаврами любительского спорта с соответствующим оборудованием.
Да, многие справедливо заметят, что "главное не победа..", это абсолютная правда, для тех кто застал другие времена и по прежнему приезжает на соревнования как на "праздник сообщества".
Но как показывает примерно 10 летняя практика, новички не могут найти повода для того что бы начать, просто нет перспективы, если ты не хочешь заниматься этим серьезно.

Сейчас участники делятся в независимости от уровня стрельбы на два класса, по принципу работы винтовки, на РСР и ППП.
С правилами кубка ВОЛПО можно ознакомиться тут https://www.volpo.ru

Мое предложение состоит в том, что бы организовать третий класс участников, стартовый.
Стартовый класс, с моей точки зрения, должен стать безальтернативным для начала карьеры.
Пришедшие новички будут соревноваться друг с другом, в отдельной таблице, по облегченным и доступным условиям. Необходимо так обдумать регламент, что смысл в участии был даже у тех, кто буквально вчера зашел в магазин и купил свою первую мурку.
Если участник начнет показывать высокие результаты, то для того что бы не смущать остальных, его следует перевести в основной класс, к зубрам

С моей точки зрения это совсем не сложно организовать. Для этого не требуется вводить отдельную смену и даже деление на РСР и ППП не актуально в стартовом классе.
Надо лишь обдумать гандикап и считать новичков отдельно от остальных, при этом стрелять они вполне могут рядом и одномоментно.

С моей точки зрения, надо отмасштабировать стандартную мишень, разместить на листе не шесть, а три кружка большего в полтора раза размера, оставив остальные правила без изменения. Эта мера вполне позволит "попадать" каждому!

з.ы. сейчас перечитал написанное, со стороны может показаться как буд то я из орг. комитета
Это не так, но мне, как и многим, было бы приятно видеть что соревнования снова могут стать фестивалями пневматического оружия!
И все те, кто потенциально хотел бы участвовать в соревнованиях, хотел бы попробовать, но по каким либо причинам не могут начать, все вы без сомнения имеете влияние на потенциальное развитие любительского спорта в нашей стране!
Ваше мнение, каждого, без сомнение важно. Не поленитесь, напишите хотя бы по паре строчек, кто что думает по этому поводу

edit log

Stef
23-1-2019 00:24 Stef
quote:
Изначально написано Пчёл77:
Вопрос однако, совсем трепетать перестал.
А ведь полезное дело, узнал что с 6дж и 25метров нормалды стрелять. 

В безветренную погоду я и с 7,5 дж на 50 м стандартную ФТ цель поражал уверенно.

На днях побывал на немецком соревновательном тренде для любителей:


Как легко заметить - правила даже для любителей таки строгие и за их соблюдением следили. Это и отличает соревнования от пострелушек/поплинкушек.

Пчёл77
23-1-2019 05:01 Пчёл77
Ещё от винтовки зависит , попадёшь или нет . Я вот и задумался об Германской.
Beltzer
23-1-2019 07:18 Beltzer
quote:
Originally posted by Пчёл77:

Я вот и задумался об Германской.


Не о матчевой ли часом?
Пчёл77
23-1-2019 08:18 Пчёл77
Не. Остановился на выборе Вайрух 50 или Диана 280. Лидирует полтинник
Nikkk
23-1-2019 08:51 Nikkk
50-ка если посмотреть на нее внимательно, облегченный аналог 98-й.
Отличия только в нерегулируемом ложе под открытые прицельные, сами прицельные, меньший ход поршня и отсутствие фальш-ствола.
Все остальное тоже самое.
Точнее сказать, наоборот, 98-й это жирный вариант 50-ки разработанный под ФТ.
Ну как мне видится.
Beltzer
23-1-2019 10:07 Beltzer
quote:
Originally posted by Пчёл77:

Не. Остановился на выборе Вайрух 50 или Диана 280. Лидирует полтинник


А я тут в воскресенье в "Труде" свою Ди31 с упора отстрелял. А до этого нормально ее настроил (точнее пружину подходящую подобрал). И понял что она стреляет пока гораздо лучше чем я. И о матчевых винтарях мне задумываться рановато... Решил для нее спортивную ложу попробовать из фанеры сделать. Даже фрезу для компрессора подходящую в Кетае вчера заказал...

edit log

Пчёл77
23-1-2019 11:38 Пчёл77
Она дурострел ней 280-й . Крупнее
Beltzer
23-1-2019 12:37 Beltzer
Зато кучность для меня достаточная. Из всего моего арсенала, для тира она лучше всего подходит.
Пчёл77
23-1-2019 14:32 Пчёл77
У меня в этом( или почти) весе , CFX есть .хотя по идее 31 мощнее же , потенциально

edit log

Nikkk
23-1-2019 22:03 Nikkk
Теоретически мощнее, но практически, для комфортной стрельбы, вряд ли.
Вот был у меня когда то Китаец Смерш R4 типа аналог Д-350 китайский.
Ну и крутил я его по всякому и пружины с манжетами менял, и ход увеличил до 130мм, а все равно, как люди писали что оптимум 27-28Дж так и осталось.
Отжал я с него 320 хевиком, ну что, бочку на 25м пробивает, а стрелять не комфортно вообще, так снизил и стрелял потом на 275м/с и все отлично было.
Так и Д-31 отжать можно наверное и 25Дж, но хорошо ли это будет?
Фух, кажется во всех темах нафлудить успел )))
всего страниц: 15 : 123...12131415