|
Друзья! В основном я обращаюсь к поколению шестидесятников.
Помните те времена, когда мы и мечтать не могли о простой тировой духовушке? Помните как мы делали цилиндры из школьных пеналов и велосипедных насосов? А стволы из старых зонтиков? И какую зависть у нас вызывали однокласники, сумевшие добыть медные трубки? А поршни, выпиленные из деревяшек и обмотанные изолентой или обитые войлоком? А медицинские резинки и жгуты вместо боевых пружин и сжатого воздуха? Помните ли вы те бои, которые мы устраивали, заряжая наши духовушки пластилином и сырой картошкой? А первую охоту на голубей, подобранными по калибру шариками от подшипников? Помните? Конечно помните! А давайте поделимся своими впечатлениями, может быть вспомним как и из чего мы делали нашу первую пневматику.
|
|
3-3-2007 04:09
Зануда
Делали из зеленых трубок - кабель-каналов.
С помошью черной изоленты и медицинской коричневой резинки. И ложе из доски. Потом стреля лягушек на озере на даче. Блин, давно было. |
|
3-3-2007 04:31
СЛЕПОЙ КРОТ
вот именно - 30 лет назад. Причем тут 60-ки? если те кто родился в 60-е - то да, сам делал.
|
|
3-3-2007 12:32
tramblёr
Свою первую воздушку делал, естественно дома на коленке, точнее в ванной. Тогда в моде были насосы с двумя выкручивающимися (еле написал) пробками. Обычные были анодированы белым цветом, а эти светло-салатовые и имели главную особенность - манжета была из формованной резины.
Далее, на свалке находился выброшенный холодильник, из радиатора извлекалась медная трубка диаметром около 6 мм. Приходило время использовать наш самый главный инструмент - плашку, тайком сп... зженную в карт. клубе. После, кое-как вымученной резьбы "ствол" вкручивался в переднюю пробку и расклёпывался с обратной стороны, делая перепуск диаметром 2 мм., это для того, чтоб шарик не проваливался внутрь. К дульному срезу изолентой приматывалось кольцо от спиннинга, ну, типа "мушка". Половина дела сделана. Ручка насоса свинчивалась, а трубка-шток, также как и цилиндр укорачивались до нужной длинны. На конец штока из твёрдого дерева вырезалась пробка, имеющая зацеп и направляющие канавки для резины. Задняя пробка от насоса не ставилась, т. к. шток поршня должен иметь небольшой ход в вертикальной плоскости для срыва. Вся эта конструкция приматывалась той же изолентой к наспех выстроганному чурбаку под названием ложа. Шептало делали из жесткой проволоки ОВС, после некоторых регулировок прикручивалось шурупами. А вот резину использовали исключительно от мяча футбольного или волейбольного. Из кожаной оболочки извлекалась камера, и нарезались ленты нужной длинны и толщины. Эта резина ярко-желтого цвета была толще обычного жгута и более износостойкой. Стреляли металлическими шариками, которые "брали" на "Красном экскаваторе" (завод, выпускающий одноименную продукцию). Как нам сказали, эти шарики используют для сварки. Полные карманы ржавчины от шариков, стёкла с дырочками, управдом, .. . есть что вспомнить.:-) |
|
3-3-2007 14:07
mp512
У как сложно, к моему детству это упростилось до душечки с прибитой резинкой от трусов и прищепки потом были трубки с отрезным пальцем от перчатки это уже ближе к пневматики но не нашов в этом развития был сделан арбалет с спусковым механизмом из одной детальки и пружинки, защелкивающийся за выемку с стреле, тетива ходила внутри пропиленной посередине мет. трубки куда и вставлялась стрела, сами стрелы делались из бамбуковых палочек с гвоздем наконечником или стекловолоконным последним коленом от удочки но лучше всего летел механический карандаш кохинор. но желание отпало этим заниматься когда вот этот карандаш во время обеда влетел в закрытое окно соседа из дома напротив и приземлился ему на стол я был несказанно рад что изделие работает а вот радетелям не понравилось кстати больше я получил за пропиленный до середины карандаш
у настрачил сори что влез и не по теме |
|
3-3-2007 14:58
BlacKDeatH
Ну не 30, а 18 лет назад сваял первую духовушку.
Но замахнулся уже на большее и делал из нержавеющей трубы с около 25мм внутренним диаметром, точно не помню. Ствол так же из нерж. трубы, калибр 10мм. На казённом конце была припаяна втулка длиной миллиметров 30 с нарезанной на ней крупной резьбой, типа 2 или даже 3мм шаг и ответная втулка в трубе-цилиндре (папу раскрутил, на заводе деталюшки точили) Выкручиваем, заряжаем, вкручиваем назад, стреляем. Мегабластер был! Мечта была переделать казённую часть на быстрый съём, типа пол оборота, вынул, зарядил, вставил и полоборотом зафиксировал. Не реализовал, сложно для децких возможностей было. Кстати, хотел топик по сему девайсу тут открыть, но мне нужны фотки, а аппарат в 2000-ах км от меня сейчас лежит (всё домой на Родину съездить не получается). |
|
3-3-2007 23:02
S.Star
2 tramblёr
До боли знакомая конструкция! нечто подобное ваялось в пиНанерском лагере для игры в войнушку)) Начало эры хардбола.... . |
|
3-3-2007 23:34
av3167
А у меня на антресоли тоже валяется аналогичная самоделка.С резиновой тягой.После школы был огромный перерыв.Теперь вернулся в пневматику ,но на другом уровне.
|
|
3-3-2007 23:37
Дик
совсем недавно, народ уже начал ворошить воспоминания на соседней ветке.. .
![]() |
|
3-3-2007 23:54
AAAAA
20 лет. быстро время летит. блин.. .
|
|
4-3-2007 00:28
S.Star
А после был первый огнестрел...
Из медной трубки длинной около 15 см. завальцованой с одной стороны и пропилом под запал (коим в свою очередь являлась обНынкновенная спичка)делался ствол. Он устанавливался на половинку от деревянной бельевой прищепки и крепился к оной проволокой в двух местах. Сделанная таким образом станина устанавливалась на деревянную катушку от обыкновенных ниток, в целом конструкция напоминала этакую пушку... Ствол забивался почти под завязку серой сточенной со спичечных головок, вместо снаряда - шарик от подшипника. Запал - спичка, устанавливалась головкой на прорезь в стволе и .. . поджигалась)) Спинка от школьного стула (многослойная фанера покрытая лаком) пробивалась насквозь метров с трёх... ... вот это память!
|
|
4-3-2007 00:42
SA
Как интересно! |
|
4-3-2007 04:35
Apshedun
Первой моей воздушкой была трубка от кровати. Всё остальное это мои лёгкие и боезапас рябины.
Сколько ДЖоулей выдавал не знаю,но было весело. А потом уже резинки,пружинки,насосы-пылесосы. Не миновал медных трубок с серой(пугачей),"поджегных" и др. самострелов,но это уже гладкоствол. |
|
4-3-2007 10:05
Kitdze
Кстати, на свалке чермета всегда были в изобилии треснувшие плашки и кольнутые напильники, у меня до сих пор в пользовании два рашпиля и хромванадиевый разводной ключ, которые я подобрал на свалке в 13 лет )).
Помню ножовку вместо болгарки, наждак вместо круга, коловорот вместо дрели и увещевания родителей о верхнем образовании, помню как мне запретили идти на курсы токарей, а вот что делал - не помню, потому что много всего делал. И еще помню какой был кайф, когда в 29 я плюнул на всё, пошел на базар и собрал себе СВОЮ сварку на переменке. А еще помню как за один день расстрелял из рогатки 40кг шариков разного клибра, а сейчас их на базаре по 10 центов продают Помню что ни разу не сделал ни одного человеческого лука Помню как мешали присадки разные к магниево-марганцовочным петардам, и как я был счастливым обладателем ЦЕЛОГО колеса от вертолета и пилил его напильником внычку. А еще помню что у меня была коллекция из 216 гаек, все разного типа (!!!), самая тяжёлая весила 14кг, самая маленькая была на винтике около 0.6мм по резьбе. Вся коллекция почётно висела на стене.
|
|
4-3-2007 10:45
шнапс
А мы делали поджиги!Обычно,сперев в гаражах из разобранных ДВС толкатели(штанги),толстостенные стальные трубки,заплющив и залив свинцом.Сделав дырочку для поджига в стволе серы от спичек,получали довольно грозное оружие.В общем от голубей только пух летел.За это, и я в том числе был поставлен на учет в детск.комнату мил.
|
|
4-3-2007 17:09
VictOr358
Я делал арбалеты и.. . как-бы это назвать.. . ну.. . что-то вроде ружей для подводной охоты, на пружинной и резиновой тяге. Самый эффективный образец пробил алюминиевым стержнем двухслойную ДВП дверь и порведил первый деревянный слой второй двери.
А еще был лук, который я сделал из старых лыж, 2 слоя дерева на каждый рог, и неделя махания рубанком и шкуркой, отец сказал, что надо все очень точно подгонять, чтобы слой эпоксидки был как можно тоньше.. . Это было дааа.. . Это вгоняло алюминиевую тонкостенную трубку (д. около 8 мм) в торец елового чурбака сантиметра на четыре... |
|
4-3-2007 17:12
underwater
Хоть мое детство пришлось на девяностые, а по большому счету все то же самое было: и поджиги и самострелы разные.С друзьями на даче, постоянно чего-то изобретали. Помню как я из ИЖ - 38 пострелял году в 1995, собственно говоря, с этого наверно и началось мое увлечение. Вообщем приемственность поколений налицо. Сейчас смотрю на соседских детей на даче, совсем другие у них увлечения, скучные они какие - то.. .
|
|
4-3-2007 17:47
finder00
Я, конечно, помоложе |
|
4-3-2007 20:41
шнапс
А я в прошлом году на даче, летом,под пивком,из 440 стрельнул по сороке она на заборе меж дач сидела.Промах.Сорока улетела.А из соседнего огорода раздался брачный рев оленя! Оказалось пуля-дура вместо сороки залетела прямо в жопу соседке.Соседка,кило так на 120,жаловалась на меня теще и показывала синяк с тарелку! на своей жопе. И чего она раком в кустах делала.. Теперь в ту сторону не стреляю.. .
|
|
4-3-2007 20:55
SergeyKPI
Ну а я вообще на конец 90-х прихожусь, но аналогично. Первой винтовкой была и ныне здравствует ИЖ-22. В 1994 году стрелять начал. Ну про самоделки. Сам не делал, но в селе стреляли из уже описанной трубки, резинок, деревянного поршня. Больше всего поражало, что "оно" могло стрелять! Оно работало!!! Про самопалы, конечно, стрёмно писать.. . Недавно ж дело было
За свою жизнь переделал их десятка полтора, но любимых было три. Один пришлось "ликвидировать" - треснула ложа после многочисленных стрельб Обидно было. Там и мушка с целиком были и запал, позволяющий стрелять держа его одной рукой. И ствол был сантиметров 20 - куча была супер для самоделки!Даже ЛЦУ хотел ставить, но он не дожил Второй, точнее у меня это был первый, мне подарили - 10мм, сталь, сверленный, стенки 6мм. Ляпота!!! Шил лист стали от того, что мы называем "бронедверь" дробью с 5м порохом "Сокол" и ещё 6 сантиметровых сосновых досок! Естественно на максимальном заряде и из тисков. Третий - маленький карманный двуствольный самопальчик. Очень аккуратный и компактный. Размером не больше моих двух пальцев. Моща правда смешная была - чуток больше, чем у ИЖ-22, но очень нравился. Из него стрелял лет до 15ти. Где сейчас это всё? Часть перепилена. Часть - хз. Дома ничего нет. Было б - не писал бы на форуме.Из пневмы мечтаю летом сбабахать РСР пистолет. Руки вроде не кривые.. . Вот сессию сдам и займусь. Нечего, как большинство, фигнёй страдать. Ничего интересного не вижу в нынешних увлечениях своих ровестников - шляться и бухать. Ограниченно как-то Все, кто у меня дома бывал, балдеют просто от увиденного - ножи, пневма, коллекция копанины с ВОВ, а предложу пострелять - "времени нету, дела типа".. . Вот так
|
|
4-3-2007 20:56
SergeyKPI
Зачот!!! |
|
4-3-2007 23:00
HavanA
Можно еще кой чего повспоминать, не связанное с пневмой http://fishki.net/comment.php?id=18184
|
|
4-3-2007 23:21
underwater
|
|
5-3-2007 11:34
Delta Force
80-е... "поджиги" из толкателей от двигателей тракторов (проблем достать не было жил в деревне), начинка порох, головки от спичек, стреляли даже пулей 7.62 от "калашникова" (кузов автобуса типа ПАЗ найденный на свалке сквозная дыра в борту), а так в основном дробь и отлитые из свинца пули (стреляли в подброшенные в вверх шапки зимой а-ля почтальон Печкин VS Шарик за что схлопотали от родителей при обнаружении решета в данных девайсах). Случалось что и разрывало сие творение в следствии неправильной зарядки и передозировки, но на моей памяти все обходилось царапинами... параллельно изготовление воздушек из велосипедных насосов с резиновым приводом... потом отец (который замечательно разбирался в механике) изготовил арбалет для охоты на уток - сперли с другом, заряжали вдвоем (мощная штука оказалась), мишень повешали на курятник стреляли с треноги ибо весил он не хило стрелка из высушенного под грузом ивняка с латунным наконечником... итог курятник на вылет (из двухслойных камышитовых мат) две стены и стрела застрявшая в деревянном туалете (кое как вытащили) и куры неделю не неслись
... с более менее приличной пневматикой столкнулся только в школьном тире... а потом громадный перерыв и только с прошлого года начал воплощать юнешеские мечты в реальность (GAMO Delta, Shadow 1000, Diana 36, Diana 52 вот такой вот рывок в течении года )
|
|
5-3-2007 23:15
Дик
Самодельный огнестрел, в детстве, был моей слабостью. Чего тока не переделано... . Начинал как все, с поджиг.. . Но после одного неудачного испытания, когда прямо на собственном балконе, у меня разорвало трубку ствола(неудачная конструкция пули, которую в буквальном смысле слова - забил в ствол).. . Чувство самосохранения взяло верх..... . Затем, с другом,где то на стройке, подобрали приличное количество забытых, мощных патронов от строительного пистолета.. . Это было счастье... . Убойная пушка получилась. Следующий этап - переход на мелкашечные патроны, ибо записался в тир, где можно было и сэкономить.. . Конструкций было много.. . Первый мой трофей, был наглый воробей, который каждое утро, не давал спать на дачном чердаке. Он во всё горло чирикал на скворечнике, прибитом на вишне, метрах в пятнадцати от дома. Ради него пришлось изготовить специальный боеприпас. Вынул пулю из патрона, вставил в него пыж. Вместо пули, вкатил в ствол четыре утинных дробинки, подпёр снова пыжом... . и грохнул воробья с первого выстрела. Похоронил с почестями. А родоковский чердак, до сих пор напичкан свинцом, не хуже любого тирового пулеуловителя... .
|
|
6-3-2007 00:52
S.Star
|
|
6-3-2007 01:24
underwater
А мы из шариков для пинг - понга неплохие дымовухи делали, и из газет пропитанных раствором селитры. А еще были такие куклы "неваляжки" так вот из них такие дымовухи получались, что просто ппц.. .
|
|
6-3-2007 01:31
S.Star
+1 |
|
6-3-2007 02:23
Apshedun
Тоже про пневматику:
Брали 10-ти литровый огнетушитель,до половины залитый водой. Перекладывали сверху травой и засыпали карбитом. Закручиваеш,трясёш и жопа держи ноги. Строение типа сортир в конце огорода исчезло с лица земли. |
|
6-3-2007 12:22
SergeyKPI
Тоже сортир вспомнил. Стрелял часто недалеко от управления ГАИ, в Киеве. Там рядом ограждённый объект. Во-первых, ГАИ на всё глаза закрывали, хоть из окон всё видели, за что им пасибки. Во-вторых, любимой мишенью был ессно уличный сортир. Из него решето я таки сделал! Мужики каждый раз по пуле за "ходку" находили
Потом все шутили, что из-за меня в сортире сквозняк
|
|
6-3-2007 12:26
SergeyKPI
Учили б химию.. . Эх.. . Везло вам, что такое тогда водилось. Я только одну видел - её пацаны полностью сожгли. А в чём же химия? Из толуола их бадяжили. Концентрированная азотная кислота + 10% серной, температура 60 по Цельсию, 5 минут - тротил готов. Это говорить на форуме, надеюсь, не есть против правил. Это есть в каждом учебнике по химии начиная с 10го класса. К тому же, азотную кислоту (концентрированную) достать оой каак сложно, если вы не химик. Если нужно, пост потру |
|
6-3-2007 12:52
SergeyKPI
|
|
6-3-2007 17:32
underwater
Я не понял!! Куклы из толуола делали?
|
|
6-3-2007 19:36
Jorik
Неее, тротил из кукол |
|
6-3-2007 22:30
SergeyKPI
Толуол и тол - разные вещи. Толуол (по новой номенклатуре - толуэн) - вещество, схожее с полиэтиленом по своим свойствам. А вот тринитротолуол(эн)- это уже тротил. Учите химию!
|
|
6-3-2007 22:52
EagleB3
Ну почему же только "неваляшки"? Я не силен в химии полимеров, знаю только (хотя, возможно, мои знания и неверны) что "неваляшки" сделаны из пластмассы с нитроцеллюлозной основой (имеет характерный запах, особенно если ее нагреть, например при многократном интенсивном перегибании до разлома). И на нитроцеллюлозной основе в 1972.. 1983 годах делались и некоторые расчески, и некоторые виды фото-кинопленки (для использования в ракетных двигателях фотоэмульсию следовало отмыть, а для дымовухи - наоборот, не трогать, ибо с ней горение происходило медленнее), и облицовка клавиш роялей/пианино, и футляры для очков, и самое распространенное - мячики для настольного тенниса (7 копеек штука). Мне например, одно время нравился такой вид "салюта": в половинку от теннисного мячика насыпалось содержимое 1... 3 пузырьков марганцовки (3 копейки за пузырек), насыпалось 3.. 4 толченых кремня от зажигалок (4 копейки за штуку) и эта половинка мячика подвешивалась над мини-костром (из спичечного коробка или таблетки сухого спирта). Сгорало оно через 5.. 10 секунд висения яркой вспышкой с разбрасыванием искр.
|
|
6-3-2007 22:55
SergeyKPI
А сухой спирт - ваще отдельный разговор
Я из него такоое на МАНе по ВВ делал Благо, под прикрытием лицея и универа, иначе б посодили б Это ж почти чистый уротропин
|
|
6-3-2007 22:57
andrey_gr
А я сделал первую воздушку из насоса от велосипеда (были такие с лапкой сбоку и шланг вбок) на резиновой тяге. Над насосом находился ствол. Заряжалось это все через казенную часть, и затыкалось трубкой от капельницы, второй конец шел на насос. Получалась очень оригинальная компактная конструкция. Общая длинна бвлп около 60 см, при длинне ствола 40. Воробьев и лягушек на даче стрелял метров с 20, стреляло шурупчиками мелкими, кусками гвоздей в пластилине.. . потом делал пистолет на подобии этой конструкции...
Если найду старые фотки - может закину... . |
|
6-3-2007 23:01
underwater
Да выучили все давно!!! Разве "ТОЛ" это не сокращенное от "ТОЛУОЛ"?
Был бы у тебя ICQ пообщались бы на эту тему, когда то самому очень интересно было, а здесь все - таки более "мирные" вещи обсуждаются, а то спустят все во флейм нафиг))) |
|
|