перемещено из Нарезное оружие перемещено из Концерн "Калашников" Сайга 308 исп.61 что за агрегат? Аналог Сайги МК в пластике? Поделитесь информацией кто владеет?
Originally posted by mara2107: С какого перепугу ?
Сайга и Вепрь имеют почти одинаковые по размерам корпуса. Поэтому то, что верно для Сайги, верно и для Вепря и наоборот. Вепрь с 520-мм стволом имеет блокиратор, Вепрь с 590-мм стволом его не имеет. Далее, выпускалась (не знаю, как сейчас) Сайга М3 с длиной ствола 555 мм: Она имела размер 805 мм в сложенном виде, т.е. тоже не нуждалась в блокираторе. Вероятно 555 мм - это минимальный предел длины ствола для Сайги без блокиратора.
Она имела размер 805 мм в сложенном виде, т.е. тоже не нуждалась в блокираторе. Вероятно 555 мм - это минимальный предел длины ствола для Сайги без блокиратора.
А вообще мне все таки интересно про длинны ствола - смотрю ролики зарубежных ребят - в 308 коротких стволов не вижу и они считают круто когда ствол длиньше 500-600мм . скорость выше = убойность и точность лучше .
Я сам лично был свидетелем как по разному из разных стволов летит одна и та же пуля в 7.62*54 . тигр и мосинка по пластине 10мм . от мосинки отверстия аккуратные как будто хорошим светлом сверлили , тигр еле еле ковырял с равными краями . Ещё местные браконьеры делали опыты сравнительные по лосям когда в ормагах калаши огражданеные появились . так вот по их словам из СКС на 2-3 выстрела надо меньше чтоб лось лег на бегу чем из калаша . так это *39 патрон !! На винтовочном патроне разница ещё заметнее имхо .
Не нужно читать советских газет по утрам и смотреть заграничных ребят с длинными..., нужно знать внутреннюю и внешнюю баллистику своего оружия, иметь настрел в 10-20 тысяч минимум, тогда все сферические кони и лоси перестанут бегать по утрам и вечерам Мара хорошь блеать про сайги с километровыии стволами мечтать, возьмите себе мосинку или рема, раскрывайте .308 и х54 вдумчиво на стрельбище и в лесу/поле Сайга в .308 уделает тигра/мосинку/рема/браунинга исключительно в универсальности ( и см выше),а для спец задач свое оружие..., для универсальности 415 ствол почти идеален. Искренне немпонимаю правд зачем КоКа продолжит выпускать 350-е стволы в .308 так-же как и длинные в пистолетных калибрах
Вот только я тоже не понимаю логики - сайга М3 с промежуточным патроном имеет длинный ствол , а сайга308 с винтовочным патроном имеет ствол промежуточный (в лучшем случае) или укороченный ... Нет я бы понял если бы длинный или промежуточный ствол на выбор , а так ...
P.s. а ничего , что мосинки и ремы это болтовые весла ?! При том у рема ценовая категория иная совсем от Сайги и патроны там другие по цене ...
Не ну есть конечно ещё вепри которые весят как тигр и стоят чуть дешевле тигра ...
Справедливости ради: Сайга .308 уделает Тигра при быстрой стрельбе из неустойчивых положений. На мой взгляд, поставить на Сайгу .308 исполнение 50 обычный пластиковый приклад от Сайги и удлинить ствол до 520 мм - и вот она, конфетка.
Вепри стоят существенно дешевле Тигра (примерно на 10000 руб), весят больше Тигра и у них есть некоторые проблемы с установкой оптики из-за дизайна боковой планки и узла складывания приклада.
У товарища тигр - приклад в право складывается - это большой плюс . но вот лично мне держать тигра при стрельбе тяжело и неудобно хотя у меня у самого М3 с длинным стволом . товарищ то около 2метров ростом , а я роста среднего .
В 82 посте этой темы уже табличку приводил из которой следует, что болтовой Лось с 550 мм стволом выплёвывает булку на 50 мыс быстрее, чем сайга с 415 стволом. Мораль: разница не существенна, легко решается изменением типа булки, и следовательно для продвинутого пользователя решающим фактором может стать удобность и разворотистость 415 ствола.
длинном стволе скоростя стабильнее , выравниваются . кому то это пофиг , а кому то важно .
При использовании валового патрона? При стандартной кучности сайговых стволов? Ну да, конечно (см. таблчку). Читали как Свирепей годик эдак назад из сайги минуту выжимал?
неоднократно американы тесты проводили (пилили ствол по дюйму)- эффективное использование 308 начинается от 460-480 мм ствола.(грубо- от 18 дюймов). лучшее 550-600 мм.
ИМХО: применительно к сайге- увеличение длины ствола не даст лучшей кучности на рабочей дистанции (грубо до 200 метров),НО- она даст стабильность попаданий и более лучшую настильность за 200 метрами. Однако смысл теряется в длине ствола как у винтовки (т.е. более 500 мм), т.к. кучность на уровне автомата остается, накуя городить тяжесть и длину, когда эффективность будет на уровне одном и том же? Переведу на русский - если вы стреляете только до 200- 415 за глаза. если начинаете стрелять за 200 (те практически не свойственные задачи для той же сайги 308, которая всяко больше охоткарабас) - начинаются некоторые проблемы- падение пули, ветроснос, проблематично уже попадать в средних габаритов мишень (о маломерках не говорю, только до 200 актуально) - результативность попаданий короче падает с катастрофической скоростью, уверенной стрельбы не получается. Я к примеру тоже был бы рад, если бы сайгу выпускали бы не в формфакторе ак74, а уже в формфакторе ак15, только с длиной ствола вместо 415 - 460 или 480 мм. ну и 520 вместо 550. Т.е. как там выше Некобасу вещал - мушка на газблоке как у 50 или ак15, приклад родной автоматный, а не хрень стальная тяжелая с подщечником (у нас не высокоточка), ствол 460 или 520 мм, резьба на стволе или муфта с резьбой как у ак15.
чета типа такого только ствол делать как здесь 415 и 480-500 мм к примеру. длиннее смысла нет, короче 415 ИМХО-тоже. С такими открытыми вполне можно стрелять четвероногих на сотку, дальше лучше уже оптику ставить.
и кстати- у нас до сих пор нет нормального крона бокового, которой дал бы одновременно стрелять и с открытых и с оптики.
При использовании валового патрона? При стандартной кучности сайговых стволов? Ну да, конечно (см. таблчку
Вот именно что валового . нормально с кучностью у Сайги - она лучше чем навыки 80% владельцев нарезняка . а то купят понимаешь рем700 и думают они сразу мегаснайпера
quote:
ствол 460 или 520 мм, резьба на стволе или муфта с резьбой как у ак15.
Именно . Хотя ствол 550 сделан для отсутствия блокиратора . отсутствие блокиратора не самое главное , но удобно .
Ув. сас777 ну у вас же есть исп44, таки что в среднеразмерную цель - ведро после 200 метров уже проблематично попасть? Если да - пошла тогда в баню исп.61, пойду обниму и смажу свою мк03 которая на 300 стреляет не более 20 см в любое время года. Если серьезно, то комрады раскажите мне для повышения образованности всетаки по пунктам (1,2,3...) чем НА САЙГЕ 308 ствол в 415++ лучше. Пока услышал только: 1. Некоторые проблемы после 200, а именно падение пули и снос ветром - если токая трабла есть (сумливаюсь однака) думаю решается подбором картриджа (см. выше про 50 мыс) как два пальца об асфальт. Снос и падение будут при любой длине. Попрошу сас777 разжевать подробней с фактическими примерами (как владельца 415 ствола в 308). 2. Присутствие блокиратора - ни разу не видел чтоб из 308 от бедра стреляли, но если мобилизуют как в 404, то снимут блокиратор за 15 сек. 3. Отсутствие крона - не проблема сайги, но и на другом оружии тоже не всречал, чтобы и ОП и открытые были одновременно доступны. Да и нахрена? Разбил ОП скинь его и стреляй с открытых, хочешь пристрелку на близко-далеко поставь калик 50 граммовый под 45 градусов. Еще то зачем? Про "подводить оптику" не поверю
2. Присутствие блокиратора - ни разу не видел чтоб из 308 от бедра стреляли
Не в том дело . у меня и с блокиратором и без есть - так без блокиратора приятнее ибо заморочек меньше и боязни сломать блокиратор . Ну как бы "мелочь , а приятно"
Изначально написано zzDenzz: Ув. сас777 ну у вас же есть исп44, таки что в среднеразмерную цель - ведро после 200 метров уже проблематично попасть? Если да - пошла тогда в баню исп.61, пойду обниму и смажу свою мк03 которая на 300 стреляет не более 20 см в любое время года. Если серьезно, то комрады раскажите мне для повышения образованности всетаки по пунктам (1,2,3...) чем НА САЙГЕ 308 ствол в 415++ лучше. Пока услышал только: 1. Некоторые проблемы после 200, а именно падение пули и снос ветром - если токая трабла есть (сумливаюсь однака) думаю решается подбором картриджа (см. выше про 50 мыс) как два пальца об асфальт. Снос и падение будут при любой длине. Попрошу сас777 разжевать подробней с фактическими примерами (как владельца 415 ствола в 308). 2. Присутствие блокиратора - ни разу не видел чтоб из 308 от бедра стреляли, но если мобилизуют как в 404, то снимут блокиратор за 15 сек. 3. Отсутствие крона - не проблема сайги, но и на другом оружии тоже не всречал, чтобы и ОП и открытые были одновременно доступны. Да и нахрена? Разбил ОП скинь его и стреляй с открытых, хочешь пристрелку на близко-далеко поставь калик 50 граммовый под 45 градусов. Еще то зачем? Про "подводить оптику" не поверю
да, после 200 уже проблематично попасть в указанную мишень. в сравнении с аппаратом с которого без проблем это сделать- например с любого нераздроченного в усмерть болта. с тигра также, в особенности с длинным стволом. не трудно будет попасть в грудную мишень, т.е. габариты 50*50 см.
а чего разжевывать то, у меня есть наш болт в 308, не самый лучший- впо117м на базе маузера, длина ствола 600 мм. есть тигр в 54 с 530 стволом. на 200 метров сайга, тигр, болт примерно одинаково стреляют (я не минутные кучи имею в виду, а поражение 30 см гонга). на 300 метров без проблем стрелять с болта, с небольшими проблемами с тигра и с проблемами с сайги 308 по 30 см. Без особых проблем на 50 см грудную все три стреляют. вепрь с 520 стволом более увереннее чем сайга с 415 стволом стреляет на те самые 300 метров. и если я зимой и летом загоняюсь и думаю а на сколько же у меня траектория просела-поднялась, то на болте, тигре меня эта тема не парит.
вы там определитесь накуя такой аппарат берется- для охоты до 150-200 метров к примеру как и писал 415 ствола за глаза. Если хотите стрелять дальше- надо присмотреться к более длинным стволам и серьезным аппаратам.
если для фана на стрельбище (я не стреляю со стола с данного оружия а бегаю с ним последний год), ну и иногда охот- можно взять что угодно. Я написал свое видение сайги 308 под свои нужды. у кого то они другие.
мне нужно увеличение длины ствола на незначительные грубо 7-8 см для более настильной траектории, обносы на 300 делаю в основном из за ошибок по превышению. на 200 можно стрелять точно в цель и с 415 ствола. Просто в суете-беготне начинаешь забывать какое надо превышение взять на той или иной дистанции.
вот конкретно мое типичное использование всех саег имеющихся и иногда тигры (на видео присутствую с 308 сайгой как раз среди стрелков). моменты в 4-30;12-52;27-20 по времени.
Просто в суете-беготне начинаешь забывать какое надо превышение взять на той или иной дистанции.
Я тоже забываю иногда Стараюсь больше запоминать и относиться к своей забывчивости соответственно зы: помнися годика два назад вы меня айписюном называли... а теперь похудели, в форме, практикуете сие занятие зызы: думается взять в дополнение к С5,45 еще с308, баллистика то схожая, чтоб не "забывать". Как вам такая мысль?