quote:Т.е. можно использовать комби с 22 LR или только гладкий ствол, если нарезной под другой патрон.
quote:Вы можете использовать гладкий, не используя нарезной.
обсуждение не гладкого изначально было, не так ли?
quote:Изначально написано BUTDV:
Расскажите/ или покажите лучше коллеги, как ослабить усилие спуска?
..
Это комплекс работ, одной перестановкой толкателя вопрос не решится.
Начинать следует с взаимной притиики курка и шептала.
Для чего запастись пастой ГОИ всех трех цветов - светло зелёной, зелёной и темно зелёной, почти чёрной.
И на разобранном УСМе притереть куок к шепталу.
Далее, подобрать пружинки по жёсткости. Их две - у спуска и у шептала. Подбирать следует так, чтобы усилие снизилось, но элементы не подвисали.
Пружинки проще всего брать в магазине автозапчастей.
И на вопрос "какая машина" говорить, что для мотоцикла.
Далее, можно чуть ослабить боевую пружину - ввести курок верхнего ствола и оставить на неделю.
Если боевая пружина позволяет ударник уверено пробивать стальную гильзу - этого более, чем достаточно.
Ещё - по бокам спускового крючка на ось две тонкие пластиковые шайбы для снижения трения.
Еще - утолщить под палец задний спуск с помощью холодной сварки.
Он от этого становится более чувствительным.
------
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!;BR;Счастье копится!/Ю.М.Янковский/
quote:Изначально написано BUTDV:
Расскажите/ или покажите лучше коллеги, как ослабить усилие спуска?
И ещё один момент. В отличие от Тайги на севере, при переламывании ружья стволы очень свободно "падают", но при этом, что бы вставить гладкий патрон нужно приложить дополнительное усилие левой рукой. Усилие хоть и не большое, но требует дополнительного движения..
Мне на все 100% хватило просто переворота тяги шептала с подтачиванием её зуба - как описано выше.
Сначала тоже прочитал про полировку сопрягаемых поверхностей и прочее, но не стал заморачиваться. Поверхности курка и шептала с покрытием (хромированные скорее всего) и очень мелкие с очень маленькими острыми углами, и уже притёртые в процессе работы - не особо представляю, что и чем там можно шлифовать, чтобы не закатать их до опасного состояния. В общем, для себя решил, что это очень сомнительное и напрочь ненужное занятие.
А что касается заряжания (недооткрытия казённой части) - это обычное дело. У меня то же самое и на "Севере", и на ИЖ-58-20. Я думаю, что просто веса стволов 20 калибра не хватает, чтобы до конца поджать пружины. Несколько напрягает, конечно, но уже попривык.
quote:Госохотнадзор сказал - поймаем, лишим право на охоту.
quote:Изначально написано X-Terra:
Выходя к водоему вытаскиваеш с нарезного ствола патрон и все данный ствол не используется при охоте на водоеме при условии что в путевке вписаны кроме полевой и боровая дичь в ином случае нахождение в угодьях с нарезным стволо при осуществлении охоты на полевую дичь запрещено (это если комбинаха в калибрах не более кольцевого воспламенения)
Не совсем понял логику... ну да ладно.
Там есть фраза по давности использования нарезного ствола. Тут и приплыли.
Идете на озеро через лес. Стрельнули рябчика мелканом. Дошли до озера, вынули патрон мелкашки. Пришел инспектор и вас принял на кукан. Ибо стврл мелкана стреляный.
Далее по этой же совокупности. Если нет патронов для нарезного стволатройника и ствол не свежестрелян, то ходи с этим тройником, как с двудулкой, на все что хочешь. Так что ль?
Это только эксперитиза может определить
quote:Изначально написано von Kaufman:
Продам родное дерево - бук. Затыльник и стяжной болт в комплекте. 1500 + пересыл.
Продано
quote:Изначально написано Durnev:Не совсем понял логику... ну да ладно.
Там есть фраза по давности использования нарезного ствола. Тут и приплыли.
Идете на озеро через лес. Стрельнули рябчика мелканом. Дошли до озера, вынули патрон мелкашки. Пришел инспектор и вас принял на кукан. Ибо стврл мелкана стреляный.
Далее по этой же совокупности. Если нет патронов для нарезного стволатройника и ствол не свежестрелян, то ходи с этим тройником, как с двудулкой, на все что хочешь. Так что ль?
Нет если находишся с нарезным и у тебя в путевке на вписана дичь для нарезного то по любому примут а если есть путевка на боровую и водоплавающую то можеш охотится на водоемах без патрона в нарезном.
quote:Изначально написано X-Terra:Нет если находишся с нарезным и у тебя в путевке на вписана дичь для нарезного то по любому примут а если есть путевка на боровую и водоплавающую то можеш охотится на водоемах без патрона в нарезном.
Нет.
По мишени: 25 метров, нарезь - КСПЗ Стандарт, пули СКМ Тандцем сталь.
1. Синий цвет - механика сострел, упор, стол;
2. Красный - три гладкие пули тандем, с рук;
3. Желтый - три серии оптика, упор стол.
quote:Originally posted by -=Maleficus=-:
пули СКМ Тандцем сталь
------
Алексей
------
Champion
------
Нравится мне фотоаппарат. Хорошо с ним ходить. Но хреново он гвоздики забивает..
------
quote:Изначально написано severphilips:
ни пуха всем "северянам". мужики, может кто продает крон на север с старой 7мм ластой, можно и с самой оптикой по адекватной цене? Главное желание сохранить возможность выстрела с открытого прицела
Доброго времени!
У меня есть такой крон как на видео, новый, давно покупал, в запас. Только его наверно нужно немного подточить, чтобы легче садился, или ножки чуть раздвинуть. Я его не ставил, другим пользуюсь. Да и прицел как на видео тоже лежит без надобности. Если Вам нужно, отдам за недорого.
quote:Изначально написано severphilips:
ни пуха всем "северянам". мужики, может кто продает крон на север с старой 7мм ластой, можно и с самой оптикой по адекватной цене? Главное желание сохранить возможность выстрела с открытого прицела
Поставьте базу пикатини с целиком, и прицел на быстросъёме
quote:вердикт: китайцский Щ4×20,на выброс,
------
quote:после выстрелов из гладкого(дробь,пуля),есть смещение Стп из мелкана,и существенное!
quote:Изначально написано alex_0459:
Понятно...
Где-то читал,то ли в этой теме,или север 5.6х39,что после выстрела из гладкого есть смещение попаданий из нарезного и это именно изгиб ствола так влияет ...не проверял,себе на заметку взял,обычно выстрел нарезной отдельно,гладкий отдельно получается...
Вернее проверял,но через какое-то время после гладкого выстрела,всё совпадало.успокоилсяНо прекрасно понимаю,что сдохнуть прицел может в любой момент,как повезёт...
По поводу смещения стп, подробное актуально для паянных Североф.
На муфтованных всё ок.
quote:
Сегодня попалось на ютубе,как усилить этот прицел
------
quote:В итоге после выстрелов из гладкого(дробь,пуля),есть смещение Стп из мелкана,и существенное!
quote:Изначально написано Champion 35:
Хорошее видео! Спасибо за честный отзыв!
quote:Спасибо за честный отзыв!
Куда уж честнее пристрелянный Север нормльным патроном уверенно стреляет в 3см на 50 метрах. Точнее тяжело из-за жесткого спуска, но в общем и этого для охоты достаточно.
quote:Originally posted by dmitryam:
Перевожу честный отзыв на русский язык: ружье Север, не пристрелянное, патроны "черные", хз какие, три выстрела без упора в никуда.
quote:Я вот не видел кого-либо, кто с рук мог уверенно попадать на 50 метров в рябчика из мелкашки
Какой там размер убойной зоны у рябика? Сантиметров 10 круг, если по корпусу стрелять? Я попаду из Севера 3-4 из пяти, думаю... Снять видео, как буду на тренировке?
Снять видео, как буду на тренировке?
quote:Не надо, просто скажите, сколько тысяч патронов вы в год сжигаете на тренировках и сколько десятков часов с учетом дороги на стрельбище и обратно тратите.
В этом году всего около тысячи
quote:Поэтому и вывод, что 90% охотникам рябчика лучше бить из гладкого.
quote:Изначально написано Dersu Uzala:
Поддержу вопрос. Что не так?
У меня старой модели с перекрестьем и подсветкой. Всё супер норм.
quote:Подскажите вы только из нарезного ствола стреляете с этим прицелом? Или с гладкого тоже , сам о таком думаю
К любому ружью нужна привычка, пристрелка и т.д. Плюс личную стрелковую подготовку никто не отменял.
По своему относительно небольшому опыту охоты с "Севером" (пока три года) могу сказать, что стреляю рябчика из гладкого/нарезного в соотношении примерно 50/50. Стреляю с рук (найти упор в условиях моей охоты практически нереально), всегда с оптики (просто зрение не очень, поэтому оптику закрепил постоянно). Убойная зона у рябчика гораздо меньше, чем круг диаметром 10 см.
Если на траектории выстрела много препятствий (веток чаще всего), то бью из гладкого (ибо рикошет мелкана практически гарантирован). Нарезной - для выстрела на чистом. И на 50 метров попадал из нарезного с рук, но как правило стреляешь ближе (если не подлетает на более близкое расстояние, то наверное надо поработать над умением манить, что, в общем то, и является определяющим в этой охоте).
Но огромный плюс нарезного в калибре 22lr в том, что рябчик после промаха нередко остаётся на месте или отлетает недалеко, тем самым даёт второй, а то и третьий шанс (выстрел то относительно тихий, даже высокоскоростным патроном) - в этом убеждался неоднократно (ну и использовал шансы соответственно ).
А что касается добычливости в целом - да с гладкостволом, пожалуй, она будет выше. Но, как говорится, это уже совсем другая история. У меня лично есть и тот, и другой типы оружия, и от охоты с каждым получаю удовольствие - просто философия везде своя.
Так что "Север" - это хорошее оружие, занимающее свою охотничью нишу, которая не всем подходит. Да и вообще очень мало плохого оружия - гораздо больше, как бы это подипломатичнее сказать, несоответствующих оружию пользователей.
quote:[B][/B]
Читал на патронах, что опасная зона полета пули 1500 метров. Но в лесу же веточки и прочее, думаю пулька улетит максимум на 500 метров, хотел бы узнать ваше мнение - как далеко забираться от населенных пунктов, чтобы минимизировать риск?
А то страшно не попадать, не попал, а пуля улетела о_О
quote:не попал, а пуля улетела о_О
Вот пуля пролетела, и товарищ мой (грибник за 500 м) упал...
------
------
quote:А меня это прям тревожит
------
quote:Изначально написано Лесной Бродяга:
Прогулялся с Северком👍
Давненько с ним не охотил,уже отвык от веса,супер,
два дня ,не в тягость!
------
quote:Изначально написано Byxou Ded:
Ничего себе,сколько интересного пропустил
Смотрю тут шибко аффторитетный блогер снял видео про Север.Вот интересно,почему видосы про оружие,очень часто снимают люди,ни в зуб ногой в нём не понимающие. Ладно бы человек говорил про конкретный образец кривой,но тут аж всю концепцию обгадил.Человек явно не умеет стрелять и видно что не пользуется Севером,но какнуть то хочется.Правильно,этож не он жопорукий,а ружжо плохое
Чо ха блогер, чо за видос?
quote:Originally posted by Durnev:
Чо ха блогер, чо за видос?
quote:нужно ли вывешивать ствол у паяного Севера, выборкой дерева на верхней накладке?
quote:Изначально написано Dmitry84:
Нужно ли вывешивать ствол у паяного Севера, выборкой дерева на верхней накладке?
И ещё (праздный вопрос), а были паяные штучные Севера?
Паяные штучные были. Сам владел.
quote:Нужно ли вывешивать ствол у паяного Севера, выборкой дерева на верхней накладке?
quote:Originally posted by АСтарый:
Проще снять ее и поставить цевьё от иж-27
quote:отпилить?
quote:А "уши" на нарезном отпилить?
quote:Originally posted by Dersu Uzala:
Пилить не сложно. Восстанавливать потом заипёсси
quote:Изначально написано Old Boy:
Вот!
Это и останавливает от рукоблудия.
Цевье 20 калибра пока полежит в загашнике.
Пока не ощущу действительной необходимости в этом, делать не буду.
Хотя у меня не паяный, а на муфте.
Полностью солидарен. Тоже начитался поначалу - чуть руки до напильника не дошли. А сейчас думаю: "и хорошо, что не дошли" - точность ружья гораздо выше, чем моя личная; на своих дистанциях попадаю - дичь падает; с родным цевьём внешний вид нравится больше; нет уверенности, что рукоблудие реально что-то улучшит, особенно в случае с паяным (хотя на моём стволы спаяны не по всей длине - от "ушей" к казеннику как раз щель идёт). В итоге цевьё так же лежит и хлеба не просит (тем более, что досталось впридачу). И вообще в последнее время всё чаще прихожу к выводу, что надо больше стрелять (желательно в реальных условиях) и меньше заморачиваться (особенно на всяких блогеров, ютуберов, тиктокеров и т.п.).
А то дошло уже до того, что приезжаю на охоту, ставлю машину у деревни, а местный парнишка лет 9 спрашивает меня не как и на кого охочусь (или там "дядь - дай стрельнуть"), а веду ли я какой-нибудь канал...
quote:Восстанавливать потом заипёсси
quote:Это и останавливает от рукоблудия
quote:с родным цевьём внешний вид нравится больше
quote:Originally posted by АСтарый:
Кому как, а мне это у@бище ну совсем не нравится
quote:,но я ж молчуу@бище
quote:Изначально написано Durnev:Паяные штучные были. Сам владел.
quote:Изначально написано dmitryam:
Думаете это что-то изменит? На стволе, который по всей длине припаян к гладкой трубе?
quote:Важна стабильность, чтобы дерево не влияло на возможность деформации тонкого ствола.
quote:Изначально написано Dmitry84:
Буду надеяться. Пока не стрелял ещё, попробую в начале.
И ещё, есть у кого из читающих Север с "сужением" цилиндр? Как бой? Что посоветуете по дробовым, самокруту?
Долго изучал тему снаряжения 20к , в итоге почитайте посты vovik5413 его советы по снаряжению реально помогли
Тему про снаряжение 20 калибра просмотрел по диагонали, но.. там редко кто из Севера стреляет, с его коротким стволом
А у меня свои вводные.
Сейчас я обитаю в деревне, связь тут не очень. Интернет только на пригорке метрах в ста от избы. Поэтому шерстить темы не слишком получается.
Потому и прошу совета у общества.
Из комплектующих, из которых сейчас могу собирать, есть:
Латунные гильзы, ЦБО.
Порох Сокол.
Пластиковые затычки на дробь.
ПК Барс 16 калибра.
Пыжерез 16 калибра.
Пробковые листы 3 и 4 мм.
Попробовал по совету старого хозяина так:
1,8 пороха, ПК Барс и 28 гр дроби. Сверху затычка.
Не понравилось.
Отдача сильная, и на 50 шагов дробь едва входит в сосновую доску.
Иногда даже выступает.
Понимаю, что нужно уменьшить навеску дроби, и поставить более жёсткий амортизатор.
Но может есть у кого подобранный рецепт из этих комплектующих?
Чтобы уменьшить количество отстрелов, и не изобретать велосипед.
quote:Originally posted by AlekSnat79:
Походу плохо даже по диагонали тему про 20 читали :.
Но похоже не только я читаю "по диагонали".
Ну нет у меня в наличии ни рязанских обтюраторов, ни пластиковых гильз!!
За всем этим надо ехать за 350 км.
В наличии только латунь, порядка сотни гильз с ружьем достались.
Впрочем я не буду повторяться.
И таки ДА. Мне тяжело читать многословные темы по 500 страниц, стоя на ветерке и дождике на пригорке, и выискивать нужные крупицы.
quote:Изначально написано V-i-P:
Благодарю за ответ.Но похоже не только я читаю "по диагонали".
Ну нет у меня в наличии ни рязанских обтюраторов, ни пластиковых гильз!!
За всем этим надо ехать за 350 км.В наличии только латунь, порядка сотни гильз с ружьем достались.
Впрочем я не буду повторяться.И таки ДА. Мне тяжело читать многословные темы по 500 страниц, стоя на ветерке и дождике на пригорке, и выискивать нужные крупицы.
Можно же все адаптировать … срезать с ПК обтюраторы… вот уже аналог РО есть ( сам так пробовал )
И побывать с комплектующими из того что есть …
Есть ещё приложения по скачиванию форумов , закачали тему 20к и читайте в тепле ))
Тему про снаряжение 20 калибра просмотрел по диагонали, но.. там редко кто из Севера стреляет, с его коротким стволом
А у меня свои вводные.
Сейчас я обитаю в деревне, связь тут не очень. Интернет только на пригорке метрах в ста от избы. Поэтому шерстить темы не слишком получается.
Потому и прошу совета у общества.
Недавно, исключительно, из интереса, снарядил патрон на туалетной бумаге: 1,8 г Сокола, 2 прокладки картонный мм по 2, утрамбованные в латунную гильзу легким постукиванием молотка, туалетная бумага, утрамбованная таким же образом, снова 2 прокладки по 2 мм, снова молотком, 29.5 гр дроби и прокладочка на дробь тонкая, залито все парафином сверху. На 40 метров вхождение 4 диаметра, кучность тоже норм. Фото, к сожалению не делал.
quote:Originally posted by V-i-P:
наличии только латунь, порядка сотни гильз с ружьем достались.
1,7 Сокола (21/18, 2,3*35).
Обтюратор ПЭ 16 калибра. Раньше отрезал его от пк "Сфера". Сейчас РО пользуюсь.
Пробковый пыж-амортизатор высотой 4 мм.
Прокладка картон 1 мм
Дробь 25 г в кресте тетрапака.
Затычка ПЭ.
При этих условиях средняя скорость у меня получилась 395 - 400 м/с, и приемлемая для меня осыпь на 35 метров. Дульное сужениее - чок.
Отстреливал при температуре 0 +5?.
Картон и пробку режу сам пыжерезом 16 калибра.
Сокол - порох для больших навесок.
И чтобы легкий снаряд запустить с приемлемой скоротью, нужно уменьшить амортизацию. У меня 4 мм оказалось достаточно.
Выстрел, при этом, комфортный по отдаче.
PS:
Когда то у меня был ТОЗ-106, с совсем коротеньким стволом.
Использовал опыт сборки патронов под него.
Дядя Леша, спасибо ему, надоумил.
quote:Originally posted by Old Boy:
Мой рецепт:
ЦБО-Н с подсыпкой черного в гнездо.
1,7 Сокола (21/18, 2,3*35).Обтюратор ПЭ 16 калибра. Раньше отрезал его от пк "Сфера". Сейчас РО пользуюсь.
Пробковый пыж-амортизатор высотой 4 мм.
Прокладка картон 1 мм
Дробь 25 г в кресте тетрапака.
Затычка ПЭ.
Благодарю.
Обязательно воспользуюсь.
quote:???соболей с 5.6х39,
quote:сейчас реально вписать 22lr ч роху если берешь 5.6х39?
quote:Раньше ж делали заводские переходники на 22лр,вот к чему вопрос. Или на сервер