Guns.ru Talks
  Оружие Blaser, Mauser, Sauer
  Регулировка УСМ Маузера М-03.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Регулировка УСМ Маузера М-03.    (просмотров: 255)
 версия для печати
Finalist
posted 30-9-2012 18:08    
Приобрел М-03 с тремя стволами. Все пошло своим чередом: пристрелка ОП, отстрел того, что есть в продаже и т.д. Но, никак не могу привыкнуть к его родному спуску : нет да же малейшего хода - практически работает как шнеллер, разница лишь в усилии. Стрельба с другого оружия выработала устойчивый рефлекс на наличие пусть малого но хода. И эта привычка требует, при вдумчивом исполнении, плавной <выборки свободного хода>., а его нет и, как результат - бывают досадные срывы при стрельбе. Пробовал винт под спусковой скобой - стоит мертво. Так, что есть опасность сорвать грани. Кто знает или делал: что дает данный винт: степень усилия или дает ход. И можно ли изменить родную регулировку штатного УСМ ( у меня со шнеллером), так что бы появился небольшой свободный ход? Прежде чем разбирать карабин решил поинтересоваться у знающих людей. Но пока самостоятельно найти ответ в интернете и на форумах - не смог. Кто может подскажите ссылку или что делать.
Змейго Рыныч
posted 30-9-2012 20:18    
УСМ М03 со шнеллером регулируется, - но регулируется там только усилие самого шнеллера. Винт, видимый снаружи - полый, он вклеен и не крутится. В него вставляется маленький шестигранник 1,5мм, им можно в некотором пределе регулировать усилие шнеллера, поворачивая винтик внутри. Примерно от 250 до 350 грамм.
Сделать УСМ со свободным ходом как на АКМ непрактично и в принципе ненужно. Изменить принцип работы УСМ, добавив ему свободный ход - невозможно.

Нужно положить палец на спуск, выцелить и в момент выстрела плавно потянуть - и всё. В этом вся суть такого спуска, мысль - выстрел. Без "спортивно-военных" свободных ходов итд.

edit log

Finalist
posted 2-10-2012 20:56    
Да. Вы правы. Не найдя ответа пришлось залезть в "кишки". И вот, что выяснилось: регулируется действительно только шнеллер, причем почти от нуля и до 240 гр.При нуле, естественно, срабатывает от прикосновения или легкого толчка винтовки, как самопроизвольный выстрел. Спуск же - остается неизменным - 1250гр. Хотя, в паспортных данных, указано: шнеллер до 500 гр., спуск -1500гр. Совпало только это само предостережение-предупреждение о самопроизвольном выстреле на шнеллерном взводе. Кроме Вас - тишина. Такое впечатление, что никто не пробовал и не замерял.
Змейго Рыныч
posted 4-10-2012 10:25    
Это понятно - всех оно устраивает именно так как есть, и никто в кишки не лезет за ненадобностью.
greenbars
posted 13-10-2012 20:48    
quote:
Originally posted by Finalist:

Такое впечатление, что никто не пробовал и не замерял.


А зачем лезть в кишки отлично отлаженного оружия?
По себе знаю, что ружейный спуск (так он называется) лучше спуска с предупреждением тем, что не даёт "дрочить спуск", как "мягко" меня пожурил инструктор.

Когда стреляете на точность рекомендую пользоваться шнеллером.

edit log

Finalist
posted 18-10-2012 20:43    
Я не согласен с Вашим инструктором. Хотя бы потому, что в русском языке не зря есть и такая пошлая поговорка "кто как хочет, так и др..т." А если по делу - я писал выше, почему и зачем, скажем, он мне и не только мне. Если вам не сложно дайте прочесть Вашему инструктору то, что я писал выше. Возможно, он со мной в чем-то и согласится. Когда речь идет не о стрельбе по мишеням в тире. К тому же я далек от мысли, что являюсь уникумом в стрельбе и не только. Я далеко не одинок. Все дело в том, что процент читающих форумы, а тем более пишущих туда, не значителен к общей массе владельцев оружия, занимающихся стрельбой и стрелков вообще. А если разбить стрелков по категориям: кто для чего берет когда где и как будет стрелять ( к примеру: стреляющих больше по мишеням и стреляющих по ним редко, если вообще стреляют разве, что для пристрелки, а больше по живому, то картина будет совсем иная. И это не мои домыслы или предположения. И взято не с потолка или ради заявления, что есть такой дядя, желающий УСМ с доводкой или св.ходом. Написано было не для споров или дебатов, а как пожелание с предположением можно ли. Змейго Рыныч поставил точку в этом вопросе, ясно и понятно. Хотя и жаль, что не будет никаких изменений в будущем. Но это действительно так - у каждого разработчика, как и заказчика - своя философия стрельбы и всего того, что вокруг и рядом. И тут ничего не попишешь. Но если была бы возможность, я заказал бы на свой М-03 УСМ с регулируемым св. ходом. Возможно, он и есть, а я не знаю. Был бы весьма признателен за подсказку.

Что же касается шнеллера - это спорт или по спокойной и не подвижной, то есть - мишень. Ради интереса попытайтесь ( хотя бы в холостую) выстрелить (то есть попасть) вскинув винтовку по выскочившей собаке не в <километре>, а с 35-45 метров. И не во фронт, а к вам под углом. Это очень сложно, можете верить на слово - поскольку срыв неизбежен. Тут нужна уникальная моторика, координация и ... одним словом, если вы Шумахер в стрельбе, то удастся, а остальным нет. И мы вернулись к началу - каждому свое и для своего. Хотя по собакам я не стреляю, напротив - люблю и охочусь.

greenbars
posted 19-10-2012 01:22    
quote:
Originally posted by Finalist:

Что же касается шнеллера - это спорт или по спокойной и не подвижной, то есть - мишень. Ради интереса попытайтесь ( хотя бы в холостую) выстрелить (то есть попасть) вскинув винтовку по выскочившей собаке не в <километре>, а с 35-45 метров. И не во фронт, а к вам под углом. Это очень сложно, можете верить на слово - поскольку срыв неизбежен. Тут нужна уникальная моторика, координация и ... одним словом, если вы Шумахер в стрельбе, то удастся, а остальным нет. И мы вернулись к началу - каждому свое и для своего. Хотя по собакам я не стреляю, напротив - люблю и охочусь.


"Спуск с предупреждением" любят те, кто привык к армейскому оружию.
Сакральный смысл его в том, чтобы на момент срыва уменьшить усилие.
Лучший из таких спусков стоит на Шмидт-Рубин К31. Я его исользую для спортивной дисциплины "армейская винтовка".
Для стрельбы навскидку он, как раз, и не очень. В оружии, наиболее часто используемом для такой стрельбы (дробовых двустволках), используется именно спуск без предупреждения. Для стрельбы навскидку у спуска с предупреждением слишком большой ход - замучаешся выбирать свободный ход.

И не считайте, что Вы единственный, кто умеет стрелять

Кстати, слушайте Змейг Рыныча - он каждый день в КБ Маузера бывает

edit log

Змейго Рыныч
posted 19-10-2012 10:27    
quote:
Originally posted by Finalist:

Ради интереса попытайтесь ( хотя бы в холостую) выстрелить (то есть попасть) вскинув винтовку по выскочившей собаке не в <километре>, а с 35-45 метров. И не во фронт, а к вам под углом. Это очень сложно, можете верить на слово - поскольку срыв неизбежен. Тут нужна уникальная моторика, координация и ...


Ну это как бы классика - загонная охота. При определённой сноровке это вообще не проблема. Когда вскидываю, палец лежит на спуске но не давит. Когда цель на мушке - полмиллиметра хода спуска и цель поражена.
Поверьте, то что хорошо на армейском оружии (с которым и "чукчи из анекдота" должны были кое-как стрелять), не всегда хорошо или нужно на охоте.
При правильном подходе срыва не будет.

Finalist
posted 21-10-2012 21:52    
quote:
"Спуск с предупреждением" любят те, кто привык к армейскому оружию.

Мнение, что <Русский Иван> приобрел привычку тянуть спуск в армии - ошибочно. Такое утверждение наиболее подходило бы для Израиля. Для России (СССР)
такое могло иметь место в бытность существования ДОСАФ. Тиров масса, стреляли школьники, студенты, спортсмены, многоборцы: и любители стрелкового спорта. То есть массово с отечественного оружия. Хотя и тогда было оружие с сухими спусками и шнеллерами. Относительно армейского, что рассчитано на всякого Якова, то привыкших к нему у нас быть не может. Слагаемые данного утверждения: средний возраст охотников (любителей 40-45 лет, промысловиков - 50-55), численность охотников в России 2,7 млн. почти 700 тысяч охотников Украины более 156 тысяч человек имеют государственное удостоверение на право охоты в Беларуси, по другим республикам и Краям:, данные по линии Мин.Обороны, МВД, ФСБ: времени по огневой подготовке в подразделениях.
Для солдат срочной службы на подготовку и сдачу огневой подготовки до и вовремя проверок приходится (фактически, а не по отчетам на бумаге) либо - 0, либо 2-3 часа в полгода -год. И это с учетом построения, инструктажа, выхода на исходный, осмотра, получения боеприпасов, выхода на огневой рубеж ..стрельбу окончил:бегом к мишеням. А все остальное время службы - чистка смазка в условиях казармы и (или) после караула. Для офицерского состава частей и подразделений - стрельба из личного (табельного) оружия - пистолет Макарова, кое - где - АК в его модификациях. Погранвойска в счет не берем, состав по отношению к числу охотников и любителей стрелять после прохождения службы -???. Остаются подразделения Исправительно-Трудовых Учреждений (где сдают стрельбу при аттестациях на должности). А также специальные учебные заведения Вооруженных сил (включая МЧС) МВД, ФСБ:где еженедельно проходит служебная подготовка включающая огневую. Но опять же 99.99% - пистолет. Таким образом, остаются только те, для кого служба сводится к стрельбе .Нетрудно даже на основе открытых данных составить пропорцию на кого могло подействовать армейское оружие. Короче, привыкать не кому, не к чему и некогда. Если подразумевались спецподразделения, в той их части, где стрельба является основной дисциплиной после комплекса ПФСП то там работают с комплексами Российского производства, Израиля, Германии, Бельгии и: Так что, привыкать к однообразию и здесь не получается.
Finalist
posted 21-10-2012 21:58    
По себе знаю, что ружейный спуск (так он называется) лучше спуска с предупреждением
Для Вас, и не только, не спора ради, а пользы для.
Для определения какой УСМ твой - забудьте все, кто и что Вам говорил, советовал и... забудь все. Сделай себя сам. Цели три, отстоящие друг от друга на метр-метр двадцать по отношению к линии стрельбы с таким же промежутком во фронт. Хорошо видимые, крупные - сантиметров 15-20, не далеко - метров 180-270. Если Вы стреляете недавно или на меньшие дистанции, поставьте на 100-150 метров. Это пока не принципиально. Снаряжаем магазин тремя патронами, ставим винтовку на стол, (для точности определения - УСМ на шнеллер), сядьте на кисть своей правой руки (если Вы правша) и сидите на ней спокойно минут пять, лучше десять пока не почувствуете легкого онемения. Вы спокойны и уверенный, пульс ровный, это важно. Это тот экзамен, который при любом результате дает оценку отлично. Посидели, вытаскиваете руку, берете винтовку - ловите цель и стреляете сразу же, без задержки, это на раз - два- три. В идеале - поймал и раз -выстрел. На раз -отлично, на два - хорошо. Три на три, а на четыре :уже стрелять нечего. Перезарядку ведем не спеша, но и не халтуря, пока рука отойдет. И пока не берем во время. Выстрел-цель, выстрел-цель, выстрел цель. Если промахнулись первым - стреляете вторым - по второй, третьим - по первой. Повторите пару раз такую стрельбу. Не поленитесь и не жалейте патронов. Если Вы до этого уверенно попадали со своей винтовки по таким целям и на этих дистанция, а после затекания - нет, то Вы не плохой стрелок, просто Вам нужен УСМ с другой настройкой. Если цели поражены, повторите пару раз, что бы исключить случайности. Для последующего уточнения - сжать ручной эспандер и держать, сколько сможете, когда кисть уже не держит, преступаем к стрельбе. Натяните мед. перчатку и возьмите кусок льда, или (не смейтесь) мороженное (пломбир, эскимо без стаканчика) и держите пока оно не стечет с руки. Снимаете перчатку и стреляете. Перчатка, что бы ни вытирать руку, поскольку вытирание растирает кисть и снижает эффект. Написанное выше - наиболее простая, сермяжная, методика определения, что и как на вас влияет и что Вам более подойдет, в частности и какой УСМ наиболее приемлем Вам. После определения типа, ведется настройка. Там по пульсу.
Если кому-то эта <высшая математика> и не нужна, то вряд ли будет вредна.
Думаю, не следует загружать форум подобными рассуждениями, для этого лучше по е.мейлу. Всегда отвечу если для дела, а не спора ради.
Finalist
posted 21-10-2012 22:06    
quote:
[B][/B]

Для Вас, и не только, не спора ради, а пользы для.
Для определения какой УСМ твой - забудьте все, кто и что Вам говорил, советовал и... забудь все. Сделай себя сам. Цели три, отстоящие друг от друга на метр-метр двадцать по отношению к линии стрельбы с таким же промежутком во фронт. Хорошо видимые, крупные - сантиметров 15-20, не далеко - метров 180-270. Если Вы стреляете недавно или на меньшие дистанции, поставьте на 100-150 метров. Это пока не принципиально. Снаряжаем магазин тремя патронами, ставим винтовку на стол, (для точности определения - УСМ на шнеллер), сядьте на кисть своей правой руки (если Вы правша) и сидите на ней спокойно минут пять, лучше десять пока не почувствуете легкого онемения. Вы спокойны и уверенный, пульс ровный, это важно. Это тот экзамен, который при любом результате дает оценку отлично. Посидели, вытаскиваете руку, берете винтовку - ловите цель и стреляете сразу же, без задержки, это на раз - два- три. В идеале - поймал и раз -выстрел. На раз -отлично, на два - хорошо. Три на три, а на четыре :уже стрелять нечего. Перезарядку ведем не спеша, но и не халтуря, пока рука отойдет. И пока не берем во время. Выстрел-цель, выстрел-цель, выстрел цель. Если промахнулись первым - стреляете вторым - по второй, третьим - по первой. Повторите пару раз такую стрельбу. Не поленитесь и не жалейте патронов. Если Вы до этого уверенно попадали со своей винтовки по таким целям и на этих дистанция, а после затекания - нет, то Вы не плохой стрелок, просто Вам нужен УСМ с другой настройкой. Если цели поражены, повторите пару раз, что бы исключить случайности. Для последующего уточнения - сжать ручной эспандер и держать, сколько сможете, когда кисть уже не держит, преступаем к стрельбе. Натяните мед. перчатку и возьмите кусок льда, или (не смейтесь) мороженное (пломбир, эскимо без стаканчика) и держите пока оно не стечет с руки. Снимаете перчатку и стреляете. Перчатка, что бы ни вытирать руку, поскольку вытирание растирает кисть и снижает эффект. Написанное выше - наиболее простая, сермяжная, методика определения, что и как на вас влияет и что Вам более подойдет, в частности и какой УСМ наиболее приемлем Вам. После определения типа, ведется настройка. Там по пульсу.
Если кому-то эта <высшая математика> и не нужна, то вряд ли будет вредна.
Думаю, не следует загружать форум подобными рассуждениями, для этого лучше по е.мейлу. Всегда отвечу если для дела, а не спора ради.
Змейго Рыныч
posted 22-10-2012 09:23    
Я так и не понял, зачем перед стрельбой сидеть на ладони и держать лёд.

Это типа "выпейте поллитра тёплой водяры, потом три пива, и сядьте за руль. если не впишитесь в поворот на большой скорости - вы плохой водитель!" ?

greenbars
posted 1-11-2012 19:02    
quote:
Originally posted by Змейго Рыныч:

Я так и не понял, зачем перед стрельбой сидеть на ладони и держать лёд.

Это типа "выпейте поллитра тёплой водяры, потом три пива, и сядьте за руль. если не впишитесь в поворот на большой скорости - вы плохой водитель!" ?


А я не понял, для чего в скоростной стрельбе шнеллер включать.
Если речь о том, что занемевший палец для безопасности может выбрать свободный ход, то это слегка мимо кассы.

Что касается привычки к армейскому оружию, то уже 20 лет в СНГ доступно нарезное. Большинство начинают именно с армейского и его производных. А до этого 5 лет охотятся с гладкостволом, не имеющего свободный ход спускового крючка.

По упражнениям. Можно сделать проще: дистанция 50м, 10м - поле для выстрела. Поперёк позиции стрельбы проезжает три мишени со скоростью 2м/с, т.е. очень медленно. Первая мишень - свинья, вторые две мишени - подсвинки. Стрельба ведётся с последнего подсвинка.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие Blaser, Mauser, Sauer
  Регулировка УСМ Маузера М-03.
guns.ru home