Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
МР-515 Барракуда - быть или не быть? ( 29 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 62 : 123...26272829303132...59606162
Автор
Тема: МР-515 Барракуда - быть или не быть?
Snader
19-11-2015 23:31 Snader первое сообщение в теме:
Prescriptum - этот пост будет правиться время от времени при обновлении информации. И возможности залезть за комп.

Здравствуйте собратья!

Не так давно наткнулся в интернете на тему про новое изделие Ижмеха - МР-515 Барракуда. Это по сути реинкарнация малоизвестной МегаМурки МР-513М - охотничьей переломки, продававшейся по лицензии. Но пока только в калибре 4,5 мм. Зато с дульной энергией 7,5 дж, что вселяет надежды, что эта винтовка все-таки будет выпускаться серийно. Не спал две ночи, понял что появилась новая хотелка, отодвинувшая Диану 31 на второй план.
Что радует - новая винтовка полностью повторяет старую - как по конструктиву (наличие противосрыва и на первый взгляд интересный и безопасный УСМ - да именно ударно-спусковой), так и по материалам (что конечно спорно - алюминиевый компрессор и муфта (производителем заявлен сплав В95 о нем ссылка ниже) - но все же лучше чем пластик или хатсаний пластилин), а это значит - возможность разгона до 30 джоулей, если верить товарищу Гному. Лично меня винтовка заинтересовала, готов купить, когда будет такая возможность.

Как она выглядит в каталоге магазинов
click for enlarge 1200 X 208 98.9 Kb

А вот так - вживую с надульником и прицелом, но уже без открытых. Гораздо изящнее
click for enlarge 1977 X 841 376.2 Kb

Капролоновые втулки для винтов крепления ложи - защита дерева от разбивания
click for enlarge 1920 X 1313 204.2 Kb

Гребенка протвосрыва
800 x 161

Курок. Сюда так и просится насечка
click for enlarge 1920 X 1440 274.9 Kb

Планка для ОП. Сама из стали. К сожалению, стопор отсутствует, так же как и отверстия для него.
600 x 508

Итак, полезные ссылки:
Видеообзор - разборка и чистка, весь конструктив показан, придраться не к чему:
https://www.youtube.com/watch?v...be_gdata_player
Хар-ки сплава в95 - чтобы не было гона про силумин/цам/дюраль:
http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/alu/V95
Обзор тов. Гнома:
http://gnom256.narod.ru/obzori/mp513m.html

Да простит мою ленивую тушку сообщество - стырил обзор скорее всего писаный неким маркетологоанатомом:
Отличия от МР-512;
- длина ствола 475 мм (МР-512- 450 мм, также как и у МР-512 ствол кованный и имеет дульное сужение, которое улучшает кучность стрельбы. Дульное сужение в этом классе оружия имеют только стволы производства "ИМЗ". Полигональные нарезы ствола повышают его износостойкость),
- наличие предохранительного фиксирующего механизма ствола в промежуточных положениях при взведении, позволяет защитить стрелка при срыве руки.
- ударно-спусковой механизм, позволяет стрелку визуально видеть взведена ли винтовка, он имеет предохранительное положение курка в котором невозможно нажать на спусковой крючок и положение на боевом взводе - идентичное работе ударно-спускового механизма, как на пистолете ТТ. Еще одно сходство с ТТ - боевая пружина (сжатия) находится в курке,
- наличие регулировки хода спускового крючка,
- муфта ствола изготовлена из сверхпрочного алюминия(В95), который применяется в авиационной промышленности,
- коробка ствольная (цилиндр) изготовлена также как и муфта ствола из авиационного алюминия(В95), методом раскатки, что делает ее еще более прочной, а после подвергнута термообработке, что также улучшает ее прочностные характеристики (это практически единственная пневматическая винтовка, имеющая алюминиевый цилиндр, который позволяет снизить массу изделия на значительную величину относительно стального),
- ход поршня 125 мм (МР-512 - 85 мм),
- диаметр поршня 28 мм (МР-512 - 25 мм),
- конструкция манжеты не позволяет деформировать обтюрирующие кромки манжеты, при стрельбе в "жестких" условиях эксплуатации,
- поршень на боевом взводе удерживается двумя шариками,
- прицел металлический.

Хотелось бы здесь открыть дискуссию по поводу того, что мы, как пользователи хотим в ней видеть (и не видеть тоже), поскольку есть возможность транслировать пожелания/отзывы/жалобы/благодарности людям, связанным с заводом и производством этой винтовки, и сделать хоть что-то для возрождения массовой российской пневмы.

Предлагаю общаться в теме конструктивно - всепропальщиков, флудеров и злобных троллей буду тереть нещадно. Да я авторитарный мерзавец

P.s. Я не связан с заводом, не работаю на нем и даже около, не имею никакого коммерческого интереса в этом вопросе. Могу лишь транслировать информацию людям, не более того. Просто - хочу сделать хоть что-то для того, чтобы в нашей стране производились мощные массовые винтовки не хуже турков и китайцев. Мы это можем.

edit log

ADF
1-11-2016 02:41 ADF
quote:
Изначально написано gnom:
Для литья новых пластмассок надо сразу плани

Компрессионная винтовка ценой чуть дороже Иж-60 (а может кстати и не дороже...), прицельные буквально чуть вменяемее сразу из коробки - чтобы была пригодна для стрельбы по мишеням лучше, чем уже ссуществующая 60-ка, да если еще скоростёнка чтоб была сразу под 170 - её буржуи сруками оторвут!
При условии, что там внутри не будет инженерного кретинизма, как случилось с 514.

И кстати мне кажется все эти задачи - ттх, цена и отсутствие инженерного кретинизма - можно полностью решить на стадии проектирования и прототипирования, не мучая серию выпуском фигни. Если кто-то не верит, что можно делать новое и чтобы оно сразу получалось без косяков - вон, посмотрите ня японскую tokyo marui, которая эйрсофты делает. Каждый год - пяток новых моделей в серии, при чем порой с совершенно разной внутренней компоновкой, с обилием уникальных не стандартизованных с другими образцами деталей (!). Проблем с надежностью нет! Почему ижмех не хочет так работать?...

quote:
Изначально написано gnom:
В таких сериях фрезеровка даже дешевле мо...

Видать 654 и дрозды - штучно делают!

John JACK
1-11-2016 02:51 John JACK
quote:
Originally posted by ADF:

Каждый год - пяток новых моделей в серии, при чем порой с совершенно разной внутренней компоновкой, с обилием уникальных не стандартизованных с другими образцами деталей


Пруфы есть? А то последний раз когда я смотрел, Токио Маруи (самый крупный производитель эйрсофта как бы не вообще) была известна качеством — и редкостью новых моделей. Хорошо если по штуке в год, и только с ОЧЕНЬ радужными перспективами продаж.

Ижмех же работать не хочет никак вообще.

quote:
Originally posted by gnom:

В таких сериях фрезеровка даже дешевле может получиться..


Может и получится. Что из железа, что из дюраля. Все хитрожопости формы прекрасно решаются программой для ЧПУ, а точнее оснасткой и кондукторами. С ними на хорошем старом заводе с инструментальным цехом проблем точно нет.

Чтобы компрессионка без хитрого клапана стреляла 170, цилиндр у неё должен быть втрое больше объёмом против ИЖ-60. За ту же цену уже не получится никак. Даже не считая сильно повышенных требований к точности с герметичностью — клапана, поршень и рычаги.

ADF
1-11-2016 03:17 ADF
quote:
Изначально написано John JACK:
Пруфы есть? ... качеством - и редкостью новых моделей. Хорошо если по штуке в год, и только с ОЧЕНЬ радужными перспективами продаж.

Признаюсь, давно не следил за динамикой, но вроде были года, когда около пяти новинок запускалось.

В любом случае, даже одна новая (в которой более 90% уникальных деталей, сделаных специально под эту модель) - это в разы больше ижмеха.

quote:
Изначально написано John JACK:
Ижмех же работать не хочет никак вообще.

Мне до последнего казалось, что выжившие аж до настоящего момента российские предприятия и заводы - за это время были просто обязаны начать работать нормально, в условиях свободного рынка и капитализма...

quote:
Изначально написано John JACK:
Чтобы компрессионка без хитрого клапана стреляла 170, цилиндр у неё должен быть втрое больше объёмом против ИЖ-60. За ту же цену уже не...

Так это я про новый конструктив мечтал, на базе "увеличеного" вайруха 40. Для 170 мыс нужен объём 70-75 кубов.
Насчёт цены - вайрух 40, если внимательно посмотреть на конструкцию, по объемам материалов и сложности изготовления даже проще, чем ИЖ-53. При этом совершенно не сравним в плане ТТХ. Готов поспорить, что нечто подобное могло бы существовать в слегка увеличенном винтовочном варианте и с копеешной стоимостью. Конечно не на базе иж-60...

Ну это я так, размечтался вслух

John JACK
1-11-2016 03:38 John JACK
quote:
Originally posted by ADF:

В любом случае, даже одна новая (в которой более 90% уникальных деталей, сделаных специально под эту модель) - это в разы больше ижмеха.


Это да. Но у них это основная работа, а не левая общественная нагрузка, от которой все избавиться рады. В условиях капитализма Ижмех работает на оборонный госзаказ. Что случается без хорошего госзказа см. ЗМЗ.
И то пять моделей у ТМ было разве что в год с тремя версиями одной аркиодного привода и двумя одного глока блоубека. В 553 же всего две новых пластиковых детали и три с половиной железных.
quote:
Originally posted by ADF:

вайрух 40, если внимательно посмотреть на конструкцию, по объемам материалов и сложности изготовления даже проще, чем ИЖ-53.


Только по объёмам материалов пластика. Деталей в нём уже больше как минимум на клапан, а требования к точности обработки несравнимо выше.

Объём ты оценил верно. ЗОС в компрессионном варианте например с 50 кубов даёт около 5 Дж, значит на 7.5 как раз около 75 надо. Как я и говорил, почти втрое больше ижиковских 28 кубов. Ход получается нужен 180 мм и около полуметра длины железа. Но — с нуля и красиво.

ADF
1-11-2016 05:07 ADF
quote:
Изначально написано John JACK:
Только по объёмам материалов пластика. Деталей в нём уже больше как минимум на клапан, а требования к точности обработки несравнимо выше.

По объему железа и сплавов в вайрухе сорок - тоже меньше всего, по пластику - да фиг с ним с пластиком, пластик копейки стоит (цену форм не считаем - погалаем, что изделие массово).
По числу деталей - если вот тупо сесть и посчитать, готов поспорить, что их там в лучшем случае сравнимо с Иж-53.

Про клапан и точность обработки - насмешил У мр-651, например, тоже клапан есть - это не делает пистолет супер-дорогим. А клапан в 40-ом вайрухе сравним по сложности с этим самым 651: полторы резинки и ударный принцип действия, только не на нажатие, а на резкий выдерг.

quote:
Изначально написано John JACK:
Объём ты оценил верно.

Ой спасибо, что заапрувил, а то я прям не уверен был.

quote:
Изначально написано John JACK:
Ход получается нужен 180 мм и около полуметра длины железа. Но - с нуля и красиво.

Всякие там дэйзи - умудряются делать почти такие винтовки. Да чего далеко за примером ходить - все эти новые надрочные кроссмэны, суть таже: обилие литья, минимум настоящего железа, низкая цена. Компрессионка в технологическом плане не отличается от МК. Кабы у нас такое начали делать с ценообразованием от рубля, но без косяков в конструкции - это бы стало бестселлером.

edit log

John JACK
1-11-2016 06:59 John JACK
quote:
Originally posted by ADF:

По числу деталей - если вот тупо сесть и посчитать, готов поспорить, что их там в лучшем случае сравнимо с Иж-53.


Садись. Ставлю что на полдюжины больше, не считая закладных гаек. И как бы не на дюжину, там же ещё ударно-спусковой механизм с курком.
Супер-дорогим клапан пистолет не делает, но уже не даёт возможности выточить его целиком на удолбанной кашке, требует уплотнений и таки высокой точности изготовления мелких деталей. Доступной любому любителю с китайским станком, но не крупному заводу за отсутствием на нём китайских станков. "Клапанное устройство" от МР-651 стоит в розницу около четверти цены всего пистолета! Сборка трезвым с мытыми руками тоже входит в себестоимость, это не пружинка где травить некогда, а клинить нечему.
Железо тоже стоит копейки, хе. Цену обработки не считаем, полагаем что изделие простой формы.
quote:
Originally posted by ADF:

Да чего далеко за примером ходить - все эти новые надрочные кроссмэны, суть таже: обилие литья, минимум настоящего железа, низкая цена.


И выпуск чего-то нового старого в новом корпусе не реже чем раз за всего лишь десяток лет.
Кабы. Для этого надо всего ничего: начать и сделать. Говорить можно долго, и по этому поводу всё давно уже сказано.

А пока любопытно было бы посмотреть, возвращаясь к теме, как именно совмещёны взвод с накачкой и насколько хитра центральная деталь за десять тысяч в таки наклёвывающейся винтовке.

IzhG
1-11-2016 07:43 IzhG
quote:
Изначально написано gnom:
Для литья новых пластмассок надо сразу планировать соответствующие тиражи и продажи.
Иначе эти пластмаски золотыми станут
В таких сериях фрезеровка даже дешевле может получиться..

+100
и самое плохое что мы конечно могли и можем заказать все эти пластиковые детали за рубежом. Но для этого изделие гарантированно должно стоять на потоке, чтобы не получилось как с МР-515. Год прошел а воз и ныне там..

IzhG
1-11-2016 07:49 IzhG
quote:
Originally posted by ADF:

Не знаю, что в него входит (это весь компрессор с клапаном или только голова, например?)


весь компрессионный узел пистолета мр-46. А цена тут простое объяснение.
МР-46 производится мало, поэтому отдали производство детали в экспериментальный цех. А экспериментальный цех это неадекватное ценообразование.
quote:
Originally posted by John JACK:

Может и получится. Что из железа, что из дюраля. Все хитрожопости формы прекрасно решаются программой для ЧПУ, а точнее оснасткой и кондукторами. С ними на хорошем старом заводе с инструментальным цехом проблем точно нет.


К сожалению ( возможно большинство мастеров сталкивалось уже с этим), что на большом государственном заводе, что на частном у нас в стране любая деталь получается дорогой.
IzhG
1-11-2016 07:50 IzhG
quote:
Originally posted by John JACK:

Скорость не впечатляет, но по бумаге нормально, как дешёвый аналог МР-532


МК как следующий шаг
ADF
1-11-2016 08:00 ADF
Буржуи разрабатывают качественное и продуманое изделие, а потом запускают его в крупную серию.

У нас - почему-то получается непродуманое дерьмецо (то муфта пластиковая недостаточно прочная (какого простите фига это нельзя было на стадии прототипирования выяснить?! А потом - новый дизайн муфты, новые литейные формы - расходы на ровном месте), то железо внутри мр-514 начинает загибарть, рвать и всячески ушатывать (разные прототипы крокодила чуть ли не 10 лет по выставкам таскали - куда смотрели?), то вообще сплошное техническое недоразумение вроде мр 655) - и вскоре возникает вопрос о це лесо образности этой серии, а потом не могут запустить новую винтовку - потому, что все ссут закладываться на серию, так как опять боятся, что "внезапно" окажется некачественное непойми что.

Ignat
1-11-2016 10:55 Ignat
quote:
Originally posted by IzhG:

МК как следующий шаг


На всякий случай напомню.

В своё время Демьян Беляков делал забавную штуку - небольшой клапан, который безо всяких переделок вставал в Иж-46 и превращал его в мультикомпрессионник.

Я к тому, что переделка новой винтовки в МК вроде не должна быть сильно затруднительной, навряд ли там с местом для установки клапана напряги. Хотя, разумеется, практическая реализация всегда внесёт свои коррективы в идеи.

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

IzhG
1-11-2016 11:25 IzhG
quote:
Originally posted by ADF:

(то муфта пластиковая недостаточно прочная (какого простите фига это нельзя было на стадии прототипирования выяснить?! А потом - новый дизайн муфты, новые литейные формы - расходы на ровном месте)


Проблема глобальном отставании и технолигий и оборудования. Например новые импортные машины позволяют отливать и в процессе отливки охлаждать деталь. Причем сам процесс отливки управляемый и программируемый по миллисекунадм.
А у нас машины старые они такого делать не позволяют. Поэтому ту же муфту отлили достали отливка еще горячая ( хотя не понимаю можно было бы в воду кинуть охлаждаться) и при постепенном охлаждении муфта деформируется. Например в одном из обзоров Виталий gnom упоминал об овальном отверстии для ригеля.
ADF
1-11-2016 11:33 ADF
quote:
Изначально написано IzhG:
Проблема глобальном отставании и технолигий и оборудования....
Поэтому ту же муфту...

Можно было спроектировать с запасом "мяса", делая поправку на технологию, да и что мешает оборудование доработать? В том числе, грубо говоря, ведром с водой, куда бы падали только что отлитые изделия.

Вообще говоря, любое изделие проектируется с привязкой к конкретной технологии, по которым оно будет делаться. Что оборудование старое - не отмазка. Хоть пантограф для выточки муфт из дерева - а конструктор же не просто так зряплату получает, обязан учесть особенности материалов и технологий при решении поставленной задачи.

Прошу простить за занудство. Фактически мы тут все Вам яки Деду Морозу сейчас пишем - единственная лазейка хоть какое-то разумение на завод донести.

edit log

Miklos
1-11-2016 15:13 Miklos
Будущего за совковымы мастодонтами нет. Это печально, но факт.
Ми-18
4-11-2016 17:37 Ми-18
Хочешь вайрух- покупай, хочешь наше - бери, а так вот сидеть и пи..онерские речи говорить большого .. не надо. @@@ .
Miklos
4-11-2016 17:51 Miklos
quote:
Изначально написано Ми-18:
Хочешь вайрух- покупай, хочешь наше - бери, а так вот сидеть и пи..онерские речи говорить большого .. не надо. @@@ .

Вы думаете тут унылые мурководы собрались? У всех всё есть. Речь в этой теме о КОНКРЕТНОЙ вещи. Про муки выбора тут ни слова!

edit log

John JACK
4-11-2016 20:29 John JACK
quote:
Originally posted by Ми-18:

хочешь наше - бери


Здесь обсуждают не бери или не бери, а ДЕЛАЙ. Единственное место для как-то работающей обратной связи с "нашим" заводом же.
Ми-18
5-11-2016 04:37 Ми-18
Для информации:сначала сделали на Мр-532 узел, позволяющий
обеспечить скорость не ниже 140м (на 46 -120мс), а уже потом его установили
на мр-46м, в этой компрессионке узел компрессора с 532 - так в журнале Калашников было написано. Я на месте разработчиков сказал "Не учите жить лучше помогите материально".
ADF
5-11-2016 05:21 ADF
quote:
Изначально написано Ми-18:
Для информации:сначала сделали на Мр-532 узел, позволяющий
обеспечить скорость не ниже 140м

Это ты сам придумал?
А ты в курсе, чем этот "узел компрессора" отличется от старого?

Ми-18
5-11-2016 07:24 Ми-18
Даже интересно чем можно увеличить скорость на компрессионной винтовке. Поясни знаток.&
всего страниц: 62 : 123...26272829303132...59606162

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
МР-515 Барракуда - быть или не быть? ( 29 )