вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Статья о применении ГБ
botanik
23-10-2018 20:02 botanik
Предлагаю обсудить статью по особенностям применения ГБ.
Написана К. Воюшиным, главой клуба СПАС (на ганзе вряд ли нуждается в представлении, но если кто не знает - в клубе обучают рукопашке, ножевому бою, самооборонным техникам), оригинал тут: https://vk.com/wall8829772_7169

И сюда перетащу текст для удобства, а также несколько фоточек:

"Для меня тема применения ГБ не новая и давным-давно пройденная. Наряду с травматами, мы более 10 лет назад, опробовали целый сегмент предложенных средств на себе, ввиду специфичности темы не выкладывали информацию в общий доступ.
Как и тесты ножей, где мы не ножи испытывали, а тестировали 'ножевика' после нагрузок, моделируя неготовность, так и в рамках применения ГБ у нас имелся свой пошлый, извращенный план, осуществлённый на осенних сборах 2018!
Суть: отработку применения ГБ проводили люди не с нулевой подготовкой в рукопашном бою, как у многих и многих коллег по полёту мысли над бренной землей, а инструктора и бойцы S.P.A.S.

Что сие означает?
В процессе проработки мы меряли не выдумками, а опытом, причем опытом самообороны без оружия, навыками и умениями извлекать нож и его применять, т.е. наличием у себя определенной системы самозащиты без оружия и с оружием.
Так вот один из важных моментов, что необходимо было вынести - это понимание места газбола в системе самозащиты.
Итак.
Мы использовали 2 типа баллончиков - струйный тренировочной, налог 'Шпага' 65 мл и настоящий, струйно-пенный 'Боец' 100 мл.

Для формирования понимания сначала отработали на мишеням (спасибо Алексею Вараксину за их изготовку).
Но мы же не могли просто развлекаться и накатывали варианты: мишень двигается на 'газовщика', мишень двигается от 'газовщика', 'газовщик' смещается вбок и назад, газбол извлекается вплотную и после имитации ударов на отходе 'газуем' и т.д..

Уделяя внимание безопасности и здравому смыслу, мы катали отработку ГБ и с задержкой дыхания, с закрытыми глазами. Рассматривали и вопрос ближнего взаимодействия, и атаку с дистанции, но больше коснулись условий защиты от ударов и применение ГБ после создания паузы, а также возможности/невозможности использовать ГБ, как куботана.
Помимо работы на вытянутой руке, что в ближнем бою хрень собачья (проверено в дальнейшем), делали работу на короткой руке.
Кто знаком со стрельбой с пояса, тот понимает, что первый выстрел делается, когда рука на поясе, второй и т.д., на этапе увода тела назад, но так, что рука остается на месте и распрямляется за счет увода тела.
Так и тут, нажал кнопку и чем меньше дёргаешь - тем лучше попадешь.
Короче говоря, так проработали и вблизи и на уходах, пока газ не закончился и далее началось то, что и есть самое нужно - парная отработка в контакт.
Вот ту и начали замечать нюансы, особенности и вещи, которые трансформировались в выводы.

Вечерня проработка и комплексная ситуационная тренировка в помещении - позволили более точно сформулировать выводы и прийти к единому мнению большинства участников осенних сборов.
Глубокая накатка и погружение в тему, наличие опыта в рамках комплексной самообороны - позволили прийти к тому, что мы называем 'сидромом рукопашника', нами было определено, что ГБ - стоит особняком в стороне и рукопашно-ножевая подготовка не клеится с ГБ.
По своей отдаленной похожести ГБ ближе к травмату, но с учетом особенности/ограничений, все равно требует отдельного изучения и формирования обособленного навыка.

В конце сборов провели очередной мозговой штурм, каждый высказался и теперь я суммирую мысли:
- При применении газ.бола, как средства защиты имеются сложности: даже если удавалось быстро извлечь в процессе схватки, то контроль над положением его в руке (направлением сопла) под большим вопросом, если в процессе потасовки ты упал, то возможность извлечения очень низкая.

Да, есть способы ношения и даже специальные чехлы для улучшения 'ухватистости', но мы проработали десятки сценариев и потому пришли к следующему:

- Газ.бол должен быть уже в руке к моменту активных действий агрессоров.
- Если уже идет драка, возможен только короткий жесткий рукопашный контакт с целью разрыва дистанции, потом извлечение (потом, только потом).
- Самый надежный вариант - это наличие надежного 'буфера' безопасности между вами и агрессором, автомобиль, входная дверь на цепочке, и т.д. То, что надежно гарантированно оградит вас от агрессора, газа, хотя бы на короткое время, пока газ подействует на противника.
- Возможность извлечения и применения ГБ в условиях вероятного ближнего боя обязана НЕ РАССМАТРИВАТЬСЯ

Вывод:

- против собак - возможно использовать,
- в машине - вполне вероятно возить,
- на природе с семьей, в путешествии - вполне вероятно,
- в драке, в помещении - скорее всего не будем использовать.

Сложности для бойцов рукопашного боя:
- невозможность самообороны после распыления, т.к. велика вероятность самому измазаться в пене или геле, или хапнуть облако газа,
- переход к газболу в условиях рукопашного боя бессмысленный, если не стоит задача сразу ретироваться, т.к. газ не останавливает набегающего и бьющего противника,
- трудно сбросить газбол из руки, особо в условиях, когда необходимом иметь две руки для самозащиты (нападение агрессора с палкой, ножом)
ВАЖНО:

- в работе против группы, даже если уже в руках газбол, необходимо распылять полный баллончик (досуха), отходить от места распыления и готовиться к продолжению самообороны. Т.е. газбол может отвлечь одного из агрессоров и поэтому всегда мобилизуемся,
- если нападающий с ножом и мы молодцы, успеваем извлечь газбол, то схема обязана быть такой - газуем-сбрасываем баллончик - работаем безоружным. Только так и никак иначе, потому что в обратном случае, даже 'слепой' агрессор нашинкует вас,
- в ближнем бою навык задержки дыхания и закрытия глаз обязателен, если говорить о здравом смысле,
- противодействие газболу делится на 2 варианта исходя из дистанции: вблизи - сбив, накладка на сопло и вход в клинч с захватом руки (тут важно выталкивать из зоны применения и бить, много бить), на дистанции - 'гюльчатай', отворачиваемся, одной ладонью прикрываем глаза у лица, вторую вытягиваем и ладонью накрываем струю, все это делается на уходе назад и выходе из зоны облака.
- лежа применять газбол можно, но без умения вставать, это хрень и результат минимален,
- ударил, толкнул и залил агрессора: схема действенная, если ты с семьей, надо время для ухода или противник не один и есть вероятность нападения других агрессоров.
Подводя итог можно четко вывести формулу, что ГБ без РБ - это лотерея, надо все-таки рассчитывать на себя, на руки и ноги, но в тоже время ГБ инструмент для ухода - залил из машины, уехал, пьяного соседа на лестничной клетке напенил и ждешь за дверью полицию, залез на капот машины и газанул по собакам:

С чем категорично не согласен (в сети посмотрено) и считаю глупостью:

- ГБ надо держать в слабейшей руке: а как ты слабейшей рукой извлекаешь, а носишь ты на какой стороне, если ты правша и все размещаешь справа, то размещение ГБ слева приведет к торможению и невозможности достать-применить.
- ГБ имеет останавливающее действие - пуля не всегда останавливает, а ГБ вообще не имеет критериев надежности, может получится, но скорее всего нет,
- ГБ безопасен для того, кто использует - 99% случаев это не так и надо быть готовым, что дозу газа ты хапнешь,
- ГБ легко использовать - совсем не так и выше все описали почему сие не так,
- ГБ легко использовать совместно с:. - тут деятели набрехали. ГБ самостоятельное средство и совместно с ножом, травматом его использование НЕДОСТУПНО для обывателя. Почему? Что ты знаешь об эшелонировании вооружения?! Ничего, тогда поверь на слово! Знаешь, так вспомни, какой геморрой в тренировках при переходе с длинного ствола на короткий или с одного оружия на другое: Короче говоря, идея не айс!"

click for enlarge 807 X 539  71.5 Kb
click for enlarge 807 X 539  76.1 Kb
click for enlarge 807 X 539  59.7 Kb
click for enlarge 807 X 539  76.3 Kb
click for enlarge 807 X 539  70.5 Kb

W100FRG
23-10-2018 21:33 W100FRG
quote:
Originally posted by botanik:

- переход к газболу в условиях рукопашного боя бессмысленный, если не стоит задача сразу ретироваться,


quote:
Originally posted by botanik:

- трудно сбросить газбол из руки, особо в условиях, когда необходимом иметь две руки для самозащиты (нападение агрессора с палкой, ножом)
ВАЖНО:

Задача Самообороны и ГБ так раз Отвлечь-залить и Уйти/Убежать
У них же задача, "показать" свои навыки рукопашки т.е продолжить и усугубить конфликт = что мы называем 'сидромом рукопашника',
.
Еще НЕ рассмотрены и НЕ предложены прочие варианты самообороны в т.ч для женщин

edit log

Russ777
23-10-2018 23:16 Russ777
Смысл ГБ, простой уйти не побежденным. Что тут добавить.

Да согласен, ножевик, подготовленный, даже залитый "красиво" нашпигует, профи с ГБ, так что тот не факт что доползет до реанимации.
Но и рукопашник, тоже не будет "супер профи", когда словит первый удар ломом (в прямом смысле слова) по ноге (уже не по маневрируешь) - вот этому ножевиков - ох как редко учат, пистолетчиков еще реже, а рукопашников - думаю совсем мало, подняться, когда повалили и идут на добивание "группой лиц" - это на 99% конец мирской жизни бренной.

Про "эшелонированную самооборону", что ГБ, что и нож, под "сильную руку", но 2-й Гб часто ношу со стороны слабой руки (хотя понимаю, что в реальной проблеме до него тупо не дойдет).
У "пистолетчиков" до 35% упражнений "со слабой руки" - тренируйтесь так с ГБ, будет Вам минимальное "отставание" по скорости - от сильной руки.
Мало верю, что кто то (исключение пистолетчики и ножевики), каждый день отрабатывают вынос и разбрызгивание содержимого ГБ, носить "может пронесет", не вариант и что не тренировался, многие понимают, когда после больничек записываются в различные клубы.

Концепции самообороны у рукопашников и владельцев "чего то стреляющего" разные, у тех, кто может выстрелить чаще учат, что слабая рука будет повреждена, во время неожиданного нападения (типа во время "разрыва дистанции"), что удар ножом, что выстрел из "травмата", по сути нужна для закрытия от "первого удара", те кто владеют ножом (ножевым боем) никогда не начнут резко выхватывать ГБ, когда понимают что может настать полный П----ц! Сразу за нож и болт класть на последствия (Зоны тоже бывают разные), важнее жизнь и здоровье.
Так для сведения, бывает так, что некоторые применяют ГБ, ближе чем с 1-го метра, так вот там роговица "ловит ожог", а значит не факт, что человек не уедет на "зону", про это тоже многие не думают.

Что рукопашники не учитывают, так это проблемы самообороны людей, с ограниченной возможностью, вот для них как раз связка ГБ и Травмат, очень даже предпочтительна. У кого то "поломаны спины", у кого то спицы в коленных суставах, в общем не по "гарцуешь", при этом на них нападают так же как и на здоровых рукопашников, поэтому "никто поблажек инвалидам не делает" (не все ходят без ног и видны признаки инвалидности). Владельцев Тазеров в России по пальцам можно посчитать, хотя машинки интересные и легко могут тормознуть и рукопашника (боксера профи) и ножевика и пистолетчика (если этак до 4.6 метров дистанция).
Это Вам не 3-и (гражданские) и не 10-ть (служебных), а 25 единиц "особого кайфа" и удержание до 25 секунд (при разрешенных 3 сек.).
По сути ГБ дает шанс, начать распыление (струйный, это не вариант, только Аэрозольные и АС - для редко тренирующихся), раньше чем дадут первый раз в лицо (ногой), а встать уже почти не реально, да будет хулиганка, но это если уж так прижмет максимум 3 года условно (даже в Москве), как в "шутке" вижу кучу бухающих, думаю что проблема (угроза как ни как есть их же больше) вот и разлил, ведь им прилетает не ближе чем с 1 метра и по сути (это мелкие гражданские иски и судимость). Даже тюрьму люде не понюхают!
Это точка зрения человека, что помогает уже тем, кто "отбывает свой срок", чисто комфортно пробыть в местах не особо для всех отдаленных, кто это читает.
Р.S. Самооборонщиков никто не собирается оправдывать, тем более не возбуждать на них дело по тяжкой статье, это практика уже давно такая, а исключения (это Бывшие сотрудники, что были на земле своего отдела, это дети прокуроров, судей, это инструктора Универа МВД, а так же более приближенные к Богу!) - не в счет.
Все кто пишут на этом сайте, пока еще не "отбывали за успешную самооборону", а когда выйдут им будет уже не до этого сайта, тоже факт.

andreyzverev
24-10-2018 13:58 andreyzverev
quote:
Originally posted by Russ777:

Это Вам не 3-и (гражданские) и не 10-ть (служебных), а 25 единиц "особого кайфа"


Откуда это берут про 24-25-26 Ватт?

click for enlarge 697 X 899 166.8 Kb

Russ777
24-10-2018 18:42 Russ777
quote:
Originally posted by andreyzverev:

Откуда это берут


С китайского аналога, что сертифицирован, с регулируемой мощностью, вплоть до 30-ти.

Тазер из Китая - 600-700 баксов, Тазер из США от 1200 баксов.

edit log

andreyzverev
24-10-2018 18:47 andreyzverev
quote:
Originally posted by Russ777:

С китайского аналога, что сертифицирован, с регулируемой мощностью, вплоть до 30-ти.


Как говорится LOL.

Вообще-то намерить и на российских можно 30 Ватт. Мартовские например. Аватар ок. 18, Фантом 20.

дезерт игл
24-10-2018 19:14 дезерт игл
quote:
Предлагаю обсудить статью по особенностям применения ГБ

Да нечего обсуждать. Рукопашники ушли в рукопашку и так в ней и зарылись.
ГБ хорошему рукопашнику по большому счёту вообще не особо нужен.
А вот связка ГБ+стреляло как раз для тех, кому бои без правил противопоказаны
Ander4444
24-10-2018 21:50 Ander4444
То что гб под силовую руку, я к этому решению пришел лет 10 назад .
Думал мне одному так удобно ...
дезерт игл
24-10-2018 22:49 дезерт игл
quote:
что гб под силовую руку, я к этому решению пришел лет 10 назад .

ГБ можно ещё бить,как яварой
кентярик 777
26-10-2018 06:49 кентярик 777
Какая то мутотень а не статья. Вот кроме шуток -полстатьи писал " Капитан очевидность" вторые полстатьи ваще не пойми кто. Короче...моё мнение - полностью " высосанная из пальца" чтиво.
Кречет-М
2-11-2018 22:44 Кречет-М
quote:
Изначально написано botanik:
Предлагаю обсудить статью по особенностям применения ГБ

1) Очень много пафоса.

2) Часть утверждений настолько странных, что я просто не могу понять что имелось в виду:

"Возможность извлечения и применения ГБ в условиях вероятного ближнего боя обязана НЕ РАССМАТРИВАТЬСЯ"

"Т.е. газбол может отвлечь одного из агрессоров и поэтому всегда мобилизуемся"

О чём это вообще?

3) Картинки - непонятен смысл закрывания головы согнутой рукой, ну и ряд других ужимок тоже остается для меня загадкой.

4) С учетом того что они критикуют распыление с вытянутой руки - странно видеть на фотографиях что они именно так и работают. Распыление же от пояса выглядит глупо даже на их собственных фотках.

5) Крепить выносные манекены/мишени на швабру идея вроде неплохая. Когда-то была мысль заняться подобным, но только я предполагал направлять ручку не вбок, а вперёд. Кто-то пробовал?

6) В сухом остатке... я ничего хорошего не нашёл в сухом остатке.

edit log

кентярик 777
3-11-2018 10:00 кентярик 777
quote:
Originally posted by Кречет-М:

В сухом остатке... я ничего хорошего не нашёл в сухом остатке


Аналогично.
Borion
3-11-2018 19:59 Borion
Эта статья чужда основной целевой аудитории пользователей ГБ потому что, во-первых:

quote:
Изначально написано дезерт игл:
Рукопашники ушли в рукопашку и так в ней и зарылись.

А во-вторых, потому что среди пользователей ГБ практикующих рукопашников мало. Вызывают недоумение не только некоторые формулировки и демонстрируемые действия, которые хорошо подметил Кречет-М, но даже и по терминологии эта статья местами оторвана от общепринятых у нас сокращений. "Газбол" - вот это кто придумал и зачем?

ViNni_PuH111
24-11-2018 20:21 ViNni_PuH111

Статья очегь странная

quote:
Originally posted by Borion:

среди пользователей ГБ практикующих рукопашников мало


Не соглашусь, хватает)

Но статья реально странная. Всю жизнь били кулаком с баллоном при необходимости и было норм, но вот Воюшин решил что это не работает😆 всю жизнь таскали баллон под слабую руку (потому что под сильную было кое-что еще), но и тут странные экспертменты спаса наткнулись на непреодолимые препятствия))

Enf0rcer2
26-11-2018 04:37 Enf0rcer2
Всю статью не читал - глянул в вк по диагонали текст + картинки. Некоторую дичь конечно подметил, но больше остановиться хочу на некоторых комментариях в этой теме...

Во-первых стоит понимать что фото иллюстрируют сам процесс изучения вопроса, а не сделанные выводы (вероятно).

quote:
С учетом того что они критикуют распыление с вытянутой руки

Ну вы то надеюсь понимаете и без СПАСа, что это дичь.
quote:
Распыление же от пояса выглядит глупо даже на их собственных фотках.

согласен. Вообще интересным кажется вариант удержания правой рукой в левосторонней стойке (левая нога впереди), или наоборот левой рукой в правосторонней стойке - так мы не отдаем вооруженную руку и имеем возможности для перехода на прихват, сбив, клинч (и всё то что спасовцы нарабатывают на НБ).

quote:
3) Картинки - непонятен смысл закрывания головы согнутой рукой, ну и ряд других ужимок тоже остается для меня загадкой.

Вы простите, сударь, если ничего не слышали об обслуживании оружейного бока (это далеко не СПАС придумал) - то о чём с вами вообще можно дискутировать?
Ну и таки СПАС это ножевая школа - из этой вставки происходит переход на прихват (за шиворот/волосы). Как именно такой вариант будет с извлечением ГБ работать - я честно говоря хз, стоппинг ногой в пах или упор невооруженной ладонью для обслуживания ГБ выглядят логичнее и гораздо проще (но ситуации бывают разные, лифт например).

Дальше развивать тему не хочу, вам это вряд ли нужно (простите за пафос, бгг).

Как-нибудь найду время осилить статью и найти их видео иллюстрирующие это же на ножевой технике.

Enf0rcer2
26-11-2018 04:41 Enf0rcer2
Вот это реально не понял, это вообще из пистолетной CQB-техники:

https://i2.guns.ru/forums/icon...90933_13948.jpg

Защита от обратки разве что.

edit log

дезерт игл
27-11-2018 22:58 дезерт игл
quote:
статья реально странная. Всю жизнь били кулаком с баллоном при необходимости и было норм, но вот Воюшин решил что это не работает😆

Фигня. Как раз баллоном бить удобно.
Руки надо беречь.
дезерт игл
27-11-2018 23:00 дезерт игл
quote:
во-вторых, потому что среди пользователей ГБ

В третьих адепты СПАСа вообще по моему плохо понимают в чем смысл ГБ
Кречет-М
2-12-2018 11:35 Кречет-М
quote:
Изначально написано Enf0rcer2:
Всю статью не читал - глянул в вк по диагонали...
...Вы простите, сударь, если ничего не слышали об обслуживании оружейного бока (это далеко не СПАС придумал) - то о чём с вами вообще можно дискутировать?
...Дальше развивать тему не хочу, вам это вряд ли нужно (простите за пафос, бгг)

Начать можно с того, что когда я говорил про закрывание головы согнутой рукой, я имел в виду именно ту фотографию, про которую вы пишете "Вот это реально не понял", она же номер два в стартовом посте.
(С четвертой не очень понятно - там может быть и нечто по мотивам второй, и имитация удара локтем).

Собственно, учитывая выбранный вами стиль общения - на этом можно и закончить.

дезерт игл
2-12-2018 12:18 дезерт игл
quote:
четвертой не очень понятно - там может быть и нечто по мотивам второй, и имитация удара локтем).

Четвертая(баллон у пояса) стыбрина у пистолетчиков.
А вообще....не поняли они что смысл ГБ в том, чтобы применять его неожиданно, ПЕРВЫМ
всего страниц: 2 : 12