Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123...11121314
Автор
Тема: Животрепещущий вопрос. Соревновательный тренд! Тема для новичков и не только
gnom
8-9-2018 08:32 gnom первое сообщение в теме:
Последние пару лет вопрос реорганизации любительского стрелкового спорта стоит особенно остро.
Когда то давно, на заре аерганерского сообщества как такового, любые совместные мероприятия были праздником. Первые соревнования проводимые под эгидой ВОЛПО, так и назывались "Фестиваль пневматического оружия".
Собирались на данных эвентах далеко не одни спортсмены и профессионалы.
Первый раз я оказался на мероприятии летом 2005г, с простой муркой, купленной буквально за неделю до этого, с навыком стрельбы в пол А4 на 25м.
Вопреки опасениям я совсем не оказался в роли белой вороны, добрая половина участников были точно такими же новичками, а само участие было скорее праздником общения. Многие знакомства заведенные в то время актуальны и сейчас, спустя 13 лет!
Со временем сообщество пережило первый опыт роста. Основной, постоянный контингент стрелков, регулярно тренирующиеся, достаточно быстро подняли свой уровень. Но каждая медаль имеет и обратную сторону. Получилось так, что начинающим стрелкам стало все сложнее вливаться в коллектив, а большая разница в оборудовании и полученном результате приводили к тому, что участие стало малоинтересным для самой массовой категории.
К сожалению нынешняя реальность такова, что соревнования представляют собой междусобойчик узкой группы лиц. Если взять тот же кубок ВОЛПО, то подавляющее большинство, по крайней мере московских участников, стреляют больше 10-12 лет! А изредка появляющиеся новички, однажды попробовав больше не возвращаются..


В тоже время, многие посетители в курсе последних тенденций, уже второй год подряд проводится ЧР по стрельбе из пневматического оружия. Правда и там, несмотря на некоторые отличия в дисциплинах, ситуация не сильно отличается от описанной выше.
Тем не менее, дискуссия потихоньку ведется и вполне закономерно встал вопрос, что же с этим делать, как привлечь свежую кровь в любительский спорт?
https://forum.guns.ru/forummes...-m54625537.html

Именно поэтому, я хочу спросить, что надо сделать, что бы новичок с вчера купленной муркой, или хатсанист стреляющий на даче по чайникам захотели приехать и сразиться на равных друг с другом?
Я прекрасно понимаю что не каждого это в результате зацепит, но развитие возможно только тогда, когда будет постоянный приток новых участников.
Какого рода соревнования и при каких условиях были бы интересны именно вам?

Лично мое видение данного вопроса следующие.

Кубок ВОЛПО, как бы там не было, был и остается самым дружественным к начинающему стрелку. Он не требует дорогого оборудования и заоблачного уровня стрельбы. В тоже время он является отличной стартовой дисциплиной, с которой, при желании можно продолжить тренировать все что угодно.
Основная загвоздка заключается в том, что человеку не имеющему соревновательного опыта и/или спортивного оружия, мягко говоря не очень уютно соревноваться на равных с динозаврами любительского спорта с соответствующим оборудованием.
Да, многие справедливо заметят, что "главное не победа..", это абсолютная правда, для тех кто застал другие времена и по прежнему приезжает на соревнования как на "праздник сообщества".
Но как показывает примерно 10 летняя практика, новички не могут найти повода для того что бы начать, просто нет перспективы, если ты не хочешь заниматься этим серьезно.

Сейчас участники делятся в независимости от уровня стрельбы на два класса, по принципу работы винтовки, на РСР и ППП.
С правилами кубка ВОЛПО можно ознакомиться тут https://www.volpo.ru

Мое предложение состоит в том, что бы организовать третий класс участников, стартовый.
Стартовый класс, с моей точки зрения, должен стать безальтернативным для начала карьеры.
Пришедшие новички будут соревноваться друг с другом, в отдельной таблице, по облегченным и доступным условиям. Необходимо так обдумать регламент, что смысл в участии был даже у тех, кто буквально вчера зашел в магазин и купил свою первую мурку.
Если участник начнет показывать высокие результаты, то для того что бы не смущать остальных, его следует перевести в основной класс, к зубрам

С моей точки зрения это совсем не сложно организовать. Для этого не требуется вводить отдельную смену и даже деление на РСР и ППП не актуально в стартовом классе.
Надо лишь обдумать гандикап и считать новичков отдельно от остальных, при этом стрелять они вполне могут рядом и одномоментно.

С моей точки зрения, надо отмасштабировать стандартную мишень, разместить на листе не шесть, а три кружка большего в полтора раза размера, оставив остальные правила без изменения. Эта мера вполне позволит "попадать" каждому!

з.ы. сейчас перечитал написанное, со стороны может показаться как буд то я из орг. комитета
Это не так, но мне, как и многим, было бы приятно видеть что соревнования снова могут стать фестивалями пневматического оружия!
И все те, кто потенциально хотел бы участвовать в соревнованиях, хотел бы попробовать, но по каким либо причинам не могут начать, все вы без сомнения имеете влияние на потенциальное развитие любительского спорта в нашей стране!
Ваше мнение, каждого, без сомнение важно. Не поленитесь, напишите хотя бы по паре строчек, кто что думает по этому поводу

edit log

gnom
28-11-2018 23:19 gnom
quote:
Мнение это основано на его надменных высказываниях и на высказываниях его сподвижников. Кому хочется находится кругах и общаться с теми кто делит людей на касты и считает себя выше и лучше других?

Деление на касты, это сегрегация по родовому признаку. В наше время давно потеряла актуальность.
Но есть категория людей, которым она очень удобна, замкнуться в своем мирке "хлеба и зрелищ", и орать что их дискриминируют надменные буржуи, москвичи, евреи и т.д., нужное подчеркнуть..
Каждый сам держит судьбу за яйца в своих руках.

edit log

Beltzer
29-11-2018 03:32 Beltzer
А еще некоторые пассажиры думают что комп нужен только для того чтобы брызгать желчью/слюной/соплями в монитор, и систематически снимать сексуальное напряжение. И за стеклом только прон и враги... Но зато морду никто за базар не набьёт, и болезнь никакую на конец не подцепишь...

То что можно что-то полезное почерпнуть, и пообщаться с людьми со схожими интересами, с которыми у тебя нет возможности пообщаться в реале (нехватка времени, большое расстояние, другая страна и пр.) похоже даже и в голову прийти не может. И то что это общение может проходить не только в копро-формате "а давай обосрём друг дружку, ну или хотя-бы обхаркаем...", а вестись дружеском тоне им тоже невдомёк... Всё секты надменных сподвижников мерещатся....

edit log

ЗлХ
29-11-2018 13:43 ЗлХ
Насчёт общения через мониторы и битья морд тут у завсегдатаев и Гнома есть отличный от ноля опыт. Хех.
На днях постараюсь ежика притащить на профилактику.
Beltzer
29-11-2018 17:11 Beltzer
А я вот решил в следущий раз в тир с Норикой приехать (16жэ, ГП, с открытыми прицельными). Легкая, прицельные вменяемые... Йожек 60-й для 25 метров всё-таки имхо слабоват... На 10-15 метров по мелкоразмерным целям самое то, а вот бумага на 25 как то не очень...

edit log

Пчёл77
29-11-2018 18:14 Пчёл77
А я с Гамо , 6 или 16

edit log

Bolo
30-11-2018 11:54 Bolo
Интернет - такой интернет
Когда кто-то начинает что-то делать (организовывать), и у него !вдруг! получается - всегда на подобных ресурсах набегает кучу гуру и светил-экспертов с диванов, которые начинают указывать на недостатки, девиантность и сектантство подвижников.
Вот проводим лесные снайпинги - уже овер 10 лет. Не получается чаще 2-х - 4-х раз в год, поскольку для проведения нужно минимум 4 дня свободных (день - заброска, день - выброска, и пара дней на сами соревнования, включая демонтаж позиций после). Тем не менее удаётся собирать от 5 до 12 участников и просто сочувствующих - это отдельная тема, лишние лапы не бываю лишними, даже если бегать по лесам с винтовкой не хочет/не может.


Но понимания, что может делать толпа взрослых мужиков (а иногда примкнувшим к ним женщин и девушек) без музона "умца-бумца", без бухла, и прочих "традиционных" симптомов тусовок - понять к сожалению не все могут, отсюда начинаются рассуждения о сектах, девиантах, вот тут ЗОЖ попёр..
Так что если у кого-то получается собрать новичков-не новичков на нормальное здоровое мероприятие - можно только порадоваться. А домашние эксперты с длинными рассуждениями как надо правильно - всегда будут.
click for enlarge 600 X 420 56.0 Kb

edit log

Пчёл77
30-11-2018 12:39 Пчёл77
Извращенцы . Ни дивана, ни пива ... Как же так ?
Bolo
30-11-2018 12:42 Bolo
quote:
Originally posted by Пчёл77:
Извращенцы . Ни дивана, ни пива ... Как же так ?

да ващще, докатились

edit log

Пчёл77
30-11-2018 12:47 Пчёл77
На лисапеде , с веслом!?
Beltzer
30-11-2018 13:06 Beltzer
quote:
Originally posted by Пчёл77:

На лисапеде , с веслом!?


Во-во! Еще можно на роликах, самокате или скейте... А назвать сие "ГОРОДСКОЙ СНАЙПИНГ". Там еще среди прочих задач, дополнительная - прятаться от СП (ибо сказано в 20.13 Писания от св. Коапа - не восстреляй, ибо грех и анальная кара!).
quote:
Originally posted by Bolo:

Когда кто-то начинает что-то делать (организовывать), и у него !вдруг! получается - всегда на подобных ресурсах набегает кучу гуру и светил-экспертов с диванов, которые начинают указывать на недостатки, девиантность и сектантство подвижников.


Тут никто вроде не говорил про бесполезность долговременных лесных выходов с пострелухами. Как по не, так я за.

Но в случае данного "снайпинга", меня лично смущает куча моментов, которые мне кажутся притянутыми за уши, и откровенно глупыми. Но это моё личное мнение разумеется.
Портреты террористов каких-то причем с именами, мишень в виде раскрывающейся доски почета, пальба из сигнальников... Теперь еще и велосипед.

И таки попробую предугадать следующую реплику. Нет, я не диванный эксперт. У меня уже много больше чем 300 полевых выходов различной направленности. И в подавляющем большинстве там требовалось применение ПРАКТИЧЕСКИХ навыков, а не "как бы это могло быть" или "имитируй это". Грибные вылазки и рыбалка не в счет разумеется, это отдельная песня...

И не надо тут про "ыкспертов" и непонимание. Сделали какую-то свою интересную вам фишку, дык и радуйтесь. Кто вам мешает!? Каждый дрочит как он хочет, иными словами. У одних одни за*бы, у других другие... И это нормально...

Только учитывайте, что данная тема именно о любительской СПОРТИВНОЙ стрельбе. И соревнованиях в ней соответственно.
Ваши пострелухи ну никак, даже с натягом, в этот формат не влезают... Так что получается сначала сами лезете с кучей роликов и картинок в оффтоп захламляя тему, а потом обижаетесь... С тем же успехом можно залезть на сайт велогонщиков, и рассказать в теме про соревнованиях о своём велоснайпинге. А после критических камментов и отсутствия хвалебных, упрекать их в том что они диванные эксперты. Прежде всего потому, что ездят на велосипеде по ровному асфальту и без винтовки. А так вообще все они мудаки и велодрочеры диванные...

Как-то так... Фсем бобра!

edit log

Пчёл77
30-11-2018 14:15 Пчёл77
Это про Краснодарского эксперта , сказано было . Как я понял .
Beltzer
30-11-2018 14:37 Beltzer
quote:
Originally posted by Пчёл77:

Это про Краснодарского эксперта , сказано было . Как я понял .


Да нет КМК. Тут судя по содержанию, это относится к предыдущей критике именно снайпинга и ЗОЖ, а про остальные мероприятия вскользь и для приличия. Иначе нахрена такой самопиар с кучей роликов и описаний?

edit log

Bolo
30-11-2018 14:42 Bolo
quote:
Originally posted by Beltzer:
олько учитывайте, что данная тема именно о любительской СПОРТИВНОЙ стрельбе. И соревнованиях в ней соответственно.
Ваши пострелухи ну никак, даже с натягом, в этот формат не влезают...

Пожалуйста, будте любезны, назовите отличия пострелух от любительской спортивной стрельбы?
Мне в силу своей невежественности казалось, что любительская спортивная стрельба, это когда есть формат соревнований, методы оценки результата конвертируемые в точные цифры (баллы, очки), и соответственно в итоге распределение призовых мест и вручение неких призов (от поощерительных до ценных) и всё это силами любителей, без участия официоза. Пострелухи хе - это те же любители собираются и стреляют просто себе в удовольствие.
Но похоже мои познания в этом вопросе устарели...
quote:
Originally posted by Beltzer:
Так что получается сначала сами лезете с кучей роликов и картинок в оффтоп захламляя тему, а потом обижаетесь...

Не лезть мне проще чем лезть. Как бы.. так что если "захламляю", до мне легко забыть о её существовании.
Beltzer
30-11-2018 15:05 Beltzer
quote:
Originally posted by Bolo:

Пожалуйста, будте любезны, назовите отличия пострелух от любительской спортивной стрельбы?
Мне в силу своей невежественности казалось, что любительская спортивная стрельба, это когда есть формат соревнований, методы оценки результата конвертируемые в точные цифры (баллы, очки), и соответственно в итоге распределение призовых мест и вручение неких призов (от поощерительных до ценных) и всё это силами любителей, без участия официоза.


Извольте. Понимание спорта как такового вроде особо не менялось в последнее время...
1. Спортивная стрельба - это прежде всего отсечение лишних элементов, с целью максимально точной оценки результатов. Любительская - более простой регламент + более простой и широкий доступ для участников.
Пострелухи - размытый регламент, или его отсутствие вообще...
2. Определение стрелкового спорта, ну или его основные концепции сформулированы очень давно. Подвиды - пулевая стрельба, стендовая стрельба, лук, арбалет, практическая стрельба и пр. Общее в них общепринятые правила, строгий не размытый регламент, и четкие оценка и сравнение результатов.
3. Кто дальше плюнет, кинет игральную карту, громче пёрнет, у кого сопля длиннее вылезет, даже если распределены места и награждены участники - не спорт. Пока во всяком случае.

Как пример: Мне нравится ходовой плинк. За городом иногда ходим пострелять с товарищами. Счет когда ведется, когда не ведется, но кто стрелял лучше а кто хуже, ясно всем участникам. Дык и вот даже если, поставить пьедестал почета и в конце раздать медали это спортом не будет (даже любительским). Т.к. это сугубо частная фишка с размытым регламентом (но тем не менее какие-то минимальные правила есть)...

Пример2: С друзьями/роднёй играем в Дартс. Весь инвентарь, мишень и дорожка соответствуют международным требованиям. Создан мини-клуб друзей в частном доме. Ведется спортивный журнал (уже около 10-лет).
Иногда играем, иногда не играем, иногда очень долго не играем... Но тем не менее это спорт, т.к. я могу сравнить свой результат с результатом хоть Чемпиона Мира, т.к. игра ведется с соблюдением общих правил и требований.

Вот и вся разница.

quote:
Originally posted by Bolo:

Не лезть мне проще чем лезть. Как бы.. так что если "захламляю", до мне легко забыть о её существовании.


Я никому ничего не указывал, только обозначил некоторые моменты, не более того. И это только моё личное мнение...

edit log

Bolo
30-11-2018 15:21 Bolo
quote:
Originally posted by Beltzer:
Извольте. Понимание спорта как такового вроде особо не менялось в последнее время...

То же самое, практически, только иными словами и с обилием деталей.
Регламент у нас не размыт, мало того, каждый раз приходится некоторые вещи уточнять - поскольку вылезают всевозможные тонкости мешающие точно оценить результат (пришлось недавно утверждать дополнения к правилам подсчёта очков в результате перестрелок, например). Так что на взгляд участников (ну да, изнутри, но вот один камрад ещё большим теннисом занимается, так что о "спортивности" у него не любительские понятия уж точно) - вполне спортивно выходит. ну бывают конечно исключения, но редко.
А вот если просто соберёмся во что-то пострелять, с приколами (есть и такое), то это - пострелухи, и тут я об этом ни роликов ни фоток не "хламляю".
Но видимо у вас тут "своя атмосфера", и надо было в первом посте так и написать - "или с нами так как нам нравится, или не лезьте не захламляйте".
Но тогда о популяризации зачем говорить? или меня сглючило?
quote:
Originally posted by Beltzer:
И это только моё мнение...

Да я себя тоже истиной в последней инстанции не считаю.
Beltzer
30-11-2018 15:26 Beltzer
Прочитайте пожалуйста мой пост внимательнее, если не затруднит. А то как-то как в пустоту писал... Сам по себе регламент, даже жесткий, не делает занятие спортом. Необходимо соблюдение и других условий. И наверняка я еще не все назвал, что-то упустив...

edit log

Bolo
30-11-2018 15:36 Bolo
Я внимательно прочёл.
Но вижу дело не в этом. А в том, что я просто со своими лесными снайпингами тут вам просто мешаюсь, вот и придумываются всякие усложнения и формулировки чтобы доказать мне что у нас не спорт, а пострелухи, а у вас - спортивное мероприятие. Короче "не лезь со своим рылом в нашу уютную тему спортивных гуру".
Ок, не буду.
Beltzer
30-11-2018 15:48 Beltzer
Блеать, думайте что хотите... Устал клаву впустую топтать... Ну не смог я объяснить, что бегать стометровку - это спорт, а бегать трусцой - это не спорт, а занятие физкультурой...

edit log

Пчёл77
30-11-2018 17:30 Пчёл77
Нормальный такой " пневмо Камел Трофи "

edit log

всего страниц: 14 : 123...11121314