В середине прошлого года фирма Маузер начала разработку нового охотничего дульного тормоза-компенсатора. Цель стояла простая - сделать ДТК малогабаритным, эффективным, красивым и простым. После полугода собрания идей, определения геометрии, детализации ТТХ и разработок, переработок, доработок и тестов/замеров отдачи ДТК был после выставки ИВА 2011 представлен руководству фирмы к одобрению на серийное производство. Он так понравился своим действием руководству Блазера и Зауэра, что те решили ставить его и на свои карабины.
Было с самого начала решено делать два разных ДТК - до калибра .375 включительно (тип А) с резьбой М15х1 и диаметром 19мм и до калибра .458 включительно (тип В) с резьбой М17х1 и диаметром 22мм. Тип А устанавливается на стволы с внешним диаметром 16/17мм (стандарт), тип В на стволы с диаметром 19мм (солид / семи-вэйт).
Этим исключен факт установки малого ДТК на большИй калибр, и отпадает надобность в подробной детализации маркировки самого ДТК и резьб на столах. Тесты показали, что ДТК, созданные "под один калибр" чуть эффективнее универсальных, но разница незначительная. Так же угол установки тормоза соблюдать не нужно - ДТК просто накручивается на ствол до упора от руки, и всё. ДТК изготовлен из такого же материала, что и ствол, и так же азотирован в плазме. "Засевший", пригоревший ДТК можно для чистки скрутить, изпользуя ключ для смены ствола от М03 - он как раз входит в большое отверстие.
Тормоз назван "D u a l B r a k e" из-за двух особенностей конструкции, которы обеспечивают хорошее понижение отдачи. Замеры показали, что максимальная сила (пик) отдачи с ДТК всего 1/3 от силы отдачи без ДТК. Более того, тормоз растягивает воздействие отдачи по времени на вдвое большее время (с двух до четырёх миллисекунд), жёсткий "удар" превращается в умеренное "толкание", что особенно заметно на таких калибрах как .300ВинМаг, 8х68S, .375Н&H, .416RemMag, .458 Lott. Это снижает импульс отдачи до 2/3 от таковой без ДТК. В итоге получается, что субьективно, "в плече" ощущается примерно менее половины отдачи. Это позволяет относительно спокойно стрелять большие калибры, не боясь отдачи и не срывая из-за этого спуск. А это в свою очередь может улучшить индивидуальные результаты стрелка.
На кучность ДТК не влияет, на СТП - да. То есть, СТП нужно перепроверять при установке / снятии ДТК.
В комплект поставки входит ДТК, защитный колпачок простой, руководство по эксплуатации, упаковка. Исключительно для фирмы Маузер существуют защитные колпачки с Muzzle-Safe, их видно на фото.
Газы отводятся немного назад и вбок - поэтому использование защиты для ушей (что вроде само собой понятно при стрельбе) и для глаз обязательны.
ДТК, как и указано в его названии, не только дульный тормоз, но ещё и компенсатор - уменьшает "подпрыгивание" ствола при выстреле, позволяя наблюдать попадание.
ДТК D u a l B r a k e можно с данного момента заказывать с новым стволом / оружием, он имеется на складе и включен в прайслист.
ДТК на Маузере - маленький и большой.
На данный момент на ганзе продаются подделки неизвестного качества минимум четырёх производителей, в том числе и "модифицированные", с тонкими стенками итд. Поосторожней.
Originally posted by Alego: В магазине я обнаружил Dual-brake
Это не дуал-брейк, это старый зауэровский дульник. У него спереди надпись должна быть TYP B / C или D. Первые после дульного среза отверстия наклонены вперёд и усиливают отдачу
Да мы не ищем простых путей))) Т.е у у настоящего Дуал-брейка все отверстия перпендикулярны стенкам? Напрашивается вопрос зачем у старого Зауэра последний ряд выполнен под углом и зачем дтк увеличивающий отдачу. Расстройте меня окончательно))) Буду как говорят признателен за любой ответ)
Мне интересно почему старый дтk от Зауэр не тормозит а усиливает отдачу это что издевательство над потребителем?))) Почему старый дороже нового Не проще ли насверлить перпендикулярных отверстий и торговать таким дтк чем выдумывать угол наклона вылета газов
Благодарен Вам за ссылку уже обратился к г-ну Валериюсу Мовалесу Надеюсь что он мне ответит? Если интересно то предложенный им ответ (я у него спросил по ходу разрешение) выложу для общего обозрения
Все верно. Валерий душевно мне ответил ну и с-нно хвалит свою продукцию. Прикупил я у него такую дудочку и уже где-то она едет. Как поставлю и если народу интересно могу хвастануть внешним видом).
попался тут случайно кустарный "дуалбрейк" . Происхождение откуда то " с ганзы", точного автора не знаю. титановый, с серым покрытием. Крайне убожеский девайс мало того, что резьбу пришлось перерезать, т.к " шаг переменный" Дык и при выстреле в наушниках получаешь такой удар по мозгам, что повторять выстрел не хочется Без наушников так и вообще . Саму отдачу и подскок кстати нормально гасит.. Оригинальный так же по голове лупит?
Извините, что не объясняю подробно, некогда. Да и такие азы как бы всем известны.
post N1:
quote:
Originally posted by Змейго Рыныч: Газы отводятся немного назад и вбок - поэтому использование защиты для ушей (что вроде само собой понятно при стрельбе) и для глаз обязательны.
У каждого свои индивидуальные ощущения и восприятия звука выстрела даже с применением защиты слуха. Мне не довелось слышать звук выстрела с вашим кустарным "дуалбрейк", а ещё неизвестен калибр, с которым работает этот ДТК, что тоже играет роль. Работу реального Dual Brake на охоте можно просто и не заметить, а вот на стрельбище он может напомнить о себе - особенно, если наушники забыты дома.
Мне не довелось слышать звук выстрела с вашим кустарным "дуалбрейк", а ещё неизвестен калибр, с которым работает этот ДТК,
мне тоже звук не довелось слышать, я об ударной волне, а не о звучании. А калибр 300винмаг. Ладно, не задалась беседа, так не задалась. Это не трагедия. Думаю, кто врубается, тот поймет прочитав. Смысл в том, что кустарные дуалбрейки совершенно точно бывают гавном, и если оригинальный так же работает, то он точно не нужен стреляющему человеку, помнящему о своем здоровье.
Originally posted by bestia65: Пару раз попал под встречный ветер, звон в левом ухе присутствует до сих пор.
Так я же написал: "можно просто и не заметить", т.к. в азарте охоты много чего (и неприятного) можно не заметить. А применение ДТК однозначно подразумевает защиту слуха.
quote:
Originally posted by OLD2: Смысл в том, что кустарные дуалбрейки совершенно точно бывают гавном, и если оригинальный так же работает, то он точно не нужен стреляющему человеку, помнящему о своем здоровье.
Стрельба на "далеко" и желание видеть в ОП приход пули по месту нужны не всем. Те, кому нужно, ставят ДТК и, если получили в ухо, уже никогда не забывают о наушниках. Учитывая всё это, я взял MSA-Sordin.
А применение ДТК однозначно подразумевает защиту слуха. .... Учитывая всё это, я взял MSA-Sordin.
Вы опять не внимательно читаете и от этого опять генерируете какие то "очень нужные "советы для первокласников. Речь не о слухе ( хотя и тут вопрос спорный, Далеко не все дтк опасно давят на уши стрелку) Речь о глазах и головном мозге. Которые никакими MSA-Sordin вы не убережете от воздействия ударной волны, которое в данном случае неслабое.