Guns.ru Talks
  Пневматическое оружие
  в москве прошел чемпионат европы по стрельбе из пневматического оружия.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   в москве прошел чемпионат европы по стрельбе из пневматического оружия.    (просмотров: 595)
 версия для печати
boek
posted 3-5-2006 17:21    
Незнаю, может конечно и баян... http://www.mk.ru/numbers/2150/article74435.htm

Впервые в истории


В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ. ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СПОРТА РОССИЯ ПОЛУЧИЛА ПРАВО ПРОВЕСТИ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. С 28 ФЕВРАЛЯ ПО 5 МАРТА МОСКВА, БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ, СТАЛА СТРЕЛКОВОЙ СТОЛИЦЕЙ ЕВРОПЫ.

Решение о проведении турнира в Москве было принято 1 июля 2005 года на заседании Генеральной ассамблеи Европейской стрелковой конфедерации - 'предоставить право проведения чемпионата Европы 2006 г. из пневматического оружия Стрелковому союзу России'. Правда, этому решению предшествовала ситуация, когда стрелковая федерация Армении заявила о своей неготовности провести чемпионат Европы 2006 года, и нужно было срочно искать выход из сложившейся ситуации. На проходившем голосовании единственным конкурентом России была Национальная стрелковая федерация Испании, однако его итоги (голоса участников ассамблеи распределились в соотношении 26 к 21 в пользу России) являются убедительным подтверждением признания не только успехов российских спортсменов на международной арене, но и признанием возможностей России провести столь представительный турнир на самом высоком уровне, как заявила президент Европейской стрелковой конфедерации Унни Николайсен. Российские стрелки являются неизменными фаворитами всех крупнейших турниров по пулевой стрельбе, а на Олимпиаде в Афинах в 2004 г. завоевали 9 медалей.
В преддверии открытия чемпионата прошла пресс-конференция, в работе которой приняли участие как представители Федерального агентства по физической культуре и спорту, Москомспорта и Стрелкового союза, так и тренеры, и спортсмены сборной. Выступая на пресс-конференции, заместитель председателя Москомспорта Юрий Нагорных заверил всех присутствующих в том, что 'правительство Москвы гарантирует самый высокий уровень подготовки и проведения столь ответственных соревнований'.
Исполнительный директор Стрелкового союза России Александр Митрофанов подчеркнул, что Стрелковый союз не стал 'уклоняться' от тяжести подготовительного этапа, а решительно взял все обязанности по подготовке соревнований на себя.
Александр Митрофанов выразил надежду на то, что российские стрелки в очередной раз победят в общекомандном зачете. Сухая статистика убедительно свидетельствует, что с 2000 года российские стрелки не проиграли ни одного чемпионата Европы в общекомандном зачете.
Серафим Зорин сказал, что Стрелковый союз России внес большой вклад в подготовку и проведение соревнований, отметив при этом, что международные соревнования высокого уровня по стрельбе в последний раз проводились в Москве в 1990 году.
Выступая от имени тренеров сборной команды России, Юрий Аршавский сказал, что российские спортсмены примут участие в соревнованиях во всех категориях и дисциплинах как в личном, так и в командном зачетах. Последние пять лет российская сборная доминирует в Европе. На предстоящих соревнованиях взрослая сборная России будет представлена олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, а вот в молодежной сборной имеет место постоянная смена состава, что обусловлено переходом молодых в состав взрослой сборной страны. Несмотря на то что в 2005 году юниорскую команду покинуло большое количество спортсменов, которые занимали ведущие позиции не только на европейском, но и на мировом уровне, все равно потенциал команды по-прежнему остается столь же высоким. В России, продолжил Юрий Аршавский, существует хорошо отработанная система подготовки спортивного резерва, которая позволяет надеяться, что и новое поколение спортсменов, пришедшее в сборную, продолжит традицию и внесет свою лепту в общекомандную победу сборной России на чемпионате Европы.
Главный тренер сборной команды России Олег Лапкин поддержал Юрия Аршавского и отметил, что в сборной команде страны есть стрелки, которые уже более десяти лет успешно выступают на мировых и европейских первенствах. К таким стрелкам можно отнести Бориса Кокорева, в первый раз победившего на чемпионате Европы в 1993 году, а последнюю победу на чемпионате Европы Борис одержал в 2005 году. Олег Лапкин выразил надежду, что Борис Кокорев еще не один год будет выступать и побеждать на самых крупных мировых турнирах.
Олег Лапкин заявил, что тренерский состав и сами спортсмены приложат все усилия, чтобы в родных стенах не ударить в грязь лицом. Но не следует забывать, отметил Олег Лапкин, что чемпионат Европы, несмотря на всю важность этого турнира, не является основным стартом для сборной страны, главным стартом года все же является чемпионат мира в июле с.г.
Окончательный отбор в сборную России для участия в чемпионате Европы был проведен по итогам учебно-тренировочного сбора в Новогорске, завершившегося 26 февраля. На старт чемпионата Европы российская сборная вышла без двух признанных лидеров - олимпийских чемпионов Михаила Неструева и Любови Галкиной, тем не менее сборная России была представлена на турнире не просто сильным, а, по словам Олега Лапкина, 'сильнейшим на сегодняшний день составом'.
Накануне турнира специалисты предсказывали, что основная борьба традиционно развернется между сборными России, Германии, Франции, Словакии и Украины. Именно эти страны являются лидерами в европейском стрелковым спорте. В соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки у мужчин россиянам Денису Соколову и Артему Хаджибекову предстоит бескомпромиссная борьба за победу со словаком Йозефом Гончи и украинцем Артуром Айвазяном. В том же упражнении у женщин основными соперниками лидеров российской сборной Татьяны Голдобиной и Марины Бобковой за золотые награды могут стать опытные спортсменки из сборной команды Германии Барбара Лехнер и Соня Фелшифитер.
ИСТОРИЯ СТРЕЛКОВОГО СПОРТА
Стрелковый спорт - один из наиболее древних прикладных видов спорта. Он берет свое начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета. С появлением в середине XIV века огнестрельного оружия начались состязания по стрельбе из гладкоствольных ружей, а создание нарезного оружия обусловило развитие пулевой стрельбы.
В Швейцарии еще в 1452 г. проводились праздничные состязания в стрельбе на меткость. С того времени проводятся национальные праздники стрельбы, ставшие впоследствии ежегодными чемпионатами страны из всех видов спортивного оружия. Первые соревнования в стрельбе из винтовок состоялись в Швейцарии в 1824 г.
Во Франции первые общества по стрельбе из огнестрельного оружия были учреждены в 1449 г., изобретение нарезного оружия с конической пулей к нему заставило правительство страны признать полезной спортивную стрельбу. Первый конкурс был проведен в 1864 г., что послужило толчком к созданию новых стрелковых обществ и союзов, которых к концу XIX века насчитывалось более 900.
В Германии одним из первых в истории стрелкового спорта зафиксирован турнир в Аугсбурге в 1432 г., но лишь в 1862 г. состоялся во Франкфурте-на-Майне национальный стрелковый праздник. К 1884 г. насчитывалось более 712 союзов, объединявших свыше 60 тысяч стрелков.
История английских стрелковых обществ начинается с 1859 г., первый национальный конкурс был проведен в 1860 г.
В США 'Товарищество национальной стрельбы Соединенных Штатов' организовало первый конкурс в 1873 г. Стрелковые общества были организованы в каждом городе, поселке и насчитывали сотни тысяч членов.
Соревнования в стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр 1896 г. Одним из инициаторов включения соревнований по пулевой стрельбе в программу Олимпийских игр был Пьер де Кубертен. Сам он был семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета. Пулевая стрельба входила в программу всех Олимпиад, кроме Олимпиад 1924 г.(Сент-Луис, США) и 1928 г.(Амстердам, Нидерланды).
Россия послала своих стрелков в Стокгольм на Игры V Олимпиады только в 1912 г., где они выступили очень слабо и заняли в стрельбе из боевой винтовки предпоследнее, 9-е место. В стрельбе из пистолета стрелки России заняли в командном зачете 2-е (дуэльная стрельба) и 4-е места. Команда не была обеспечена качественным оружием и боеприпасами и не подготовилась должным образом.
Первым чемпионатом мира по стрелковому спорту принято считать проведенные во Франции международные соревнования, которые в мае 1897 г. организовало стрелковое общество города Лиона. В соревнованиях участвовали команды Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и Швейцарии. На этом чемпионате разыгрывалось личное и командное первенство в стрельбе из крупнокалиберных винтовок на 300 метров из положений лежа, с колена и стоя.
Начиная с 1907 г. вопросами проведения чемпионатов мира стал заниматься учрежденный в том же году Международный союз национальных стрелковых федераций и ассоциаций, а с 1921 г. - Международный союз стрелкового спорта (UIT), преобразованный в 1998 г. в Международную федерацию стрелкового спорта (ISSF).
С 1897 по 1914 г. чемпионаты мира проводились ежегодно. После окончания Первой мировой войны очередной чемпионат состоялся только в 1921 г., и до 1931 г. чемпионаты по-прежнему проводили каждый год (в 1926 г. чемпионат не состоялся). С 1933 по 1939 г. чемпионаты стали организовывать каждые два года, после чего их проведение было прервано Второй мировой войной. Первые послевоенные чемпионаты состоялись в 1947 и 1949 г., а начиная с 1952 г. чемпионаты мира по стрелковому спорту проводят каждые четыре года. В общей сложности с 1897 по 2006 г. было проведено 48 чемпионатов мира.
До 1958 г. в чемпионатах мира участвовали только мужчины, а с 1958 г. стали проводиться соревнования и среди женщин.
Если в 1897 г. первый чемпионат мира собрал всего 25 участников, то на чемпионат 2002 года в Лахти прибыло более 2000 стрелков, представлявших национальные федерации 90 стран. За время истории проведения чемпионатов мира неоднократно изменялись содержание и правила выполнения упражнений, а также пересматривались требования к оружию и мишеням.
КАК ПРОХОДЯТ СОРЕВНОВАНИЯ
В настоящее время крупные международные соревнования проводятся с использованием электронных мишеней вместо традиционных бумажных, и ошибка, вызванная человеческим фактором, при подсчете результата таким образом исключена. При попадании пули эта установка автоматически определяет с точностью до десятых достоинство выстрела, регистрирует и запоминает результат, суммирует результаты выстрелов и передает их на информационные мониторы, а также в центральный процессор, где автоматически определяются итоговые результаты и места, занятые стрелками.
Несмотря на то что электронная мишень заменила более привычную, бумажную, стрельба по-прежнему ведется из традиционных пистолетов и винтовок. Оружие для пулевой стрельбы однозарядное и в соответствии с правилами заряжается вручную перед каждым выстрелом. Если на чемпионат мира по стендовой стрельбе можно приехать фактически с ружьем любого производителя, то на турнирах по пулевой стрельбе из пневматического оружия спортсмены стреляют только из специальных ружей и пистолетов. Их главное отличие от пневматического оружия, продающегося в магазинах, заключается в том, что баллон с предварительно закачанным туда сжатым воздухом (давление воздуха в баллоне составляет порядка 150-200 атмосфер) прикручивается к оружию. Запаса воздуха в баллоне обычно хватает на 80-100 выстрелов.
К сожалению, среди мировых грандов, производящих спортивное оружие для пулевой стрельбы, в настоящее время российских оружейных заводов нет. По словам стрелков, ствол оружия российского производства не обеспечивает необходимой кучности, недостаточно высока надежность механизма, поэтому спортсмены вынуждены переходить на оружие импортного производства. А ведь еще в недалеком прошлом российский спортсмен двукратный чемпион мира и чемпион Европы Сергей Бармин успешно выступал на международных соревнованиях самого высокого уровня с российским пистолетом ИЖ-46. Правда, сейчас Сергей Бармин, по словам спортсменов, стреляет из оружия импортного производства.
Пульки, которыми стреляют на крупных турнирах, являются исключительно важной частью материального оснащения стрелка. И к подбору пулек подходят очень серьезно. Увы, ведущие российские спортсмены отдают предпочтение пулькам импортного производства, потому наши пульки значительно уступают пулькам ведущих мировых производителей. При подборе пулек производится пробный отстрел партии.
Если кто-то думает, что спортивная стрельба из пневматического оружия сродни походу в тир в городском парке, то он глубоко заблуждается. Масса пистолета достигает килограмма, винтовки - от четырех до пяти килограммов (у мужчин). Лишь высокая физическая и психологическая подготовка позволит спортсмену метко стрелять в течение отведенного на выполнение упражнения времени. Кроме того, стрельба из пневматического оружия требует от спортсмена исключительно тонких мышечных ощущений.
Начинать заниматься стрельбой рекомендуется с 12-13 лет. В этом возрасте ребенок уже достаточно развит, чтобы держать пистолет или винтовку. В ряде городов России еще сохранились детско-юношеские спортивные школы, где дети могут заняться пулевой стрельбой.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Первый же день проходящего в Москве чемпионата Европы по стрельбе из пневматического оружия принес сборной России две медали высокой пробы. В стрельбе по движущейся мишени (смешанный бег) с результатом 381 очко золото завоевал Дмитрий Романов, в упорной борьбе опередивший чеха Томаса Какнакиса и финна Тармо Коскела. В стрельбе из пневматической винтовки в соревнованиях девушек серебряная медаль досталась Дарье Вдовиной. Командное золото завоевали российские юноши в стрельбе по движущейся мишени. В этой же дисциплине российским мужчинам досталось серебро, они уступили спортсменам Швеции. Команда девушек заняла второе место в стрельбе из винтовки, обойдя команду Германии, но уступив сборной Чехии.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Второй день соревнований принес российской команде новые победы. Юниоры повторили рекорд мира в командном зачете по стрельбе из пневматического пистолета (1726 очков). Золото в личном зачете в этой дисциплине завоевал Леонид Екимов, бронза досталась Василию Левичеву. В стрельбе по движущейся мишени у женщин серебряную медаль выиграла Юлия Эйдензон, золотая медаль в соревнованиях девушек - у Ольги Степановой, а бронзу получила Оксана Даниленко. В командном первенстве российские спортсменки (и женщины, и девушки) уверенно лидировали в стрельбе по движущейся мишени.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Российские спортсмены уверенно лидируют по количеству выигранных медалей. В стрельбе из пневматической винтовки у мужчин россияне установили европейский рекорд (1788 очков, ранее он принадлежал нам же) и повторили мировой рекорд китайцев. Во многом это произошло благодаря меткости Артема Хаджибекова (699,0), взявшего бронзу в личном зачете, и восходящей звезды российского стрелкового спорта Сергея Круглова (699,5), сенсационно завоевавшего серебряную медаль. Лишь австриец Марио Кнеглер (700,1), занявший первое место, смог составить достойную конкуренцию российским стрелкам.
В стрельбе из пневматической винтовки подтвердила свой класс серебряный призер Олимпиады в Сиднее Татьяна Голдобина, выигравшая золото в тяжелой борьбе с именитыми соперницами Соней Фелшифитер из Германии (накануне открытия турнира специалисты предрекали, что основная борьба за победу развернется именно между этими спортсменками) и чешкой Катериной Курковой, занявшими второе и третье места соответственно.
Стрельба по движущейся мишени также принесла победу нашим спортсменкам. У девушек золото выиграла Ольга Степанова, на вторую ступень пьедестала поднялась Оксана Даниленко. Золото в командном зачете в стрельбе по движущейся мишени досталось и российским девушкам и женщинам.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Уверенной победой сборной России завершился чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия в Москве.
Ни одного дня не обходилось без побед российских спортсменов, вот и в последний день турнира, выступая в личном зачете, золотую медаль в стрельбе по движущейся мишени у юношей завоевал Дмитрий Романов, бронзовая медаль в этом же упражнении у мужчин досталась Дмитрию Лыкину.
В стрельбе из пистолета у женщин подтвердила свой класс Наталья Падерина, выигравшая серебряную медаль. Еще более подавляющим было преимущество российских спортсменов в командном зачете: две золотых медали в стрельбе по движущейся мишени (мужчины и юноши), золотая медаль в соревнованиях по стрельбе из пистолета у женщин и серебряная медаль в этом же упражнении у мужской команды.
Всего Россия завоевала 28 медалей (16 золотых, 8 серебряных, 4 бронзовых), уверенно заняв в общекомандном зачете первое место со значительным отрывом от конкурентов.
Медали, победы в отдельных видах программы и в общекомандном зачете - все это, безусловно, будет способствовать дальнейшему росту престижа российских стрелков на международной арене. А какое влияние окажет турнир на популяризацию стрелкового спорта внутри страны? Нельзя не согласиться с высокопоставленным представителем ССР, заявившим на пресс-конференции, что проведение чемпионата Европы в Москве, без сомнения, 'даст толчок развитию стрелкового спорта в регионах'. С ним согласились и мэр Москвы Юрий Лужков, и руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. И это, по моему мнению, будет главным итогом турнира.

Охота и рыбалка. ХХI век
от 01.05.2006
АНДРЕЙ УГАРОВ


 

 
Jaguars
posted 3-5-2006 22:18    
quote:
Originally posted by boek:

Всего Россия завоевала 28 медалей (16 золотых, 8 серебряных, 4 бронзовых), уверенно заняв в общекомандном зачете первое место со значительным отрывом от конкурентов.

Россия мОжет(!!!) если захочет.

unname22
posted 4-5-2006 17:43    
ждем сканов с мишеней.
Jaguars
posted 4-5-2006 21:10    
quote:
Originally posted by unname22:
ждем сканов с мишеней.

Интересно какими пулями они выигрывали чемпионат.

КОРНЕТ
posted 5-5-2006 17:46    
Конечно это off но все же:россиянам Денису Соколову и Артему Хаджибекову предстоит бескомпромиссная борьба за победу со словаком Йозефом Гончи и украинцем Артуром Айвазяном. А соперники серьезые.
А какие сканы с электронных мишеней?

edit log

peterson
posted 8-5-2006 21:41    
Показывали по телевизору, было интересно посмотреть. Не помню по какому каналу. Смотрел стрельбу из пн. винтовок у женщин.
vfrc23
posted 9-5-2006 03:02    
http://forum.guns.ru/forummessage/16/81945.html

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Пневматическое оружие
  в москве прошел чемпионат европы по стрельбе из пневматического оружия.
guns.ru home