Guns.ru Talks
Газовые баллончики и аэрозольные устройства
Вот шьют 116 ук рф за превентивную оборону ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 12345...891011
Автор
Тема: Вот шьют 116 ук рф за превентивную оборону
mrudav321
3-9-2019 14:38 mrudav321 первое сообщение в теме:
На суд общественности расскажу свою историю:

На перекрестке не пустил другой авто слева. Левый (его) ряд налево, но он объехал всю пробку что стояла справа решил влезть, а я не пустил. Зря.

Едет за мной 500 метров и постоянно сигналит. Периодически справа появляется место, он равняется со мной, что-то кричит в окно, потом место заканчивается, и он остается сзади. Через 500 метров я разворачиваюсь, и еду по этой же улице обратно. Он за мной. Также постоянно сигналит и моргает. Резко поворачиваю во двор (первый попавшийся), он за мной, оттуда во второй двор, он опять за мной.

Останавливаю авто, успеваю выйти из машины, он тоже остановился, успел открыть дверь, что-то проорать матом в мою сторону, и высунуть ногу из машины чтобы выйти. Тут я превентивно использую в его сторону перцовый баллончик. Пока он чихает\кашляет, я разворачиваюсь и уезжаю.

ИТОГ:
Парень вызывает копов. Проходит суд-мед-экспертизу. Вреда здоровья нет.
Участковый, полиция, и т.д. --; Возбудили уголовное дело по ст. 116.
(Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений...)
Моя позиция в полиция такова, что хулиганских побуждений я не имел, т.к. был конфликт на фоне внезапно возникших неприязненных отношений. Это же ему не на ровном месте "нанес побои". Был согласен на 6.1.1 коап рф. Но возбудили по 116 ук рф. В распоряжении полиции есть видео с регистратора где весь конфликт прекрасно видно.

mrudav321
3-9-2019 17:34 mrudav321
quote:
Изначально написано Borion:

Я вот все-таки удивляюсь, если вы юрист, то почему же только сейчас все понятно стало? Не существует никакой превентивной обороны. Но и потакать прихотям тех, кто ездит не по ПДД и не знает, что такое вежливость на дороге, тоже не нужно.

Во первых эмоции, во вторых я совершенно в другой области.
Не все, к сожалению, в состоянии сохранять спокойствие в подобных ситуациях.

mrudav321
3-9-2019 17:36 mrudav321
quote:
Изначально написано Borion:

Тут же можно усмотреть только внезапно возникшие неприязненные отношения, так как применению ГБ предшествовал конфликт. Поэтому оснований для возбуждения по ст. 116 УК по первому разу тут нет.

Именно в этом сейчас заключается моя юридическая позиция.

Borion
3-9-2019 17:39 Borion
quote:
Originally posted by mrudav321:
Во первых эмоции, во вторых я совершенно в другой области.
Не все, к сожалению, в состоянии сохранять спокойствие в подобных ситуациях.

Эмоции и стресс это понятно. Но речь о том, чтобы заранее знать подобные нюансы, раз уж носите ГБ.

quote:
Originally posted by mrudav321:
Именно в этом сейчас заключается моя юридическая позиция.

А адвокат-то есть?

mrudav321
3-9-2019 17:46 mrudav321
Денег нет на адвоката. Буду сам себя защищать.
Подробности линии защиты пока излагать не буду.

Тема - как предупреждение просто владельцам ГБ.

edit log

Ander4444
3-9-2019 19:42 Ander4444
ННда. Поддерживаю в данном случае мысли Бориона.
От себя.
Что значит Не пропустил , а надо было?! Не понял, вы что там сами с собой не можете договориться?
Если посчитал что не нужно пропускать, торопыгу едущего не по правилам, (тем более если не обязан по ПДД) То и правильно поступил.
А если сомнения, так и пропускайте всех, что бы не колебаться.
Я придерживаюсь правила:
Боишься, не делай.
А если уж делаешь,то не бойся.

Не правильно практически все было сделано.
Зачем было заезжать во двор, тем более незнакомый?
Наоборот, остановиться на людном месте.
Зачем было вообще выходить из своей машины?
Нужно было приоткрыть окно, и поинтересоваться "Чем недовольно Ваше величество? Попробовать поговорить.
Далее уже действовать по обстановке.
И самое главное, Самооборона Начинается когда вам уже причинили вред, или угрожают это сделать немедленно, и у вас есть основание этому верить (в руках агрессора нож, бита или он начинает махать кулаками)
А так получается, даже по видео, что вы просто напали на человека, который заехал за вами во двор.
Искренне надеюсь (думаю так и будет) Что в отделаетесь просто штрафо
Гб, как и АУ, нужны что бы остановить нападение агрессора, а не заливать В Превентивных целях

edit log

mrudav321
4-9-2019 08:54 mrudav321
Посчитал что пропускать не хочу. Сейчас понимаю, что в 60% случаев пускаю, и жаль что этот не стал таким. Периодически забываю правило ДДД.

В открытое окно я бы получил бы кулаком. Это однозначно. И дальше, самое интересное - если Вы получили уже, но Вас больше не бьют - то тоже ничего применять нельзя, т.к. угрозы больше нет. А разговора там не было бы никакого.

Ладно, чего сейчас уже мне об этом рассуждать.

tema_2t
4-9-2019 09:16 tema_2t
А в обиходе юрист есть понятие "первый суд", что-то я глубоко сомневаюсь в твоих познаниях юриспруденции. Как посоветовал Борион, возьми толкового адвоката, с твоими познаниями срок может только увеличится. По факту ты напал на человека из за своей трусливой сущности. Как я понял там и залития то не было, поэтому судмедэкспертиза ни чего не показала, скорее всего высадил весь баллон в направлении автомобиля агрессора, тот покашлял и сейчас через знакомых ментов тебе судимость пришьют.

BAALbes
4-9-2019 10:08 BAALbes
Правильнее, видимо, было продолжать спокойно ехать по своим делам до тех пор, пока шустрику не удалось бы совсем заблокировать вашу машину. Далее дожидаться в засаде у приоткрытого окна и писать все происходящее на регистратор, благо он бы уже находился спереди, в поле зрения регистратора и в роли нападающего. Из такой позиции худшим исходом была бы небольшая пологая вмятина от неточного пинка в дверь или крыло. Такие правятся даже без покраски. Если б пытался бить в стекло в перцовых соплях, то вообще бы следов не осталось. А в лучшем случае он бы просто пар в свисток выпустил и отстал по дороге, не сумев нормально заблокировать. Совсем в идеале мог привлечь внимание встречных ментов. В случае крайней жопы полезно по дороге сделать звонок в 112. На месте это ничем не поможет, зато потом при разборках пригодится. Пока едешь в машине есть немного времени - надо его все расходовать с пользой.
И да, гелики АМР и каены КРА лучше пропускать. Теперь на адвокате лучше не экономить

edit log

mrudav321
4-9-2019 11:23 mrudav321
quote:
Изначально написано tema_2t:
А в обиходе юрист есть понятие "первый суд", что-то я глубоко сомневаюсь в твоих познаниях юриспруденции. Как посоветовал Борион, возьми толкового адвоката, с твоими познаниями срок может только увеличится. По факту ты напал на человека из за своей трусливой сущности. Как я понял там и залития то не было, поэтому судмедэкспертиза ни чего не показала, скорее всего высадил весь баллон в направлении автомобиля агрессора, тот покашлял и сейчас через знакомых ментов тебе судимость пришьют.

"Первый суд" - понятийное, а не юридическое наименование.
А что касается сущности - ну не все мастера спорта по боям без правил.

Читал тут решения судов много, так вот, женщине 116 вменяли, после того как она уже получив по лицу применила ГБ против мужика. Мотивация была такова: после удара нападение прекратилось, не было необходимости применять ГБ.

Поймите, никому в органах не нужно разбираться в мотивах, причинах, и т.д. Им нужно передать дело в суд. Это "раскрытое" преступление. Если бы не было бы гос. номеров - то никто бы не стал ничего возбуждать. Хотя, процессуально есть возможность возбудить дело в отношении неустановленного лица.

Но, в моем случае - конфликт был, угрозы были, погоня была. Буду настаивать на "внезапно возникшие личные неприязненные отношения". Тем более что это правда.

Историю рассказал, за советы спасибо. Я бы и сам такие же дал бы. Но, в стрессовой ситуации, по разному голова может работать. Никогда не знаешь что ожидать от такой погони.

tema_2t
4-9-2019 12:50 tema_2t
Суды первой инстанции, это уже на автомате, понятие вросшие в корни, ну да ладно. И желательно говорить: "Это моя правовая позиция", а не юридическая, я понимаю нервы...стресс...
Повторюсь, ищи адвоката пока не поздно.

edit log

BAALbes
4-9-2019 13:59 BAALbes
«Но, в стрессовой ситуации, по разному голова может работать.»
Поэтому надо заранее план действий иметь, чтоб горячки не напороть.

Не пустить говнюка пинать своё авто и разбираться на нейтральной территории на первый взгляд кажется вполне логичным. Но не с точки зрения буквы закона...

Когда «сосед» в квартиру ломится - аналогично. Не надо ходить в подъезд на рыцарский турнир. Аккуратно и метко через приоткрытую на цепочку дверь, как только он решит пройти в гости. Домашние в это время уже сами знают, что надо в 112 доложиться.

А то в соседней теме человек вообще пишет, что сразу в рукопашную переходит и про ГБ все время забывает.

edit log

Funny man 1989
4-9-2019 14:37 Funny man 1989
Почитал, выражу просто мнение по ситуации.
Если по вопросу, что делать, то я бы, наверное, вызвал полицию и попытался дотянуть до ближайшего поста ГИБДД/ППС или ещё кого - нибудь, но не в коем случае не съезжал бы во дворы. Вызов в полицию фиксируется, разговор о том, что Вам угрожают был бы также зафиксирован. Из машины вообще не нужно было выходить и вступать в конфликт. Если немного попинают, разобьют машину - это железо, тем более застрахованное по договору имущественного страхования (КАСКО). Оружие, в том числе средства самообороны в аэрозольной упаковке, коим является и Блэк Форсаж, нужно применять только тогда, когда начались противоправные действия, выражающиеся в опасном для жизни причинении вреда здоровью Вам и/или Вашим близким, а равно если есть очевидная угроза таких противоправных действий (например, злодей достал биту из багажника и бежит к Вам с криками "Убью"). Применение оружия должно быть соразмерным противоправному посягательству. Конечно, это по большей части теория и задним умом все сильны

По сложившейся ситуации.
Необходимой обороны, в том смысле, какой заложен в УК РФ, в описанной создателем данной темы ситуации и близко нет. Если только оппонент даст объяснения следующего содержания: "Меня не пропустили, я хотел наказать, побить, для этого начал преследование, а потом остановился, и хотел побить и т.д. и т.п." - тогда да, вопросов нет, но думаю, что оппонент даст иные показания, что - то вроде: "показалось, что едет знакомый Юрка, давно не виделись, я поехал за ним и сигналил, Юрка потом остановился, я хотел выйти и поприветствовать его, а меня газом ..." - дальше сами знаете что.

В данной ситуации прекращение уголовного дела возможно в связи с примирением сторон по нереабилитирующим основаниям для создателя данной темы. Есть и другие моменты, создателю данной темы правильно посоветовали обратиться к толковому защитнику.

Всё вышеизложенное является просто мнением.

Funny man 1989
4-9-2019 14:44 Funny man 1989
quote:
Денег нет на адвоката. Буду сам себя защищать.

Если всё - таки уголовное дело будет возбуждено, государство Вам защитника предоставит, обязательно с ним переговорите, в том числе и на предмет того, какие документы для суда (если дойдет до суда) Вам необходимо собрать.

edit log

mrudav321
4-9-2019 16:56 mrudav321
Пока речь не про "самооборону", а про отсутствие хулиганских побуждений. Если обвинение не сможет их доказать (т.е. если я смогу доказать что их не было), то "Побои" уже будут не по 116 ук рф, а по 6.1.1 КоАП.

Есть основания полагать что рано или поздно смогу.

В остальном, всем спасибо за ответы\советы. Не повторяйте моих ошибок, пожалуйста. Всё что вы написали выше правильно, я бы и сам сейчас также бы ответил самому себе. Побитая машина, разбитые очки и\или нос обошлись бы не столь большими проблемами.

P.S. Да, знаю что "первый суд", "превентивная оборона" - это понятийные термины, но мы вроде как не на юридическом форуме

Borion
4-9-2019 19:06 Borion
quote:
Изначально написано tema_2t:
По факту ты напал на человека из за своей трусливой сущности.

Чушь какая-то: если следовать этой логике, то в качестве альтернативы получить по морде это проявление смелой сущности. И есть очень много смелых, которые с голыми руками на нож лезли, а потом получали тяжелые ранения. По сути, проблема лишь в законодательстве и правоприменительной практике. Я согласен с ТС в том, что оппонент не извиняться за ним ехал, а явно с агрессивными намерениями. По справедливости (в моем представлении) ТС все правильно сделал - нечего на дороге выпендриваться и погони устраивать с вербальными угрозами, провоцируя опасные ситуации вплоть до ДТП.

quote:
Изначально написано tema_2t:
Как я понял там и залития то не было, поэтому судмедэкспертиза ни чего не показала, скорее всего высадил весь баллон в направлении автомобиля агрессора, тот покашлял и сейчас через знакомых ментов тебе судимость пришьют.

Тем более, липа сплошная.

edit log

Borion
4-9-2019 19:46 Borion
quote:
Изначально написано BAALbes:
Правильнее, видимо, было продолжать спокойно ехать по своим делам до тех пор, пока шустрику не удалось бы совсем заблокировать вашу машину. Далее дожидаться в засаде у приоткрытого окна и писать все происходящее на регистратор, благо он бы уже находился спереди, в поле зрения регистратора и в роли нападающего. Из такой позиции худшим исходом была бы небольшая пологая вмятина от неточного пинка в дверь или крыло. Такие правятся даже без покраски. Если б пытался бить в стекло в перцовых соплях, то вообще бы следов не осталось.

А я считаю, что нельзя допускать полного блокирования собственного авто. Во всяком случае, нужно стремиться избегать этого до последнего. Потому что неизвестно, с чем из машины выйдет оппонент: с ножом, мачете, битой, топором, киркой (и такое бывало), ОООП или даже ружьем. Разбить боковое стекло авто тяжелым предметом особого труда не составит, а защищаться сидя от ударов таких предметов или ножа, проблематично, тем более, если в наличии только газовое оружие. С огнестрельным оружием думаю и так все понятно.

quote:
Изначально написано BAALbes:
А в лучшем случае он бы просто пар в свисток выпустил и отстал по дороге, не сумев нормально заблокировать.

Возможно, но бывают совсем упоротые.

quote:
Изначально написано BAALbes:
Совсем в идеале мог привлечь внимание встречных ментов.

Если бы по дороге встретилась машина ППС или ДПС, то, конечно, логично было останавливаться у нее и сообщать сотрудникам о преследовании.

quote:
Изначально написано BAALbes:
В случае крайней жопы полезно по дороге сделать звонок в 112.

Разумно, но может быть проблематично с точки зрения одновременного управления авто, когда тебя преследуют.

BAALbes
4-9-2019 22:23 BAALbes
“А я считаю, что нельзя допускать полного блокирования собственного авто. Во всяком случае, нужно стремиться избегать этого до последнего.“

Я это и имел в виду. Продолжать ехать по своим делам, а не уходить от погони забиваясь во дворы - их знать надо, чтоб в тупик не влететь и пешеходов можно закатать на гораздо больший срок. Не вылезать из авто в любом случае и не переть на его регистратор. Вполне вероятно, что отвалил бы и сам.
Если приехали и видно, что тело прет с оружием на перевес, тогда уже действовать. Самое безопасное - попытаться его переехать. Либо приоткрыть окно какбэ для обмена мнениями и когда подойдёт поближе - залить. Таких видосов в любой подборке пяток наберется. Люди инстинктивно делают это очень правильно и эффективно.

Позвонить в машине сейчас вообще не проблема - у всех хэндс-фри с блютусами и окей-гугл в смартфонах. Тетки так вообще могут на ходу бакланить с рук, краситься и фак показывать одновременно) А дело это очень полезное (112, а не фак) - записаться в потерпевшие без очереди.

Ещё заметил, что статус авто здорово роляет. Недавно пересел с хэтчбэка на паркетник - сразу меньше стало желающих влезать. А то прям отбоя не было. Тоже разновидность пассивной безопасности.

edit log

Borion
5-9-2019 00:28 Borion
Я может быть олдскульщик, но никаких хэндс-фри не признаю. Ездить с какой-то хренью в ухе меня не прельщает. И что-то не замечал особо ни у кого из друзей и знакомых. Окей-гугл вещь в себе, я бы не положился на голосовые команды в стрессовой ситуации.

Что касается "ехать по своим делам как ни в чем не бывало", то это прямой путь к блокировке авто. Если возникает явное преследование, нужно уже активно действовать. То, что ТС изменил маршрут, как вариант активного действия, правильно (но не обязательно). А вот во двор, конечно, не нужно было съезжать.

Ander4444
5-9-2019 06:52 Ander4444
quote:
Originally posted by Borion:

Я может быть олдскульщик, но никаких хэндс-фри не признаю. Ездить с какой-то хренью в ухе меня не прельщает.


Думаю имеется ввиду встроенная хрень, когда микрофон и динамик в машине. Управление через блюпуп.
mrudav321
5-9-2019 08:55 mrudav321
quote:
Изначально написано Borion:

Чушь какая-то: если следовать этой логике, то в качестве альтернативы получить по морде это проявление смелой сущности. И есть очень много смелых, которые с голыми руками на нож лезли, а потом получали тяжелые ранения. По сути, проблема лишь в законодательстве и правоприменительной практике. Я согласен с ТС в том, что оппонент не извиняться за ним ехал, а явно с агрессивными намерениями. По справедливости (в моем представлении) ТС все правильно сделал - нечего на дороге выпендриваться и погони устраивать с вербальными угрозами, провоцируя опасные ситуации вплоть до ДТП.

Ситуация виделась мне таковой что машину заблокируют (предпринимались попытки в процессе погони), а с чем он оттуда выйдет не ясно: может с битой, может с шокером, хз.
Сам вышел т.к. знал что бить меня через окно ему будет удобнее, а защищаться. мне сложнее.
Что касается намерений - на видео есть прямые угрозы дать п@здюлей.

всего страниц: 11 : 12345...891011

Guns.ru Talks
Газовые баллончики и аэрозольные устройства
Вот шьют 116 ук рф за превентивную оборону ( 2 )