Patefon12
|
3-6-2016 11:02
Patefon12
Поскольку на Манлихере стволы кованные, то полагаю, что это следы от оправки, которые не удалось удалить финишной обработкой канала ствола.
|
|
Николай967
|
3-6-2016 23:03
Николай967
То есть это только на кованных стволах встречается?
|
|
Patefon12
|
3-6-2016 23:14
Patefon12
Встречается и на других(были жалобы на внутреннюю поверхность каналов стволов на 700-х ремах), но по иным причинам.
|
|
Николай967
|
4-6-2016 03:33
Николай967
Так у рема тоже кованные. Я и спрашиваю: такие следы только на кованных? На строганых точно не бывает по определению А на дорнированных? Я так понимаю, раз дорн протягивается вдоль канала, то поперечных следов быть не может. Не? edit log
|
|
Николай967
|
4-6-2016 03:49
Николай967
Вот нашел тут: forummisc/reply/280/951939/m27042489 quote:Изначально написано crank: Кованные стволы: .... -часто имеют следы от ударов бойков ковочной машины(например как у манлихера)-чистота поверхности канала высокая,но встречаются поперечные риски с большим шагом повторения. Дорнированные стволы: .... -подавляющее количество дорнированных ствол сделанно из нержавейки, -при осмотре вычещенного ствола в бороскоп видны повторяющиеся кольцевые риски на полях и/или нарезах,это риски от развёртки,которые вскрылись при протягивании дорна. А так выглядит дорнированный ствол edit log
|
|
Хабаровск
|
4-6-2016 16:04
Хабаровск
quote: По сути все верно. Фото дорнированного ствола с очевидным дефектом по поверхности, кольцевые риски о которых писал Макс выглядят не так, это как волос тонкие царапины.
|
|
Eric Cartman
|
6-6-2016 13:30
Eric Cartman
Крестообразные риски характерный след внутреннего хонингования. К ковке или к оправке для ковки ИМХО отношения не имеет. Насколько можно судить по фотографиям, сконцентрированны на полях (внутренний диаметр). Я бы предноложил что после ковки была дополнительная операция.
|
|
Patefon12
|
6-6-2016 17:46
Patefon12
quote:Крестообразные риски характерный след внутреннего хонингования. Угол между риской и гранью нареза(насколько можно судить по фото) порядка 30-ти градусов, это какая же должна быть подача на оборот при хонинговании, что бы нанести такие риски?
|
|
Хабаровск
|
6-6-2016 20:30
Хабаровск
следы как раз в нарезах, это точно не хон, и хон вообще видимых следов не оставляет (если не убитый)
|
|
Николай967
|
6-6-2016 23:40
Николай967
quote:Изначально написано Хабаровск: следы как раз в нарезах, это точно не хон, и хон вообще видимых следов не оставляет (если не убитый) Алексей, следы на внутреннем диаметре (это поля наверное). А хонингование используется после сверления при дорнировании или только после ковки? edit log
|
|
Хабаровск
|
7-6-2016 15:43
Хабаровск
Нарез это канавка, то что вырезано из ствола, углубление. Сначала ствол формируется по полям (сверление, развертка, хонингование-свинцевание-лаппинг) а потом формируются нарезы, разница обычно в 0.1 мм по высоте. Хонингование используют только при формировании круглого отверстия, по нарезам только свинцевание, лаппинг. Нарезы как правило всегда шире полей, или равны им. На фото я вижу следы именно в нарезах, если зрение не подводит.
edit log
|
|
Eric Cartman
|
8-6-2016 00:17
Eric Cartman
quote:Изначально написано Хабаровск: Нарез это канавка, то что вырезано из ствола, углубление. Сначала ствол формируется по полям (сверление, развертка, хонингование-свинцевание-лаппинг) а потом формируются нарезы, разница обычно в 0.1 мм по высоте.Хонингование используют только при формировании круглого отверстия, по нарезам только свинцевание, лаппинг. Нарезы как правило всегда шире полей, или равны им. На фото я вижу следы именно в нарезах, если зрение не подводит. ИМХО подводит, но если последовательность операций как Вы описали, то предположение о следах от хона, вполне, имеет место быть, но тогда ствол не кованный (классическая технология ротационной ковки короткой заготовки с местным вч подогревом или без оного с формированием канала оправкой), а кованная заготовка с последующим формированием канала по описанной вами технологии. Разумеется ИМХО и гипотиза  edit log
|
|
monkeymouse90
|
8-6-2016 07:34
monkeymouse90
Ковка это уже последняя операция по каналу. После неё только дуло разделывают. И патронник, если куют бланк. Тут ещё вопрос. А Манлихер новый? Возможно, банально вычищали ржавчину или ещё что... В любом случае, забейте. На тягу не влияет. edit log
|
|
genium
|
8-6-2016 20:19
genium
Я могу объяснить это только дефектом ротационной ковки - когда бланк перемещается относительно короткой оправки - это возможно отпечатки её границ. Т.е. согласен с первым ответившим. edit log
|
|
SovietTwins
|
14-6-2016 11:17
SovietTwins
1. Любой КАЧЕСТВЕННО изготовленный ствол, вне зависимости от способа производства - не должен иметь внутренних дефектов. 2. Как правило, при ротационной ковке - такие дефекты возникают при износе оправки 3. Дорнованый ствол после финишного хонингования - не имеет "кольцевой риски". Такой же гладкий как и все остальные. 4. Данный дефект на поле нареза - находится в пределе допустимых дефектов и практически не влияет на качество ствола и кучность.
|
|
|