Sergio-Levone
|
7-7-2017 12:27
Sergio-Levone
Пришел мне тут спам от Диады-армз про сабж. Калибр 5.5, ППП сертифицировано до 3дж, производитель - Атаман, цена 21-25 килорубля, упоминается возможность установки ГП. На сайте http://atamanguns.ru ничего не нашел. В принципе ппп папа до 3дж идея неплохая, весь вопрос как реализовано. Господа мастера, может кому уже приволакивали сие чудо на доработку? апд: нашел обзор у Гнома http://gnom256.narod.ru/obzori/ataman_maestro.html
Еще бы отстрел глянуть. edit log
|
|
gnom
|
Сейчас 202 указ закончится, тиры заработают и отстреляем
|
|
ADF
|
- Ну а хоть фотокарточки показать-то можно?
|
|
ADF
|
А можно для тупых пояснить, чьего она производства? Это тот самый Атаман, который со2 пистолетик делает? Или турция-китайщина?
|
|
Beltzer
|
Как я понял, это тот Атаман который ПЦП делает...
|
|
Beltzer
|
quote:Originally posted by Ptr:
Глобализация! Имеем Комету Феникс в 5,5 с сертом до 3 Дж.
Дык тогда вообще непонятно, это клон Кометы, который выпускает Атаман? Или же это клон Кометы, который Атаман где-то заказывает и перепродает под своим брэндом!? А смысл им так уёвничать? У них производство в ПЦП сегменте нормально налажено вроде... edit log
|
|
ADF
|
Перепродавать чужое под своим брэндом - всегда есть смысл. Особенно когда продукт не говняшечный и особенно когда попадает в нишу на рынке. Про нишу пояснять, думаю, не надо?
|
|
Beltzer
|
quote:Originally posted by ADF:
Перепродавать чужое под своим брэндом
Дык они же вроде серьезные производственники, притом в сегменте ПЦП. Про нишу спору нет. В данном конкретном случае они будут вне конкуренции 5.5 ППП до 3 Дж за 20-25 тыр, это очень интересное предложение. Но одно дело когда это Комета 400 made in spain (не думаю что испанская машинка с такими характеристиками, может стоить в магазине 20-25тыр), а другое дело когда это копия с фабрики дядюшки Ляо, которую в лучшем случае собрали в России из поставленных запчастей, а в худшем уже собранную из Кетая привезли... Так ведь и репутацию попортить недолго... edit log
|
|
ADF
|
1. Я бы не стал с плеча рубить - говно там или не говно, из китая или не из китая. Люди точно знают, что делают - раз так поступают и сами осознают последствия; 2. Где информация что это именно тот Атаман? Под этим словом на вскидку вспоминается как минимум тжри разных производителя пневматики... 3. Ждём обзора железа от Виталия.
|
|
gnom
|
quote:3. Ждём обзора железа от Виталия. Уже почти неделю висит  http://gnom256.narod.ru/obzori/ataman_maestro.html quote:это клон Кометы, который выпускает Атаман? Комета вся штампованная, экономически нецелесообразно заново создавать под нее производство. Обычная, испанская комета. За те года, пока их не возили в РФ, только задник стали глубокий ставить, что бы ГП сразу лезла..
|
|
Beltzer
|
Я бы не стал с плеча рубить - говно там или не говно, из китая или не из китая. Люди точно знают, что делают - раз так поступают и сами осознают последствия;
Я и не рубил. Просто странно если за эти деньги ее делают в Испании...Не говорю что невозможно, просто кур сру бля, и типа все такое... Странно ежели так... quote:Originally posted by ADF:
Где информация что это именно тот Атаман?
На сайте Диады-армс  Они там под одним логотипом с ПЦП выставлены... quote:Originally posted by gnom:
Комета вся штампованная, экономически нецелесообразно заново создавать под нее производство. Обычная, испанская комета.
Виталий, а в целом как думаешь, годная вещь или так себе? Просто когда будет возможность, хотел бы обзавестись из любви к искусству  ППП 5.5... Но что то мне подсказывает что она желудей на 20-25 примерно... А есть ли в моем случае в этом смысл? Особенно если есть Ди (хоть и 4.5 но практически over 30 желудей).
|
|
gnom
|
quote:Виталий, а в целом как думаешь, годная вещь или так себе? Она и по цене и по исполнению как раз в промежутке между Гамо Максима и Д31-34. Но, местами, гамо лучше. Например все пластиковые детали, надульник, ложи, у гамо лучше. Чистота фрезеровки рогов у гамо лучше. Хотя сами рога, у кометы ощутимо жестче за счет меньшей ширины паза и большего диаметра, а это важно. edit log
|
|
Beltzer
|
Ну если лучше Гамо, то это уже неплохо.  А по мощи, я правильно догадываюсь, желудей 20-25? И это предел? Просто сейчас у меня уже есть 350-я. Вот захотелось дурострел, но немецкий, и всё тут...  Покупал, как тогда думалось, с расчетом что "на века"... И чтобы и по бумажкам можно было пострелять, и если жрать будет нечего (а вдруг) зайца али бобра какого можно было заохотить. И принципиально именно ППП. Остановился на Ди 350. Но нет же предела совершенству?! А как же 5.5 ?! А надо!!! И вот чешется эта мысля... Но чешется при условии того что 5.5 должна быть однозначно лучше, в плане дурострельности и прочих убойно-попадательных характеристик, чем 4.5... Вот такая вот клиническая картина Но правда не все наверное еще потеряно... На коротких из ижиков бумажки дырявлю, и о их разгоне даже не парюсь... Больше о точности и комфорте использования... edit log
|
|
ADF
|
Вкратце, эта штука не будет стрелять дальше, чем правильные ППП-винты. Но метров до 30-40 по зобакам по всякой фигне и с не очень высокократной оптикой - самое оно. Ну али же для просто бабахинга.
|
|
Beltzer
|
Вкратце, эта штука не будет стрелять дальше, чем правильные ППП-винты. Но метров до 30-40 по зобакам по всякой фигне и с не очень высокократной оптикой - самое оно. Ну али же для просто бабахинга.
Да не совсем так. По зачеркнутому я не стреляю вообще. Лучше бы пострелял по тем , кто стреляет по зачеркнутому... Ну или при подходящем случае *бало бы разбил... Тут няшка ИМХО в чём, как мне думается. Более тяжелая пуля, меньше теряет энергию с увеличением расстояния... И 35 желудей на выходе из ствола, при разнице калибров 4.5 и 5.5. (при примерно одинаковых пропорциях пули ес-сно) должны (на средних и дальних дистанциях) на подлете иметь совсем разную энергетику. Я не заблуждаюсь? А то теоретическую механику уже основательно подзабыл... edit log
|
|
gnom
|
quote:, как мне думается. Более тяжелая пуля, меньше теряет энергию с увеличением расстояния. Масса не единственный фактор. Надо сравнивать БК конкретных боеприпасов. В данном случае, получается в районе 22-24Дж.
|
|
ADF
|
quote:Изначально написано Beltzer: кто стреляет по зачеркнутому... Оно упомянуто для подчеркивания определенной бесцельности этого в таком калибре. Как слона в упор. Бессмысленно и тупо.  quote:Изначально написано Beltzer: Более тяжелая пуля, меньше теряет энергию с увеличением рассто... Это всё лирика, главное преиммущество жирно калибра раскрывается тогда и потому, когда ПЦП его запуляет с более правильной энергетикой. Ведь так то и в 4.5 супер-тяжелые пули есть, а толку? Ну, правда, еще "останавливающее действие" есть, по птицам там всяким, но не уверен, что оно явственно проявляется на таких энергиях.
|
|
Beltzer
|
quote:Originally posted by gnom: Масса не единственный фактор. Надо сравнивать БК конкретных боеприпасов.В данном случае, получается в районе 22-24Дж.
Это уже детали. Т.е. с мощщой я в принципе не ошибся... Стало быть, и ну его пока нах из головы, этот 5.5...  И с 4.5 перетопчемся.  А будут свободные финансы, лучше еще вместо этого, чего интересного прикуплю...  quote:Originally posted by ADF:
Оно упомянуто для подчеркивания определенной бесцельности этого в таком калибре.
Имхо, стрельба "по зачеркнутому" - это погано и бесцельно (кроме случаев самозащиты)в любом калибре... А так мысль понятна...  quote:Originally posted by ADF:
Это всё лирика, главное преиммущество жирно калибра раскрывается тогда и потому, когда ПЦП его запуляет с более правильной энергетикой. Ведь так то и в 4.5 супер-тяжелые пули есть, а толку?
Ну как сказать... Я пока в граммовки из Ди-350 верю... Может вера эта слепа... Но надо самому попробовать и убедиться... Ибо умные учатся на чужих ошибках quote:Originally posted by ADF:
Ну, правда, еще "останавливающее действие" есть, по птицам там всяким, но не уверен, что оно явственно проявляется на таких энергиях.
Да как то тоже слабо в эту мегаэффективность, по сравнению с 4.5 верится... edit log
|
|
Dark_Nomad
|
10-7-2017 00:32
Dark_Nomad
Счастливые обладатели есть? А то прям заинтриговало.
|
|
ADF
|
quote:Изначально написано Beltzer: Да как то тоже слабо в эту мегаэффективность, по сравнению с 4.5 верится... Да тут уже давно не вера, а практика. Не даёт жирный калибр сам по себе никаких чудесатых свойств - проверено. НО - если это ПЦП, в нём тупо дури больше, и вот это уже придаёт определенные свойства.
|
|
lp570
|
Не даёт жирный калибр сам по себе никаких чудесатых свойств
А как же +100500 к ЧСВ владельца, доросшего до пятьипять? edit log
|
|
ADF
|
quote:Изначально написано lp570: ...доросшего до пятьипять? А это нонче что, невидаль какая-то? ПЦП в детском - уже много лет как неликвид. Всё надувное начинается от папского, теперь даже всякие 60-ки и крысы норовят почти сразу в более жырную дудку...
|
|
Sergio-Levone
|
10-7-2017 08:00
Sergio-Levone
Не даёт жирный калибр сам по себе никаких чудесатых свойств - проверено
ну чудесных не дает, а бОльшая дырка - это бОльшая дырка, % подранков уменьшит
|
|
Beltzer
|
НО - если это ПЦП, в нём тупо дури больше, и вот это уже придаёт определенные свойства.
Да это в принципе понятно... У меня лично, 5.5 вызывает определенное любопытство, т.к подобным не владел. Но, любопытство любопытством, а рациональный подход никто не отменял...  И учитывая что у меня уже есть более мощная 4.5, любопытство своё пока поумерю... Блин, всё хрон себе никак не куплю, а тут 5.5... quote:Originally posted by lp570:
А как же +100500 к ЧСВ владельца, доросшего до пятьипять?
Ну может и не +100500 прям... Но +10 минимум...  quote:Originally posted by ADF:
А это нонче что, невидаль какая-то?
Когда есть 5.5, то может и ничего особенного. А для тех у кого нет, наверное невидаль? У меня нет например, от того и любопытство...  quote:Originally posted by Sergio-Levone:
ну чудесных не дает, а бОльшая дырка - это бОльшая дырка, % подранков уменьшит
Вот кстати наверное - довод. Если брать чисто для охоты... 4.5 на 35 желудях просто на вылет прошьет как иголка. А 5.5 на 25дж (ну или на тех же 35) наверное получше будет. Не просто же говорят, что в этом вопросе со скоростью лучше не перебарщивать. Хотя ХЗ, я не охотник... Чистые рассуждения...
|
|
ADF
|
Присказка про "большую дырку" родом из огнестрела, где с ростом калибра неизбежно растёт и энергетика... Но даже там никто не мешает в одну кучу, допустим, дробострел 12к с его казалось бы невероятными ~18 миллиметрами и нарезняк. Нарезняк даже при меньших калибрах наносит более злые повреждения - допустим пулька из "тщедушного" .223 по сравнению с пулей из того-же 12К. Энергии сравнимы, но у первой - выше скорость и характер наносимых повреждений от этого иной. Опуская рассуждения о ВПП, эксиапсивности и прочих конкретных спецэффектах. Если же сравнивать чисто винтовки - то каждый следующий огнестрельный калибр всегда и по энергии более злой. Так что говоря про большую дырку, следует понимать, что подразумевается общая "могучесть" оружия, а не только непосредственно размер дырки. PS: В моём арсенале, первый оборзец пукли в 5.5 был крыс-2240. По сравнению с прочими СО2 (да и не только со2) пистолетиками моща впечатляла! Но детальный анализ показал, что впечатляла именно и только моща, а не сам калибр. Калибр лишь позволял пистолету развить "небывалую" для многих других пистолетиков энергетику - за счет клапана и за счет бОльшей площади под задницей у пули жирного калибра. Около 8-9 дж из коробки - многие ли СО2 пистолеты так пуляют, да еще и при таком относительно скромном габарите? А по поражающим способностям - не лучще и не хуже, чем пуляки с аналогичной дурью в 4.5мм.
|
|
Sergio-Levone
|
10-7-2017 10:18
Sergio-Levone
с ростом калибра неизбежно растёт
с ростом калибра растет раневой канал, кровопотеря и т.п. Из 12-го пулей можно лося положить, из 223 - нет, при сравнимых-то энергиях...
|
|
ADF
|
quote:Изначально написано Sergio-Levone: с ростом калибра растет раневой канал, кровопоте... .223 создает ВПП огромного диаметра, что по сути равно диаметру раневого канала. Из гладкого пуля таких спецэффектов не вызывает. quote:Изначально написано Sergio-Levone: Из 12-го пулей можно лося положить, из 223 - нет, при сра... Вообще-то можно и из того, и из другого.
|
|
Sergio-Levone
|
10-7-2017 11:27
Sergio-Levone
Вообще-то можно и из того, и из другого.
Как дойдет до закрытия путевки, у егерей насчет "можно" будет другое мнение. Да и обычные охотники будут косится как на живодера.
|
|
ADF
|
quote:Изначально написано Sergio-Levone: Да и обычные охотники будут косится как на живоде... Предрассудки и ересь. В значительной мере потому, что охота нынче - почтишто элитное хобби и .223 считается чуть ли не самым лоховско-нищебродским нарезным калибром. "Нормальные потсоны" берут 308-ой как минимум и, соответственно, "считается", что на копыта и вообще нормальных зверей только вот как минимум этим. А 223 - так, птичек стрелять. В пневматике, кстати, подобные тенденции тоже есть. Если вокруг присмотреться, очень уж распространенно мнение, что допустим на утку надо минимум ПЦП, минимум 5.5 и ценой минимум 80 тыр. Хотя были времена, когда стрельба по уткам из обычного гх440 - была "стандартом" среди пневманутых.
|
|
ADF
|
Известный оружейный журналист рассказывал про охотников промысловиков и про некоторых представителей северных народностей. Про тех, которые настоящие охотники. И говорил, что зачастую покупается одна винтовка на всю жизнь. Выбирается тот калибр, под который проще с патронами. В наши дни, все чаще, это как раз .223-ий. И из этой единственной винтовки берёт всё, от белки до слонозавра, не выпендриваясь и не загибая пальцы про всякие .338 и .243
|
|
Beltzer
|
Если вокруг присмотреться, очень уж распространенно мнение, что допустим на утку надо минимум ПЦП, минимум 5.5
Уж на кого-кого а на утку, 4.5 от 20 желудей имхо за глаза. Понимаю на зайца там... А тут птиц небольшой... quote:Originally posted by ADF:
В наши дни, все чаще, это как раз .223-ий.
А 7.62х54 не?! Не проще? Или 7.62х39 например? edit log
|
|
ADF
|
quote:Изначально написано Beltzer: Уж на кого-кого а на утку, 4.5 от 20 желудей имхо за глаза. Понимаю на зайца там... А тут птиц небо... Всё верно: просто народ "зажрался". Сейчас вот минимально охотничьим, из пневматических, все чаще считается уже 6,35. Проблемы с кучностью ушли, а дури больше. Всё это к вопросу о моде и тенденциях. quote:Изначально написано Beltzer: А 7.62х54 не?! Не проще? Или 7.62х39 напри... Повторю: зависит от доступности боеприпасов. Если рядом есть ВЧ - то ознозначно один из этих калибров берут, чтобы потом у вояк можно было патронами разживаться (покупать, выменивать).
|
|
Sergio-Levone
|
10-7-2017 18:27
Sergio-Levone
Предрассудки и ересь. В значительной мере потому, что охота нынче - почтишто элитное хобби и .223 считается чуть ли не самым лоховско-нищебродским нарезным калибром. "Нормальные потсоны" берут 308-ой как минимум и, соответственно, "считается", что на копыта и вообще нормальных зверей только вот как минимум этим.
Если мне не изменяет склероз, согласно перечня орудий добывания объектов (одно из приложений закона об охоте), на лося минима с 7мм quote:Originally posted by ADF:
Известный оружейный журналист рассказывал про охотников промысловиков и про некоторых представителей северных народностей. Про тех, которые настоящие охотники. И говорил, что зачастую покупается одна винтовка на всю жизнь. Выбирается тот калибр, под который проще с патронами. В наши дни, все чаще, это как раз .223-и
Я так понимаю имеется ввиду М.А.Кречмар (ака kiowa_mike), вот как раз в своих лекциях о выборе оружия он и объясняет почему (по беспросветной бедности!) выбирают мелкан и 223-й крайне-северные "профи", и категорически не советует следовать их примеру городским охотникам. И давайте уже этот огнестрельный офф-топ кончать и возвращаться к пневме: Между ППП и ПСП нет той разительной разницы в скорости как между гладким и нарезным, никакого гидроудара у нас нет, экспансив в сколько-нибудь значительных величинах отсутствует, только калибр и остается. Безусловно 4,5 на 20дж утке в голову достаточно (я сам охочусь с дитей ппп), но в голову еще надо попасть, условия стрельбы от тировых мягко говоря отличаются (вот по-чеснаку много тут народу способно с рук на 50м в голову чирку попасть? Не всмысле - я попадал, а уверенно, скажем 9 раз из 10). Для себя нашел выход: на дистанциях 50м и дальше стрелять по фронту в грудь. Есть 2 недостатка: подранки таки случаются и утка мрет не сразу (вот кстати крайне-северным профи глубоко фиолетово как помрет олень от мелкана, на месте или от перитонита, один хрен по следу найдут). Вот увеличение калибра должно эти недостатки если не убрать, так уменьшить.
|
|
ADF
|
quote:Изначально написано Sergio-Levone: Я так понимаю имеется ввиду М.А.Кречмар (ака kiowa_mike), вот как раз в своих лекциях о выборе оружия он и объясняет почему (по беспросветной бедности! Однако не слышал, чтобы в качестве довода приводилась фиговая (не худшая в сравнении, а именно фиговая) эффективность 223. А про мелкан речи не было, вроде. И это не оффтоп - всё связано. Пусть и не совсем прямо. quote:Изначально написано Sergio-Levone: категорически не советует следовать их примеру городским охо... - Потому, что зачастую совсем любители без опыта стрельбы. Но, ИМХО, как можно заниматься оружием/охотой и совсем не практиковаться? С таким подходом лучше вообще зверей в покое оставить! quote:Изначально написано Sergio-Levone: Между ППП и ПСП нет той разительной разницы в скорости как между гладким и нарезным, никакого гидроуда Между ППП и ПЦП разница в энергетике, в среднем по больнице, в два и более раз. Без всякой оглядки на огнестрел и присущие ему свойства, чисто про пневматику. Более мощная воздушка - более эффективна на охоте. Ну и бОльшая прицельная дальность, присущая ПЦП. Да, стоя эту кучность не реализовать, но кто запрещает принимать более устойчивую стрелковую позицию? На пневмо-охоте стрельба все равно ведется по сидячей и относительно спокойной дичи. Можно в ФТ-позу сесть, можно об ствол дерева худо-бедно упереться (для ППП противопоказано, а вот для ПЦП - работает!). Тоесть, если не скатываться к обсуждению эксплуатационных особенностей и цен, а говорить о чистых ТТХ - ПЦП пуляет лучше и эффективнее, чем ППП. Как ни крути. quote:Изначально написано Sergio-Levone: Безусловно 4,5 на 20дж утке в го... Возвращаясь к обсуждаемой ППП винтовке: Не подумайте, ни в коем случае не хочу сказать, что она плоха! Отличная винтовка. Даже сам практически сразу задумался о возможной покупке! Просто предостерегаю людей, особенно тех, для кого данный калибр в новинку, чтобы не ожидали от этой воздушки чего-то особенного, чего-то бОльшего. Жирный калибр в этом случае почти ничего не даёт, и по практичной прицельной дальности, скорее всего, эта винтовка будет уступать сравнимым по энергетие собратьям в детском калибре. Но метров до 30-40 (ограничение тут не по энергетике, а по крутизне траектории - возможности стабильно попадать) - запросто. И прицел особо крутой и особо кратный ей не к чему, прочного и кондового 4х кратника за глаза. Может послужить хорошей и практичной "машинкой" при сколь-нибудь вдумчивом подходе. edit log
|
|
Sergio-Levone
|
10-7-2017 22:25
Sergio-Levone
Однако не слышал, чтобы в качестве довода приводилась фиговая (не худшая в сравнении, а именно фиговая) эффективность 223. А про мелкан речи не было, вроде.
В жж у него про мелкан у народностей севера постоянно упоминания. И никогда городской охотник "выходного дня" не сравнится с человеком месяцами живущем в лесу и стреляющем дичи на порядки (не в разы даже) больше дичи. Ни какие тиры/полигоны это не компенсируют. Но ключевое - профи вынужден приспосабливаться к тому, что есть (что по карману), будь у него возможность он с мелканом и 223 не мучился бы. И не припомню, что б Михаил Арсеньич 223 на крупняк советовал, было упоминание, что медведю накоротке в череп хватит, но там речь о вынужденной самообороне шла (т.е. в башку хватит, но лучше что б было что-то по-серьезнее и тогда площадь убойки увеличится). И когда гладкое на медведя обсуждалось он категорически 12-й рекомендовал, говорил - был бы у нас распространен 10-й, советовал бы 10-й, большая дырка - это большая дырка (его слова). quote:Originally posted by ADF:
Тоесть, если не скатываться к обсуждению эксплуатационных особенностей и цен, а говорить о чистых ТТХ - ПЦП пуляет лучше и эффективнее, чем ППП. Как ни крути.
Я ППП с ПСП по всем параметрами не сравнивал, понятно, что ПСП лучше. Речь шла исключительно о скоростях, а они что там, что там дозвуковые (подлетная скорость), а гидроудар это от 500мс и выше. А так большая скорость у ПСП просто прошьет дичь и большую часть энергии унесет дальше без гидроудара. А при прочих равных (ну почти равных, качественной разницы нет) большая дырка лучше маленькой и энергии 5,5 отдаст больше, чем 4,5. quote:Originally posted by ADF:
по практичной прицельной дальности, скорее всего, эта винтовка будет уступать сравнимым по энергетие собратьям в детском калибре
вот это будет печаль, ну подождем отстрела
|
|
ADF
|
quote:Изначально написано Sergio-Levone: И когда гладкое на медведя обсуждалось он категорически 12-й рекомендовал, говорил - был бы у нас распространен 10-й, советовал бы 10-й, большая дырка - это большая дырка (его слова). И снова обращаю внимание: ответ верен только в условиях задачи - если непременно гладкое; и не забывая, что у этого самого гладкого увеличение калибра равно увеличению энергетики, а не только собственно диаметр дырки. В пневматике ситуация ровно таже: бОльший калибр хорош прежде всего тем, что там и дури - больше (когда её при этом больше). А вовсе не потому, что непосредственно сам диаметр дыры изменяется. quote:Изначально написано Sergio-Levone: А так большая скорость у ПСП просто прошьет дичь и большую часть энергии унесет дальше без гидроуд Да при чём тут гидроудар? Сколько про него повторять можно? Он был упомянут лишь вскользь и в связке с нарезняком, больше ни в каких сравнениях и сопоставлениях не участвовал. Что касается так называемого шыла - у ПЦП с ростом калибра и энергетики - проникающая не особо растёт. ПЦП в папе обычно обладает даже чуть меньшей проникающей, чем ПЦП в детском. А дури - больше, эффективность выше. А эта мода на полнотелки в 5.5? По сути, там то должно совсем уж всем шылам шыло получиться, а вот нет - делают это специально под охоту. И аж нахваливают это решение по сравнению с воланами в 6,35. У меня даже одна теория есть, про так называемое шило. Касается она пружинных супермагнумов и самодельщины на базе 60-ок в детских калибрах, про которые порой говорят, что мол фигачит мощно, но не добывает. А суть - просто потому, что кучности нормальной нет (у сверхмощных ППП от отдачи, у кустарных ПЦП - от неумения или нежелания нормально настроить винтовку, от сомнительного качества штатных ижевских стволов). А горе-охотник, по факту улетающих раз за разом подранков, делает ошибочный вывод: мол улетели потому, что шыло, что энергию не передало в нужном количестве, хотя на самом деле улетели потому, что в силу хреновой кучности пуля попала далеко не в убойное место. Не утверждаю, что это именно так - это моя теория. Имеющая под собой некоторые основания и доводы  quote:Изначально написано Sergio-Levone: вот это будет печаль, ну подождем отстре... Так Виталий уже указал скоростя. Чуть за двести. Как пуляки на таких скоростях пуляют - давно известно, более-менее вменяемо брать поправки можно метров примерно до 40, дальше уже очень быстро всё начинает падать и малейшая ошибка в определении дистанции становится равна промаху. Правда, в 5.5 бывают и легкие пули, всякие там 0,8г и даже меньше. У этих скорость под 250 может выйти.
|
|
Михман02
|
Охотился с Д-350 в 4,5. И много раз пожалел, что у меня не 5,5. Были, конечно, фазаны, ложившиеся на месте. Но был и заяц, ушедший после двух попаданий в борт, и утка, переставшая плыть только после 3-го или 4-го выстрела по корпусу. Прошитые насквозь вороны так вообще регулярно улететь пытались. Из-за этого хотел даже предложенный гамо-хантер в 5,5 взять. Только из отвращения к пластмассовой муфте отказался. А вот такую винтовку хотел бы попробовать. Блин, неужели не будет эффективнее, чем в детском?
|
|
|