|
18-11-2006 13:57
hundert
Суть такова.
Была куплена МР-512 с пластиковым казенником и через пару месяцев рычаг взвода вырвал пластик в своем креплении. При обращении в магазин, менеджер четко заявил - только ремонт, а я говорю верните деньги или замените на винтовку с металлической казной. Прав то кто? и чо дальше мне делать? |
|
18-11-2006 14:10
ober
Менять на другую винтовку (с металлическим казенником - это на другую) тебе не будут. Лучше попробовать вернуть свои деньги (надо иметь чек из магаза). Но в процессе ремонта могут поставить металлическую деталь. Если пластиковых не будет. И еще, вроде бы 2 недели дается на все-про все. Но это надо уточнить в Законе По Защите Прав Потребителей.
|
|
18-11-2006 14:38
ADF
Менять на металл не обьязаны. Могут заменить такой-же, но исправной.
Деньги по закону вернут только если откажутся яремонтировать или менять на такую-же исправную. А мой совет таков: если хочешь стрелять, а не в менялки играть - иди к умельцам-фрезеровщикам и вытачивай металлическую колодку. |
|
18-11-2006 17:42
Glam
Всё как ADF написал
|
|
18-11-2006 18:31
Барон Мюнхгаузен
Поправлю.
Деньги должны вернуть по желанию покупателя, а не магазина. Хочет покупатель вернуть деньги - магазин обязан вернуть. Срок ремонта 20 дней. В случае отправки в другое место/город/страну - 30 дней. |
|
18-11-2006 20:06
KDmitry
В Законе о защите прав потребителей предусмотрена ответственность продавца за продажу товара ненадлежащего качества. Одним из способов защиты нарушенных прав покупателя при этом является расторжение договора купли-продажи.
|
|
18-11-2006 22:27
ADF
- чтобы доказать, что товар был ненадлежащего качества (скрытый дефект т.е.) нужна экспертиза - а это, ну, месяц-другой, и все это время ты будеш как негр: без денег и без ружья.
|
|
18-11-2006 22:55
Ветеринар
Вырезка из Закона "О защите прав потребителей", как раз то, что нужно. Когда-то для себя делал. Дарю.
![]() Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию; |
|
19-11-2006 01:22
kuente
адф писал правильно - деньги вернут если откажутся ремонтировать или менять на аналогичную, глупо думать что пластик заменят на металл
вполне вероятно что данная поломка произошла по вине пользователя - переделка в мр512м, так как на стандартной пружине сломать пластик можно только если очень сильно постараться |
|
19-11-2006 12:46
Magnifico
кАроче.. ты прав в любой ситуации.
1. 100% заводской брак, отрицать нельзя. Млять, ну такие говёлые у них ружья.. . 2. Продавец также 100% не является дилером говёлого завода ИЖ, поэтому для однозначно успешного результата разбора полётов ты можешь (и должен, в крайнем случае) обратиться в отдел рекламаций этой сраной фабрики или её официального дилера. 3. В этой конторе надо будет выбить документ о том, что поломка винта есть следствие заваодского дефекта (а это вобще неоспоримо), ну такое уж говёлое ружьё с пластмассовым казёнником... 4. С этим документом надо обратиться к продавцу, и, получив от него послание "на йух" - обратиться в суд с требованием расторгнуть договор купли - продажи согласно перечисленным статьям, описываемым выше по форуму. |
|
19-11-2006 14:31
Ветеринар
ЕМНИП, перед покупателем ответственность за качество товара несет продавец. А уж кто там отвечает перед продавцом - дело продавца. Так что, можно отказаться от предложений что-то куда-то относить или отсылать и требовать возврата денег. Прочие варианты, ИМХО, малоинтересны. Правда, это в том случае, если недостаток товара существенный. Можно ли поломку колодки отнести к таковым - вопрос. Закон не дает однозначногот ответа.
Кстати, по поводу дефекта: сомневаюсь, что самый наикрутейший эксперт сможет точно сказать, при каких обстоятельствах возникла данная поломка - в ходе нормальной эксплуатации или при нарушении владельцем режима эксплуатации (установка более мощной пружины, например). Получается, вина ни той, ни другой стороны не доказана. |
|
19-11-2006 15:10
kuente
1. не факт 2. продавец не обязан быть дилером завода, но ты имеешь полное право обратиться к продавцу с возникшей проблемой и они сами должны будут через своих оптовиков обратиться в ремонтный отдел завода 3. этот документ дадут только в экспертизе, и только на заводе, а никак не в магазине где купили ружье и не в местных независимых экспертизах 4. если заводская экспертиза покажет брак, то завод сделает ремонт за свой счет, если покажет обратное, то ремонт за счет покупателя. ЗЫ покупателю - посмотри на место слома - имеет ли быть место некачественное литье пластика - каверны, по которым произошел слом, если не имеются то 100% могу сказать ответ с завода - ремонт за счет покупателя зы тем кто считает что пластик на казеннике фигня и требует замены на металл - прежде чем пустить пластик в производство, завод провел испытания на прочность... . выводы видимо получились вполне радужными, иначе до сих пор клепали бы метал на казенники |
|
19-11-2006 15:13
kuente
2 ветеринар
эксперт выдвинет единственное предположение - сломалось вследствии повышеного усилия на данный узел, если нет следов дефекта литья пластика, то вина поломки полностью ложится на пользователя |
|
19-11-2006 15:44
Ветеринар
А как эксперт исключит вину завода? ИМХО, нельзя на основании отсутствия дефекта литья пластика делать вывод о том, что винтовка вышла из строя из-за нарушения режима эксплуатации. Может, колодка лопнула из-за недостаточной прочности пластика или неудачной конструкции - слишком мала толщина материала в данном месте.
Например, имеется винтовка с такой поломкой. Дефектов литья пластика нет; следов вмешательства в конструкцию нет. По каким признакам определишь, что стало причиной поломки - недостаточная толщина/плохое качество пластика или шаловливые ручки владельца? |
|
19-11-2006 15:59
kuente
без недостатков литья пластика завод предьявит бумажку с испытаниями оного в коей будет ясно написано что все опробовано и качество удовлетворяет тех.требованиям вследствие чего изделия можно пускать в серию.. .
|
|
19-11-2006 16:32
Pavel79
тут было про мою покупку 514-ой, купил, сломал, 2 дня пытался отловить по телефону начальство, отловил, объяснил на пальцах проблему с вопросом о возврате денег, приехал в магазин, написал заявление на возврат с указанием причины, получил деньги, купил пульки для Хантера 440, поехал домой.
|
|
19-11-2006 16:52
Ветеринар
2kuente
В таком случае, как доказать наличие дефекта конструкции? Допустим, 50 % всех винтовок какой-то модели имеют одинаковую поломку - это тоже вина покупателя? А если 100 %? И еще: о каких требованиях, на соответствие которым завод оценивает образцы, идет речь? |
|
19-11-2006 17:03
Pavel79
насколько я понимаю, вся проблема в продавце и не желании покупателя ждать окончания экспертизы. Попробуйте сделать все без скандала и взимного меряния сами знаете чего, думаю так будет проще.
насчет заводского брака уверен на 90% что завод никому недаст такой информации, а после экспертизы, просто скажут, что да брак, но одной единицы. |
|
19-11-2006 17:27
kuente
никак, нет дефектов литья - нет дефектов конструкции, были бы дефекты в 50 или 100% случаев да или даже в10% мы бы с вами никогда не увидели бы такие мурки в продаже. |
|
19-11-2006 17:28
kuente
павел79 предложил самый оптимальный способ решить все полюбовно и без гемороя с законами, а по сути продавец полностью прав.
|
|
19-11-2006 17:35
YoNas_Kaki
Если ничего не путаю (а могу
) - возвраты/обмены с магазином только до двух недель. Далее разбираться с изготовителем. Причём скорее всего НЕ через магазин, а через гарантийную мастерскую. Магазин может посодействовать отправке изделия на завод на экспертизу. Обязан-ли - точно не знаю, не уверен.
|
|
19-11-2006 17:37
KDmitry
Я сдал свой мобильник в магазин за неделю до окончания гарантийного срока. Правда до этого два раза в мастерской побывал.
|
|
19-11-2006 17:57
Ветеринар
2kuente
Я понимаю, что инженеры и технологи ИМЗ провели титаническую работу, в результате чего потребитель получил уникальную возможность - купить МР-512 с платиковой колодкой. Но речь не о том. По поводу дефекта. Производственный дефект - тот, что получился в результате нарушения технологии производства. Дефект конструкции - тот, который обусловден неудачной конструкцией и может проявиться не зависимо от того, насколько качественно изготовлен товар. |
|
19-11-2006 20:02
kuente
2Ветеринар
выше я писал про дефекты литья - хотел узнать действительно ли у человека производственный дефект и нарушение технологичности.. . или данную проблему можно списать на неудачную конструкцию или человек сам тупо довел винт до такого состояния.. . |
|
19-11-2006 20:12
Magnifico
Нибуя.. . не так. Если пользователь не вскрывал этот аппарат (не апал и т.д), и ещё одно условие: ЕСЛИ ОН ЕГО НЕ ЙОБНУЛ об стену - значит он никак не мог нарушить условия эксплуатации. Это и есть прямые доказательства гарантийного случая. И иметь надо продавца, разумеется через СЦ производителя или его дилера.
|
|
19-11-2006 20:29
kuente
завод не запрещает разбор винтовки, а что да как случилось с винтовкой может сказать только владелец.. . по опыту знаю в 95процентов случаев виноват сам пользователь.. . который потом с невинным видом говорит - А ОНО САМО ТАК Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ И НЕ ДЕЛАЛ
|
|
19-11-2006 20:32
YoNas_Kaki
Миииииинууууууууууууточку!!! Что значит "не вскрыл"?!! Вскрыть надо по инструкции для удаления консервации. Апать тоже можно с откатом: ставим ДРУГОЙ расточенный задник, пружины ГХ, утяжелитель и т.д. А потом всё обратно. Разбирал? Да, удалить консерву. Апал? нет, вот - всё родное!!! З.Ы. Но лично я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не стал бы апать пластомурку. Она и сродной-то пружиной развалится (что и происходит), а апнутая ещё и апера покалечит... |
|
19-11-2006 20:39
KDmitry
Да бросьте вы,копья ломать! Простое обращение в местную организацию защиты прав потребителей на 90%решает все вопросы. Если винтовка не раскурочена, есть смысл написать заяву в магазин в двух экз., получить письменный отказ на расторжение договора купли-продажи и обратиться в вышеназванную контору. Я так и сделал. Магазину объяснили, что они выплатят не только цену товара, но и проценты от цены за каждый просроченный день. Все решилось в момент, правда мне предлагали еще и такой же новый или другую модель, но зачем, я взял деньги.
|
|
19-11-2006 20:40
Magnifico
Чё.. !? Для удаления консервации... ??? Выкладывай копию инструкции МР, где написано, что её для нормального использования покупатель должен БЛЯТЬ её разбирать и собирать заново... !!!
|
|
19-11-2006 20:44
KDmitry
А вообще читайте тут: consultant.ru
|
|
19-11-2006 20:45
YoNas_Kaki
2 Magnifico
В инструкции ясно сказано - удалить консервационную смазку. Замена пружины (которая входит в заводской комплект)или манжеты (которая ИНОГДА входит в заводской комплект) по Вашему осуществляется без разборки винтовки?!! А смазка, по Вашему, осуществляется залиской масла в перепускное отверстие?!!! |
|
19-11-2006 20:48
Ветеринар
2kuente
Да все я понял. Но говорю же - речь не о том. Меня интересует, что за требования такие, на которые ориентируется производитель. А интересует меня это потому, что хочется понять, имеют ли бумажки, в которых зафиксированы результаты заводских испытаний, юридическую силу. Это был первый вопрос. Второй: как можно доказать, что завод допустил дефект конструкции? Третий: если эксперт не смог установить причину возникновения дефекта - в чью пользу будут рассмотрены результаты экспертизы - покупателя или продавца? Вопросы не конкретно к тебе. Но по первому ты, вроде, что-то можешь сказать, вот я и прицепился. |
|
19-11-2006 20:51
Magnifico
ЛИКБЕЗ ПО МР 512 kolchuga.ru
Пункт 7 объясняет, как ружьё надо подготавливать перед пользованием. Пункт 8 объясняет, как надо проводить профилактику. (разумеется после гар срока) |
|
19-11-2006 20:57
KDmitry
Нет там этого "разумеется".
|
|
19-11-2006 20:58
YoNas_Kaki
2 Magnifico
8.2 Разбирать винтовку следует только для профилактики или устранения неисправностей в следующем порядке 8.5 Для обеспечения стабильной скорости полета пули необходимо через каждые 1500-2000 выстрелов производить смазку манжеты ружейной смазкой и чистку канала ствола. 8.9 При длительном хранении без употребления металлические части винтовки рекомендуется слегка смазать ружейной смазкой. Всё это подразумевает разборку винтовки пользователем. И ничего там не написано про "после гарнтийного срока". А настрелять 1500-2000 выстрелов легко можно за два дня. З.Ы. Так кому из нас "ликбез" нужен?.. . |
|
19-11-2006 21:15
Magnifico
8.2 Разбирать её можно и нужно для профилактики, хорошо. 1500-2000 выстрелов за несколько дней. ОК. НО для устранения неисправностей.. в течение гарантийного срока - это не гарантийный вариант. Покупатель с требованиями обломался. 8.5 Смазка манжеты в нашем понимании подразумевает рабор ружья. Конечно, это правильно. И при настреле 1500-2000 это придется сделать. ОК. 8.9 Вообще глупый аргумент с Вашей стороны. Про "после гарантийного срока" - поробуй разобрать любой девайс (напр. телевизор, ДВД и т.д) при этом сломав его. Сервисный центр откажет тебе в гарантийном ремонте только потому - что на шурупах краска стёрта. Ты разбирал это девайс, парень... !!! И ты его сломал.. !!! Вот что скажут тебе в ответ. |
|
19-11-2006 21:26
KDmitry
Можно просто сказать, что мол да, я неправ.. . |
|
19-11-2006 21:33
Magnifico
Вобще не важно, кто из нас кого перепеззззздит. Честно.. . я изначально не предполагал, что нашим диалогом мы поможем человеку решить его проблему. Хотя.. . хрен то его знает.. В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА (Платон). Если точнее - в противоречии.
Надеюсь, что Аффтар почерпнёт что то из этого. Хорошо, если ему это поможет в достаточно сложной ситуации. |
|
19-11-2006 21:36
KDmitry
Согласен.
|
|
19-11-2006 21:40
YoNas_Kaki
8.2 Разбирать её можно и нужно для профилактики, хорошо. НО для устранения неисправностей.. в течение гарантийного срока - это не гарантийный вариант. Покупатель с требованиями обломался. - Установка на место соскочившей манжеты или замена "убитой" едва-ли может считаться гарантийным ремонтом. 8.9 Вообще глупый аргумент с Вашей стороны. - это не мой аргумент, а производителя. Про "после гарантийного срока" - поробуй разобрать любой девайс (напр. телевизор, ДВД и т.д) при этом сломав его. Сервисный центр откажет тебе в гарантийном ремонте только потому - что на шурупах краска стёрта. Ты разбирал это девайс, парень... !!! И ты его сломал.. !!! Вот что скажут тебе в ответ. - На всёй технике, узлы, которые не позволено вскрывать ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ - специально опломбированы, чтобы исключить разногласия при гарантийном случае. Воронение на винтах 512-й таковым опломбированием считать нельзя. Кроме того ни телевизор, ни ДВД не подразумевают НИКАКОЕ техническое обслуживание пользователем (кроме протирки снаружи от пыли мягкой тряпочкой), а винтовка - требует, о чём сказано в инструкции к ней.
|
|
|