Guns.ru Talks
Канада
Черный медведь ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Черный медведь

poruchik-CA
28-6-2021 21:32 poruchik-CA
взял с подхода
До некоторых пор не хотел на него охотиться.
Но многие хвалят мясо, говорят вкуснее белохвостого оленя

вот тут заметка с подробностями
bikernotes.blogspot.com

Chuck
28-6-2021 21:58 Chuck
С полем!
Originally posted by poruchik-CA:

взял с подхода

Вот и расскажешь, когда попробуешь. Мишка вроде молодой, не должен быть жестким.
А я так ни разу в Канаде мишкана не стрельнул - всё на потом откладываю, хотя шастают вокруг дома постоянно.
poruchik-CA
29-6-2021 00:25 poruchik-CA
спасибо. расскажу.
Я-то как раз думал у тебя спросить насчет обработки мяса и т.п А то меня тут приятель уговорил к мяснику отвезти этого медведя.
А я оленей всех своих сам всегда разделывал.
Chuck
29-6-2021 01:14 Chuck

Я-то как раз думал у тебя спросить насчет обработки мяса и т.п А то меня тут приятель уговорил к мяснику отвезти этого медведя.
А я оленей всех своих сам всегда разделывал.

Я мишкана стрелял и реазделывал до приезда в Канаду, но там был бурый. А какие вопросы, мясо и есть мясо, правда специфическое.
Chuck
29-6-2021 01:19 Chuck
Почитал у тебя про "неагрессивного" чёрного медведя. Ага. У нас в этом году уже двое, кажется. И не помню такого года, чтобы обошлось без этого.
poruchik-CA
29-6-2021 03:14 poruchik-CA
Chuck:
Почитал у тебя про "неагрессивного" чёрного медведя. Ага. У нас в этом году уже двое, кажется. И не помню такого года, чтобы обошлось без этого.

хмм, я не настаиваю. Но мне кажется все могло бы быть еще хуже если бы вместо черных у вас там были бурые или гризли.

Здесь помню когда-то тоже 12 лет назад где-то в одном из лесопарков баба нарвалась весной на самку, у которой неподалеку в кустах были медвежата. Все закончилось фатально. Однако у нас за все мое время время в Канаде, пока я не начал охотиться 5 лет назад, я не видел ни одного медведя. Т.е. в публичных местах их у нас даже не знаю где можно заметить. В 650 км на севере где я взял этого - убегают сразу как только видят человека. Им тут достается за два сезона в году. Посему остались только пугливые и осторожные.

poruchik-CA
29-6-2021 03:22 poruchik-CA
Chuck:
Я мишкана стрелял и реазделывал до приезда в Канаду, но там был бурый. А какие вопросы, мясо и есть мясо, правда специфическое.

ну, вопросы были такие:
- в виду повышенного риска наличия паразитов и всяческих возбудителей всевозможных болезней в мясе, есть ли смысл отдавать добычу в работу мяснику?

Я собственно уже частично ответил на этот вопрос сам, пройдя по производственным помещениям у мясника и задав вопросы. Я там об этом написал. Вот, чтоб не гонять тебя по ссылке, процитирую прямо сюда:

Я поначалу думал управиться с разделкой мяса сам. Но другой мой приятель сказал, что медведь - это хоть и вкусное, но также может быть опасное для здоровья мясо. Там может быть трихинеллез и прочие паразиты. Говорит вроде некоторые из них, даже если прожаривать совсем свежее мясо, не всегда убиваются температурой. Мол у мясника это все пройдет несколько циклов заморозки, включая глубокую до -25С и ниже на несколько суток - которая и должна убить паразитов. Хотя, я лично думаю, что высокая температура свыше +80С примененная в течении не менее 5 минут по всей толще мяса наоброт эффективнее убивает паразитов. В общем, уговорил он меня. Отвез я медведя мяснику. Заодно спросил там у парня какие у них процессы. Тот сказал что самая глубокая заморозка это -25С. Однако в зависимостти от загрузки морозильной комнаты и наружной температуры (погоды) может колебаться и падать до -15С. С его слов, надлежащая тщательная термообработка мяса дичи при его приготовлении - лучшая гарантия безопасности конечного продукта для здоровья.

Chuck
29-6-2021 03:29 Chuck
... Но мне кажется все могло бы быть еще хуже если бы вместо черных у вас там были бурые или гризли.

Гризли есть и в ВС и в Альберте. И, с тех пор, как на них охоту прикрыли, расплодились весьма. Я несколько раз сталкивался близко, один раз на мамку с двумя медвежатами на 20м вышел. Было весело.
Но чёрные досаждают гораздо больше. Во-первых, их гораздо больше, а во вторых - они такие милые мишки, кушают травку и ягодки .... и лезут, суки, как осы, везде. Из-за одного такого пришлось на пол-дня урановый рудник закрыть - забрался, тварь, в шахту от жары.
Chuck
29-6-2021 03:35 Chuck

у, вопросы были такие:
- в виду повышенного риска наличия паразитов и всяческих возбудителей всевозможных болезней в мясе, есть ли смысл отдавать добычу в работу мяснику?

На мой взгляд - нет. Надо соблюдать элементарные правила санитарии при разделке и приготовлении мяса, и всё будет нормально.
Я поел много разного дикого мяса (в том числе из группы риска), но до сих пор не имел никаких проблем.
poruchik-CA
29-6-2021 15:39 poruchik-CA
вот и я думаю, что нефиг деньги зря выкидывать, если у самого руки растут нормально.
mihasic
1-7-2021 00:49 mihasic
poruchik-CA:
взял с подхода

По мне так дрянь мясо и уж никак шеврёя не вкуснее. Просто малопригодное в пищу, противное.

poruchik-CA
1-7-2021 01:57 poruchik-CA
у меня оленей и гусей уже есть почти никто не хочет. Раздаю мясо друзьям и знакомым.
Попробуем медведя, посмотрим.
В печени медведя большое количество витамина Д, такое, что отравиться ею можно. Я ее выбросил. Хотя говорят китайцы какое-то лекарство из нее делают, ну да и черт с ними.
Значит повышенное содержание этого же витамина будет и в мясе - вот медвежатину вполне люди едят.
В целом, что удивило, при вскрытии брюшной полости не было никаких неприятных запахов. До сих пор у всех зверей, рыб и птиц каких мне довелось чистить неприятный запах всегда был. У медведя - нету. Чудеса.
Любопытства ради взял разрезал желудок - опять ничего, легкий запах прелой травы и все. Был набит листочками, травой и немного трухи с какими-то личинками. Я понимаю, что медведи непрочь и падалью побаловаться, отчего у них и бывают всякие паразиты и возбудители болезней. Но, тем не менее, я уверен что более 90% времени медведь кушает растительную пищу.
Chuck
1-7-2021 03:18 Chuck

Любопытства ради взял разрезал желудок - опять ничего, легкий запах прелой травы и все. Был набит листочками, травой и немного трухи с какими-то личинками. Я понимаю, что медведи непрочь и падалью побаловаться, отчего у них и бывают всякие паразиты и возбудители болезней. Но, тем не менее, я уверен что более 90% времени медведь кушает растительную пищу.

У меня на участке мишканы постоянно ошиваютса, соответственно и гадят. До сих пор - трава. Скоро начнуть бомбить черешни у соседей, значит будут кучки с косточками.
Мишка, которого ты стрельнул, должен быть почти без жира - в июне они самые худые. Если вдруг стрельнешь жирного - не торопись жир выбрасывать. Я слышал, что он в кулинарии очень ценится.
poruchik-CA
6-7-2021 00:15 poruchik-CA
я вот и думаю про осеннего мишку, чтобы побольше жира и на голубике отожравшийся. Кто-то говорил этот жир в кулинарии просто чудо. Дай боже добыть осеннего, так вытоплю жирок на пару.

p.s. Прошлой осенью было не заметил и где-то в лесу вступил в медвежью кучу сапогом ))
Потом присел на дерево, чую вроде аромат какой-то ягодный.. . Оглянулся вокруг - вродь ягод рядом нету. А потом посмотрел на подошву, а это мишкин шит такие ароматы источает. ) На песчаной дороге как навалит, потом пройдет дождь, после этого на песке появляется чернильное пятно диаметром почти 1 метр.

Chuck
6-7-2021 22:15 Chuck
Я временно уступил свой домишко знакомым на карантине по COVID. Сегодня у них был гость. Пришёл иргу (saskatoon berry) пожрать.

click for enlarge 719 X 1280 49.5 Kb

AST13
6-7-2021 22:24 AST13
С полем!
poruchik-CA
7-7-2021 01:59 poruchik-CA
AST13:
С полем!

спасибо!

poruchik-CA
7-7-2021 02:05 poruchik-CA
Chuck:
Я временно уступил свой домишко знакомым на карантине по COVID. Сегодня у них был гость. Пришёл иргу (saskatoon berry) пожрать.

йоу! Это должно быть гриззли? Хорош!

Экземплярчик на 150-200кг судя по виду.

Chuck
7-7-2021 02:38 Chuck

йоу! Это должно быть гриззли? Хорош!

Это чёрный и кил 80 на мой взгляд. На скриншоте не очень хорошо видно, они прислали видео. Первый раз вижу этого блондинчика, до этого были все чёрные.
mara2107
7-7-2021 03:05 mara2107
Но другой мой приятель сказал, что медведь - это хоть и вкусное, но также может быть опасное для здоровья мясо. Там может быть трихинеллез и прочие паразиты. Говорит вроде некоторые из них, даже если прожаривать совсем свежее мясо, не всегда убиваются температурой. Мол у мясника это все пройдет несколько циклов заморозки, включая глубокую до -25С и ниже на несколько суток - которая и должна убить паразитов

Заморозка имхо нифига не поможет . А что у вас анализы на паразитов не делают ??
Хотя черные ведмеди вроде как менее подвержены .. . Но блин в школе нас учили , что и домашние свиньи и даже коровы на выпасе которые) могут быть переносчиками - бычий цепень ...

------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.

poruchik-CA
7-7-2021 04:43 poruchik-CA
Originally posted by mara2107:

А что у вас анализы на паразитов не делают ??

нет к сожаленью.

А если и есть какие-то лаборатории, то цена подобной услуги будет такая, что без штанов останешся.

Посему, выход остается один: тщательная термообработка, контроль температуры в толще мяса при готовке и т.п.

Да я бы наверно и не смог бы верить на 100% результатам анализов.

mara2107
7-7-2021 07:27 mara2107
А пуля какая ?

------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.

poruchik-CA
7-7-2021 15:48 poruchik-CA
Originally posted by mara2107:

А пуля какая ?

Sako Gamehead

poruchik-CA
8-7-2021 22:16 poruchik-CA
Забрал сегодня коробки от мясника. В среднем, если ничего специального не делать, только снять мясо, разрезать его на куски и упаковать, то услуга мясника у нас получается прибилизительно 1кад за 1LB веса поступившей туши.
Заказать сосисок и прочее баловство - за это платишь сверху. Например я заказал три порции сосисок с добавлением яблока и клюквы. Порция - это примерно дюжина тонких сосисок толщиной чуть больше пальца красиво вакуумно упакованные в целофан на лоточке. Привез, один лоток распаковал и сейчас же на обед их быстро поджарил на 2-строннем пресс электро гриле.
Сосиски были на вкус - ядрена бомба. Детям и жене тоже понравились.
Впрочем, это мало что говорит о вкусе медвежатины. В сосисках может быть полно всяких приправ и помимо клюквы и яблока.
На днях попробуем приготовить обычное мясо с минимумом приправ. Тогда и будет понятно, об чем оно.
Chuck
9-7-2021 01:51 Chuck

Впрочем, это мало что говорит о вкусе медвежатины. В сосисках может быть полно всяких приправ и помимо клюквы и яблока.

В колбаски обычно жирная свинина добавляется, если особо не оговорен рецепт. Мой один знакомый канадец практически всю дичь, кроме лосятины, пускает на колбаски типа сухих охотничьих и без добавления свинины. Неплохо с пивом.
Chuck
9-7-2021 01:54 Chuck

... если ничего специального не делать, только снять мясо, разрезать его на куски и упаковать, то услуга мясника у нас получается прибилизительно 1кад за 1LB веса поступившей туши.

Я рад за них. Это с лося примерно $1000 прилипнет!
poruchik-CA
9-7-2021 05:14 poruchik-CA
Originally posted by Chuck:

Я рад за них. Это с лося примерно $1000 прилипнет!

и не говори-ка.
особенно если весь лось твой.. . )

У нас лицензии продают один лось на 2-х охотников.

Дай мне боже наконец взять лося этой осенью. Я не потащу свою половину лося лося к мяснику. Там столько тонкостей и вкусностей. Хотя бы даже костный мозг в трубчатых костях, сухожилья всякие на холодец и прочая.

В ON - там ваще кошмар, какие-то бесконечные лотереи и получается один лось на толпу из 8-10 чел.. .

Chuck
9-7-2021 05:29 Chuck

У нас лицензии продают один лось на 2-х охотников.

Дай мне боже наконец взять лося этой осенью. Я не потащу свою половину лося лося к мяснику. Там столько тонкостей и вкусностей. Хотя бы даже костный мозг в трубчатых костях, сухожилья всякие на холодец и прочая.

В ON - там ваще кошмар, какие-то бесконечные лотереи и получается один лось на толпу из 8-10 чел.. .

Вот поэтому я и не тороплюсь с Альбертой расставаться - здесь, если можешь сам лося, берёшь сам. Я из 4-х своих лосей только одного вместе с сыном разбирал-выносил, остальных - сам.
У лося самое ценное - кости на бульон. Мясо замечательное, но щи на лосиных косточках - это симфония!
poruchik-CA
9-7-2021 16:07 poruchik-CA

Я из 4-х своих лосей только одного вместе с сыном разбирал-выносил, остальных - сам.

любопытно, как ты его сам выносил? Снимал мясо с костей полностью на месте? Я не представляю как там например ногу можно одному унести. Хотя приятель утверждает, что если прорезать в шкуре полоски в виде лямок для рюкзака, то эдак можно ногу унести на спине одному.
Chuck
9-7-2021 16:39 Chuck
Пластиковое корыто-санки для подлёдной рыбалки - самый полезный предмет в хозяйстве. В моё олень неразделанный в шкуре влазит или четверть лося.
Я лося на месте ошкуриваю, ноги-рёбра, мясо с хребта снимаю, всё в марлевые мешки. Пердячим парком и в горку. Своя ноша не тянет.
poruchik-CA
9-7-2021 18:41 poruchik-CA
у вас там зима рано наступает. У нас в конце Сентября (охота на лося стрелами) или даже в середине Октября (огнестрел) санки не потянешь по корягам, веткам да колдобинам. Снег у нас появляется только в начале Декабря. Ну, на Севере в лучшем случае в середине Ноября.
А самые козырные экземпляры лосей обычно сидят на высоких лесистых холмах - там вообще беда.
Chuck
9-7-2021 19:23 Chuck

у вас там зима рано наступает

У нас зима наступает, когда хочет, но обычно до середины ноября снег не ложится. А санки эти чем хороши - они сделаны из прочного и скользкого пластика, который нормально едет по любой поверхности. Я в них у себя на участке дрова и т.д. таскаю круглый год.
Уже лет 12 в хвост и в гриву. Модель по-моему:
otteroutdoors.com
Надо еще одни купить.

PS. Одного лося вытаскивали с сыном в начале ноября, температура была +21. Через коряги, кушири, по кочкам и оврагам. Без санок бы о... ели, точно.

mihasic
9-7-2021 20:17 mihasic
А санки эти чем хороши - они сделаны из прочного и скользкого пластика, который нормально едет по любой поверхности.

Умные люди подбивают санки стальным листом. Не знаю, соберусь ли, хочу попробовать.
Chuck
9-7-2021 20:21 Chuck
Originally posted by mihasic:

Умные люди подбивают санки стальным листом. Не знаю, соберусь ли, хочу попробовать.

Есть какие-то модели уже подбитые. Я не вижу в этом особого преимущества, пластик на моих до сих пор не протёрся.
mihasic
9-7-2021 20:39 mihasic
Chuck:
Есть какие-то модели уже подбитые. Я не вижу в этом особого преимущества, пластик на моих до сих пор не протёрся.

Это хорошая новость: пластиковых у меня аж двое.

poruchik-CA
9-7-2021 22:22 poruchik-CA

Уже лет 12 в хвост и в гриву. Модель по-моему:
otteroutdoors.com
Надо еще одни купить.

это хорошая новость.
Это вродь амер. сайт? Вбил канадский почтовый код - показало всех дилеров на амер.стороне только. ... Где их купить?
Я видел такие у рыбаков на льду. Если там такой толстый капрон, что не протерся за 12 лет и таская по лесу без снега )) то это отличное решение. Капрон он сам по себе скользкий и никакого железа не нужно.

Какую модель порекомендуешь из того списка?
Надо чтобы оптимально по размеру и весу, и чтоб та же самая четвертина лося помещалась. Пасиб за наводку!

Chuck
9-7-2021 22:46 Chuck

Какую модель порекомендуешь из того списка?

По-моему я покупал в CanTire, давно было, Otter II. Сейчас таких нет, наверное есть другие. Мне бы тоже обновить не помешало. В Кабеласе надо глянуть. Я на траке в основном езжу, поэтому размером не ограничен. В SUV не всякий влезет.
poruchik-CA
16-7-2021 22:34 poruchik-CA
Жена сегодня котлетки пожарила из медвежьего фарша.
Сала не добавляла, только чуть водички и чуть-чуть ... картофельного пюре - говорит так пышнее получаются, ну и само-собой чеснока, молотого черного перца и т.п. стандартный набор специй для котлет.

Котлеты получились вкусные. Фарш в котлетах чувствовался мягче, чем если фарш из белохвостого оленя. Запах помимо специй скорее нейтральный. Дети кушали, сказали вкусно. Хотя оленьи котлеты и мясо - уже наелись, с некоторых пор носами иногда воротят.

Жена также прочитала вот тут dikoved.ru
про медвежатину следующее

Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.

.. 8 часов ?? Да там все разложится на молекулы за такое время.. .
Мне кажется, бред! )) Что думаете?

Этот же самый сайт там у себя чуть ниже рекламирует медвежье мясо на продажу, якобы сертифицированное, обследованное и т.д. Наверно это и есть причина, по которой они грузят обывателя, что надо готовить 8ч если мясо не проверено.

Я не представляю, какие микроорганизмы способны выжить температуру выше +80... 100С на протяжении хотя бы 10 минут.

Что ж, развеем паранойю и мифы с пом. поиска в сети.

Вот тут навскидку правительственный амер.сайт
cdc.gov
- говорят что "should be cooked to an internal temperature of 160?F"

160F - это всего лишь +71С -- при +71С паразиты уже погибают. Темп-ру в толще мяса следует проверять термометром-иглой.

К примеру, еще со времен СССР молоко пастеризовали при +80С выдерживая его на протяжении 15 минут.

Да и тут в Сев.Америке море народу кушают медвежатину. Все знают что надо тщательно прогревать мясл по всей толщине, и никто не заражается.

Вот более объемная информация по медвежатине, автор утверждает, что общался со специалистами.
wyomingwildlife.org

вот еще honest-food.net

- у всех величина необходимой температуры сходится прибилизительно одинаково.

Chuck
19-7-2021 23:36 Chuck
Про 8 часов термообработки - перебор, кроме, разве что холодца. Rare-blue медвежатину готовить не стоит, как и любое другое мясо, даже говядину. Есть разумный предел всему.
poruchik-CA
1-8-2021 17:55 poruchik-CA
Вчера кушал мясо тушеное кубиками. Вкус был нечто среднее между говядиной и свининой. Я бы сказал чуть в сторону свинины. Никаких особенных привкусов или запахов.
Осталось попробовать самую вырезку и отбивные из части от задней ноги.

Guns.ru Talks
Канада
Черный медведь ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям