вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

10" 12" 14" в 308

Alezz
19-7-2015 13:32 Alezz
Всем привет. Подскажите пожалуйста какой из данных твистов предпочтительнее в 308 калибре. Цель охота и при этом, что бы дичь не рвало, даже мелочь. А то посмотрел фото в "возможности 308го на разных охотах", там порой фарш. Правильно я понимаю, что 14й под более легкую пулю, следовательно она быстрее и фарша больше, и наоборот? Или я не прав?
НСК-И
19-7-2015 15:23 НСК-И
Цель охота и при этом, что бы дичь не рвало, даже мелочь.

Фарш зависит в первую очередь от конструкции пули и скорости.Твист не имеет значения.На любом твисте можно стрелять пулей разной конструкции и разной скоростью,результат будет всегда разный.ИМХО
Космонавт78
21-7-2015 00:37 Космонавт78
10"

На охоте лёгкие пули не нужны, если конечно не хотите повзрывать ворон и прочих варминтов
А на сильном твисте можно несколько замедлить соответствующую пулю без потери стабилизации, к примеру для птички.. .

------
С уважением, Виталий.

22lr
21-7-2015 04:27 22lr
Alezz:
Правильно я понимаю, что 14й под более легкую пулю

oldflint.blogspot.ca
oldflint.blogspot.ca

Alezz:
Подскажите пожалуйста какой из данных твистов предпочтительнее в 308 калибре.
Полагаю, что так и ставить вопрос не стоит.
14й в охотничьих винтовках даже и не припомню.
Хотя, полагаю, что при современном разнообразии оружия в этом калибре на рынке найти можно.

13й и 14й использовались на матчевых Palma-винтовках.

10й и 12й - наиболее распространены. Как в сфере охотничьего оружия так и среди тактических моделей.
12й твист вас ораничивает по весу пули до 167-168 гран. Если Бергер, то может даже и чуток больше.
11й - до 175,
10й - до 185, с учетом более низких баллистических коеффициентов охотничьих конфигураций пуль.
Хотя должен отметить, что Бергер в своем каталоге приводит данные
для релоадинга под 10й твист даже для пуль весом 230 гран,
но исключительно матчевых конфигураций. И Бергер - это всегда особый случай.
И все эти запредельные веса - только для матчевых конфигураций типа гибридных и VLD пуль.

Но поди ты разгони такую пулю в этом калибре.

------
http://allforshooting.com/

SerVS
21-7-2015 12:44 SerVS
для охоты все же 10-й,

он даст возможность стрелять тяжелыми для 308-го охотничьими пулями, например Мегой 200грн или Cиеррой 220грн. В тоже время и относительно легкие оболочки, например ЛБейс 150 и 170грн тоже хорошо летят.

Но если стрелять только заводскими патронами, тогда разницы не увидите.

SerVS
21-7-2015 12:50 SerVS
10й и 12й - наиболее распространены. Как в сфере охотничьего оружия так и среди тактических моделей.

это так. Хотя в последнее время многие производители предпочитают 11 твист.

12й твист вас ораничивает по весу пули до 167-168 гран. Если Бергер, то может даже и чуток больше.
11й - до 175,
10й - до 185, с учетом более низких баллистических коеффициентов охотничьих конфигураций пуль.

а вот здесь немного подкорректировал бы.

12-й от 150грн до 185грн
11-й от 150 до 200грн
10-й от 150 до 240грн

например Мега 185грн отлично летит с 12 твиста.

мы же все таки про охоту и охот пули говорим, а охот пули при том же весе обычно намного короче НПБТ.

sierrabullets.com

Космонавт78
21-7-2015 14:22 Космонавт78
Originally posted by SerVS:

а вот здесь немного подкорректировал бы.

12-й от 150грн до 185грн
11-й от 150 до 200грн
10-й от 150 до 240грн

например Мега 185грн отлично летит с 12 твиста.

мы же все таки про охоту и охот пули говорим, а охот пули при том же весе обычно намного короче НПБТ.

Охоты бывают разные.
К примеру у меня отлично полетели с 12 твиста 110 gr V-MAX Hornady!
SerVS
21-7-2015 22:09 SerVS
отлично полетели с 12 твиста 110 gr V-MAX Hornady!

Виталий! А почему им не лететь?! Конечно летят я не стал писать про "супер легкие пули" потому что на охоте(средняя полоса - копыта) их редко используют, по крайней мере в моем окружении.....

хотя конечно и сами охоты сильно отличаются и подходы охотников к охоте и к оборудованию тоже.

Alezz
23-7-2015 19:05 Alezz
В общем выбрал, как мне кажется 19 самых распространенных пуль. Посмотрел примерно скорости с которыми их запускают, нашел их длины. И посчитал это все для 3х твистов. Ну и прихожу к выводу, что 11 самый универсальный. Он не сильно крутит чуть более легкие 160-170 и уверенно крутит более тяжелые 180-200. Пули такие хорнади Амакс, СП. Лапуа фмжбт, мега, сценар. Сиерра матч кинг и профи хантер. Имхо.
22lr
23-7-2015 20:02 22lr
Alezz:
Ну и прихожу к выводу, что 11 самый универсальный.
Трудно согласиться с таким заключением.

Самым универсальным всегда является самый быстрый твист.
И не надо тут ничего просчитывать, это аксиома.
И проистекает она из законов внутренней баллистики.
Т.е., на самом быстром твисте можно запустить максимальный диапазон весов пуль.
Из него полетят как самые легкие, так и самые тяжелые пули.

Т.е., на простом примере...
Вы сможете запустить V-MAX, 110 gr. из обоих стволов.
Из 10-го вы еще сможете как-то запустить Berger, 230 gr, А из 11-го уже нет.
Тем более даже и не пытайтесь из 12, 13, 14.
На мишени, если вообще в нее попадете, будут одни "утюги".

Другое дело, что более легкие пули будут перестабилизированы на быстрых твистах,
что несколько затрудняет подбор заряда с приемлемой кучностью.
Но все зависит от ваших задач.
Если вы - охотник, то это будет нетрудно, т.к. вас устроит 1-1.5 минутная кучность.
А если вы БР-стрелок, где борьба идет за десятые МОА,
то будете подбирать наиболее оптимальные и твист, и пулю, и заряд.

ЗЫ: Поскольку вы находитесь в разделе "Ремингтон 700",
то можно предположить, что вы именно к этой модели в 308-м присматриваетесь.
Так вот, может кто-то поправит, но мне неизвестны
теперешние охотничьи модели Ремингтон 700 в 11-м твисте.

------

yakudza949
24-7-2015 04:58 yakudza949
Не знаю охотничьих моделей с таким твистом, но есть Рем 700 SS 5R, с твистом 11.25", и стволом 24".
В то время их было.... 1 штука у Сергея SerVS и я стоял перед выбором.... но не хватило ума её взять.
НСК-И
24-7-2015 05:32 НСК-И
Посмотрел примерно скорости с которыми их запускают, нашел их длины. И посчитал это все для 3х твистов. Ну и прихожу к выводу, что 11 самый универсальный.

Это теория.Разумнее зайти в тему про 308 и посмотреть мишени,рецепты.Отталкиваться лучше от практики(мишеней).ИМХО
22lr
24-7-2015 07:10 22lr
yakudza949:
но есть Рем 700 SS 5R, с твистом 11.25"
Все верно, Александр.
Но с двумя мелкими уже упомянутыми оговорками.
1. Это не охотничья модель,
2. И не есть, а была. Больше не производится.
В параллельной теме
У каких моделей Ремингтона 700 самые точные стволы?
было обсуждение.
Хотя промелькивали и другие сообщения, что в Ремовском кастом-шопе
штучно производится до сих пор. Но это не серийное производство.

------

SerVS
24-7-2015 10:11 SerVS
Alezz:
В общем выбрал, как мне кажется 19 самых распространенных пуль.

и все же..... давайте вернемся к первому посту, там написано, что винтовка для охоты и если это так и вы ни кого не собираетесь "пугать" супер кучками на бумаге, то и нужно в первую очередь выбирать удобную, легкую, надежную винтовку. ТО есть винтовка и патрон это первостепенное, а какой там твист(12-11-10) большой роли не играет, о чем вам 22LR и написал.

Все эти "19 самых распространенных пуль" из охотничьей винтовки, в условиях охоты полетят одинаково хорошо, а если вы из всех "выберите" те два патрона у которых траектория пуль (оболочка и полуоболочка) на реальных дистанциях стрельбы почти совпадают, то вы тем самым уйдете от "геморроя" по использованию множества патронов с разной баллистикой.....

Все таки еще раз, определитесь для чего вам конкретно эта винтовка и даже если у вас есть большой выбор винтовок в магазине и у вас глаза разбегаются от этого, исходите все же из того, что патрон и винтовку подбирают под задачи, а универсальными они могут быть только до определенной степени.

SerVS
24-7-2015 10:19 SerVS
yakudza949:
1 штука у Сергея SerVS

Александр привет , эта винтовка до сих пор стоит у меня в сейфе и по соотношению цена-качество-надежность считаю ее одной из лучших! Спасибо большое тому, кто помог ее приобрести.

и если бы была возможность приобрести сейчас такую же, купил бы именно её.

НСК-И
24-7-2015 11:08 НСК-И
что винтовка для охоты и если это так и вы ни кого не собираетесь "пугать" супер кучками на бумаге, то и нужно в первую очередь выбирать удобную, легкую, надежную винтовку.

Охоты разные,это очевидный факт.Охота на сурка,там первоочередным моментом на который нужно обращать внимание является именно КУЧНОСТЬ,а все остальное уже не важно.ИМХО И опять,все зависит от охоты.(ходить,ездить,ползти,дистанция стрельбы и т.д).Очень много моментов на которые нужно обращать внимание при правильном подходе к выбору оружия.ИМХО
22lr
24-7-2015 18:26 22lr
НСК-И: Охота на сурка ...
... Kак мне кажется, заведомо должна предполагать другие калибры.
Шестерки, на мой взгляд, максимум.

------
НСК-И
24-7-2015 20:11 НСК-И
Шестерки, на мой взгляд, максимум.

В России выбирать особо не приходится.Опять же от задач зависит,если для мяса,идеальный вариант 6 РРС,6БР,223,а если для рекордов,тут есть варианты
hanvitalii
28-12-2015 17:00 hanvitalii
Какой идиот придумал 10" твист для такой гильзы????? 308-ую имею ввиду.
Вариантов вижу два:
1. Под легкую длинную пулю типа сценар 155 грн.
2. Закуп бланков с 10 твистом и разворчивают все подряд от 308-го до 300 вм, всм , рум и тд.
А какая разница на какой охоте использовать винтовку?
У нас всех кого я знаю настраиваются максимально кучно хоть в горах на средние-дальние дистанции, хоть загон. Одной пулей и в основном спортивной HTBT (сценар, бергер, а макс и сст наверное только охоцкая), потому что если по месту попал, то упало 90 %, без разницы какой пулей и какая масса, если мимо то пиз..... ццццц, хоть полуоболочкой с 300 вм.
Никакого фарша нет, все четко, за скоростями не гонятся, больше за точностью.
Igor-63
28-12-2015 21:56 Igor-63
Originally posted by hanvitalii:

Какой идиот придумал 10" твист для такой гильзы????? 308-ую имею ввиду.Вариантов вижу два:1. Под легкую длинную пулю типа сценар 155 грн.2. Закуп бланков с 10 твистом и разворчивают все подряд от 308-го до 300 вм, всм , рум и тд.

1. Под 155 гр. как раз 14" придумали. 2. Закупают 10" в этих калибрах, в том числе и 308-м, как раз для того, чтобы стрелять далеко и точно тяжелыми пулями с высоким BC. А на 300 метров, с любым твистом комфортно.
hanvitalii
29-12-2015 03:26 hanvitalii
Originally posted by Igor-63:

1. Под 155 гр. как раз 14" придумали. 2. Закупают 10" в этих калибрах, в том числе и 308-м, как раз для того, чтобы стрелять далеко и точно тяжелыми пулями с высоким BC. А на 300 метров, с любым твистом комфортно.

Ошибаетесь, разве я говорил что все 155-ые только под 10 твист???????
Речь ведь шла именно о СЦЕНАРЕ 155 и им подобным, длинным пулям, его можно сделать и 135 грейновым, и он все равно будет просить для стабилизации 10" твист, а Вы говорите о старых пулях типа ПАЛЬМА, которым 13-14" твист необходим согласно их длине.

А по поводу высокого БК , поперечной нагрузки и прочего это все хорошо, но когда лежишь на рубеже хотя бы в те же 300 метров, пуля должна быть максимально кучная и без разницы какой у нее БК и масса.
Не совсем понял, что есть комфортно ? (Любой твист на 300 метров)

Igor-63
29-12-2015 12:19 Igor-63
hanvitalii:

А по поводу высокого БК , поперечной нагрузки и прочего это все хорошо, но когда лежишь на рубеже хотя бы в те же 300 метров, пуля должна быть максимально кучная и без разницы какой у нее БК и масса.
Не совсем понял, что есть комфортно ? (Любой твист на 300 метров)

На счет "комфорта", Вы сами ответили выше: небольшие расстояния- пуля максимально кучная и без разницы БК и масса, соответственно и твист. Точная стрельба на дальние расстояния подразумевает в первую очередь минимальный снос ветром. т.е. высокий БК, значит крутой твист. Много раз был свидетелем, что кучность, при "коварном" ветре уходила на второй план. Потому и популярен в последнее время 10" и даже круче. А для большинства охот, естественно без разницы 10", 11" или 12".

hanvitalii
29-12-2015 15:02 hanvitalii
Твист, сильно влиял. На 300 метров не могли настроить в стабильно 0.5, отрывало.
При равных условиях конечно лучше тяжелее, если одинаково кучно.
Далеко это наверное от 600 м.
hanvitalii
29-12-2015 15:50 hanvitalii
Ну это чтобы попиз..... ть маленько, а по теме для 308 вина 12-ый шаг самое то.
Трезвый Сварщик
2-1-2016 23:52 Трезвый Сварщик
Извиняюсь перед ТС, но у меня похожий вопрос, но другие требования:

Максимально кучная стрельба - какой твист и почему? Чисто теоретически?
То есть кучнее тяжелой пулей, так как ее ветер не отклоняет?
Надеюсь не сильный вброс устрою.. .

yakudza949
3-1-2016 17:36 yakudza949
Originally posted by Трезвый Сварщик:

То есть кучнее тяжелой пулей, так как ее ветер не отклоняет?

Дело не совсем в весе, а более в длине, а точнее в БК.

155 Сценар легкий (пуля по длине такая же, как и 185 Сц), но БК один из высоких, у Сценара в .308м калибре.

Хабаровск
4-1-2016 10:24 Хабаровск
Для ФТР и 10 твисты и круче, до 9,4, максимальные дистанции и максимальная кучность (хотя тут нужно определятся в комплексе, не только твист в "ответе" за кучу)

Для охоты 11 или рядом (10.75 до 11.25) с него нормально полетит все что в основном продается в магазинах от 155 грейн до 200, оптимально 168-190.

Если ставить более пологий твист (13 и выше) тяжелый пули станут недоступны, утюги.

-SADAM-
5-1-2016 20:51 -SADAM-
Alezz:
Всем привет. Подскажите пожалуйста какой из данных твистов предпочтительнее в 308 калибре.

10.

Originally posted by Трезвый Сварщик:

Максимально кучная стрельба - какой твист и почему? Чисто теоретически?

внимательно почитайте
http://www.ada.ru/guns/ballistic/twist/
Polaris_2011
6-1-2016 00:02 Polaris_2011
Понаблюдаю за дискуссией
Трезвый Сварщик
6-1-2016 10:26 Трезвый Сварщик
Все, всем спасибо! Все понятно!
Господин Сорокин как всегда все понятно расписал. Большое человеческое спасибо!

АДА.ру всегда в закладках

serega-001
7-12-2018 14:07 serega-001
Посоветуйте какие патррны и вес пуль подойдут для сирельбы до 300 метров.
1. Твист 1:10
2. Калибр 308
3. Карабин cz 550 siberian edition
4. Длинна ствола 23,622 дюйма
chico777
20-12-2018 16:10 chico777
Модель ААС-SD имеет десятый твист, но у нас их немного, больше, я извиняюсь, у хохлофф.) Правда, они не совсем охотничьи. Проверьте мои подозрения, но SPS SS тоже может иметь десятый твист.
Не исключаю, что в Казахстане с этими моделями повеселее, чем у нас.