Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Винтовка Биатлон 7-5

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Винтовка Биатлон 7-5
X_pert
20-6-2007 01:37 X_pert
Первый же вопрос, владеет ли кто и тесно с ней кто-нибудь работал?

Подумываю прикупить себе РСР, но хочется чего нить этакого. В данной винтовке привлекает спортивный дизайн и уникальная система перезаряжания, для пневматики. Ну и ещё... просто нравится - это то, что нами движет.
Отправил запрос на завод, о возможности заказа и цене - пока молчат... небось считают... Также писал конструктору с вопросом, как известно это ветеран с ганзов. Тоже молчит. Партизаны кругом.

Ссылки по винту:
Сто лучших товаров россии 2006: http://www.100best.ru/100bsite/show.phtml?t=347&bid=17116&blockid=1&rid=11&type=3&nom=3&rn=19

Собственно характеристики: http://www.izhguns.ru/ig/company/75.html

Я конечно, как штыреводы хочу её накрутить хотя б до 250 полуграммом и было б мине счастие...
Но gnom обрадовал, что возможно механа там типа "самооткрывашка" (ИЖ-46) и хрена она погонится.
Во втором посте привожу статью хорошую о ней. К сожалению она у меня "привалялась" и не помню откуда взял, зато автор подписан - плагиату нет.

X_pert
20-6-2007 01:40 X_pert
Винтовка "Биатлон-7-5", или просто БИ-7-5, появилась не на пустом месте. В основе ее лежит малокалиберная "Биатлон-7-2", подвергшаяся глубокой переделке. Такая переделка огнестрельного оружия в пневматическое для ижевских оружейников не была первой. До нее на механическом заводе ПМ превратился в МР-654К, а на оружейном заводе (с использованием наработок Ижмеха) АК-74, АК-105 и АК-74М - соответственно в "Юнкер" (иногда называемый "Юнкер-1"), "Юнкер-2" и "Юнкер-3". Но это все пневматика для развлекательной стрельбы, а конструкторам Ижмаша Д.Н. Торхову и В.Ф. Суслопарову предстояло превратить одну СПОРТИВНУЮ винтовку в другую СПОРТИВНУЮ.
Эта глубокая переделка затронула практически все узлы винтовки. Естественно в первую очередь поменялся ствол. У БИ-7-5 он калибра 4,5 мм, длиной 500 мм, с 12 нарезами правого вращения с шагом 370 мм. Стволы для пневматики не были для ижмашевцев абсолютно новой задачей. Отработка их технологии проводилась еще в период разработки Г.Н.Никоновым и В.Ф.Суслопаровым пружинно-поршневой спортивной винтовки высокого класса ПВ со сбалансированной схемой. ПВ, не пошедшая в серию, теперь выставлена в музее оружейного завода.
От малокалиберной предшественницы пневматическая "биатлонка" унаследовала затворную группу, которая изменений практически не претерпела. Запирание канала ствола осуществляется кривошипно-шатунным механизмом с вертикально расположенными осями вращения и переходом через "мертвую точку". Если такая система обеспечивает надежное запирание для малокалиберного патрона .22 LR, то для пневматики отнюдь не магнумовской мощности этого и подавно хватает.
Магазин БИ-7-5 очень похож на магазин малокалиберной предшественницы, однако это только внешнее сходство, да и то не полное. Собственно магазином следовало бы называть пластиковую 5-местную кассету, в гнездах-каморах которой располагаются пули. Она имеет зубчатую рейку, взаимодействующую с механизмом шаговой подачи, двуплечий фиксатор, удерживающий кассету в корпусе до установки всей сборки в обойму ствольной коробки, и пружину, выталкивающую кассету из корпуса после того, как кнопка фиксатора отжата наклонным выступом в обойме. Корпус магазина удерживается на своем месте подпружиненной вращающейся защелкой.
Перемещение кассеты вверх на одну позицию осуществляется при отходе затвора назад (одновременно при этом взводится курок ударно-спускового механизма). При обратном движении досылатель затвора выталкивает пулю из кассеты в казенник и обеспечивает предварительное врезание ее в нарезы.
Сама кассета в конце хода затвора (совместным с ним движением) прижимается к эластичному обтюратору, расположенному в конической расточке казенного среза ствола. Обтюратор, деформируясь, в свою очередь прижимается одновременно и к конической расточке и к досылателю, за счет чего предотвращается прорыв воздуха при выстреле. Важным моментом является то, что пуля при досылании проходит через центральное отверстие эластичного обтюратора, что способствует сохранению формы ее "юбки" и предохраняет от повреждений при возможной несоосности гнезда-каморы кассеты и казенника ствола. Усилие, развиваемое стрелком при запирании ствола, - от 1,5 до 2,5 кг.
Габариты кассеты магазина подобраны таким образом, что в самом верхнем положении перед последним пятым выстрелом она не перекрывает линию прицеливания. После пятого выстрела зубчатая рейка перестает взаимодействовать с механизмом шаговой подачи, при этом затвор вперед не идет, сигнализируя об окончании пуль. При нажатии на подпружиненную защелку магазина в обойме ствольной коробки специальный толкатель выводит магазинную сборку вниз на 3 - 4 мм, после чего она извлекается рукой.
Толщина кассеты БИ-7-5 - 7,5 мм. Этого вполне достаточно для использования большинства типов пуль, хотя для получения высоких результатов стрельбу рекомендуется вести "матчами" с плоской головной частью.
Еще одной интересной особенностью этой винтовки является магазин с кассетой с одним гнездом-каморой. Дело в том, что регламент ряда биатлонных соревнований предусматривает использование спортсменом дополнительных патронов, подаваемых вручную по одному непосредственно в патронник. В случае 4,5-мм пуль это практически невозможно из-за особенностей конструкции магазинной пневматики. Даже если и обеспечить прямой доступ к казеннику, что естественно повлечет за собой усложнение конструкции, риск повредить, уронить и потерять маленькую пулю остается весьма велик (как было показано по телевидению, роняли даже гораздо большие по размерам патроны).
"Воздушное хозяйство" новой биатлонки состоит из баллона емкостью 0,14 литра, редуктора, ставшего неотъемлемым элементом спортивной пневматики, промежуточной камеры-ресивера и воздушного клапана, называемого иногда боевым. Баллон отечественного производства рассчитан на рабочее давление 200 атмосфер (максимальное давление составляет 250 атмосфер, но на нем не работают). Редуктор снижает давление в ресивере до 60 атмосфер, которых хватает на 200 выстрелов со стабильной дульной скоростью. Привычного манометра на торце воздушного баллона нет, вместо него есть указатель "рабочего" давления в ресивере, который сообщит стрелку о его падении ниже 70 - 80 атм.
Воздушный клапан традиционно расположен под казенной частью ствола, и это предопределило специфическую компоновку ударно-спускового механизма (УСМ). Основные его элементы, частично заимствованные у БИ-7-2, размещаются в отделяемом корпусе на традиционном месте. При этом курок и клапан разделены большим пространством, где располагается обойма для установки магазина. Поэтому для передачи удара курка на клапан был введен ударник рамочного типа, охватывающий обойму с обеих сторон.
Конструкция УСМ допускает регулировки усилия спуска от 0,5 до 1 кг, хода спускового крючка от 0,5 до 4 мм и его положения в пространстве +/- 6...7 мм от среднего, а также изменение характера спуска: с предупреждением или без него.
Винтовка БИ-7-5 имеет диоптрические прицельные приспособления, аналогичные прицельным приспособлениям базовой малокалиберной винтовки. На основании мушки закреплен набор сменных балансировочных грузов. Диоптр, "туннель" мушки и дульный срез ствола защищаются подпружиненными крышками.
Ложа винтовки имеет отчетливо выраженную пистолетную рукоятку. Для надежного удержания оружия на ней и на цевье нанесена специальная мелкая насечка - "матуар". Чтобы облегчить извлечение магазина в нижней части цевья сделан полукруглый вырез. В прикладе обращает на себя внимание продольное окно, облегчающее извлечение запасных магазинов из кассеты, стационарно закрепленной справа, а также регулировку щеки по вертикали и горизонтали (+/-7 мм). Затылок приклада у БИ-7-5 изготовлен из ударопрочного пластика и представляет собой рамку с регулируемыми по высоте "крюками", заметно отличающуюся от затылков БИ-7-3 и БИ-7-4. На цевье винтовки может устанавливаться быстросъемная кассета для дополнительных запасных магазинов.
Одной из основных идей создания передельной "биатлонки" было максимальное облегчение для спортсмена перехода от "летней" пневматической к "зимней" малокалиберной винтовке.

Владимир Лопатин (c)

Vasilisk
20-6-2007 10:37 Vasilisk
Виталь не парься попусту эта тоже в музе завода небось останется

для начала купи себе обычную псп

Mednikoff
20-6-2007 11:48 Mednikoff
Я по этой модели тоже слюнки пускал, но в свободную продажу она не поступает.. http://saiga-2.narod.ru/target-rifles_biatlon-7-5_picture.htm
X_pert
20-6-2007 13:38 X_pert
Получил ответ конструктора...
цитата:
__________
...
Разогнать ее будет не весьма просто. Та модификация, что для спортсменов и до 7,5 Дж, не гонится выше 8-8,5 Дж. Ударный механизм слабоват и его не разогнать без потери качества спуска. Хотя все можно сделать, но это слишком большая работа.
...
__________

Обидно, очень...

Undermined
20-6-2007 14:18 Undermined
X_pert

Стоить она будет под 30 тр.
Так что лучше взять CZ за 18 и не парится.

PS/ в разделе ПСП обсуждали нечто похожее от иж маша.

Космонавт78
20-6-2007 15:00 Космонавт78
quote:
Хотя все можно сделать, но это слишком большая работа.

Я думаю всё можно, главное достать такой экземпляр! И Сколько они за него хотят?
Mednikoff
20-6-2007 15:30 Mednikoff
quote:
CZ за 18 и не парится.

+ магазин + диоптр + цельное ложе
X_pert
20-6-2007 22:40 X_pert
Да уж.

Тогда лучше Вайрух и "не парится" на самом деле.

edit log

Mednikoff
21-6-2007 11:21 Mednikoff
А как дже рамный затвор, магазинчики и почти полный аналог?

edit log

X_pert
21-6-2007 13:20 X_pert
Нутаг!

Больше такого "кайфа" я не встречал...

DeerStalker
24-6-2007 00:46 DeerStalker
Я тоже мечтаю о биатлоновской винтовке! М-м-м...
X_pert
29-6-2007 18:59 X_pert
Официальный ответ:
__________
Благодарим Вас за письмо и интерес, проявленный к продукции нашего
завода. К сожалению, вынуждены сообщить, что в наличии данных винтовок
нет, и производство не принимает заказы на них в 2007 г. За более подробной
информацией обращайтесь в отдел реализации спортивно-охотничьего
оружия по тел. в г. Ижевске.
Возможно подобрать что-либо другое для Вас.
__________
Mednikoff
19-7-2007 15:45 Mednikoff
quote:
Originally posted by X_pert:
Официальный ответ:
__________
...в наличии данных винтовок нет, и производство
не принимает заказы на них в 2007 г.
__________

Завод, блин оружейный..
Мать их!

ober
19-7-2007 21:57 ober
дык в 2008 попробуй...в 2009-м...
Dv
5-8-2007 14:18 Dv
Не удивительно что наши сосут при такой политике
ober
5-8-2007 21:33 ober
И вся сборная, небось, с аншютцами воюет...Хотя Неструев в интервью жаловался (я на канале СПОРТ смотрел), мол, купил пистолет (все знают, кто такой Неструев и зачем ему пистолет? ) и решил мушку изменить - не нравится ему, неудобно и все такое. Обратился на завод - мол, я заплачу, вот чертежи - сделайте, а то гарантия и все-такое...А в ответ - сам делай. Мы такой херней не маемся. Спасибо за ваше письмо. Ну он и сделал (показали ГДЕ и на ЧЕМ - достойно уважения, между прочим). А потом и натянул сборную той страны, где производится тот самый пистолет Марку пистолета не сказали

edit log

Lesha_641
5-8-2007 21:47 Lesha_641
Да уж, а винтовка хороша...
Dimon_mmc
6-8-2007 10:39 Dimon_mmc
quote:
Originally posted by Undermined:

Так что лучше взять CZ за 18 и не парится.


+1 я бы ещё БУ поискал, уже доведённую до ума, проскакивают темки регулярно.
Бишка 4.2 кг весит млин штанга.
Удачи!

edit log

Victor620
6-8-2007 16:56 Victor620
То же бы не прочь купить такую, сегодня звонил в Ижевск, в т.д. "Байкал" сказали что возможно в конце года будут принимать заказы, на многозарядные биатлонные винтовки, я правда спрашивал про МР571-к, сказали что такие уже не делают, типа завалили все магазины и страны, больше не берут, будут выпускать МР572, и МР573. Кстати винтовка "Биатлон -7-5" признана лучшим российским товаром, интересно и где же она продавалась и в каких количествах? А МР571-К красивая винтовочка, с удовольствием бы купил, и цена говорят была 31т.р., вполне приемлемая...
click for enlarge 1500 X 400  35.8 Kb picture
ober
6-8-2007 20:49 ober
quote:
Originally posted by Victor620:
Кстати винтовка "Биатлон -7-5" признана лучшим российским товаром

Фигасе. А мне говорили - что лучшим российским товаром признан винт регулировки качества на карбюраторе ваз21063...

ZVT
6-8-2007 21:52 ZVT
quote:
Originally posted by ober:

Фигасе. А мне говорили - что лучшим российским товаром признан винт регулировки качества на карбюраторе ваз21063...

Таких карбюраторов никогда не существовало,уважаемый!Автомобили Ваз21063 комплектовались карбюратором ДААЗ2105-ххххх.Карбюраторов "ваз" не существует

ober
6-8-2007 21:57 ober
Точно! И ездит оно само по себе
Dimon_mmc
6-8-2007 22:13 Dimon_mmc
quote:
Originally posted by ober:

Точно! И ездит оно само по себе


нифига... на мышечной тяге владельца=)))
ober
6-8-2007 22:19 ober
была у меня такая самобеглая коляска...а винтовку кто-нить видел? она жешь "лучший российский товар" (обратите внимание - товар - в единственном числе )
Nagant
7-8-2007 01:13 Nagant
в апреле прошлого года был на Ижмаше и видел Биатлон -7-5
особого впечатления не произвела...просили 35.000 руб
похоже, что есть пара экземпляров, которые катаются по выставкам
X_pert
7-8-2007 20:40 X_pert
Короче как всегда в... стране которой мы живём всё через...
Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Винтовка Биатлон 7-5