В середине прошлого года фирма Маузер начала разработку нового охотничего дульного тормоза-компенсатора. Цель стояла простая - сделать ДТК малогабаритным, эффективным, красивым и простым. После полугода собрания идей, определения геометрии, детализации ТТХ и разработок, переработок, доработок и тестов/замеров отдачи ДТК был после выставки ИВА 2011 представлен руководству фирмы к одобрению на серийное производство. Он так понравился своим действием руководству Блазера и Зауэра, что те решили ставить его и на свои карабины.
Было с самого начала решено делать два разных ДТК - до калибра .375 включительно (тип А) с резьбой М15х1 и диаметром 19мм и до калибра .458 включительно (тип В) с резьбой М17х1 и диаметром 22мм. Тип А устанавливается на стволы с внешним диаметром 16/17мм (стандарт), тип В на стволы с диаметром 19мм (солид / семи-вэйт).
Этим исключен факт установки малого ДТК на большИй калибр, и отпадает надобность в подробной детализации маркировки самого ДТК и резьб на столах. Тесты показали, что ДТК, созданные "под один калибр" чуть эффективнее универсальных, но разница незначительная. Так же угол установки тормоза соблюдать не нужно - ДТК просто накручивается на ствол до упора от руки, и всё. ДТК изготовлен из такого же материала, что и ствол, и так же азотирован в плазме. "Засевший", пригоревший ДТК можно для чистки скрутить, изпользуя ключ для смены ствола от М03 - он как раз входит в большое отверстие.
Тормоз назван "D u a l B r a k e" из-за двух особенностей конструкции, которы обеспечивают хорошее понижение отдачи. Замеры показали, что максимальная сила (пик) отдачи с ДТК всего 1/3 от силы отдачи без ДТК. Более того, тормоз растягивает воздействие отдачи по времени на вдвое большее время (с двух до четырёх миллисекунд), жёсткий "удар" превращается в умеренное "толкание", что особенно заметно на таких калибрах как .300ВинМаг, 8х68S, .375Н&H, .416RemMag, .458 Lott. Это снижает импульс отдачи до 2/3 от таковой без ДТК. В итоге получается, что субьективно, "в плече" ощущается примерно менее половины отдачи. Это позволяет относительно спокойно стрелять большие калибры, не боясь отдачи и не срывая из-за этого спуск. А это в свою очередь может улучшить индивидуальные результаты стрелка.
На кучность ДТК не влияет, на СТП - да. То есть, СТП нужно перепроверять при установке / снятии ДТК.
В комплект поставки входит ДТК, защитный колпачок простой, руководство по эксплуатации, упаковка. Исключительно для фирмы Маузер существуют защитные колпачки с Muzzle-Safe, их видно на фото.
Газы отводятся немного назад и вбок - поэтому использование защиты для ушей (что вроде само собой понятно при стрельбе) и для глаз обязательны.
ДТК, как и указано в его названии, не только дульный тормоз, но ещё и компенсатор - уменьшает "подпрыгивание" ствола при выстреле, позволяя наблюдать попадание.
ДТК D u a l B r a k e можно с данного момента заказывать с новым стволом / оружием, он имеется на складе и включен в прайслист.
ДТК на Маузере - маленький и большой.
На данный момент на ганзе продаются подделки неизвестного качества минимум четырёх производителей, в том числе и "модифицированные", с тонкими стенками итд. Поосторожней.
я не знаю кем он произведён) изначально в форуме про Blaser R8 я задал вопрос в чем разница и что лучше или этот ДТК или, как уже сейчас, почитав здесь я понял Dual Brake от Blaser. на что получил ответ от Змейго "Про ДТК все разжёвано в теме про ДТК дуал брейк." я почитал здесь и понял, что здесь "разжёвано" только про Blaser Dual Brake, а про второй(который на фото) и тем более сравнения между ними нет. Вот я и спрашиваю про "вот такой ДТК")))
ну вот теперь ясно более или менее) ещё бы сравнение. т.к. продают в одном магазине с Dual Brake, а в другом с этим МБ2 я пока хожу зрею, останавливает ещё то, что там УСМ простые, а не ATZL, хотелось бы уж если ствол матчевый, калибр "кошерный", ложе GRS, дак и УСМ с переключателем на меньшее усилие))
Недавно получил в подарок R8 с комплектом стаолов, в т.ч. и .300wm с заводским ДТК dual brake. Также купил титановый ДТК типа TRG, заказал еще типа Rödale и МВ-2, так что как все 4 будут у меня проведу сравнение и выложу результаты. Думаю будет интересно.
Originally posted by Василий444: заказал еще типа Rödale
Ухи берегите!))
quote:
Originally posted by Василий444: R8 с комплектом стаолов, в т.ч. и .300wm с заводским ДТК dual brake
Давно присматриваю себе такой доп. ствол, если надумаете расстаться то готов рассмотреть)) Ложе отдельно брали, почем нынче такой карбон? Можно в личку если что!)
338lm не отказался бы чисто для коллекции, а так накой он нужен!)) Для моих охот он излишен на 100% и если по честному то гражданским он не нужен)) А 300wm хороший проверенный дальнобойный калибр, а лучше вообще 7рем маг, но он ещё реже встречаемся в продаже сейчас!
Добрый день, мне весь комплект подарил друг, в т.ч. и карбон. По цене, думаю пару тысяч евро. Но имейте в виду, из-за легкости появляется дисбаланс с креном на ствол с оптикой. Я поставил kick-stop, стало чуть сбалансированнее.
Всем добрый день, нужна ПОМОЩЬ!!! на R8 нарезана резьба, надо купить дульник, чтобы вид был нормальным. Какая резьба не знаю, но не родная. Дайте контакты!
bolt29, от нас-то чего вы хотите? Как мы дистанционно определим, какая резьба нарезана на вашем стволе? И кем. Обращайтесь к токарям, они определят тип, сечение и шаг резьбы.
Добрый день. На первой странице темы в #4 посте есть график, прекрасно характеризующая отдачу оружия как без ДТК Dual-Brake, так и с оным на стволе. Однако, нигде не нашел подобной информации по фактически тоже исполняющего функции ДТК Mag-na-port. Владеет ли кто подобной инфой по Mag-na-port, желательно в сравнении со стволом без ДТК, и с Dual-Brake? P.S. Хочу приобрести ствол в калибре .300 winmag, поэтому интересуюсь.
Тип А устанавливается на стволы с внешним диаметром 16/17мм (стандарт), тип В на стволы с диаметром 19мм (солид / семи-вэйт). Вы это имели ввиду? Или Это? -На данный момент на ганзе продаются подделки неизвестного качества минимум четырёх производителей, в том числе и "модифицированные", с тонкими стенками итд. Поосторожней.
На родных дульниках резьба 15х1. Если финны таки пользуют метричную систему, то у них не может быть резьбы 15/1. И если их резьба тоже 15х1 на стволе, и производитель неоригинального не последний рукожоп (см. пост 473), то мне кажется, что должно подойти.
купил сегодня вот такую не оригинальную приблуду. Змейчик Горыныч! На изделии из титана есть внешняя резьба с закрученой на нее гайкой. Вы бы стали стрелять с ней (внешней гайкой) или скрутили бы ее для снижения веса?
Попросил курьера привезти на выбор 4 изделия. Одно (серого цвета) как ни странно почему то не прошло по резьбе. Остальные 3 подходили. PS на моем стволе нарезана такая резьба (15/1) самостоятельно.
Изначально написано Змейго Рыныч: На родных дульниках резьба 15х1. Если финны таки пользуют метричную систему, то у них не может быть резьбы 15/1. И если их резьба тоже 15х1 на стволе, и производитель неоригинального не последний рукожоп (см. пост 473), то мне кажется, что должно подойти.
Так написано на банке! 15/1 Отстрелял сегодня дульник! Ощущения хорошие. Отдачи не ощущается фактически. Точка попадания чуть чуть снизилась. Только все что на столе рядом лежит сносит волной. Стрелял с гайкой.