вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Sauer 303

WWR
P.M.
24-7-2013 08:17 WWR
Спросите в Кольчуге-Люберцы

Спасибо.
По недосылам:
То, что недосылы происходят из-за некорректной работы газового двигателя, это однозначно. Не хватает импульса из-за нехватки отведённых газов. Но вот почему так происходит? Неужели немецкие конструкторы такие дураки, что не могут правильно рассчитать диаметр отводящего отверстия? Не думаю. Скорее всего тут сложилось две проблемы: немецкая консервационная смазка и наш отстрел на ПГТ. Ну кто, скажите на милость, при отстреле на ПГТ снимает консервацию? Вот она то, родимая, и коксуется в отводящем отверстии. В дальнейшем, как ни чисть, убрать эту грязь проблематично.
Выход: разборка, замачивание в керосине, чистка и продувка воздухом.
У меня сейчас именно такой карабин в ремонте. Процесс, как говорится, нАчат. О результатах отпишусь.

Тут кто-то спрашивал об извлечении затвора. Ответ: затвор извлекается только после снятия ствола, что заставляет потом карабин перепристреливать. В принципе, процедура не сложная, но в затворе несколько (4) мелких деталей, которые выпадают и теряются сами по себе. Потому советую эту процедуру делать у знающего специалиста.

KennySpark
P.M.
24-9-2013 11:23 KennySpark
Всем доброго дня!

в четверг 19/09/13 получил свой S303 обратно!

что могу сказать... разобрали, почистили, смазали, настроили, отполировали, настроили магазин, собрали.

проверили функциональность Cineshot 9,5 Gramm и Geco TM 11,0 Gramm = всё в порядке

это из отчёта Sauer:
- Waffe de-/montiert und gereinigt
- Patronenlager poliert
- Verschlussgängigkeit verbessert
- Magazin gerichtet
Die Funktion der Waffe wurde mit Cineshot 9,5 Gramm und Geco TM 11,0 Gramm mit und ohne ZF überprüft. = i. O.

касательно прорывов порховых газов - проблема не идентифицирована - т.е. они её даже не заметили / не рассматривали. И тут будет моё НО!

Как только получил карабин, сразу же побежал за патронами и в тир. Отстрелял пачку Нормы Пластик поинт, 11,7г + Sellier & Bellot PTS

303-ий схавал всё без проблем! ни затора, ни задержки. Всё подал, всё выкинул! И призаряде 2 патрона, и 5, и 6!

Чудо прям какое-то!

Про точность и кучность: из положения лёжа, Норма на 100м легла в диаметре 2 см. Sellier разбросало на 15 см.

Прорыв газов: уж не знаю, как они не идентифицировали проблему, но после 30-ти выстрелов прорыва в сторону оптики нет! Лёгкая напылёнка в сторону ствола. Но это земля и небо по сравнению с тем что было (5 выстрелов и в оптике туман)

Ребятам из Sauer огромное спасибо! Кстати по срокам: они всё сделали в течении недели, остальное время это оформление разрешения на вывоз, транспорт, и разрешение на ввоз. Бюрократия.

Вообщем доволен! Сейчас в режиме низкого старта, ожидаю 5/09/13. Начало загонной на лосика!

всем удачи!

П.С.
кстати заметил, что в том месте, где были "задиры", немцы сняли(сточили) тонкий слой металла. Фото выложу чуть позже
click for enlarge 1920 X 1223 258.7 Kb picture

WWR
P.M.
24-9-2013 16:14 WWR
разобрали, почистили, смазали, настроили, отполировали, настроили магазин, собрали.

Это общие слова. Конкретики нет?
KennySpark
P.M.
24-9-2013 16:25 KennySpark
Originally posted by WWR:

Это общие слова. Конкретики нет?

Нет. Только то что написал.

- Waffe de-/montiert und gereinigt
- Patronenlager poliert
- Verschlussgängigkeit verbessert
- Magazin gerichtet

надеюсь правильно переведу:
- Оружее разобранно и собранно
- патронник отполирован (скорее всего и есть то, что я сфоткал)
- Улучшена работа затворного механизма
- Магазин исправлен (опять таки не понятно, что с ним было)

KennySpark
P.M.
24-9-2013 16:44 KennySpark
Originally posted by WWR:

По недосылам:
То, что недосылы происходят из-за некорректной работы газового двигателя, это однозначно. Не хватает импульса из-за нехватки отведённых газов....

а может быть недосылы как раз изза того, что затвор цеплялся в патроннике при отбрасывании? Не зря же немцы "сточили" маленький слой металла. хотя сомнительно.

Змейго Рыныч
P.M.
24-9-2013 17:40 Змейго Рыныч
Originally posted by KennySpark:

затвор цеплялся в патроннике

затвор в патронник не заходит никогда..

Этот вырез в коробке для механизма защиты от выстрела при не до конца закрытом затворе.
Когда затвор полностью заперт, в эту полость входит деталь, освобождая в затворе дорогу бойку.
При отпирании деталь скользит по стенке с лёгким углом и возвращается в затвор. ИМХО это не могло мешать выбросу гильзы - потеря энергии отката ничтожна.
Скорее всего, они заменили газовый двигатель / блок / поршень на более совершенный образец.

MrSidor
P.M.
24-9-2013 18:52 MrSidor
Originally posted by Змейго Рыныч:

более совершенный образец.

Это как? А в продажу идут типа "несовершенные"? Я не понял.
Змейго Рыныч
P.M.
24-9-2013 19:48 Змейго Рыныч
Этого я не говорил, это ваши домыслы. Я не знаю когда КенниСпарк купил свой карабин.
Вполне может быть, что Зауэр оптимизировал конструкцию и скажем со дня Х (неделю, месяц, квартал назад) выпускает изделие с другими деталями. То есть те которым полгода - могут быть другими.
НО - это мои мысли вслух, я не знаю что у них происходит.
KennySpark
P.M.
24-9-2013 20:13 KennySpark
кабарин был приобретён в 2013 году.

насколько я понял, проблема с прорывами возникает как на ранних версиях, так и на более поздних.

я могу предположить, что мне достался карабин из так сказать "старых запасов", когда газоотводный механизм небыл доработан.

Можно конечно отслеживать серийные номера ружей с "техническими особенностями", но это скорее задача завода.

опять-таки не понятно, в чём именно лежит проблема с прорывами, из-за какой части мезанизма.

Змейго Рыныч
P.M.
24-9-2013 20:26 Змейго Рыныч
Скорее всего из-за допусков на газ-блоке. Но это тоже домысел.
Очень часто случаются такие оптимизации и часто проходят незамченные - другие фаски, другой материал, другой способ изготовления итд.
Это нормально. Изделие "живёт" и изменяется. И почти всегда - к лучшему
KennySpark
P.M.
24-9-2013 20:32 KennySpark
Originally posted by Змейго Рыныч:

И почти всегда - к лучшему

согласен! Ибо теперь радуюсь не только внешней красотой 303-его, но и его работой(пока только в тире)
:-)
Змейго Рыныч
P.M.
24-9-2013 20:37 Змейго Рыныч
Метких выстрелов!
WWR
P.M.
25-9-2013 08:32 WWR
Скорее всего, они заменили газовый двигатель / блок / поршень на более совершенный образец.

Я тоже склонен так думать.
GLB
P.M.
15-12-2013 00:27 GLB
Да, коллеги, не послушал я вас, о чем теперь в общем то немного жалею. Надо было Bar брать. Шпаншибер очень понравился в S303, правда оказался пластмасской, убогой, ну да ничего. А ведь говорили мне осторожно, что то здесь не так. Не Sauer это - Китай какой-то, берегись!.

Первым поднял тему MrSidor, с прорывом пороховых газов , за что ему большое спасибо. Но мы ведь умнее всех, затем был VU, и KennySpark, которые то-же описали проблемы, про газы и задиры в патроннике, потом прочитал Змейго Рыныча с решением проблем с использованием клея Loctite 648.
Подошел на выставке к сотрудникам, говорящим с прибалтийским акцентом, перечислил проблемы « Да, все решили давным-давно, сколько людей пользуются и всех все устраивает и только в России полтора человека недовольны, которые устроили бучу в интернете». Купил. Посмотрел? А что-же у меня ноября 2012 года выпуска.
Да все в порядке, все как и должно было быть газ прорывается заклеил , задиры в патроннике - на месте зашкурил, покрасил. Проверил досыл всех патрон в маленьком и большом магазине - работает вроде нормально, недосылов нет.
Ну, думаю, все проблемы решены или по крайней мере знаю как решать.
Конечно для германского аппарата и этого многовато будет, при такой то стоимости.
Однако!
Однако хочу добавить свой рупь неприятностей в общую кассу.
После 60 выстрелов, буквально в руках развалился большой магазин, просто на запчасти. Он состоит из четырех частей металлическая - с губками вставляется в приемник, пластмассовая - для увеличения емкости магазина, пружина и пластиковый подаватель патронов, собственно и все, чему тут ломаться то? В том то и дело, что пластмассовый удлинитель крепится к металлическому подавателю за счет своих пластмассовых выступов, их то и сорвало из четырех три. Конечно на одном ничего не держится и пружина просто вылетает, хотел сказать, как пуля.
Как решать проблему, кто знает, выбрасывать магазин по 5К руб не набросаешься, что делать если повторится? Может шуруп какой ввернуть в высокоточное оружие?

WWR
P.M.
15-12-2013 09:59 WWR
Как решать проблему, кто знает

Решается эта проблема элементарно.
Для начала надо собрать магазин.
Далее, можно просто заделать пазы для губок эпоксидом. Можно на эпоксид посадить в них пару металлических стерженьков.
Vontade
P.M.
15-12-2013 12:23 Vontade
Вопрос другой: почему это происходит практически всегда в России? Потому что как в анекдоте: "выиграл русский - в пустой, наглухо закрытой комнате, он один шарик от подшипника потерял, а другой.. . сломал"?

Проблема газблока лечится качественной работой по его замене по гарантии. Но это же сколько возни и головной боли в наших условиях! Теперь вот проблема с магазинами.. . Это единичный случай или постоянная теперь практика?

WWR, вы правы, отремонтировать можно всё и в нашей стране люди ремонтировать поднаторели. Но зачем такое? И главное, почему всегда в России только?

GLB
P.M.
15-12-2013 17:15 GLB
Спасибо WWR, Vontade!
Я попробую, конечно собрать обратно магазин и скрепить его чем то нерастягивающимся, проволкой что-ли. Пружина то под сжатием. И залить все эпоксидкой, правда при этом магазин уже не будет разбираться, ну да ладно, я и так его не разбирал ни разу. Попробую.
А вот пороховые газы в прицел, это конечно мало приятного, да и за ствол браться нельзя без тряпочки, весь в копоти.
Кстати, коллеги, а все таки, если не нести аппарат в мастерскую, как разобрать этот чертов газовый блок, что бы не повредить ни его не ствол?
Vontade
P.M.
15-12-2013 19:14 Vontade
Сергей Попиков - в нашем разделе этот человек должен быть известен всем - сказал мне как-то (это не цитата): "Ты сможешь нормально снять ствол 303-го для чистки, а потом нормально установить?" Я ему: "Смогу." Он мне: "Тогда бери." Когда же я упомянул про газблок, его снятие и установку с последующей герметизацией, он сказал: "Х**** всё это, не забивай себе башку, забудь." Если неполная разборка/сборка S 303 штука скурпулёзная, то полная раборка.. . здесь нужны условия ближе к оружейной мастерской. Не всем дано самому. Можно, конечно, но...

Не торопитесь заливать магазин эпоксидкой. Спишитесь по электронке с WWR, посоветуйтесь подробней и конкретней. Он, насколько я понимаю, занимается обслуживанием и этого карабина в том числе. Решите проблему восстановления магазина верно.

GLB
P.M.
15-12-2013 19:22 GLB
Vontade, а Кольчуга умеет ремонтировать газовый блок S303 или так - сервис для галочки?
Кто нибудь туда обращался или только пляски с отправкой в Sauer.
Vontade
P.M.
15-12-2013 20:21 Vontade
Это не пляски с отправкой. Производителя нечасто беспокоят, насколько я понимаю. Ситуация (я бы сказал подковёрные игры с гарантией - но это всего лишь мои домыслы!) формально-неформальная, насколько я себе это представляю. Российская специфика имеет место. Тем не менее, партия газовых блоков в 10-м году для полной замены приходила? Приходила. А в Кольчуге могут сделать (качественный?) ремонт оружия - зря, что ли, в Германию на подготовку ездят. А могут.. . и "галочке" вставить. Но это размышления частного лица без достаточных на то оснований. И только. Все же вопросы следует адресовать не к производителю точно, а к дилеру с официальными гарантийными серивис-центрами.
WWR
P.M.
16-12-2013 08:05 WWR
как разобрать этот чертов газовый блок,

Кольчуга умеет ремонтировать газовый блок S303 или так

В условиях мастерской разобрать этот газовый блок можно. Собрать его в этих условиях качественно невозможно.
В Кольчугу карабины уже отправляли. Они берутся сделать, но без гарантий.
Повторяю. В условиях мастерской ТАКОЙ ремонт качественно сделать невозможно.
Только на заводе!!!
А с остальными проблемами - велкам!
WWR
P.M.
16-12-2013 08:09 WWR
Он, насколько я понимаю, занимается обслуживанием и этого карабина в том числе.

Вы правы. У меня в обслуживании 303-х уже десятка полтора-два наберётся. Разборку со снятием ствола уже с закрытыми глазами сделать смогу. Но не буду. Мелких деталей много. А теряются они легко.
WWR
P.M.
16-12-2013 08:26 WWR
Я попробую, конечно собрать обратно магазин и скрепить его чем то нерастягивающимся, проволкой что-ли. Пружина то под сжатием. И залить все эпоксидкой, правда при этом магазин уже не будет разбираться, ну да ладно,

Саморазборка многоместных магазинов происходит из-за того, что под действием отдачи вся масса пластмассовой части снаряжённого магазина подаётся вперёд. При этом фиксирующие штифты ломаются и магазин саморазбирается.
Выхода два:
1. Не пользоваться многоместным магазином. Не нужен он на охоте. Трёх патронов вполне достаточно.
2. Вместо пластмассовых штифтов поставить такие, которые не сломать. А чтобы не выпадали, закрепить их. Можно даже пластилином. И всё будет разбираться, если нужно. Только зачем?
Советую пружину в магазине перед сборкой магазина укоротить на треть её длины.
И ещё один совет: почаще смазывайте шток, на котором сидит возвратная пружина и тяги снаружи (ту сторону, которая смотрит на вас, а не внутрь карабина), которые толкают затвор ТОНКИМ (а не заливать) слоем часового масла или веретёнкой или трансформаторным маслом (таким, которое не стынет на морозе). Дело в том, что независимо от того, сечёт ствольная муфта или нет, на этих деталях образуется приличный слой нагара. А нагар, как известно, сильный абразив, который прилично затрудняет работу трущихся деталей.
GLB
P.M.
16-12-2013 22:51 GLB
WWR, Vontade, огромное спасибо за участие и советы.
Да, действительно, нагар на штоках появился и самое интересное, что и внутри цевья все дерево тонким слоем нагара покрыто, я сразу то и не понял, пришлось отмывать.
С разборкой, неполной конечно, и снятием ствола я разобрался, да там есть маленькая пружинка, которая все время норовит выскочить и потеряться, а вот как добраться до затвора незнаю. Пока только с помощью тряпочки, да ушных палочек, чищу. Затвор то вынимается или ну его, не трогать?
WWR
P.M.
17-12-2013 09:07 WWR
Пока только с помощью тряпочки, да ушных палочек, чищу. Затвор то вынимается или ну его, не трогать?

Затвор вынимается. Только не так, как у Браунинга. У 303-го чтобы вытащить затвор, надо снять ствол и вытаскивать его через казённый срез ствольной коробки. Но будьте внимательны и осторожны. На затворе есть НЕСКОЛЬКО малюсеньких деталюшек, которые выпадают сами собой, и, если не теряются, то вставить их необходимо в то же положение. Если перепутаете, то, в лучшем случае, не соберёте карабин.
Если кто боится разбирать карабин в надежде его не собрать, то рекомендую чистку ВД-40. Напором продуть все потаённые места и затвор в том числе. А затем струёй сжатого воздуха от компрессора давлением порядка 6 - 8 атм. Накой смазки после этого не требуется.
Ну а ствол чистить придётся по правилам, как в букварях написано.
И не забывайте перед охотами тщательно протереть ствол насухо. Особенно в мороз.
GLB
P.M.
18-12-2013 18:50 GLB
WWR спасибо, со стволом обращаюсь "как в букварях написано". Попробую разобраться с затвором. Если что, могу обратиться за советом?
WWR
P.M.
18-12-2013 23:14 WWR
Если что, могу обратиться за советом?

Ну конечно же! Телефон дать?
GLB
P.M.
19-12-2013 18:51 GLB
WWR. Напрасно звонить не буду.
GLB
P.M.
20-12-2013 19:19 GLB
Я разобрался с магазином 5-местным Sauer 303.
Все недосылы и прочие задержки из-за него.
И нечего было палить патроны.
Суть: четыре детали в магазине - металлический корпус для крепления с оружием, пластмассовый корпус- для увеличения емкости магазина, лаг - для подачи патрона в патронник и подающая пружина, которую WWR советует подрезать на треть. Зачем не знаю.
Вся беда в том, что весь этот комплекс проклеен каким-то клеем, который от чистящих средств ствола размокает и отклеивается. И все проблемы именно из-за этого. После того как у меня разрушился магазин, я обратил внимание на то, что вместе с пружиной вылетела куча клеевых ошметков. Когда я начал восстанавливать магазин, по совету WWR понял, что я не могу контролировать объем клея попадающего внутрь магазина. Проклеил эпоксидкой не вражей, нашей советской.
И тут то вся проблема и проявилась. Первые два патрона подаются нормально без проблем, а вот третий, патрон, который находится между металлом и пластиком поднимается вверх и утыкается в бортик магазина. Судя по всему клей, находящийся внутри магазина изменяет направление его движения.
Мой совет: разобрать магазин полностью, удалить клей, использовать качестенный клей с контролем его засыхания или вообще отказаться от него.
Коллеги, что скажете??

WWR
P.M.
21-12-2013 08:01 WWR
Originally posted by GLB:
Я разобрался с магазином 5-местным Sauer 303.
Все недосылы и прочие задержки из-за него.
И нечего было палить патроны.
Суть: четыре детали в магазине - металлический корпус для крепления с оружием, пластмассовый корпус- для увеличения емкости магазина, лаг - для подачи патрона в патронник и подающая пружина, которую WWR советует подрезать на треть. Зачем не знаю.
Вся беда в том, что весь этот комплекс проклеен каким-то клеем, который от чистящих средств ствола размокает и отклеивается. И все проблемы именно из-за этого. После того как у меня разрушился магазин, я обратил внимание на то, что вместе с пружиной вылетела куча клеевых ошметков. Когда я начал восстанавливать магазин, по совету WWR понял, что я не могу контролировать объем клея попадающего внутрь магазина. Проклеил эпоксидкой не вражей, нашей советской.
И тут то вся проблема и проявилась. Первые два патрона подаются нормально без проблем, а вот третий, патрон, который находится между металлом и пластиком поднимается вверх и утыкается в бортик магазина. Судя по всему клей, находящийся внутри магазина изменяет направление его движения.
Мой совет: разобрать магазин полностью, удалить клей, использовать качестенный клей с контролем его засыхания или вообще отказаться от него.
Коллеги, что скажете??

Я не советовал проклеивать магазин полностью.
Пластмассовая и металлическая детали магазина скрепляются между собой одним передним и двумя боковыми зацепали и разбирается сдвигом пластмассовой части вперёд, после которого задние зацепы выходят из своих пазов. Вот эти самые пазы и необходимо заделать, чтобы предотвратить самопроизвольный сдвиг под действием отдачи. На это не обязательно вообще тратить клей. Разве что, как вариант.

D.Burs
P.M.
13-6-2014 23:57 D.Burs
Кто как его чистит? С какой стороны?
smolyk
P.M.
13-7-2014 10:47 smolyk
Парни подскажите,где купить 5и местные магазины под 308 патрон.
Vontade
P.M.
13-7-2014 11:47 Vontade
Странный вопрос. В ормаге или с рук.
smolyk
P.M.
13-7-2014 15:26 smolyk
Так и суть вопроса,в каком ормаге?Если знаете где в Москве есть,подскажите пожалуйста !

Vontade
P.M.
13-7-2014 16:48 Vontade
Не знаю. Как вариант - позвоните в оружейные мастерские, может быть и подскажут: где, у кого, как.
япономор
P.M.
23-7-2014 17:59 япономор
цитата:
позвоните в оружейные мастерские

Как удачно я решил завязать с автоматикой и остановился на Блазере.. .
VU
P.M.
8-9-2014 15:30 VU
цитата:
Изначально написано Vontade:

Как сейчас с прорывом газов?

Да так же как и было Я перестал им заниматься после покупки R8. Хотя хоть и немного жалко потраченных денег на всякие приклады и кроны, но я научил его стрелять боле менее нормально. Как я экспериментально понял он может стрелять только одним патроном, те замена одной марки патрона на другой приводит к непредсказуемому полету
Вот так это выглядело если менять марки патронов

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2570 337.0 Kb

Сейчас пристрелян на 100 м эволюшн, вполне нормально для загона
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 740.9 Kb

Экспериментальный карабин Можно на нем все обкатать

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 897.3 Kb

А прорывы так и остались

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 1013.3 Kb

lev 30-06
P.M.
8-9-2014 16:48 lev 30-06
да нахрен бы он тогда нужен ! эх смотрю на свой блазер и понимаю что рулит!
Vontade
P.M.
8-9-2014 16:58 Vontade
Интересное сочетание цветов ложи.

То что прорывы не ушли и клин патронов остался - очень печально, потому как аппарат отличный, всё-таки.

Сейчас ситуация вроде изменилась - у забугорных узнавал, нет у них претензий. И слова Змейго Рыныча "Скорее всего, они заменили газовый двигатель / блок / поршень на более совершенный образец." воспринимаю без "скорее всего". Он корректен, потому что с Блазера, а не с Зауэра. Хотя надо-то всего лишь "руку протянуть, чтобы".

Vontade
P.M.
8-9-2014 17:12 Vontade
цитата:
Originally posted by lev 30-06:

да нахрен бы он тогда нужен ! эх смотрю на свой блазер и понимаю что рулит!

А вас и не заставляют брать полуавтомат Зауэр. У вас уже есть полуавтомат с ручным приводом. Вы прочитайте мой пост #346. Внимательно. VU не повезло со временем приобретения устройства. Вот это огорчительно.