Скажу честно, что я слишком поспешил с высверливанием отверстий в ложе, сначала нужно было выбрать место под беддинг на мене 2-3мм, а потом высверливать полости для прочной посадки Девкона: http://devcon.land.ru/index.html
Для выборки места в ложе было принято конструктивное решение по изготовлению специнструмента, это сломанный под перпендикуляр метчик и круглый напильник, для удобства работы с помощью дрели. Отверстия в ложе высверливались под разными углами, не только вертикально, но и горизонтально, что бы получилась своеобразная решётка, для лучшего армирования.
Прошу заметить, что основная выборка ложи была сделана под место упора лапы отдачи. Это место является наиболее подверженным силовым нагрузкам, а значит оставлять пластик под лапой отдачи, весьма критично и совершенно не целесообразно при использовании беддинга. При чистки ложи от мусора использовал пылесос с пинцетом.
Я так же сделал выборку боковых стенок ложи. На фото видно, что я сначала высверливал стенки сверлом, а потом приспособой от круглого напильнига. Стенки ложи достаточно толстые, выборка соответственно глубокая, <Девкону> вполне хватает места, что бы нормально закрепиться.
Далее идёт подготовка для нанесения разделителя, в качестве сего использовал бесцветный обувной крем <Сильвер>. Заходя наперёд, скажу, что сработал просто идеально. Его недостатком(или достоинством) является то, что застывает очень быстро. После нанесения <Девкона>, я не успел отполировать <Сильвер>, пришлось его смывать водой и намазывать заново, только потом полировать.
На фото:
-карандашом пометил, где нужно обклеивать железо, что бы потом не было мытарств по удаления <Девкона>.
-оклейка ложи (внутри и снаружи) бумажной клейкой лентой для окон.
-оклейка ствола: лапки отдачи только по узкому контуру, а так же сам ствол за лапкой отдачи.
-нанесение толстым слоем разделителя <Сильвера>. На фото разделитель нанесён не равномерно, он так же не одинаково высох. Этот разделитель был смыт намоченной водой тряпкой и нанесён более тонкий и равномерный слой, что впоследствии хорошо отполировался перед укладкой в <Девкон>.
- показана лепнина из оконной замазки, что предохраняет от попадания <Девкона> на железо. Так же замазка нужна для формирования пасты в необходимых местах, как задний упор.
По инструкции <Девкона>, обработку материала можно производить по истечению 4-х часов после его 45-ти минутного застывания, что я и сделал. Ложа отошла достаточно легко, хватило несколько раз ударить рукой по стволу в районе среза цевья, благо у меня там хороший зазор, почти 0,5см. Соединение железо с ложей хрустнуло и тогда я поднял железо вертикально вверх из ложи. Постелька меня порадовала!
ЗЫ: поясок на лапке отдачи остался в ложе, на фото его нет, из ложи он удалился пинцетом.
После 3-х дневного высыхания (первые 6 часов, после внешней обработки, ложа сохла при температуре 45*С, на самом верхнем шкафу, на кухне, возле газовой плиты) я полностью вымыл ложу под водой, приспособленной под это дело зубной щёткой. на металлических втулках ложи лежала микроплёнка <Девкона>, которая сама отвалилась, что говорит об идеальной подгонке втулок на SPS Tactical ложе!
После всё вытер насухо, и кайфонул от проделанной работы.
На крайнем фото тонкий кусочек <Девкона>, повесил для примера: скажу, что этот кусочек я не смог сломать руками.
Фух, готово!
------
__________<BR>С уважением, Петрович.
quote:поздравляю молодец.
Где покупал Девкон?
quote:Вопрос возник по поводу беддинга- такой слой разделителя это не перебор? Я думал, что его надо располировать типа как на ботинках
Не удалось у меня разработать ДТК с цанговым зажимом, получается слишком громоздким.
quote:больно он похож на ДТК от роядель
Задам четыре вопроса по ДТК:
1. Почему первый от среза вырез запроектировал под 90 градусов.
2. Почему внутри ступенчатые переходы.
3. В какой программе рисовал.
4. На чем и из чего планируешь делать.
------
С Уважением,
Константин.
quote:В какой программе рисовал.
quote:Задам четыре вопроса по ДТК:
1. Почему первый от среза вырез запроектировал под 90 градусов.
2. Почему внутри ступенчатые переходы.
3. В какой программе рисовал.
4. На чем и из чего планируешь делать.
Практически копия.
quote:Originally posted by Космонавт78:
Чертежи уже передал токарю, хочу делать из титана на ЧПУ.
Спасибо. В принципе вполне логичные доводы. На счет ЧПУ согласен на 100%, только так.
Хотя первый пилотный образец я бы делал из чернины. А из титана окончательный вариант.
Удачи. Надеюсь все получится.
------
С Уважением,
Константин.
скушал 0.2-0.3 минуты разброса и убрал отдачу
супер
Если чего-то не видно, могу дома зафоткать крупным планом.
А по поводу титана, то не помню где читал, но титан далеко не лучший материал для ДТК.
quote:]http://www.webshop.roedale.de/index.php?cat=c89_Muzzle-Brakes.html
Не, это совсем не то, что у меня. Тут даже болтик для крепления миражной ленты находится о поле отвода газов - не рационально. Видел я эти компенсаторы, от втулки на ствол я отказался, сделал допуски под пластиковую прокладку от пивной бутылки. А другую втулку на срезе я тоже не не стал ставить, т.к. использую 3-ю камеру с внутренним диаметром 9,5мм.
quote:Не, это совсем не то, что у меня. Тут даже болтик для крепления миражной ленты находится о поле отвода газов
да да, кто посмел сказать, что есть хоть какое то сходство, ведь дырочка под винтик в другом месте
был фильм, в котором один из героев сочинял стихи и они слово в слово совпадали со стихами одного известного поэта, так когда ему сказали об этом, он просто парировал, сказал, что это поэт случайно написал точно такие же стихи как у него!
quote:У меня точно такой же.Мэд бай ГЕРА В
Юра хотя бы не говорил, что он придумал этот дульник сам, а честно сказал что скопировал один из лучших дульников, так как оригинальный очень дорогой!
с разным наклоном камер.
quote:Роеделовские соответственно корнями отсюда:
http://www.ebiarms.de/pageID_2317247.html[/B][/QUOTE]
Вот та самая картина, с которой я рисовал, ничего не придумывал, кроме размеров, которые посчитал наиболее подходящими. Сомневаюсь, что в этом дульнике есть ступенчатый переход камер, этот переход я брал с другого ДТК. Не надо мне приписывать велосипед.
quote:да да, кто посмел сказать, что есть хоть какое то сходство, ведь дырочка под винтик в другом месте
Тоже поржал, мои слова можно трактовать по разномуbombos 27-01-2011 22:41
Одна пара винтов 100% лишняя, как и первый порт. Но это сегодня уже обсуждалось в другой теме.Bylbash 28-01-2011 12:44quote:Одна пара винтов 100% лишняя, как и первый порт. Но это сегодня уже обсуждалось в другой теме.
мы лёгких путей не ищем!!! ))))ochonnikk 28-01-2011 20:35
Виталь а какое отверстие у ДТК на выходе, наверное нужно делать минимальное?Космонавт78 28-01-2011 21:32
Я сильно не стал рисковать, сделал 9,5мм. Но уважаемый Кот@ра пишет, что оптимально нужно делать 9мм, но можно и 8,5мм до 10,5мм.ViTT 28-01-2011 21:49quote:Originally posted by Космонавт78:
Я сильно не стал рисковать, сделал 9,5мм. Но уважаемый Кот@ра пишет, что оптимально нужно делать 9мм, но можно и 8,5мм до 10,5мм.Мож все ж двухкамерный нарисуешь, легче, дешевле в исполнении, работает так же.
ochonnikk 28-01-2011 22:14
Мож все ж двухкамерный нарисуешь, легче, дешевле в исполнении, работает так же.
+1Космонавт78 28-01-2011 22:32quote:легче, дешевле в исполнении, работает так же.
Ничего подобного!
quote:Вот новая интересная тема: forummessage/91/750
Отличие моего чертежа от стандартного дульника в конусном сечении отверстия для равномерного распределения газового потока по всем секциям до 3-й камеры.Кстати, я тут заметил одну интересную особенность стрелянных гильз. Дело в том, что девственная пуля заходит в горлышко гильзы (что в латунные разных производителей, что в стальные Барнаульские) с небольшим натягом, т.е. пуля нормально держится и не вываливается. У меня так же, есть две гильзы, отстрелянные с Рем 710, так там цельная пуля болтается в шейке, как в проруби.
АзановРоман 28-01-2011 22:36quote:Originally posted by Космонавт78:
я тут заметил одну интересную особенность стрелянных гильз
Патронники разные. Гильзу поразному дует.ViTT 28-01-2011 22:48quote:Ничего подобного!
Для этого его нужно продуть и замедленную сьемку. Тогда ты н е будешь голословным!Давай ваяй двухкамерный, просим!
ochonnikk 29-01-2011 12:52
Виталь а красить красиво будешь? Интересро узнать как и чем зделать такую красоту.Космонавт78 30-01-2011 17:21quote:ну для совсем коротких, и даже с одной камерой..
Согласен, даже Лобаев пишет, что чем короче ствол, тем эффективней будет работать ДТК. Для своего Рема я дульник выбрал и считаю его оптимальным вариантом. А то что у меня спроектировано три пары болтов вместо двух, так это для того, чтобы крепче держался с меньшим усилием затягивания болтов и меньшим пережимом ствола, т.к. между стволом и дульником нет толстой пластиковой втулки-прокладки, а будет стоять только тонкий пластик от бутылки. На счёт покраски Титана ещё не узнавал, нужно будет поискать. Вчера оплатил заказ, теперь ждёмс.
С ув.Костэн 30-01-2011 19:51quote:Просто из интереса, может кто видел, ту железку под внутреннюю резьбу??
Это не дульник, это пламегаситель. Хотя возможно, если завернуть пробку с подходящей дыркой он и будет работать как ДТК, но я бы не рискнул.SerVS 31-01-2011 08:21quote:между стволом и дульником нет толстой пластиковой втулки-прокладки, а будет стоять только тонкий пластик от бутылкиэто как? ДТК будет зажиматься на стволе через пластик? или ДТК будет упираться в срез ствола через пластик?
Космонавт78 31-01-2011 10:05quote:ДТК будет зажиматься на стволе через пластик
Это точно.
www.webshop.roedale.devtb 31-01-2011 14:09
Виталий.
а где Вы по приведенной Вами ссылке увидели пластиковые втулки?
Космонавт78 31-01-2011 14:19
Валентин, возможно это и не пластик, но визуально очень похож. Прошу, подскажите, из какого материала сделаны втулки?
Спасибо.Костэн 31-01-2011 15:11quote:Валентин, возможно это и не пластик, но визуально очень похож. Прошу, подскажите, из какого материала сделаны втулки?
Спасибо.
Сталь, фосфатированая.Totenkopf 31-01-2011 16:16
В ДТК роедале никаких втулок нет,а то что по ссылке, это какая-то опция к ДТК.SerVS 31-01-2011 16:36
Точно так, ни каких втулок или прокладок там нет и быть не должно. То что там на картинке это обычные переходники и сделаны они из стали и сделанны обсолютно соосно.И еще мне кажется, что с таким подходом к изготовлению дульников лучше от них отказаться, так как такие поделки могут привести в лучшем случае к поломке, а в худшем к травме.......
АзановРоман 31-01-2011 17:57quote:Originally posted by Totenkopf:
В ДТК роедале никаких втулок нет,а то что по ссылке, это какая-то опция к ДТК.
ИМХО это заглушка для резьбы ствола. Чтоб ДТК зажимать на ней, а не на резьбе.ViTT 31-01-2011 18:05
А подскажите, насколько "зажимается" ствол подобным ДТК, чок получаетсяили что? Кто нибудь замерял?
Космонавт78 31-01-2011 18:23quote:И еще мне кажется, что с таким подходом к изготовлению дульников лучше от них отказаться, так как такие поделки могут привести в лучшем случае к поломке, а в худшем к травме.......
А другого подхода нет, мне приходится только парировать тапки, а не получать помощи от форумчам. Сказать, что всё фигня, может любой, а вот сказать как оно должно быть правильно единицыТак что смотрите дальше мультик, а критику оставьте на потом. От помощи не откажусь и буду надеяться на самые лучшие случаи: отличную работоспособность дульника, без поломок, а тем более без травм.
Если кто знает, подскажите действительное отклонение от номинального размера ствола для посадки на ДТК роедале? На моём чертеже отклонение равно 0,45мм с одной стороны.Костэн 31-01-2011 18:40quote:На моём чертеже отклонение равно 0,45мм с одной стороны
Это очень много! 1 десятку на диаметр достаточно, можно меньше, и никаких портянок. Почитайте темы местных фабрикантов ДТК: Котяры и Павла, там есть рекомендации.SerVS 31-01-2011 19:41quote:Originally posted by Космонавт78:
мне приходится только парировать тапкиЛично я "кидаю тапки" только потому, что мне непонятна ваша самоуверенность и это при том, что вы делаете в своих суждениях такие ошибки, которые мне лично говорят о том, что разработка ДТК не ваша тема.....вот и все, ни чего личного.
Космонавт78 31-01-2011 20:16quote:1 десятку на диаметр достаточно, можно меньше, и никаких портянок.
Спасибо за дельный совет, попробую исправить.
quote:разработка ДТК не ваша тема.
Вполне возможно, но ведь приходится. Хотел тут купить чертежи у уважаемого Кот@ры, но у него всё заложено в программу, а так было бы мне легче чертить.SerVS 31-01-2011 21:11
Хрошо попробую по делу:- за основу вы взяли правильный дульник;
- колиброванное отверстие на выходе дульника должно быть как можно ближе к диаметру пули, для этого дульник должен быть обсолютно соосен каналу ствола, а для этого ничего подкладывать под посадочную плоскость нельзя. Плюс нельзя подкладывать ни какие прокладки из пластика и тд. Так как дульник будет дышать и может вообще слететь.
- винтик под мираж ленту на Реидале ДТК специально сделан между секциями дульника, чтобы не ослаблять металл в зоне затяжки ДТК, так как любая дырка в том месте может привести к трещине.
-
Космонавт78 31-01-2011 21:38
Вот это уже респект!
"Сегодня на универсале заготовку предварительно выдрали"(С), я ещё успеваю внести конструктивные изменения.
Как говорится, в споре рождается истина, а значит не сочтите моё высказывание как не доброе:
-Повторю, что расширение ближней к стволу камеры сделано специально для равномерного распределения газового потока на все 3 камеры. Практика покажет, как всё сработает.
-Так же на счёт того, что на выходе дульника, отверстие должно быть как можно ближе к диаметру пули, так можно в любой момент вкрутить втулку как на брендовом ДТК.
-А винтик для миражной ленты может быть совсем убрать, я ведь всегда смогу его нарезать!? Или всё же три пары болтов компенсируют ослабление металла в зоне затяжки ДТК?
Спасибо за помощь, оч.приятно.ochonnikk 02-02-2011 16:07
Пришел мне Девкон там два тюбика. Подскажите как им пользоваться.Космонавт78 02-02-2011 16:40quote:Подскажите как им пользоваться.
Вот фото, только какой именно Девкон у Вас я не знаю:Пожалуйста!
Космонавт78 02-02-2011 19:41
Бесцветный воск? Положительно!ochonnikk 04-02-2011 18:02
Зделал. Сильвер сработал хорошо.Космонавт78 04-02-2011 19:10quote:Сильвер сработал хорошо.
Вот и ладушки, значит всё выше, что не в тему можно стереть.
Выкладывай фото беддинга.ochonnikk 05-02-2011 13:03
Фото подготовки ложи не делал, т.к. все также как у тебя. Думаю для первого раза пойдет. Следующий если и будет то получится гараздо лучше.ochonnikk 05-02-2011 13:16
Ну каков вердикт ? Очень нужно Ваше мнение (ВСЕХ)ViTT 05-02-2011 14:54
Я сначала без всех изменений постреляю. А там будем глядеть..АзановРоман 05-02-2011 15:11quote:Originally posted by ViTT:
Я сначала без всех изменений постреляю. А там будем глядеть..
Это правильно
Чтоб видеть динамикуyakudza949 05-02-2011 15:58
Originally posted by АзановРоман:
Это правильно
+100то ochonnikk, на первом фото блестящий заход под патрон, сами делали или так было?
С ув.Александр
Космонавт78 05-02-2011 19:59quote:на первом фото блестящий заход под патрон, сами делали или так было?
Вообще молодчина! Красиво сделал. В этой теме ещё нет такого фото.
А в остальном, нарезы афигенно красивые, надо будет сфотографировать без светового отражателя в стволе(убрать ватную палочку). Беддинг вполне приемлемый, главные критерии учтены. УСМ вообще по уму сделан! Сколько грамм на сатрагивание? С затвором тоже заметно, что постарался, главное, что бы на заднем плане была желтая гонка![]()
Дульную фаску не рискнул сваять?
От меня тебе полный респект!
С ув.Bylbash 05-02-2011 21:47
Во психи...!!! )))я свой рем со шкафа выниму - тряпочкой пыль смахну - и сново болеть...
сегодня так и не смог выехать в тир , а крайне нужно было...Космонавт78 05-02-2011 21:58quote:я свой рем со шкафа выниму - тряпочкой пыль смахну - и сново болеть...
сегодня так и не смог выехать в тир , а крайне нужно было...
Как так можно? Наверное на всю голову болен(не в обиду).ochonnikk 05-02-2011 22:11
Заход под патрон стал делать из-за того, что до этого патрон реально стачивался когда упиралсяя...ochonnikk 05-02-2011 22:42
Виталь УСМ зделал на 400гр. ход курка - сам видел не маленький но как-то страшно стало что срабатувал от прикосновения (для меня после тигра и СВД) не очень комфортно.. зделал 900гр.-вроде стало нормально . Хотя стремлюсь к 400гр.ochonnikk 05-02-2011 22:47
Виталь фаску боюсь пока трогать- нет нужного инструментаochonnikk 05-02-2011 22:55
Мне не нравится то что люди пишут: Вы все мудаки зачем людей вблуду вводите. Да не надо им слушать нас если у них есть возможнось потратить 300тыров на пизд... оружие, а если нет таких денег эта тема как раз для них.
Сам спрашивал- Парни подскажите а в ответ -ЛАЗИЙ ПО ГАНЗЕ... парни не красиво. помогать надо ближним.
Виталь тему надо вверх.Космонавт78 05-02-2011 23:01quote:Хотя стремлюсь к 400гр.
Такой спуск очень приятный и чем больше стреляешь, тем сильнее кажется, что спуск на Реме становится всё жёстче. По этому хочется нажимать на спуск как на волосинку![]()
Всё лето я стрелял с таким спуском с пневматики, а как начался осенний сезон на водоплавающую, то я ахренел с жёсткости спуска на гладкоствольном ружье, т.к. уже привык к лёгкому.![]()
С ув.yakudza949 06-02-2011 07:30
Originally posted by ochonnikk:
Заход под патрон стал делать из-за того, что до этого патрон реально стачивался когда упиралсяя...
Сань, выражусь поточнее - чем конкретно сделал так хорошо.
Не верится, что обошелся одной шкуркой...С ув.Александр
ochonnikk 06-02-2011 09:04
только нулевкой и все, пол дня пальцем туда-сюда.
Виталь такая-же х... после тигра стрелял с меркеля спуск бул мягче, потов взял Рем и не мог привыкныть до чего же он был легкий против этих.yakudza949 06-02-2011 13:00
Originally posted by ochonnikk:
только нулевкой и все, пол дня пальцем туда-сюда.
Попробуем...А гильзы не дерет на ваших стволах?
Сегодня ширыкал, но, как оказалось не там...Космонавт78 06-02-2011 14:03quote:А гильзы не дерет на ваших стволах?
Сегодня ширыкал, но, как оказалось не там...
Ширкать нужно нижнюю плоскость на направляющих затвора.ViTT 06-02-2011 15:13quote:Ширкать нужно нижнюю плоскость на направляющих затв
Для тех, кто на бронепоезде сделай фото со стрелками..Космонавт78 06-02-2011 15:55quote:фото со стрелками..
Думаю, что стрелки не к чему, тут и так всё понятно. Гильзу царапают нижние края направляющих затвора и своеобразный выступ на них с обоих сторон ресивера(каждая сторона царапает свою гильзу).
Фото: forum.guns.ru
Вот тут видны острые грани на противоположной стороне: forum.guns.ruyakudza949 06-02-2011 17:08
Originally posted by ViTT:
Для тех, кто на бронепоезде сделай фото со стрелками..
Стрелок не получилось, зато красным маркером сделал две пометки.
Вторая справа, она острее и оставляет борозды...Космонавт78 06-02-2011 18:38
Уважаемые, как называется эта планка, которая направляет патрон из магазина в патронник, та, что затёрта томпаком от головки пули на верхних фотографиях?SerVS 06-02-2011 20:14quote:как называется эта планкаэто ресивер, вернее его часть.
Jack 06-02-2011 20:34
Хочу купить данную модель.Где дешевле купить в Москве или в Питере?Спасибо!Космонавт78 06-02-2011 20:46quote:Где дешевле купить в Москве или в Питере?Спасибо!
Тут дешевле всего: forummessage/187/68
quote:это ресивер, вернее его часть.
Эту часть ресивера ещё кулибины делают и отдельно продают, вот только как она называется я не вспомню, не подаватель, а как то...yakudza949 07-02-2011 13:21
Originally posted by Космонавт78:
Эту часть ресивера ещё кулибины делают и отдельно продают, вот только как она называется я не вспомню, не подаватель, а как то...
Я мож чего не допонял, но рессивер из цельной болванки сделан. В него вкручен ствол, а между ними лапа отдачи.
Какую часть ты имеешь ввиду?С ув.Александр
Космонавт78 07-02-2011 13:51quote:Я мож чего не допонял, но рессивер из цельной болванки сделан.
Да, на Реме ресивер из цельной болванки, но эту направляющую лапку или по другому патронный вход, делают кулибины на другое стрелковое оружие. Найду ссылку выложу, где то в АКМоидах видел.
Лучше подскажите по теме выбора пульки: posted 6-2-2011 14:31 forummessage/280/75
И тут тоже: posted 7-2-2011 11:29 forummessage/280/75
Спасибо.АзановРоман 07-02-2011 14:00quote:Originally posted by Космонавт78:
эту направляющую лапку или по другому патронный вход, делают кулибины на другое стрелковое оружие
Виталя ты что имеешь ввиду?
Не вставыш в магазин?
www.6ppc.ru
![]()
АзановРоман 07-02-2011 14:32
Ну это часть ресивера. Ты ее как менять собираешься? И для чего?Космонавт78 07-02-2011 14:38
Ничего я не хочу менять, просто спросил, как она называетсяКосмонавт78 10-02-2011 09:48
Дульник готов, вот, что получилось! Действительное отклонение от номинального размера ствола для посадки ДТК, как и советовали, равно одной десятке на диаметр.
В конце следующий неделе, сия приблуда будет уже у меня.
ochonnikk 10-02-2011 17:38
Получилось хорошо.Какое пулевое отверстие в мм? Сколько обошлось? Ждем новых мишеней с сравнениями ивыводами.Космонавт78 10-02-2011 20:16quote:Какое пулевое отверстие в мм?
Выходное отверстие = 9,5ммMaSoN 10-02-2011 22:17
Красота! Сколько стоит?Космонавт78 11-02-2011 12:19
Просили не озвучивать цену. Если ДТК успешно пройдёт все испытания, то выложу свои чертежи и координаты мастера.ochonnikk 11-02-2011 11:10
Ждемсссochonnikk 14-02-2011 15:25
Парни помогите правильно поставить кольца, в кольцах на крепежных болтах есть проточки, куда их упирать вперед или назад т.е гайки должны быть на стороне затвора или нет.Космонавт78 14-02-2011 16:07quote:есть проточки, куда их упирать вперед или назад т.е гайки должны быть на стороне затвора или нет.
Упирать кольца нужно от себя. А расположение гаек, на своё усмотрение, к примеру мне удобней что бы гайки были слева, это не мешает заряжанию и в малой степени компенсирует баланс завала винтовки.
Прошу обратить внимание, что болты затягивать нужно без фанатизма: Как то ко мне попала винтовка с проблемой установки моноблока на вивер(хозяин сказал, что болты прокручивались). Там, как и у тебя на фото, этот упор, что ложится в прорезь вивера является болтом. Когда я снял моноблок, то увидел, что болт скручен в косичку и сорван с фиксатора![]()
С ув.ochonnikk 14-02-2011 16:32
Виталь т.е. мои кольца нужно ставить гайками слева и прорезь получается упирается спереди, правильно я тебя понял?АзановРоман 14-02-2011 16:37
Гайки слева. Кольца вперед до упораРемингтон 700 серии
Ремо-Тема (SPS Tactical .308 Win)