Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Диана 31 как-то странно себя ведет... В чём может быть проблема? ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Диана 31 как-то странно себя ведет... В чём может быть проблема?
MaratR
5-10-2017 00:09 MaratR
quote:
Originally posted by Shershen:

все равно выкинуть )


Угу
Beltzer
5-10-2017 00:22 Beltzer
quote:
Originally posted by MaratR:

Угу


И что, 20 граммов могут так повлиять на разброс на дистанции 15 метров!? (раннее написал что с 10-ти, но ошибся - с 15-ти.) Странно, что на Дианаверке до сих пор об этом не знают... Шутка...
Все-же как то странно, что такой незначительный вес (сам по себе, без сопутствующих факторов), так может влиять на результат... Да и имхуется мне что чрезмерное облегчение поршня, тоже не айс как и утяжеление, в плане расколбасов и пр. И при облегчении, возможно еще больше придется ослаблять пружину, чтобы эту хрень скомпенсировать... Но это я с чисто теоретической точки зрения...

edit log

С-Б-А
5-10-2017 02:00 С-Б-А
quote:
Но это я с чисто теоретической точки зрения...

А когда вы утяжелитель подбираете через 5 грамм, вам это не кажется странным. Это же ППП, чистая механика, любое незначительное изменение сказывается.
кисть
5-10-2017 07:42 кисть
quote:
А когда вы утяжелитель подбираете через 5 грамм,

А кто здесь чего подбирал?
Здесь пока не померили скорость пульки с расширенной юбочкой...

Просто гадание на гуще-сунуть..выкинуть...влияет...не влияет.


Beltzer
5-10-2017 08:46 Beltzer
quote:
Originally posted by кисть:

Здесь пока не померили скорость пульки с расширенной юбочкой...


Замерил 0,51 JSB
- в норме строго 276.
- с расширенной юбкой 270 - 265 (чем больше расширил, тем ниже скорость).

Выходит "дело было не в бобине".


edit log

кисть
16-10-2017 23:19 кисть
quote:
Выходит "дело было не в бобине".

С настройкой все нормально.
Видимо такая кучность характерна для этой винтовки.Ее норма.
Не хатсан конечно...

кисть
17-10-2017 08:53 кисть
Т. С.-отдай винтовку мастеру-здесь типа "Испорченный телефон"
Нормальный специалист сразу найдет причину и устранит.Заочно не получается-нужно все видеть и пробовать руками.

edit log

Непушист
17-10-2017 11:47 Непушист
quote:
Originally posted by кисть:

Видимо такая кучность характерна для этой винтовки.Ее норма.


Ты ее видимо попутал с хацаном. Из "этой винтовки" я без напряга собирал кучи в 10 мм. по краям на 20-25 метров, стоя в неудобнейшей позе на лесном болоте и при почти никаком упоре. Хватит уже вводить нубов в заблуждение, смешивая в одно реальность и собственные комплексы - за такое в обществе могут и канделябром.

edit log

Юрис
17-10-2017 15:04 Юрис

click for enlarge 600 X 487  66.7 Kb
Beltzer
18-10-2017 03:58 Beltzer
quote:
Originally posted by кисть:

Видимо такая кучность характерна для этой винтовки.Ее норма.


Да какая норма блеать?!! И еще раз повторю. Проблема с кучностью вторична (там прицел может быть виноват тупо, или мои кривые глаз/руки) И не может у этих винтарей быть сильно хреновая кучность, если пружина стоит не от мопеда, компрессор наглухо не удрочен, ствол не люфтит и в узел не завязан, фаску кривыми руками никто не точил и т.п... Этих проблем нет кстати, я проверял...

Главная проблема в том что при смене пуль JSB 051 на 067, стабильная и слишком большая разница в точке попадания. Не должно так быть! Ну никак не должно!

quote:
Originally posted by кисть:

-отдай винтовку мастеру-здесь типа "Испорченный телефон"
Нормальный специалист сразу найдет причину и устранит.


Если бы не хотел разобраться собственными силами, уже давно бы обратился к специалисту .
quote:
Originally posted by кисть:

Заочно не получается-нужно все видеть и пробовать руками.


Да ясен пень, что нужно видеть и пробовать... Суть моей темы - узнать было ли у кого что подобное, и как это было исправлено...

Сейчас шаманю кое-что... По результатам отпишусь. Но наверное ближе к концу недели...

edit log

ADF
18-10-2017 20:32 ADF
Вспомнилось... Бывало, просто вдумчиво разбираешь штуку. Осматриваешь разные узлы и детали и сразу неспеша, по ходу дела, там наждачком, тут диском с ГОИ что-то аккуратненько приводишь в блестящий вид. У дианы шайбы шлифовал, которые между муфтой и рогами. На краях были какие-то заусенцы странные. После сей процедуры ствол стал заметным образом лучше работать. шайбы при сборке извозюкал в ШРУС-4 как следует, между шаёбиной и муфтой почти закрытое пространство образуется и густая смазка хорошо держится. Зуб, об который шариком запирается, тоже аккуратно подтачивал (и один раз не аккуратно: потом пришлось сварщика искать, чтобы мяса обратно наварили ).
В общем, порой после таких переборок-микродопилок "ниочём" - все внезапно начинало работать мягче и попадать лучше.
Beltzer
19-10-2017 04:29 Beltzer
quote:
Originally posted by ADF:

Вспомнилось... Бывало, просто вдумчиво разбираешь штуку. Осматриваешь разные узлы и детали и сразу неспеша, по ходу дела, там наждачком, тут диском с ГОИ что-то аккуратненько приводишь в блестящий вид.


Саш, я уже это всё по пять раз сделал... Всё есть (и было) в норме вроде...

Я уже тут с бубном, ритуальные танцы вокруг этого винтаря, исполняю... В принципе уже многое предпринял, и определенные выводы сделал, по данным промежуточных отстрелов. На днях сделаю контрольный отстрел и отпишусь подробно, чё да как делал и что из этого получилось...

edit log

zsergey
6-11-2017 09:20 zsergey
У ппп легкие-тяжелые (быстрые-медленные) пули будут иметь разные СТП не только в силу разной баллистики, но и (а часто и в большей степени) из-за разного "угла бросания" (винтовка поворачивается вокруг оси, перпендикулярной "плоскости симметрии" винтовки, угол тангажа разный). После срабатывания УСМ, поршень с ускорением устремляется вперед. Когда сила давления сжатого воздуха на поршень уравновешивает силу пружины, поршень имеет максимальную скорость и нулевое ускорение. Далее в своем движении вперед поршень замедляется ужимаемым перед ним воздухом и в конце концов будет остановлен именно этим сжимаемым воздухом (остановка о "подушку") или жесткой встречей с передней стенкой компрессора. В момент остановки скорость поршня будет ноль. Далее под действием давления сжатого перед поршнем воздуха поршень с ускорением пойдет назад. Именно во время этого движения назад (отскока) поршня и до того, как поршень наберет максимальную скорость назад, пуля покинет ствол.
Если мы возьмем предоставленную саму себе абсолютно жесткую винтовку (внешние силы и моменты внешних сил равны нулю) с центром тяжести ниже оси компрессора, то при движении поршня вперед винтовка будет поворачиваться стволом вверх, в процессе отскока поворачиваться стволом вниз. При этом окажется, что угол поворота однозначно связан с положением поршня. Угловая скорость при поршне в данном положении однозначно связана со скоростью поршня.
Таким образом если винтовка абсолютно жесткая, более тяжелая=медленная (вылетает позже) пуля будет брошена под меньшим "углом к горизонту" (угол бросания) :
- Угол поворота винтовки при крайнем переднем положении поршня либо тот же (достигается передняя стенка компрессора) либо меньше (отскок от воздушной подушки).
- Угол поворота вниз для тяжелой больше из-за большего давления перед поршнем и большего времени на разгон.
Но!... ТС пишет об обратной картине
Значит винтовка, а именно ствол, не абсолютно жесткая, а достаточно мягкая. Пока поршень двигался вперед, винтовка поворачивалась дулом вверх, ствол набрал момент количества движения (момент импульса) относительно "оси крепления к винтовке" и когда вся винтовка прекратила поворачится вверх и начала поворот вниз, ствол "отстал о винтовки" (длинный ствол малого диаметра, тяжелый надульник, "дурняковая" пружина = большие ускорения поворота).
zsergey
11-11-2017 04:24 zsergey
"... ствол не люфтит и в узел не завязан, фаску кривыми руками никто не точил и т.п... Этих проблем нет кстати, я проверял...
Главная проблема в том что при смене пуль JSB 051 на 067, стабильная и слишком большая разница в точке попадания. Не должно так быть! Ну никак не должно! ..."
В предыдущем посте я четко описал, почему СТП для более тяжелой пули лежит ВЫШЕ, чем СТП для легкой. Будь винтовка "жесткой", более медленная и потому покидающая ствол позже 067 была бы брошена НИЖЕ и легла бы НИЖЕ. Пуля покидает ствол во время "движения поршня назад = поворот винтовки дулом вниз".
В данном случае (СТП для 067 стабильно ВЫШЕ, чем для 051) винтовка однозначно НЕ ЖЕСТКАЯ. Уже происходит "вторая отдача", а разогнанный во время "первой отдачи" ствол продолжает по инерции поворачиваться "дулом вверх" ...
Вариантов "нежесткости" всего два :
-1. Ствол гибкий (хлыстоватая удочка). Но это вряд-ли.
-2. Нежесткость в узле перелома. Здесь тоже два варианта :
-2.1. Ствол "приоткрывается" во время поворота "первой отдачи" и во время второй имеет возможность продолжить по инерции поворот дулом кверху.
-2.2. Нежесткость фиксации ствола в закрытом состоянии. Например толстое уплотнение ствола (контакт не металл-металл, а через резинку). Например элементарный люфт-зазор в районе оси перелома.
Варианты 2.1. и 2.2. и кучи будут касаться ...
alexsander2009
11-11-2017 08:04 alexsander2009
А пускай тс под уплотнение перепуска подложит шайбочку, толщиной примерно 0,25 мм, может помочь.
ADF
11-11-2017 10:22 ADF
quote:
Изначально написано zsergey:
У ппп легкие-тяжелые (быстрые-медленные) пули будут иметь разные СТП не только в силу разной баллистики, но и (а часто и в большей степени) из-за разного "угла бро

Звучит резонно, но с практикой не согласуется.

Моя исправная 34-ка бросала 547-ые и 67-е похожим образом, но при одинаковой пристрелке (т.е. если прицел не крутить) тяжелые прилетали ровно на мил ниже на 50 метрах. На более коротких дистанциях, скажем метров до 20-25, разницы в траектории практически не было. То, что описывается в теме - аномалия и неисправность, винтовка не должна себя так вести.

zsergey
11-11-2017 12:29 zsergey
2 ADF
Это не просто "резонность звучания". Я получил уравнение, связывающее перемещение поршня и угол поворота винтовки (точнее скорость перемещения и положение поршня с угловой скоростью винтовки). Все мои утверждения основаны на анализе этого уравнения и, естественно, механики. В дальнейшем собираюсь поместить на Ганзе или Оргах нечто типа "Внутренней баллистики ППП" с упором именно на перемещения-повороты ППП во время выстрела. Надеюсь, что Вы будете одним из тех, кто сможет "заценить" всяческие законы сохранения и векторные произведения ...
Теперь о практике. Мой рояль CFX на 25м кладет хэвики 0.67 выше на 15-20 мм экзактов 0.547. Примерно 16+ дж, ствол от ижа ф13, примерно 200 г надульник. Получается именно "гибкий" ствол с тяжелым надульником.
У Топикстартера и ствол большего диаметра (более жесткий), и надульника массивного нет, и разница в положении СТП огромная. Поэтому я практически уверен, что причину анамального поведения следует искать именно в районе "узла перелома"

С уважением
Сергей З.

ADF
11-11-2017 13:31 ADF
quote:
Изначально написано zsergey:
2 ADF
Это не просто "резонность звучания". Я получил уравнение, связывающее перемещение поршня и угол поворота винтовки

1. Уравнение наверное можно вывести, но крайне сложно и непрактично, такие вещи численно считались всегда, опуская вопросы корректности и проверки на практике;
2. Собственно о корректности - что толку смотреть на уравнение, если динамика движения поршня при выстреле с любой пулей - крайне похожа? Первое сближение с дном с замедлением скорости движения поршня до нуля - происходит задолго до вылета пули из канала ствола и конечное положение поршня в любом случае находится вблизи дна на расстоянии менее 1 миллиметра. Общая картина обмена импульсами между поршнем и остальной винтовкой практически не зависит от массы пули.

Могут быть нюансы, связанные с фазой паразитных колебаний конца ствола в момент вылета пули - но колебательная система слишком сложная в рассматриваемом случае, чтобы с наскоку описать это уравнением.

zsergey
11-11-2017 14:56 zsergey
2 ADF
Вынужден Вас приятно разочаровать
Уравнение крайне простое и выводится крайне просто. В нем нет "причин движения" поршня, а есть связь между скоростью движения поршня вдоль оси компрессора и угловой скоростью винтовки и положением поршня на оси компрессора. Как всякое изящное аналитическое решение оно "обладает огромной осмылительной силой"
Например "Угол поворота винтовки однозначно связан с положением поршня на оси компрессора и никак не зависит от того как (например быстро-медленно) поршень пришел в это положение"
Естественно это некая идеальная винтовка состоящая только из двух частей - "поршня"= поршень + та часть ГП, которая упирается в поршень и "всего остального". Винтовка абсолютно жесткая, пулей пренебрегаем.
А вот уже к этому модельному понимаю можно прикладывать всяческие проявления нежесткости и "брать оружие на изготовку"

С уважением
Сергей З.

ADF
11-11-2017 16:15 ADF
quote:
Изначально написано zsergey:
Например "Угол поворота винтовки однозначно связан с положением поршня на оси компрессора и никак не зависит от того как (например быстро-медленно) поршень пришел в это поло

Это очень простая и очевидная вещь. Также, как линейная координата винтовки после перемещения поршня: определяется тупо через изменение положения общего центра масс.
Но вот незадача: для определения влияния этого явления на траекторию пули - польза практически нулевая. На вылет пули влияют колебания, которые во всей конструкции возникают после быстрой остановки поршня, и какова фаза этих колебаний в момент вылета пули. И вот здесь задача резко становится очень сложной - винтовка не камертон, частота там далеко не одна, добротность неизвестна, жесткость соединения разных частей не абсолютна. Тут нужны подгонометрические феноменологические модели, численные методы и при любом подходе - увязка с анализом большого объема экспериментальных данных.

всего страниц: 6 : 123456