Guns.ru Talks
Ремингтон 700 серии
Чистка стволов rem700 ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чистка стволов rem700

Elk86
23-9-2014 21:35 Elk86
Уважаемые ветераны, будьте добры, поясните "чайнику" каким образом водный раствор аммиака удаляет медь в стволе и какими химическими реакциями сопровождается сей процесс?
plamia2
24-9-2014 03:47 plamia2
цитата:
Elk86:
Уважаемые ветераны, будьте добры, поясните "чайнику" каким образом водный раствор аммиака удаляет медь в стволе и какими химическими реакциями сопровождается сей процесс?

яркими вспышками, бурным выделением тепла и сопутствующего газа (от чистильщика) .

а если серьезно, Вас что, в школе забанили? (((

------
с уважением P2.

Elk86
24-9-2014 09:47 Elk86
Если серьёзно, то просто интересно. )) Итак, в стволе идёт реакция: 2Cu + 8 NH3 + O2 + 2H2O = 2 Cu(NH3)
4(OH)2 в результате которой получается некое неустойчивое соединение под названием тетрааммиакат меди имеющий тёмно-синий цвет. Кислород, я так понимаю, берётся из воздуха ибо в самом аммиачном растворе свободный кислород вступает в соединение с азотом. А тут где-то была информация о заливке в ствол Свит'с 7.62 под завязку с вытеснением, само собой, всего воздуха. Вот я и думаю: зачем такие сложные манипуляции если, судя по формуле, гораздо эффективнее будет обычное смачивание ствола патчами? )
Да, ещё, и всё-таки химия "жрёт" помимо меди и саму сталь ствола, иначе бы не ограничивали по времени применение Свита. Так что же в конечном итоге будет безопаснее для ствола, - химия, пасты или ёрш? )
С уважением.
Блажкович
24-9-2014 10:00 Блажкович
цитата:
Elk86:
химия, пасты или ёрш

... , но только без фанатизма
Кстати заливал на ночь 5% раствор аммиака, никаких побочных эффектов не произошло.

Elk86
24-9-2014 10:23 Elk86
Да у меня ствол хром-молибденовый, поэтому как-то страшновато заливать на ночь.))) Да и не Рем700 у меня, а Сабатти.. . тока ногами не бейте! Рем у меня есть, но 870 магнум, - гладкоствольный.)
Dondukov
11-10-2014 22:46 Dondukov
Сегодня у меня возник один вопрос. Решил подготовить новый ствол к обкатке.
С магазина я его уже чистил и вро де бы до чистых патчей. Выше я уже писал. Сегодня делать нечего было полазал по ютубу и насмотрелся роликов за чистки. Засомневался а вдруг чего недочистил. Достал ствол достал химию и начал как по рассписанию.
Обезжирил, прогнал сольвентом Боре чина, подождал вычистил до белых патчей, правда и чистить там было уже нечего, потом очистителем меди 7,62 выждал время и снова прогнал патчи и тут все нормально, прогнал потом кройлом и успокоился. Тут смотрю у меня в кейсе непочатый тюбик чистящей пасты Иссо лежит, я им ни когда не пользовался, купил так по советам форумчан. Думаю дайка прогоню посмотрю. По новой обезжирил ствол, намазал патч пастой иссо, кашу маслом думаю не испорчу, ствол у меня из нержавейки и поступательными движениями занес все в ствол. Подождал минуты две и вытолкнул патч. И тут у меня глаза полезли на лоб. Патч был черный как будто я его в гудроне вымазал, я еще один патч намазал пастой и просто протолкнул, такая же фигня патч вылез чернючий. Протолкнул я таким образом патчей десять, патчи ни как не хотели выходить чистыми все как один чернючие. Потом мне все это надоело, я обезжирил ствол и смазал опять Кройлом. И вот теперь спрашиваю у вас совета что это такое может быть? Ни кто с этим не сталкивался. Я думаю что может я вычищаю внутреннее воронение что в ремах бывает? Не зря ли я это делаю?
Блажкович
11-10-2014 23:41 Блажкович
цитата:
Dondukov:
Ни кто с этим не сталкивался.

Игорь, отмотай на 10 страниц назад и прочти не спеша Чистка стволов rem700 проходили это уже
Уж мы это тёрли-тёрли, тёрли -тёрли.. .

Космонавт78
12-10-2014 09:10 Космонавт78
Вот ведь Олег!
Взял и расскрыл все тайны чистки ствола.
Даже не дал жути нагнать
Dondukov
12-10-2014 10:31 Dondukov
цитата:
Originally posted by Блажкович:

отмотай на 10 страниц


Отмотал, прочитал, но того к чему пришло общее мнение так и не нашел. Так что же делать,вычищать мне все до белого или смириться?
Я так думаю что чернение ствола в нержавейке происходит когда делаются нарезы, это что то типа воронения маслом которое происходит при прохождении пуансона при нарезке ствола. Пуансон нарезая нарезы нагревает металл до такого состояния что масло начинает воронить металл. Я пробовал тереть пастой верхний слой где металл, не берет она молекулы металла. Зато попробовал потереть долы в стволе, которые так же покрыты чернение вот там сразу лезет чернота. И вот философский вопрос остается открытым.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ, ТАКОВ ВОПРОС?
41reg
12-10-2014 11:40 41reg
цитата:
Originally posted by Dondukov:

общее мнение так и не нашел


Да и не найдете. Мнение тут у каждого свое и единственно правильное
Просто попробуйте потереть пастой любой чистый кусок металла, с давлением, примерно таким, какое создается при прохождении патча в стволе. Полученный результат будет интересен многим.
Dondukov
12-10-2014 12:27 Dondukov
цитата:
Originally posted by 41reg:

Просто попробуйте потереть пастой любой чистый кусок металла, с давлением, примерно таким, какое создается при прохождении патча в стволе. Полученный результат будет интересен многим.


Я пробовал тереть по стволу снаружи, неберет паста металл. Патчи чистые. Чернь идет только из канала ствола. Может это маркетинговый ход такой. Компания ремингтон и производитель Иоссо обои американские производители. Может это корпаративный сговор? Сейчас это очень популярно. Компания ремингтон наносит в ствол чернение со специальным составом, а компания Иоссо в свой компонент специальный реактив, вот и получаются патчи черного цвета. Делается это для продоваемости пасты, типа ни у кого не чистит а наша паста справляется на ура.
Парни у кого есть стволы с приличным настрелом? Там как паста Иоссо ведет себя, когда снят черный слой из ствола? Надо бы с этим вопросом разобраться до конца. Чернь та похожа на углерод, а углерод нафиг не нужен в ствое, так же похоже на кадмирование ствола. С которым идет реакция пасты. Вобщем вопросов много.
Dondukov
12-10-2014 12:32 Dondukov
Сегодня сделаю один выстрел, он же будет первым и снова почищу. Если паста Иоссо не вынесет грязь то примусь вот за этот реактив. Паста Brownells J-B Bore Bright, 2 oz.
41reg
12-10-2014 15:58 41reg
цитата:
Originally posted by Dondukov:

Я пробовал тереть по стволу снаружи


А ствол без покрытия?
J-B Bore Bright думаете по другому будет?
Dondukov
12-10-2014 21:13 Dondukov
цитата:
Originally posted by 41reg:

А ствол без покрытия?
J-B Bore Bright думаете по другому будет?


Винтовка у меня VSSF-2 у меня только долы с покрытием.
Выехал сегодня, сделал один выстрел и опять почистил. Первый и второй этап как обычно, потом J-B Bore Bright сделал проходов 50 чернь лезла дуром. Я уже патчи подтянул так что шомпал еле проталкивался. Чернь так и не вышла. После пасты прогнал патчи с жидким мылом, затем патчи просто смоченные водой. Потом Кройлом. Будем делать второй выстрел и опять все по новой, пока все это Говно не вылезет.
никник79
12-10-2014 22:53 никник79
Почитайте IOSSO Bore Cleaner. Я шокирован грязью.
Две странички всего
22lr
13-10-2014 02:12 22lr
цитата:
Elk86:
Уважаемые ветераны, будьте добры, поясните "чайнику" каким образом водный раствор аммиака удаляет медь в стволе и какими химическими реакциями сопровождается сей процесс?

chembull.univer.kharkov.ua
http://chem21.info/info/1499134/

41reg
13-10-2014 09:48 41reg
Нажмите, что бы увеличить картинку до 480 X 640 68.2 Kb

От теории перешел к практике. Пару раз всего, лезвие теранул. Стекло то же тер, в отличии от ножа, паста не почернела. Видимо стекло чистое оказалось, а вот нож не очень

Блажкович
13-10-2014 16:43 Блажкович
цитата:
41reg:
Видимо стекло чистое оказалось, а вот нож не очень

Парни ни как не поймут, что это химическая реакция чистого ствола на пасту.
По белому люминию потрите будет тоже самое
Все эти пасты полировичные (абразивные), сколько будешь тереть столько и будет чернить как не крути. Поэтому надо поаккуратней с пастами.
Я тоже недавно приобрел Рема, сейчас настрел 100 шт. Тоже обкатывал по схеме 1×5, 2×5, 3×5, 4×5, 5×5. Дошел до 4×5 и забил на обкатку, просто чищу каждый раз после стрельб. Последний раз выстрелов 60-70 сделал и ничего.
Правда тоже пастами JB и JOSSO прилично погонял, когда увидел, что патчи черные всё равно лезут прекратил эти извращения. Зато сейчас медь выносится в начале чистки вместе с нагаром, синие патчи практически не бывают. Реально чистить легче стало. Стреляю "Кентавром", пока...

wladislaw4
13-10-2014 18:13 wladislaw4
цитата:
Originally posted by Блажкович:

Все эти пасты полировичные (абразивные), сколько будешь тереть столько и будет чернить как не крути


Абсолютно точно, почему многие этого не понимают для меня загадка ! Натрут металлической пыли и удивляются, а почему черный патч .
Dondukov
13-10-2014 20:16 Dondukov
цитата:
Originally posted by wladislaw4:

Натрут металлической пыли и удивляются, а почему черный патч


Не в этом дело, я занимаюсь изготовлением ножей и знаю что такое снять полировкой металл. Это надо изрядно постараться, что просто образивом с одного прохода вынести столько металла, что бы было как смоль чорным. Здесь явная химическая реакция и она идет не от снятия абразивом, она идет химическим путем. Я хотел бы спрсить у людей у которых уже приличный настрел, как ведет паста в стволе где нет заводской "КРАСКИ" в стволе.
41reg
13-10-2014 21:30 41reg
цитата:
Originally posted by Dondukov:

знаю что такое снять полировкой металл


цитата:
Originally posted by Dondukov:

Здесь явная химическая реакция и она идет не от снятия абразивом, она идет химическим путем.


Ну слава Богу!!! Добрались до истины в вопросе возникновения черноты.
цитата:
Originally posted by Dondukov:

у которых уже приличный настрел, как ведет паста в стволе


Да точно так же. И не Вы первый, кто пытался бороться с этой "грязью". Вы лучше озадачьтесь как вывести остатки пасты из углов между нарезами и полями, наименее трудозатратным методом. И поделитесь со всеми. Думаю многие будут Вам за это очень признательны.
Dondukov
13-10-2014 23:23 Dondukov
цитата:
Originally posted by 41reg:

как вывести остатки пасты из углов между нарезами и полями


Выше я написал. Сначала жидким мылом, на патчах, потом водой, а потом Кройл. По крайней мере я так сделал, но если есть сомнения то можно еще и металлическим ершиком пройтись. Кстати Иоссо хорошо растворяется в воде, проверил когда ерши в банке полоскал.
Блажкович
14-10-2014 00:23 Блажкович
Ёршик латунный с маслом, сухие патчи, бензин для зажигалок с нейлоновым ёршиком, сухие патчи. Не думаю, что после ёршика что-нибудь от пасты останется.
41reg
14-10-2014 09:43 41reg
Большое спасибо за советы. Но спрашивал я, про наименее трудозатратный метод. Сам борюсь ВэДэхой и ершиком, а вот жидким мылом и водой не пробовал, но чет как то, не по фэншую... . Хотя, что греха таить была мысль пролить кипятком. Почему нет? Останавливает только отсутствие приспасобы, что бы все остальное не залить и ничего не разбирать.
Dondukov
14-10-2014 09:53 Dondukov
цитата:
Originally posted by 41reg:

не по фэншую


Я все гладкостволы перед тем как начать чистить мою мылом. На пуховик намазываю жидкое мыло и мою, затем прямо водой под краном. Иногда даже химия ненужна. Потом просто балистолом впрыснул и все. Если что то мыло это щелочь.
Блажкович
14-10-2014 11:15 Блажкович
С гладким проще, стволы отделил и занимайся, а с нарезным пол карабина развинтить нужно.. .
wladislaw4
14-10-2014 13:16 wladislaw4
цитата:
Originally posted by Dondukov:

Здесь явная химическая реакция и она идет не от снятия абразивом, она идет химическим путем.


Ну так в чем проблема провести эксперимент?! Нанесите тонкий слой пасты на нож полированный и посмотрите почернеет паста или нет, и гадать не нужно будет.
Ножи на пасте правите? Пару проходов и белая паста становится серой, ещё чуть погонять - черной, а у ножа сталь каленая в отличие от "мягкого" ствола. Чистая физика, никакой химии. Есть конечно и химически активные пасты типа Флитц.
Dondukov
14-10-2014 13:40 Dondukov
И еще вот что. Парни бывают такие стволы которым обкатка вообще не нужна?
С магазина я вычистил ствол сразу, потом как я уже писал насмотрелся роликов и вычистил еще раз.
Отстрелял 1 патрон "Барнаул" и снова почистил. Вся медь и нагар сразу вышли при чистке бутчем чина. Свифт 7,62 результатов уже не дал. Может ствол не нуждается в обкатке? Чего мудохаться и еб... ть себе голову. Или же несмотря на все тяжбы работать по "Расписанию"?
Блажкович
14-10-2014 15:32 Блажкович
цитата:
Парни бывают такие стволы которым обкатка вообще не нужна?

Бывают, хромированные, но я такие только на наших "Лосях" знаю.
цитата:
Отстрелял 1 патрон "Барнаул"

У "Барнаула" есть пули как томпак, так и биметалл. На биметалле меди и не будет практически, армейские припасы такие же, потер пулю чуть-чуть начдачкой и белый металл появился. Если ошибаюсь поправьте.

Зы: для обкатки лучше "Кентавр" возьми...

Dondukov
14-10-2014 19:13 Dondukov
цитата:
Originally posted by Блажкович:

"Кентавр" возьми...


Есть Кентавр с пулей Хорнади и есть Винчестер с пулей Силвер. Чем лучше?
Блажкович
14-10-2014 20:23 Блажкович
Первый по любому бюджетнее будет, да и пуля там импортная, вреда не будет. За второй поспрашай у сообщества, я с ними незнаком.
41reg
14-10-2014 22:46 41reg
цитата:
Originally posted by Блажкович:

обкатка вообще не нужна


обкатка это фэншуй. Если не делать фэншуй, через пару тройку пострелушек ствол сам прикатается. Но потом будет совесть грызть "у всех фэншуй, а я.... "
Dr. Watson
15-10-2014 16:51 Dr. Watson
цитата:
Originally posted by 41reg:

"у всех фэншуй, а я.... "


...циник и прагматик. :P

Док

------
Крутизна на траекторию не влияет.

41reg
15-10-2014 19:17 41reg
цитата:
Originally posted by Dr. Watson:

... циник и прагматик. :P


Честно говоря я подразумевал другой термин, коим будет себя величать стрелок, который поправ один из многочисленных фэншуев, разглядывая расползшуюся группу.
Димсон
16-10-2014 09:56 Димсон
цитата:
Вы лучше озадачьтесь как вывести остатки пасты из углов между нарезами и полями, наименее трудозатратным методом. И поделитесь со всеми. Думаю многие будут Вам за это очень признательны.

Всё очень просто и давно применяемо - промывка для карбюратора.

К стати, тут на днях попробовал пену ХАДО, блин, оказывается хорошая вещь! Работает, как мне показалось, получше пены Форестер и что вдвойне приятно - дешевле форестера. Ни когда не думал, что буду советовать ХАДО, но вот советую

Dr. Watson
16-10-2014 10:05 Dr. Watson
цитата:
Originally posted by 41reg:

поправ один из многочисленных фэншуев


call-me-doc.livejournal.com

Док

41reg
16-10-2014 10:17 41reg
цитата:
Originally posted by Димсон:

промывка для карбюратора


Надо попробовать, хоть у ВэДэхи очень хорошие проникающие свойства, с моющими у нее как то не очень ( в данной обл. применения )

цитата:
Originally posted by Димсон:

ХАДО, блин, оказывается хорошая вещь


В плане чего? Нагар, медь, остатки пасты?
Димсон
16-10-2014 11:02 Димсон
цитата:
Надо попробовать, хоть у ВэДэхи очень хорошие проникающие свойства, с моющими у нее как то не очень

Я ведехой не пользуюсь уже давно, вместо нее LM40 liquimoly.ru .

цитата:
В плане чего? Нагар, медь, остатки пасты?

Нагар, медь. После пены контрольный прогон сольвентом и усё.
Пастой чищу редко - нет необходимости.
Блажкович
16-10-2014 11:12 Блажкович
цитата:
К стати, тут на днях попробовал пену ХАДО, блин, оказывается хорошая вещь! Работает, как мне показалось, получше пены Форестер и что вдвойне приятно - дешевле форестера. Ни когда не думал, что буду советовать ХАДО, но вот советую

+1
Тоже ей чищу и всем рекомендую, а главное удобно и аккуратно
Масло ихнее тоже нормуль.

41reg
16-10-2014 11:16 41reg
цитата:
Originally posted by Димсон:

Пастой чищу редко - нет необходимости


У меня другой подход, паста примерно через 200 бахов, а между ними так себе.. . пошоркал карбонремувером и хорош.
LM40 сильно вонюча? И в чем преимущество перед вэдэшкой?
Можно еще ссылочку на Хадо?

Guns.ru Talks
Ремингтон 700 серии
Чистка стволов rem700 ( 10 )