Guns.ru Talks
Оружие Blaser, Mauser, Sauer
Blaser R93 Attache о двух калибрах

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Blaser R93 Attache о двух калибрах

V_Junior
P.M. Ц
11-1-2005 06:42 V_Junior
перемещено из Винтовка глазами владельца


Здрасссьте Все! Заказал мой отец себе Blaser R93 Attache о двух калибрах (мнение о об этом девайсе прошу не высказывать, у каждого оно свое, и каждое имеет право на существование): 223Rem и 300WinMag. Просмотрел все, что было в обсуждениях об этом чуде, но все равно, может кто-то из владельцев поделится личными впечатлениями о качестве сборки, тонкостях в обращении, проблемах и т.д. и т.п. Заранее спасибо всем!
Dr. Watson
P.M. Ц
11-1-2005 07:10 Dr. Watson
У Блазера сталкивался только с дохлыми выбрасывателями.

Док

Батя
P.M. Ц
11-1-2005 08:51 Батя
Originally posted by V_Junior:
Здрасссьте Все! Заказал мой отец себе Blaser R93 Attache о двух калибрах (мнение о об этом девайсе прошу не высказывать, у каждого оно свое, и каждое имеет право на существование): 223Rem и 300WinMag. Просмотрел все, что было в обсуждениях об этом чуде, но все равно, может кто-то из владельцев поделится личными впечатлениями о качестве сборки, тонкостях в обращении, проблемах и т.д. и т.п. Заранее спасибо всем!

К сожалению, для "не любителей" R93-х, ничего плохого сказать не могу.....
Хорошее оружие..... тонкостей в обращении не заметил - обращаюсь на охоте грубо.... проблем не было..... ну может пока.... у меня .243 9,3х62 и .300WM

V_Junior
P.M. Ц
11-1-2005 09:40 V_Junior
БОЛЬШОЕ всем СПАСИБО! В конце января продавцы обещали привезти, как отстреляем обязательно поделюсь собственными впечатлениями (сказать честно, уже жалею, что в ноябре пожадничал на Blaser, и взял Браунинг Бар Лонгтрек)!!!
Musso
P.M. Ц
12-1-2005 08:55 Musso
V_Junior. Увеоен, что Вы будете довольны приобретением, как доволен своим я. .308WIN томпак НЗНВА. Результат отстрела
1. Этапы 'Большого пути' - Укоротил приклад и поставил затыльник - амортизатор вместо тонкого пластикового затыльника (отдача в .308 калибре в летней одежде ощутима), врезал дополнительную антабку для установки сошек Харрис, произвел обкатку ствола. Все.
2. Некоторые наблюдения по выбору калибров. В средней полосе России нет зверя, которого не возможно взять кал. 7,62 даже на 39. Все дело в правильном выборе пули. Кал. 7,62 оболочной пулей не разрушает малоразмерные цели (гусь, тетерев, глухарь, лиса и т.д.), в большинстве случаев разрушения столь малы, что практически нет крови. Наличие двух и более калибров, на мой взгляд, должен очень хорошо для себя аргументировать каждый потенциальный владелец оружия перед его покупкой, аргумент '.300 по копытным, а .223 по птичке' не годится, т.к. .308 универсально (разными боеприпасами) работает по тем и по другим. Экономическая сторона вопроса. Лишний ствол, это не только + 1000 дол., будьте готовы к тому, что Вам придется дополнительно купить еще один кронштейн +300 евр., и еще один прицел + 1000 евр. В противном случае при переходе с одного калибра на другой Вам будет необходимо заново пристреливать прицел. В данной конференции встречал отзыв пользователя, который приобретя .223 и .30-06 охотится только с .30-06 по всему ряду животных. Полностью с ним согласен. Более того, если Вы увидите, что Вам необходим второй ствол, Вы его можете дополнительно прикупить отдельно. А выбор модели очень правильный. Не зря в рейтинге 50 лучших винтовок 20 столетия Блазер занимает почетное 3 место. Успехов.

Dr. Watson
P.M. Ц
12-1-2005 09:34 Dr. Watson
.308 становится действительно универсальным только при релоаде от 6 до 14 граммовой пули. Покупных таких нету. А .223 вполне тренировочный.

Док

Musso
P.M. Ц
12-1-2005 09:58 Musso
По птичке 9 г. оболочкой НЗНВА вполне достаточно,ей же по бумажкам за 15 рублей можно побабахать, а по крупному в .308 есть огромный выбор.
V_Junior
P.M. Ц
12-1-2005 11:34 V_Junior
To Musso
Большое спасибо за консультацию, но вопрос в том, что аппарат с вышеуказанными калибрами был заказан и полностью оплачен еще до нового года ( 28 или 29 декабря), так, что отцу придеться довольствоваться заказанным. На R93 Attache резиновый затыльник стоит в качестве стандартного (это насколько мне известно, но я могу и заблуждаться, но при заказе я обговаривал это условие с поставщиком и он заверил меня в этом)
Что касаемо прицелов: в этом месяце собираюсь побывать в одной из стран Ближнего Востока. Там сейчас начинается торговый фестиваль с сумасшедшими распродажами и скидками, есть там чудесный магазин "Аль Саят", сам я там еще не был, но по слухам широкий выбор оптики и кронов по ценам не выше, чем на WWW.SWFA.com есть там и всякий мусор производства дружественных Индии и Китая, но на это мне посоветовали решительно не обращать внимание. Насчет 30-06 я с Вами согласен, калибр действительно универсален, Лонгтрек у меня в нем и я действительно восхищен. Брал я этот калибр по рекомендации своего сторшего товарища и охотничьего наставника (который меня и заразил охотой)Павла Р.
Когда побываю в "Аль Саяте", обязательно напишу насколько рассказы соответствуют действительности.

С уважением

Владимир

d-andy
P.M. Ц
12-1-2005 03:27 d-andy
to Musso
Ну, насчет всей дичи Вы погорячились к .223 и 30-06 я добрал впоследствии .375, так как оказалось, что 30-06 универсален... , но в меньшую сторону (с 8 гр оболочкой), а вот с медведем, да и с крупным кабаном консенсус с 30-06 достигается с большим трудом . А вот о наличии .223 не жалею - хороший тренировочный калибр, думаю скоро созрею для данного применения. А вообще пара .308 и 9.3х62 или 30-06 и .375 перекрывает действительно все наши охоты. А в плане надежности будьте уверены, и не слушайте никаких книжно-журнальных умников. Судить о надежности и качестве могут только те, кто достаточно долго и активно ПОЛЬЗОВАЛСЯ данным аппаратом и имел возможность сравнивать с другими моделями и марками оружия. От реальных владельцев Блазера (хорошо и долго знаком с десятками владельцев) никогда не слышал такой ерунды, как читал на разных форумах от людей, не державших его ни разу в руках.
Затыльники ,кстати, на карабинах последнего года выпуска, стандартно идут резиновые.
to Dr.Watson я на Зауэре 202-ом в свое время два раза менял выбрасыватель, но не считаю это недостатком конструктива (может просто не повезло)
Качество сборки стабильно отличное, дерево, в зависимости от исполнения (на Атташе - супер). УСМ требует привычки не держать до выстрела палец на крючке - спуск очень нежен, но зато лучше шнеллера (по крайней мере безопасней) Очень удобен в чистке и обслуживании. На .300WM посоветовал бы приобрести Кик-стоп. Если стреляете в легкой одежде будет не лишним, т.к. карабин (особенно в исполнении Атташе)очень легок - менее 3 кг. Ну вот вроде бы и все, о чем спрашивали.
Удачи
V_Junior
P.M. Ц
12-1-2005 05:12 V_Junior
to d-andy:

СПАСИБО!!!! Все объяснено доступно и доходчиво!!!

Musso
P.M. Ц
12-1-2005 05:43 Musso
D-andy В общестатистическом (вероятностном) плане гарантированного поражения крупных животных Вы несомненно правы. Я же делал акцент на то, что в универсальных калибрах .308, .30-06 за счет применения специализированных боеприпасов можно достигать хороших результатов. Сам в конце прошлого года не удачно отстрелял по сеголеткам излишне мощьным патроном О действии пули Super-X Power-Point (X3086) по кабану и в тоже время был свидетелем поражения огромного лося не популярным патроном 7,62Х39 НР, при этом ранение было просто ужастным. С Уважением.
d-andy
P.M. Ц
12-1-2005 06:40 d-andy
Я почему и подчеркнул, что "с крупным кабаном" и медведем. Стрелял и 30-06 и .300WM того и другого, поэтому и пришел к .375-му. Просто на таких охотах вопрос иногда поворачивается таким образом, что на первое место выходит даже не проблема подранка или порча мяса, а желание не быть сьеденным самомому два раза мне хватило, чтобы принять верное решение - для каждого зверя свой подход (калибр) Просто у нас зачастую вопрос универсальности рождается исходя из матер.или разрешительных проблем. А патрон, я согласен, надо тщательно выбирать, и кроме как опытным путем ИМХО другого пути нет. Я для себя нашел и калибры и патроны к ним,и теперь, идя на конкретного зверя, уже знаю, что ожидать от моего ствола и патрона. А одним подбором патрона можно варьировать только в довольно (как правильно заметил Док)ограниченных возможностей данного калибра.
С уважением

Musso
P.M. Ц
13-1-2005 08:25 Musso
В дополнении к сказанному tiger-gun.ru С Уважением
Musso
P.M. Ц
13-1-2005 08:38 Musso
Я для себя нашел и калибры и патроны к ним,и теперь, идя на конкретного зверя, уже знаю, что ожидать от моего ствола и патрона.
D-andy Не могли бы Вы дать форумчанам следующую информацию:
1. Вид охоты (Зверь)
2. Калибр
3. Конкретный тип патрона
С Уважением

Musso
P.M. Ц
13-1-2005 09:37 Musso
D-andy Извините, но еще один вопрос к Вам.
В отношении крупных опасных зверей все понятно - Вы правы на 100%.
Прошу изложить Ваш взгляд на преимущества .223 над .308 калибром при охоте на мелкую дичь (гусь, тетерев, лиса и т.д.). Поясню свой вопрос. Если в охоте на крупных животных у меня нет достаточно большого опыта (на медведя я ни когда не охотился), то по мелочи у меня опыт гораздо богаче и весь в калибрах .308 и 7,62х54R. Докладываю Вам, полностью отвечая за свои слова, что оболочная пуля кал.7,62 не наносит серьезных повреждений мелким (в том числе пернатым) животным, гарантированно укладывая их на месте (прошу не просвещать меня на тему, что охота на пернатых с нарезным запрещена). Вопрос тренинга, как писал Уважаемый Д.В. Предпочитаю Кариер 707 в кал. 6,35. Можно спокойно повышать свое 'мастерство' или просто стрелять в удовольствие на дистанциях до 100 м, в том числе не в специализированных тирах, а , например, у себя на даче, без вероятности случайно завалить корову в соседней древне за 3 км. С Уважением
d-andy
P.M. Ц
13-1-2005 10:16 d-andy
to Musso
вообще-то уже писал подробно на этот счет, но повторюсь: Вид охоты - предпочитаю с подхода, троплением. Загон-считанные разы (можно не учитывать) С калибром .375 - медведь, кабан, один раз был на лосе и один раз попутно с кабаном была добыта косуля (повреждения небольшие - просто дырка и небольшая гематома) действие пули во всех случаях - зверь остается на месте (иногда требовался второй выстрел при попадании не по месту с большой дистанции) повреждение мяса (гематомы) небольшие, вырванных кусков мяса не наблюдалось. пулю применяю Sako Powerhead 17,5 гр (BarnesX) нач.скор 830, енергия 6026. с применением магна-порта и кик-стопа отдача умеренная, чуть больше чем 30-06, но незначительно, так что я даже и затыльник пластиковый не менял.
30-06 - все остальные виды дичи, вплоть , как я писал, до птиц (очень редко, как правило если попутно попадаются) патрон Blaser CDP 10,7 гр нач ск 850 енергия около 4000. Меня эта пара очень устраивает еще и тем, что баллистика у них практически идентичная до 400 метров (дальше на охоте не стрелял никогда)
Преимуществ .223 над .308 не назову никаких (первое-не знаю, второе-просто два разных калибра) я с ним не охочусь. Разговор-то был отом, что имеем, а не об предпочтительном.
С уважением
Musso
P.M. Ц
13-1-2005 11:00 Musso
D-andy Спасибо
Dr. Watson
P.M. Ц
13-1-2005 12:31 Dr. Watson
.223 хороший учебный и занимательный калибр. С ним прекрасно танцевать с ветром на меньших дистанциях. Хотя и 700 с ним можно попадать. Но остаточной энергии всего 130 Дж. Интересен как варминт-патрон именно бильярдной точностью, ибо иной ценности не имеет добыча.

Док

d-andy
P.M. Ц
13-1-2005 12:45 d-andy
Док, простите за некомпетентность в данном вопросе, но что Вы подразумеваете под бильярдной точностью? И какой прицел (я склоняюсь к леопольду марк 4 4.5-14*50 с мил-дотом) Вы бы посоветовали для .223. Цель - варминт и может изучение основ целевой стрельбы (бумажной)?
С уважением

V_Junior
P.M. Ц
13-1-2005 01:37 V_Junior
To d-andy
С интересом читаю Вашу перписку с Musso и Dr.Watson. Особенно интересно про боеприпасы, из чего сделал вывод, что Вы хорошо разбираетесь в этом вопросе. У меня вопрос, что посоветуете (какая фирма, вес и тип пули) для 30-06, охота преимущественно с вышки, реже с подхода, дистанция 30-100 м, цель- кабан, косуля, м.б. лось (а вдруг!!!), стрельба по месту (но хотелось бы, чтобы был мощностной запас)?
d-andy
P.M. Ц
13-1-2005 02:19 d-andy
Ну, вообще-то тут совет очень тяжело дать, ввиду того, что у каждого ствола своя любимая пуля (и по конструкции и по весу) тут однозначно нужно пробовать. Но так как дистанция стрельбы предполагается очень близкая (почти в упор) и стрельба не целевая, а по достаточно крупной дичи, то акцент надо делать не на точности, а на эффективности пули на таких дистанциях. Из моего опыта могу сказать, что на таком расстоянии (до 100 м) лучше всего зарекомендовала себя нормовская "Орикс", она не так сильно деформируется как "Вулкан" который лучше работает после 150-200 м, а на 30-100 м просто "расплескивается" не проникая глубоко в крупного зверя. Вес пули лучше брать 13 гр (так, как баллистика на этих дист. неважна, а ост.действие дост. и для лося, при попадании по месту). Советую именно норму, т.к. из всех опробованных мною патронов у них самое оптимальное сочетание цена-качество и постоянное наличие в продаже.
На крупного кабана и лося из опробованных мной могу порекомендовать Sako Hamerhead весом 14.3 гр (нач ск. 735 м/с по моему)- баллистика не очень, но на близком расстоянии на мой взгляд одна из самых эффективных пуль в данном калибре, но зверя помельче будет сильно калечить (экспансивность довольно высока) В общем совет неоригинальный - взять по десятку-другому несколько доступных видов патронов и пробовать, пробовать. Но один нюанс - выбирайте из доступных. Удачи
Dr. Watson
P.M. Ц
13-1-2005 06:45 Dr. Watson
Originally posted by d-andy:
подразумеваете под бильярдной точностью?

И какой прицел (я склоняюсь к леопольду марк 4 4.5-14*50 с мил-дотом) Вы бы посоветовали для .223. Цель - варминт и может изучение основ целевой стрельбы (бумажной)?
С уважением

Голова сурка ~10 см. Дистанция -- 150-400 м.

Хороший выбор. Большая кратность требует стола, табурета и БР упоров.

Док

d-andy
P.M. Ц
14-1-2005 12:40 d-andy
Спасибо, Док, понял. А по кратности я тоже уже давно понял, что для меня в полевых условиях 12Х - это предел, после которого результат только ухудшается. Раньше, как-то прилип к Цейсам - только их и ставил, но были все охотничьи. А тут захотел тактику, а они их не делают. Но вроде хвалят Марки, думаю не разочаруюсь. Так глядишь и до табуретов дорасту


перемещено из Винтовка глазами владельца
Guns.ru Talks
Оружие Blaser, Mauser, Sauer
Blaser R93 Attache о двух калибрах