В середине прошлого года фирма Маузер начала разработку нового охотничего дульного тормоза-компенсатора. Цель стояла простая - сделать ДТК малогабаритным, эффективным, красивым и простым. После полугода собрания идей, определения геометрии, детализации ТТХ и разработок, переработок, доработок и тестов/замеров отдачи ДТК был после выставки ИВА 2011 представлен руководству фирмы к одобрению на серийное производство. Он так понравился своим действием руководству Блазера и Зауэра, что те решили ставить его и на свои карабины.
Было с самого начала решено делать два разных ДТК - до калибра .375 включительно (тип А) с резьбой М15х1 и диаметром 19мм и до калибра .458 включительно (тип В) с резьбой М17х1 и диаметром 22мм. Тип А устанавливается на стволы с внешним диаметром 16/17мм (стандарт), тип В на стволы с диаметром 19мм (солид / семи-вэйт).
Этим исключен факт установки малого ДТК на большИй калибр, и отпадает надобность в подробной детализации маркировки самого ДТК и резьб на столах. Тесты показали, что ДТК, созданные "под один калибр" чуть эффективнее универсальных, но разница незначительная. Так же угол установки тормоза соблюдать не нужно - ДТК просто накручивается на ствол до упора от руки, и всё. ДТК изготовлен из такого же материала, что и ствол, и так же азотирован в плазме. "Засевший", пригоревший ДТК можно для чистки скрутить, изпользуя ключ для смены ствола от М03 - он как раз входит в большое отверстие.
Тормоз назван "D u a l B r a k e" из-за двух особенностей конструкции, которы обеспечивают хорошее понижение отдачи. Замеры показали, что максимальная сила (пик) отдачи с ДТК всего 1/3 от силы отдачи без ДТК. Более того, тормоз растягивает воздействие отдачи по времени на вдвое большее время (с двух до четырёх миллисекунд), жёсткий "удар" превращается в умеренное "толкание", что особенно заметно на таких калибрах как .300ВинМаг, 8х68S, .375Н&H, .416RemMag, .458 Lott. Это снижает импульс отдачи до 2/3 от таковой без ДТК. В итоге получается, что субьективно, "в плече" ощущается примерно менее половины отдачи. Это позволяет относительно спокойно стрелять большие калибры, не боясь отдачи и не срывая из-за этого спуск. А это в свою очередь может улучшить индивидуальные результаты стрелка.
На кучность ДТК не влияет, на СТП - да. То есть, СТП нужно перепроверять при установке / снятии ДТК.
В комплект поставки входит ДТК, защитный колпачок простой, руководство по эксплуатации, упаковка. Исключительно для фирмы Маузер существуют защитные колпачки с Muzzle-Safe, их видно на фото.
Газы отводятся немного назад и вбок - поэтому использование защиты для ушей (что вроде само собой понятно при стрельбе) и для глаз обязательны.
ДТК, как и указано в его названии, не только дульный тормоз, но ещё и компенсатор - уменьшает "подпрыгивание" ствола при выстреле, позволяя наблюдать попадание.
ДТК D u a l B r a k e можно с данного момента заказывать с новым стволом / оружием, он имеется на складе и включен в прайслист.
ДТК на Маузере - маленький и большой.
На данный момент на ганзе продаются подделки неизвестного качества минимум четырёх производителей, в том числе и "модифицированные", с тонкими стенками итд. Поосторожней.
Изначально написано Vontade: Нет. Это для dimcheg.
добавил:
Кстати, по ссылке речь шла о 338-м, кажется, а у него импульс отдачи, могу предположить, "интересней" будет, чем в 9,3×62. Или я ошибаюсь?
Там речь пошла вообще о ДТК в целом и его вредности для ЭОПа. Про 338 Старикашка Кью просто процитировал. В связи с чем и возник у меня вопрос про эти векторы
А разве импульс отдачи без ДТК - а он на 15-25% выше и не растянут во времени, т.е. явный удар, а не толчок - ночнику, при его весе, никак не вредит? (Просто у меня ночника никогда не было.)
Созвонился с ГеннадиемД. Вобщем его мнение такое - в момент выстрела, когда пуля отрывается от гильзы, возникает импульс отдачи. Микроканальная пластина за счет этого импульса движется в одну сторону (не расслышал куда). В момент когда газы начинают гасить импульс отдачи, микроканальная пластину толкает в сторону фотокатода. Это плохо потому что.... (тут я опять не запомнил специфические термины) и чтото связано с ХАЛО. Вобщем порекомендовал еще у Старикашки спросить, чтобы с научными выкладками было.
Всем день добрый Установил подобный ДТК, аналог, г-н Морозилкин делает их в Белоруссии из нержавейки. Впечатления только положительные. Отдачу гасит здорово, стал видеть куда попадаю, чего раньше не было. Про СТП с ним и без не скажу. Куча не расползлась, как была пуля в пулю, так и осталась. Рекомендую всем сомневающимся.
Изначально написано Змейго Рыныч: Спасибо за ваши рекомендации Мож тему откроем - копии дульников?
Может и откроем. А с чего бы это Вас так "задело"? Из за копии? Так в этом мире много чего копии, даже Манэ есть, причем не хуже оригинала. И часто копии лучше оригинала. А если по теме, то мне оригинал никак не становится, т.к. резьба 15*1 не режется, а только 14*1. Вот по этому и описал свои впечатления от КОНСТРУКЦИИ, а не об оригинале. Может кому будет интересно. Если это Вас так огорчило, я могу удалить все что написал
Нет, это меня не огорчило. Даже немного льстит, что сам "великий и ужасный" орсис перенял концепт жабр, не говоря уже о нескольких разных производителя клона этого дырчатого дтк из титана, из нержи, итд. И для корректности в отношении темы нужно различать между оригиналом и копией.
Думаю клонов будет много, но по возможности все же стоит выбирать оригинал.
Лично я об этом размышляю. Подберу калибр (исходя из местных условий охоты), почитаю ещё, деньжат заработаю. Когда закончу этот процесс и, если санкции будут продолжены, ждать оригинала не стану - закажу ствол у российских производителей с ДТК.
Коллеги! Масляные фильтры, модераторы звука, глушители, ПБС - в разделе не обсуждаются. Указанные приборы и приспособления можно упоминать, только если охота, пристрелка оружия осуществлялась или будет осуществляться за пределами РФ. И каждый раз с упоминанием места, где именно. Будет в ФЗОО разрешение - милости просим, а пока в законе только запрещение...
1) Dual-Brake Тип A (резьба М15×1), максимальный калибр 9,55 мм или .375". 2) Dual-Brake Тип B (резьба М17×1), максимальный калибр 11,66 мм или .458". 3) Тип А устанавливается на стволы с внешним диаметром 17 мм, т.е. стандарт. 4) Тип В устанавливается на стволы с внешним диаметром 19 мм, т.е. семивейт. 5) Калибр 8×68 S имеет два типоразмера диаметров стволов - стандарт и семивейт.
Добрый день! Кто знает, подскажите, на Sauer 202 Russian Bear дульник (Dual-Brake) также как на Sauer 303 посажен на резьбу и зафиксирован, или как-то по другому интегрирован? Спасибо.
Originally posted by KRUG07: ...на Sauer 202 Russian Bear дульник (Dual-Brake) также как на Sauer 303 посажен на резьбу и зафиксирован, или как-то по другому интегрирован?
Дульник может закоксоваться на резьбе, химическая раскоксовка (например, ацетон или смесь керосина с ацетоном в одинаковых пропорциях) помогает решить проблемы "самофиксации".
цитата:
Originally posted by 308 Win: Производитель не клеит.
ну тогда еще один вопрос! кому доверить 8-68 нарезать под дтк. можно в личку совет если тут не уместно. спасибо! ( москва или МО)
Геннадий Михайлович точно может. По крайней мере, я у него эту операцию производил на 2 стволах Блазер. Получилось не плохо.
По моему мнению Dual-Brake работает очень хорошо, снижая отдачу и не "травмируя" уши стрелка. Получилось очень сбалансировано. Пробовал разные дтк, в том числе и идиологически близкий //www.brownells.com/rifle-parts/muzzle-devices/compensators-amp-muzzle-brakes/rifle-muzzle-brake-prod13835.aspx?avs | Caliber_1=AAK_30%20Caliber%20(xzzx308)
Есть большое желание особенно после прочитанной инфо. поставить себе на 308й М03 данный тдк, но мучают опасения что в процессе нарезки резьбы мастера испортят корону. Блэзеровский тдк самый эстетически приятный по внешнему виду для охот варианта карабина...
Alego, во-первых ДТК - Дульный Тормоз-Компенсатор отдачи, а не "тдк"; во-вторых, для нарезки резьбы следует обращаться в сертифицированную оружейную мастерскую, которая обладает станочным парком, а не режет резьбу вручную. Обратитесь к Кожаеву (на ганзе "глухарь").
У нас сейчас госпрограмма - импортозамещение :-) Я к примеру на 17-ом контуре в кал. 9,3, при заказе предпочел нарезать резьбу 16/1, вместо стандартной 15/1. Я понимаю, что у вас 15-я резьба вплоть до 375-го, но это думаю больше ради унификации при производстве. Уж больно стенки тонкие остаются, а условия эксплуатации и дульники - разные бывают. Я хоть и предпочитаю всегда оригинальное во всем, но в этом случае как говорится - за неимением.....
На дульном срезе давление около 200 бар, а комбинахи в девятке идут и с 13мм стволом. Так что запас прочности там приличный, тем более что сталь хорошая. Но в общем понимаю.
Сталь действительно очень хорошая, особенно наружный слой. Я хрен знаю, сколькр там едениц по роквеллу, но с первого захода просверлить новое отверстие под основание мушки не получилось. Даже зацентровать под сверло не получилось. Центровка села сразу. При чем на бенелли арго - все прошло без задоринки. Сейчас заказал твердосплавную центровку и сверла.
Наружный слой азотирован в плазме - это не только предохраняет от ржавчины, но и создаёт очень твёрдый слой на 0,15мм в глубину. Ствол арго - просто полированый и воронёный.
Технологию изготовления стволов, я читал в этой ветке. Очень хорошо описано. Спасибо! Вопрос в инструменте, чтоб пройти эти 0,15мм . Можно конечно абы чем, но это будет (С) Низкий сорт. Не чистая работа
В магазине я обнаружил Dual-brake позиционируемый как для Зауэр с резьбой М14х1 внешне копия как на фото в данной теме только вместо последнего ряда мелких отверстий отверстия большего диаметра. Магазин фирменный и его директор утверждает что это оригинал спец. для Зауэра о чем подтверждает резьба М14х1. Есть ли различия в изделии есть желание установить на М03