quote:Изначально написано Leberecht:
Вопрос изначально был...
...разнобой в числе витков удивляет...
Я и говорю, что БЕСПОЛЕЗНО считать число витков. Некоторые ещё и длину пружины умудряются мерять/сравнивать

... Материал, как его определишь?...
Без лаборатории - никак. Поэтому либо субъективно (дёргая затвор), либо "бытовым безменом"...
... Потом на серийном пр-ве на пружины для долго производимого изделия идёт примерна одна и таже марка и термичка у нее одинаковая. Это крупная серия...
Вот тут ошибаетесь. Даже ГОДЫ производства разные. В этом году нашли моток проволоки, разбирая завалы за дальним складом, в следующем году кое-как купили моток какой-то отбраковки на соседнем заводе, а ещё через год разбогатели, и закупили ГОСТовскую проволоку... "Это Байкал!", там и не такие чудеса бывают. Плюс разбросы и допуски, плюс-минус пол-витка это вообще ниочём.
Я уж и не говорю про то, что две разных партии металла одной и той-же марки от одного и того-же производителя могут различаться по свойствам, даже не то, что могут, а обязательно будут различаться. Да, в небольших пределах, но будут.
... Сейчас заказал в Динамо новую возвратку для ПСМ, посмотри, какие у нее будут хар-ки. Цена вопроса 90 руб 
Думаю, ничего нового Вы не увидите

Если действительно нужна более жёсткая пружина, надо самому заказывать её в конторах типа "пружины на заказ от одной штуки" из проволоки на одну десятку толще. Только надо предварительно геометрию просчитать, а то может затвор не наденется.
edit log