перемещено из Винтовка глазами владельца
Ещё до приезда в Канаду я купил винтовку этой модели, но только сейчас дошли руки до подробного отчёта. Судя по всему, я буду первым владельцем на этом форуме.
Немного истории:
Винтовка создавалась на фирме SAUER und SOHN к середине 70-х и сразу после выпуска первой серии попала в разряд элитного оружия. Из за довольно сложного производства она не выпускалась в таких количествах как модель 90, поэтому довольно редко встречается за пределами Германии.
Кстати, когда то мне попадалась фотография Л.И.Брежнева стоящего над убитым кабаном именно с Зауером 80.

Вес винтовки вместе с прицелом Zeiss diavari - 5кг
Длина ствола - 64см
Oбщая длина - 118см
Магазин - 3 патрона
Приклад - орех, тип "Монтекарло", к сожалению, предыдущий хозяин был левшой, поэтому убрал щеку на прикладе 
Особенно стоит остановится на затворе этой винтовки - в данной модели Зауер отказался от традиционной маузеровской системы, а разработал нечто новое.
Боевые упоры расположены ближе к рукояти и раскрываются с помощью внутреннего эксцентрика при повороте затвора.
Такая система обеспечивает более плавное запирание но сказывается на надёжности всего оружия и требует более точной обработки всех деталей при производстве. Отсюда дороговизна и небольшое количество сделанных экземпляров.
Калибр 8х68, такие патроны и в Германии не во всяком магазине купишь а в Канаде про них вообще не слышали, так что приходится релодить самому.
Кстати, для сравнения - слева 8х68, справа - 338WinMag. Как видим разница в размерах очень незначительная, а по ТТХ 8х68 лучше.
В общем, как сказал мой знакомый подержав эту винтовку: "К ней необходим пробковый шлем, белый тропический костюм и чёрный слуга, подающий её перед выстрелом"