В середине прошлого года фирма Маузер начала разработку нового охотничего дульного тормоза-компенсатора. Цель стояла простая - сделать ДТК малогабаритным, эффективным, красивым и простым. После полугода собрания идей, определения геометрии, детализации ТТХ и разработок, переработок, доработок и тестов/замеров отдачи ДТК был после выставки ИВА 2011 представлен руководству фирмы к одобрению на серийное производство. Он так понравился своим действием руководству Блазера и Зауэра, что те решили ставить его и на свои карабины.
Было с самого начала решено делать два разных ДТК - до калибра .375 включительно (тип А) с резьбой М15х1 и диаметром 19мм и до калибра .458 включительно (тип В) с резьбой М17х1 и диаметром 22мм. Тип А устанавливается на стволы с внешним диаметром 16/17мм (стандарт), тип В на стволы с диаметром 19мм (солид / семи-вэйт).
Этим исключен факт установки малого ДТК на большИй калибр, и отпадает надобность в подробной детализации маркировки самого ДТК и резьб на столах. Тесты показали, что ДТК, созданные "под один калибр" чуть эффективнее универсальных, но разница незначительная. Так же угол установки тормоза соблюдать не нужно - ДТК просто накручивается на ствол до упора от руки, и всё. ДТК изготовлен из такого же материала, что и ствол, и так же азотирован в плазме. "Засевший", пригоревший ДТК можно для чистки скрутить, изпользуя ключ для смены ствола от М03 - он как раз входит в большое отверстие.
Тормоз назван "D u a l B r a k e" из-за двух особенностей конструкции, которы обеспечивают хорошее понижение отдачи. Замеры показали, что максимальная сила (пик) отдачи с ДТК всего 1/3 от силы отдачи без ДТК. Более того, тормоз растягивает воздействие отдачи по времени на вдвое большее время (с двух до четырёх миллисекунд), жёсткий "удар" превращается в умеренное "толкание", что особенно заметно на таких калибрах как .300ВинМаг, 8х68S, .375Н&H, .416RemMag, .458 Lott. Это снижает импульс отдачи до 2/3 от таковой без ДТК. В итоге получается, что субьективно, "в плече" ощущается примерно менее половины отдачи. Это позволяет относительно спокойно стрелять большие калибры, не боясь отдачи и не срывая из-за этого спуск. А это в свою очередь может улучшить индивидуальные результаты стрелка.
На кучность ДТК не влияет, на СТП - да. То есть, СТП нужно перепроверять при установке / снятии ДТК.
В комплект поставки входит ДТК, защитный колпачок простой, руководство по эксплуатации, упаковка. Исключительно для фирмы Маузер существуют защитные колпачки с Muzzle-Safe, их видно на фото.
Газы отводятся немного назад и вбок - поэтому использование защиты для ушей (что вроде само собой понятно при стрельбе) и для глаз обязательны.
ДТК, как и указано в его названии, не только дульный тормоз, но ещё и компенсатор - уменьшает "подпрыгивание" ствола при выстреле, позволяя наблюдать попадание.
ДТК D u a l B r a k e можно с данного момента заказывать с новым стволом / оружием, он имеется на складе и включен в прайслист.
ДТК на Маузере - маленький и большой.
На данный момент на ганзе продаются подделки неизвестного качества минимум четырёх производителей, в том числе и "модифицированные", с тонкими стенками итд. Поосторожней.
Скажите пожалуйста заводской дуал брейк стойт на р93 колибр 7реммаг!вопрос на 9.3 этот же дульник подойдет или нужно другой с большим внутренним диаметром.Если другой то какой должен быть внутренний диаметр?
Пуля 9.3 проходит через дтк 15/1 остается не большой зазор между стенками и пулей.Но почему-то мой знакомый заказал на 8х68 дтк с большим отверстием.Вопрос тому кто сам сталкивался с этим и знает.Можно-ли поставить дтк с резьбой 15/1 на 9.3х64 полуавтомат тигр-9?
Ну, раз вы продолжаете ту же "песню" и отказываетесь читать посты, то вот вам "откровение":
1. ДТК, тип А, резьба М15×1, устанавливается на стволы диаметром 16 или 17 мм и применяется для стволов в калибрах до .375.
2. ДТК, тип В, резьба М17×1, устанавливается на стволы диаметром 19 мм и применяется для стволов в калибрах до .458.
Штатных ДТК на все калибры только два типа: А и В. Это понятно? ДТК от других производителей имеют иные параметры, которые могут отличаться от калибра к калибру.
Привожу давний ответ Змейго Рыныча в "горной охоте":
"Змейго Рыныч 15-03-2012 14:21
По просьбе Ginn&Ginn отвечу:
Mag-Na-Port имеет небольшую эффективность при сравнении с обычными, навинчиваемыми на резьбе ДТК. Эффективность магнапорта можно оценить в 15-20%, ДТК Дуал Брэйк - в 30-35%. По силе отдачи, максмимальному импульсу и растяжки отдачи по времени - ДТК Дуал Брэйк субьективно снижает отдачу до половины.
Магнапорт невозможно "отключить" или заменить на другое Дразнюсь устройство. Магнапорт по сути - зло. Пуля летит по каналу ствола с трением, а тут - отверстие. О кромку которого может срезаться кусочек от оболочки пули. В "тупиках" магнапорта спереди из-за нагрузок во время выстреля и прохождения пули (газотермодинамическая эрозия итд.) со временем образуется ощутимый износ, иногда стволы с большим настрелом и в больших калибрах "рвёт" аккурат по отверстию магнапорта. В калибре 6,5х55 магнапорт смысла не имеет, пользы от него мало, как от устройства снижающее отдачу, как и от устройства, снижающего подброс. ДТК (если он нужен) куда удобнее и универсальнее. Где-то так."