R8 30-06 Геко Плюс, секач 140 - 150кг попадание по лопатке на вылет пробиты оба лёгких, лёг на месте. Прицел Пульсар Ультра 355,дистанция 80м, стрелял с рук.
Подъём в 3:30. Оделся, собрался, машина. В пять, ещё затемно, уже в лесу. Прохладный, в меру сырой воздух пьянит с первого глотка. Лесных шорохов почти не слышно. Под ногами с кажущимся оглушительным хрустом ломаются мелкие веточки, да еле слышно шуршат мокрые травинки. Тропа ведет в лес, окружающая чернота с каждой минутой на елe уловимый нюанс серее. Переступаю через выросшие до колена сосенки. Торчащую прямо в глаз сухую ветку видно на расстоянии локтя, обхожу. Ветра почти нет, он едва ощущается на лице, значит направление верное. Рюкзак, посох, карабин, деревья все отчетливее видны. В тепловизоре - отметки. Две, пять, еще три. Лань пасется, птички все слышнее, заметно светлее, начинают пробиваться краски, словно кто-то медленно крутит настройку на старом телевизоре. Лань на просеке вижу уже без тепловизора - бледное рыжее пятнышко на бледном серо-зеленом фоне. Изготовка для стрельбы с посоха за пару секунд, шпаншибер - вперед, жду. Сниженный модератором до безболезненного уровня выстрел тем не менее хлестко разлетается. Особь делает 'стойку', впечатав передние копыта в грунт, и в два прыжка исчезает в зарослях. Подобрав гильзу, спешу к месту стрела. Белое брюхо летнего ещё окраса видно уже с 20 метров. А кругом благодать неземная, яркость красок зашкаливает, птицы всё громче, на травинках капельки росы. 'Красная' работа, замечательный острый нож, карабин к коряге приставлен. Такие моменты наедине с природой бесценны. Марку Твену приписывают цитату: 'На смертном одре мы будем жалеть о двух вещах: о том, что мы слишком мало любили и слишком мало путешествовали'. От себя добавлю - и слишком мало охотились.
... А кругом благодать неземная, яркость красок зашкаливает, птицы всё громче, на травинках капельки росы. 'Красная' работа, замечательный острый нож, карабин к коряге приставлен. Такие моменты наедине с природой бесценны. Марку Твену приписывают цитату: 'На смертном одре мы будем жалеть о двух вещах: о том, что мы слишком мало любили и слишком мало путешествовали'. От себя добавлю - и слишком мало охотились.
Сюда продублирую свой отчет. Вот тоже насладился природой сполна (по фото это будет заметно, но эмоции и нервное напряжение возобладают в повествовании, ибо обстановка сложилась непростая....потому что охота есть охота). Думаю многие согласятся, что лось на реву - охота совсем не сложная. По крайней мере у половины охотников получается легко, к таковым себя отношу и я... уже не первый год охота проходит в таком ключе: Наступил сентябрь - выдался погожий выходной денек - пришел на одну из заветных вырубок - ба! время 20-00 а лоси уже совсем ревут и со всех сторон, делаешь ответ им ("уох" ) - прибегает бык вплотную - бах - разделка туши, почет и уважение от друзей, котлеты на стол, трофей на стену! И это при всем при том, что угодья у нас самые обыкновенные РООиР, пресс на лосей приличный и лося по лесам бегает не много. Блата никакого нет, а лицензия на рев выбивается усердным трудом, делаются солонцы, капитальные такие, с крышей, много "отработок" итд, впахиваем за весь первичный коллектив.
К чему это я... к тому что расслабился я и стал воспринимать эту охоту как легкую прогулку. Тут и дружище приехал в гости, на мои обещания, типа, приезжай, сча лося уроним, поедим пельменей, да пойдем потом не спеша по лесу грибы собирать да рябчика свистеть... Пробуем в самом начале сентября отработанную схему и нифига... причем выходы впустую повторились раз....два...три итд. Удивление быстро перешло в печаль. Учитывая, что каждую ночь совсем рядом с местами мана слышали как лает собака по ночам ( по ощущениям молодая лайка), при этом ни звуков автомобиля, ни звуков выстрелов не было, решили что лосей просто разогнали. Осмотрев следы днем только убедились, то ли брошенная, то ли сбежавшая лайка гоняет лосей туда сюда с наших мест. Усугублялась обстановка и тем что не было ни заломов, ни мочеточек. А фраза отца " да всех лосей с собаками угнали ещё до гона, а с 15 сентября вообще гончатники разгонят все живое" была для нас как гвоздь в крышку гроба. ( а наш угол, в угодьях прям магнит для них, ну любят сюда со всей области приезжать зайца гонять)
Приуныли, но начали кропотливую работу, день за днем, разведка мест, поиск следов лося, мочеточек, рогочесов и заломов, находили! Вечером и ночью попытка наманить быка, но лоси как будто были на шаг впереди. Потрачены недели на поиск мест, на ман, 4 раза ночевал в лесу, пройдено пешком в поисках под сотню км, кароч я даже отчаялся и приуныл....все безуспешно. Раз ночью брат столкнулся с быком, но тот не вышел на чистое, утром отец видел корову и теленка, но бык не показался, а дни заветного отпуска заканчивались слишком быстро!
Другу удалось глухарем открыть осень и так и уехать не увидев как успешно вабить лося.
Промучались три недели. Все отчаялись. Уже был убежден, что лосей разогнали брэки с собаками, что на лучших местах пусто и уж смирился, что лицензия пропадет. И тут в пасмурный денек поехал садиться на поле овса. И есть следы кабана! Новые! И медведя! Собрался садиться, но...еще три дня и я в город уеду...пропадет лицензия...засомневался. И прям как знак свыше - наступил полный штиль. Звенящая тишина. Слез с лабаза, поехал на вырубку. Там на опушке залез высоко высоко на березу ( на высоту 4го этажа, не скроются теперь за кустами лоси!) Переживал только, что вблизи манить не смогу, лось же не поверит когда его сверху поманят. Сидя наверху я сразу понял, хорошая ночка будет. Ман мой будет очень далеко слышно!
Маню раз в полчаса, в 20.00, в 20.30, в 21.00 Справа хруст по лесу, краем на меня. Я обрадовался успокоился, видимо корова лесом шла. Я прям нутром чуял, что хоть и затянуло небо, стало пасмурно, но безветренно. А уж своими орами я хоть пару любопытных лосей привлек. В 23 часа только услышал уханье далеко три раза ухнет, потом ветки трещат, минута тишины и по новой. Отвечать стал ему, он стал перемещаться в мою сторону. В этот момент я прям понял, что состоится охота. С такой высоты видно сосну крупную, до неё 180м. Пару дней назад я прям в дождь с этой березы, с высоты бабахнул по сосне. Попал туда, куда целился - пристрелянное место! И вот бык вышел на полянку, с уоханьем пересекает поляну....поравнялся с сосной и встал. Я снял винтовку с предохранителя, взвел шнеллер, выцелил быка...а он на месте уохает и вертит ушами, слушает где я. Задумался на минуту...стреляю с рук, перекрестие чутка, но ходит от волнения...на 4 утра дождь передают, если подранком убежит замучаюсь под дождем искать, а собака след может не взять, кровь смоет, лазить и искать подранка по такому чапыжнику - сомнительное удовольствие.... Решил поманить, ставлю на предохранитель отключаю шнеллер, маню. Попер бык ко мне. Адреналин у меня зашкаливает, быка при этом стало плохо видно. Густые осинки с неопавшим листом и ивняк корпус перекрывают. Рогов совершенно не видно, о них догадываюсь только по голосу самца и разумеется по движениям головы, когда останавливается крушить кусты...каждые 20м. Жду выхода его в любой просвет между кустами. Уже решил что пора бить. Расстояние метров 80. Тут же решаю, что если его смутит голос с высоты или сфальшивлю и он будет уходить то буду стрелять в прогал по уходящему. Шансов может больше и не быть. И тут он целиком выходит в прогал, причем остановился начал мочалить куст ивы рогами. Снял с предохранителя, взвел шнеллер, целюсь с рук...выстрел. Лось рухнул на месте. Не сделал ни шага.Вроде как шевельнулся...я так сильно хочу, чтоб наверняка охота была успешной, что выцеливаю шею и стреляю контрольный. И тут меня накрывает радость! Вызвонил братюней, слез полюбовался трофеем, рога опять 6х5. Забыл сказать, что он конкретно из далека шел и ускорился, когда коровой поманил. А когда я стоял у туши и фоткася с фонариком совсем рядом зауохал еще бык. Утром перед рассветом еще быка слышали. Столько мытарств....а разгар гона сейчас и быки поперли дуром. Все хорошо, что хорошо кончается.
sauer 202, калибр 30-06, прицел Апекс 50, дистанция 70м, с рук, патрон sellier&bellot SP 11.7г. попадание в позвоночник, Лег на месте.
Изначально написано Змейго Рыныч: наверное не целесообразно такую пулю на такого зверя брать? косулька должна лечь на месте. пуля скорее всего не успела раскрыться, получился эффект оболочки.
не всегда получается предугадать дальности и объекты . выход - берем что то среднее ( типо 308 ) а на месте уже точностью оперируем .
если совсем близко то ДВИЖУЩУЮСЯ очень мило по легким . да сиганет , да чуток отскочит но тут же ляжет . потом просто нужно дать ему дойти ...не орать , не бежать туда и т п . минут 5 выждать и потом уже выдвигаться Чуток пострадает ребровина с выходной строны , но совсем чуток ... Все остальные части туши как правило чреваты синевой
а если стоячая то неплохо в позвоночник . ляжет на месте но при подходе будет еще живой . дорезаешь , кровь уходит - мясо идеальное . разруха тоже мизерная
Хотя можно конечно выепнуться и по голове зарядить но сие чревато промахом ...уж больно подвижная это вещь , может крутнуться в самый нужный момент
quote:
Изначально написано Змейго Рыныч:
8,5*63, TTSX, 90m
Подъём в 3:30. Оделся, собрался, машина. В пять, ещё затемно...
💪💪👍 Продолжаем в том же духе ! ...делать и описывать ...
Кстати как "немецкий восьмЁрка " по мелкому так близко ? Аккуратно ? ..... или в дребезги ?
Блазер р8 Калибр 308 Патрон рвс классик 11.7 Ночник Дедал 450с Подставка, трипод Время 2.25 ночи Попадание, позвоночник. Люблю охоту на всю ночь, есть очень удобное креслице, могу сидеть не напрягаясь до самого утра. Пришёл на кабана засветло, пшеничное поле, сел недалёко от троп. Время уже близилось к двум,тишина гробовая. Тут откуда не возьмись, спустился сильнейший ливень, естественно я к нему не был готов, не плаща, не даже пакетика прикрыть ночник не было. Прицел и часть карабина засунул под куртку, принял позу зародыша и в таком положении, под ливнем, пол часа. Дождь прекратился, промок до трусов, благо лето, тепло. Сидеть дальше мокрому, уже как то не комфортно, решил глянуть в ночник перед уходом и домой. Включаю, а передомной на поле, метрах в 150ти стоит козел и жуёт колоски. На самца косули охота уже была открыта, по этому его можно было и добыть, выстрел, на месте, охота состоялась.
Движок форума не работает с exif, поэтому не позволяет произвольно вращать изображение. Снимок следует открыть в обыкновенном PAINT, сразу сохранить (получится без exif) и заново выложить.
С полем всех! Косуля. ВВ 97, 8х57 JRS, Zeiss Conquest V6 1.1-6х24 Hornady SP 220 grs. Дистанция 30м) Попадание в грудь, на фото видно(бежала под небольшим углом, почти прямо на меня). На задней правой ноге вход, это соседний номер стрелял из тигра. Вот из четырех выстрелов одним попал. Вход видно перед правой лопаткой, практически в грудь, выход слева за ребрами. Вход калибр и небольшая гематома с 5-и рублевую монету. Выход 3-4 см, гематома сантиметров 8-10. Легкие "взорвались".
увидел на поле пашни хорька ( ну или норку), резкий такой, быстрый, хищный, грациозный, перемещается по комьям такими прыжками "волной"... а в прошлом году я промазал по такому... ну пытаюсь поймать в прицел... трудно, вертлявый как ртуть и цель очень маленькая... сам в глубине души думаю ( а вдруг куница, чем черт не шутит...) подловил момент... выстрел... шлепок попадания! трофей! Оказался крупный хомяк. (никогда бы не подумал что так быстро и грациозно могут перемещаться по промерзшей пашне.)
Ах, да. sauer 202, 223rem, дистанция менее 100м, патроны кентавр фмж с пулей Хорнади 3.56г, вход-выход калиберные, упал не месте.
На первом фото видно воронку от пули в пашне, таким его и нашёл. Считаю нужным добавить, что зверюга не пропал зря, мех конечно уже зимний и красивый, но не на выделку же 1шт... Я знаком с таксидермистом, который работает в областном краеведческом музее, помню просил меня, по возможности приносить ему всяких мелких зверушек или птиц, даже павших от мороза или сбитых на дороге. После телефонного разговора помчал к нему. Крюк в несколько десятков км и теперь мой хомяк будет красоваться в музее )) таксидермист был рад подарку, хомяка в представителях местной фауны ему как раз не хватало.
С полем! Таких трофеев , кажется, еще никто в теме не предъявлял! Листовка с призывом как раз кстати нашлась)) И хорошо, что в музей отдали, не пропала добыча.
Почему же в загашнике? Да и не один трофей Европейский благородный олень ( ты про него 100% )
sauer 202, 30-06 spr, прицел Pulsar Apex XD50, дистанция 130м, патроны S&B SP 11.7г. Этот завораживающий красавец выходил на поле очень осторожно, я так волновался, что стал слышать шум в ушах и казалось сердце у меня вот вот выскочит...сумерки только начинались и его отлично было видно невооруженным глазом...тут я пожалел, что у меня не дневной прицел. успокоился, снял с предохранителя, включил шнеллер, прицелился и выстрелил. Один выстрел, пуля перебила переднюю ногу, прошла по сердцу, перебила вторую переднюю ногу и остановилась под шкурой. Олень сразу упал, пытался толкнуться задними ногами в прыжок, но тут же затих. По самым приблизительным замерам рогов - отличнейший трофей, от носа до кончиков рогов - аккурат мне по плечи.
Отростки 7х7, хотя и не совсем симметричные короны ( один отросток плохо видно, но он есть ) Очень хорошо попал, но пуля раскрылась так себе...свинцовый сердечник не спаян с медной оболочкой и всегда вылетает. на фото результат результат работы пули по сердцу и собственно сама пуля (пуля из оленя справа ).
Спасибо Тем временем в разгаре сезон охоты на лисицу...моя любимая охота. sauer 202, 223rem, прицелы Leupold VX-6 3-18 и Pulsar Apex XD50, дистанции от 50м до 200м, патроны кентавр фмж с пулей Хорнади 3.56г. на крайнем фото 6 из 8 лис поймали "хэдшот".
Да все банально и просто. 90% добытых лис добыты ночью с теплоприцелом ( ночные животные все же). Ни одной не фарил, ни одной не стрелял "в форточку". Перемещаешься по угодьям с теплогляделкой, увидел лису, готовишься к выстрелу, заряжаешься и стреляешь, зачастую ещё и подкрадываться с учетом ветра надо, далее чем на 200 стрелять трудно. Тут же, ночью караулим на переходах и маним манками (нордик предатор мини). брат иногда и на 20м подманивает, а ко мне больше совы прилетают Как светлеет, перекидываю дневной прицел на ствол и продолжаю охоту, пока сон с ног не начнет валить. Не меньше 3х шт по чернотропу пропали безнадежными подранками, обзадил, верещит, кусает себя в бок, юлой крутится, а потом бегом в лес...фмж шьет как шило. Поэтому теперь стараюсь бить в голову, так проще, либо наповал, либо промах