Комбинированные Ружья

Иж-94 Север 5, 6+20

alex_0459 05-05-2021 14:32

[QUOTE][B]как ослабить усилие спуска?[/B][/QUOTE]
click for enlarge 896 X 1280 200.7 Kb
185 x 200
АСтарый 06-05-2021 07:25

quote:
Т.е. можно использовать комби с 22 LR или только гладкий ствол, если нарезной под другой патрон.

quote:
Вы можете использовать гладкий, не используя нарезной.

обсуждение не гладкого изначально было, не так ли?

BUTDV 07-05-2021 00:19

100м?
von Kaufman 07-05-2021 08:21

35 м
impeller 08-05-2021 12:30

quote:
Изначально написано BUTDV:
Расскажите/ или покажите лучше коллеги, как ослабить усилие спуска?
..

Это комплекс работ, одной перестановкой толкателя вопрос не решится.

Начинать следует с взаимной притиики курка и шептала.
Для чего запастись пастой ГОИ всех трех цветов - светло зелёной, зелёной и темно зелёной, почти чёрной.
И на разобранном УСМе притереть куок к шепталу.

Далее, подобрать пружинки по жёсткости. Их две - у спуска и у шептала. Подбирать следует так, чтобы усилие снизилось, но элементы не подвисали.
Пружинки проще всего брать в магазине автозапчастей.
И на вопрос "какая машина" говорить, что для мотоцикла.

Далее, можно чуть ослабить боевую пружину - ввести курок верхнего ствола и оставить на неделю.
Если боевая пружина позволяет ударник уверено пробивать стальную гильзу - этого более, чем достаточно.
Ещё - по бокам спускового крючка на ось две тонкие пластиковые шайбы для снижения трения.
Еще - утолщить под палец задний спуск с помощью холодной сварки.
Он от этого становится более чувствительным.

Лесной Бродяга 09-05-2021 05:49

Всех с праздником Победы!

------
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!;BR;Счастье копится!/Ю.М.Янковский/

romus37 12-05-2021 09:48

quote:
Изначально написано BUTDV:
Расскажите/ или покажите лучше коллеги, как ослабить усилие спуска?
И ещё один момент. В отличие от Тайги на севере, при переламывании ружья стволы очень свободно "падают", но при этом, что бы вставить гладкий патрон нужно приложить дополнительное усилие левой рукой. Усилие хоть и не большое, но требует дополнительного движения..

Мне на все 100% хватило просто переворота тяги шептала с подтачиванием её зуба - как описано выше.
Сначала тоже прочитал про полировку сопрягаемых поверхностей и прочее, но не стал заморачиваться. Поверхности курка и шептала с покрытием (хромированные скорее всего) и очень мелкие с очень маленькими острыми углами, и уже притёртые в процессе работы - не особо представляю, что и чем там можно шлифовать, чтобы не закатать их до опасного состояния. В общем, для себя решил, что это очень сомнительное и напрочь ненужное занятие.

А что касается заряжания (недооткрытия казённой части) - это обычное дело. У меня то же самое и на "Севере", и на ИЖ-58-20. Я думаю, что просто веса стволов 20 калибра не хватает, чтобы до конца поджать пружины. Несколько напрягает, конечно, но уже попривык.

X-Terra 12-05-2021 16:58

Зачем вообще пилить,это не высокоточка а шанс срыва с боевого взвода при выстреле с гладкого есть, да и просто при падении тоже🤷‍♂️
von Kaufman 06-06-2021 09:09

Нашел дерево, идеально севшее на мой Север, практически без подгонки. Так, разок стукнул резиновой киянкой. Заказывал у уважаемого Fudzi, делал известный мастер из Ижевска. Мои рекомеднации!!! Фото чуть позже
click for enlarge 1920 X 933 196.3 Kb
von Kaufman 14-06-2021 11:36

Продам родное дерево - бук. Затыльник и стяжной болт в комплекте. 1500 + пересыл.
AndyVs 24-08-2021 12:53

Добрый день. Делал запросы о возможности применения гладкого ствола комбинахи при охоте на пернатую дичь. Департамент Миприроды ответил можно, Госохотнадзор сказал - поймаем, лишим право на охоту.
click for enlarge 1645 X 2357 494.0 Kb
AndyVs 24-08-2021 12:53

Добрый день. Делал запросы о возможности применения гладкого ствола комбинахи при охоте на пернатую дичь. Департамент Миприроды ответил можно, Госохотнадзор сказал - поймаем, лишим право на охоту.
AndyVs 24-08-2021 12:54

click for enlarge 1645 X 2357 494.0 Kb
AndyVs 24-08-2021 12:56

click for enlarge 884 X 1280 121.7 Kb
click for enlarge 884 X 1280 114.9 Kb
АСтарый 24-08-2021 16:01

quote:
Госохотнадзор сказал - поймаем, лишим право на охоту.

Он по тексту сказал - поймаем за охотой с нарезным стволом, что определим по совокупности факторов. Читайте внимательно
AndyVs 25-08-2021 08:25

Спасибо други за разьяснение. Просто есть еще МР-18ММ в 12 калибре, но к Северу с его 20-м стволом душа больше лежит. А весят одинаково ровно 3 кг. Осенью на птицу, зимой на лисицу.
АСтарый 25-08-2021 09:24

На боровую пернатую нарезной не более 5,6 мм кольцевого воспламенения разрешен, кроме весенней
X-Terra 26-08-2021 01:54

Выходя к водоему вытаскиваеш с нарезного ствола патрон и все данный ствол не используется при охоте на водоеме при условии что в путевке вписаны кроме полевой и боровая дичь в ином случае нахождение в угодьях с нарезным стволо при осуществлении охоты на полевую дичь запрещено (это если комбинаха в калибрах не более кольцевого воспламенения)
Durnev 26-08-2021 12:12

quote:
Изначально написано X-Terra:
Выходя к водоему вытаскиваеш с нарезного ствола патрон и все данный ствол не используется при охоте на водоеме при условии что в путевке вписаны кроме полевой и боровая дичь в ином случае нахождение в угодьях с нарезным стволо при осуществлении охоты на полевую дичь запрещено (это если комбинаха в калибрах не более кольцевого воспламенения)

Не совсем понял логику... ну да ладно.
Там есть фраза по давности использования нарезного ствола. Тут и приплыли.
Идете на озеро через лес. Стрельнули рябчика мелканом. Дошли до озера, вынули патрон мелкашки. Пришел инспектор и вас принял на кукан. Ибо стврл мелкана стреляный.
Далее по этой же совокупности. Если нет патронов для нарезного стволатройника и ствол не свежестрелян, то ходи с этим тройником, как с двудулкой, на все что хочешь. Так что ль?

BUTDV 27-08-2021 01:56

стврл мелкана стреляный.

Это только эксперитиза может определить

von Kaufman 27-08-2021 06:09

quote:
Изначально написано von Kaufman:
Продам родное дерево - бук. Затыльник и стяжной болт в комплекте. 1500 + пересыл.

Продано

X-Terra 27-08-2021 17:31

quote:
Изначально написано Durnev:

Не совсем понял логику... ну да ладно.
Там есть фраза по давности использования нарезного ствола. Тут и приплыли.
Идете на озеро через лес. Стрельнули рябчика мелканом. Дошли до озера, вынули патрон мелкашки. Пришел инспектор и вас принял на кукан. Ибо стврл мелкана стреляный.
Далее по этой же совокупности. Если нет патронов для нарезного стволатройника и ствол не свежестрелян, то ходи с этим тройником, как с двудулкой, на все что хочешь. Так что ль?

Нет если находишся с нарезным и у тебя в путевке на вписана дичь для нарезного то по любому примут а если есть путевка на боровую и водоплавающую то можеш охотится на водоемах без патрона в нарезном.

Durnev 27-08-2021 19:34

quote:
Изначально написано X-Terra:

Нет если находишся с нарезным и у тебя в путевке на вписана дичь для нарезного то по любому примут а если есть путевка на боровую и водоплавающую то можеш охотится на водоемах без патрона в нарезном.

Нет.

ace_crm 07-09-2021 16:12

Бегло пролистав тему я правильно понял, что СЕВЕР без домкратика сведения стволов и скажем привести к нормальному бою дробовой ствол, это надо играться навесками, иначе получится ружье с одним прицельным стволом? Я в свое время по наследству получил ТОЗ-25, у которого низили стволы, т.е. надо было стрелять выше цели, мне тоже предлагали навесками поиграться...
-=Maleficus=- 07-09-2021 20:04

Осилил тему целиком, спасибо за Ваш опыт, сэкономили мне кучу времени. Много вопросов отпало, когда дочитал. Приобрел север 95 год, 22lr/20, гладкий сужение 0, 25, паяный, мушка не регулируемая (револьверная), ласта узкая, штангелем не мерил, на глаз определил. По железу все в отличном состоянии, дерево в состоянии- охотились. Целик предыдущий владелец подпаял, зачем не знаю, но догадываюсь. прицельные стоят ровно. на 25 метров механика центр грудной мишени, патроны КСПЗ стандарт. Гладкая заводская пуля тандем СКМ прилетела в нижний правый угол листа А4, если за центр взять СТП мелкого калибра. Возможно мой косяк, т.к. после мелкашки отдача показалась грубовата. Попробую загрузить фото. Оптика была в комплекте с родным кроном. Порадовало, СТП не смещается после снятия/установки прицела - оставлю как есть. К прицелу приходится тянуться. После пристрелки пень сдвинут практически максимально лево-низ, хотя механика выставлена по центру. т.к. времени было на пристрелку мало, после повторной и вдумчивой, решу что дальше с этим делать. Поставил крышку на оптику, к сожалению не было прозрачной. Крышка одна в силу конструкции кронштейна. Дробь номер 7 барнаул ШОТ собрана в латунную гильзу, закрытую пластиковым пыжом - показала равномерную осыпь на туже дистанцию. Установил на приклад патронташ - хольстер, 25 лет, юбилейная серия со "щекой". Доработал его под мелкан. в ближайшее время сделаю чехол быстросъемный под тип пиндосовского. Возможно поставлю тыльник двухкомпонентный - резина/бакелит. РОХу получил недавно, на охоте север еще не был. К комбинашке пришел осознано, владею с 28 по 12 калибры гладкие,не считая нарезного. Оружие хорошо сбалансировано, ловкое, с приемлемым весом. Дальше покажет практика, как критерий истины.

По мишени: 25 метров, нарезь - КСПЗ Стандарт, пули СКМ Тандцем сталь.
1. Синий цвет - механика сострел, упор, стол;
2. Красный - три гладкие пули тандем, с рук;
3. Желтый - три серии оптика, упор стол.

click for enlarge 960 X 1280 114.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 92.0 Kb
click for enlarge 1280 X 883 60.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 121.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 131.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 90.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 184.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 122.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 117.8 Kb

Byxou Ded 09-09-2021 17:35

quote:
Originally posted by -=Maleficus=-:

пули СКМ Тандцем сталь

Возьмите нормальные пули,если нужны конечно,там уже будете делать выводы.
андрей1982 13-09-2021 14:54

сегодня открылся по рябчику.
click for enlarge 960 X 1280 218.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 201.8 Kb
Champion 35 27-09-2021 00:25

------
Алексей

Champion 35 27-09-2021 00:25

------
Champion

Лесной Бродяга 28-09-2021 06:53

Посмотрел видео 😁😁😁
Стрельба с мелкана(или нарезного) с рук эт постоянная практика должна быть!!Сам стал мало охртмиь с Севера,промахи и подранки пошли!
Не знаю для кого как п для меня Северок👍👍👍хоть и охотничаю мало с ним в последнее время!

------

severphilips 28-09-2021 12:25

ни пуха всем "северянам". мужики, может кто продает крон на север с старой 7мм ластой, можно и с самой оптикой по адекватной цене? Главное желание сохранить возможность выстрела с открытого прицела
Old Boy 28-09-2021 17:46

"Интересное" видео.

Нравится мне фотоаппарат. Хорошо с ним ходить. Но хреново он гвоздики забивает..

Лесной Бродяга 28-09-2021 19:12

Выехал пострелял сегодня с Северка,вердикт: китайцский Щ4×20,на выброс,мушку наращивать!
Хорошо тем у кого мушка регулируется!😄

------

ларионовв 29-09-2021 00:08

quote:
Изначально написано severphilips:
ни пуха всем "северянам". мужики, может кто продает крон на север с старой 7мм ластой, можно и с самой оптикой по адекватной цене? Главное желание сохранить возможность выстрела с открытого прицела

Доброго времени!
У меня есть такой крон как на видео, новый, давно покупал, в запас. Только его наверно нужно немного подточить, чтобы легче садился, или ножки чуть раздвинуть. Я его не ставил, другим пользуюсь. Да и прицел как на видео тоже лежит без надобности. Если Вам нужно, отдам за недорого.

АСтарый 29-09-2021 07:54

quote:
Изначально написано severphilips:

Поставьте базу пикатини с целиком, и прицел на быстросъёме

alex_0459 29-09-2021 08:44

quote:
вердикт: китайцский Щ4×20,на выброс,

А что сильно не так?
Стоит такой,точка в круге,в принципе устраивает,особенно вес.Вот в сумерках уже хреново видно.Но что есть хорошего и не очень дорого в таком весе,как-то не видать...
Dersu Uzala 29-09-2021 09:06

quote:

Поддержу вопрос. Что не так?
У меня старой модели с перекрестьем и подсветкой. Всё супер норм.

click for enlarge 1280 X 960 103.5 Kb click for enlarge 768 X 1024 46.8 Kb click for enlarge 532 X 504 30.7 Kb

Лесной Бродяга 29-09-2021 12:40

Хотел легкий,компактный прицел.Щ 4,из старых с номером,до этого не где не стоял!
В итоге после выстрелов из гладкого(дробь,пуля),есть смещение Стп из мелкана,и существенное!

------

alex_0459 29-09-2021 15:32

quote:
после выстрелов из гладкого(дробь,пуля),есть смещение Стп из мелкана,и существенное!

Понятно...
Где-то читал,то ли в этой теме,или север 5.6х39,что после выстрела из гладкого есть смещение попаданий из нарезного и это именно изгиб ствола так влияет ...не проверял,себе на заметку взял,обычно выстрел нарезной отдельно,гладкий отдельно получается...
Вернее проверял,но через какое-то время после гладкого выстрела,всё совпадало.успокоился Но прекрасно понимаю,что сдохнуть прицел может в любой момент,как повезёт...
irbis 68 29-09-2021 16:52

Было дело, в Забайкалье лазил по сопкам за кабаргой. Север за спиной был. Местами склоны круты были, приходилось на четвереньках лезть. Север на голову сползал, приходилось его назад закидывать резко. Оптика сбилась и родная, и японская. В бок.
TrapperO1 29-09-2021 17:11

quote:
Изначально написано alex_0459:

Понятно...
Где-то читал,то ли в этой теме,или север 5.6х39,что после выстрела из гладкого есть смещение попаданий из нарезного и это именно изгиб ствола так влияет ...не проверял,себе на заметку взял,обычно выстрел нарезной отдельно,гладкий отдельно получается...
Вернее проверял,но через какое-то время после гладкого выстрела,всё совпадало.успокоился Но прекрасно понимаю,что сдохнуть прицел может в любой момент,как повезёт...

По поводу смещения стп, подробное актуально для паянных Североф.
На муфтованных всё ок.

alex_0459 30-09-2021 13:55

quote:

Сегодня попалось на ютубе,как усилить этот прицел...
Ну эт так,информация к размышлению,возможно ещё удастся реанимировать...
на заметку взял,ежели поплывет,терять будет нечего,переделка несложная,только не понял,почему автор этого видео не пользовался пылесосом для удаления опилок???
https://www.youtube.com/watch?v=en3EQsC0V1U&t=8s
Лесной Бродяга 30-09-2021 16:08

quote:

Сегодня попалось на ютубе,как усилить этот прицел

Спасибо,гляну!

------

Dersu Uzala 01-10-2021 08:43

quote:
В итоге после выстрелов из гладкого(дробь,пуля),есть смещение Стп из мелкана,и существенное!

Если я правильно понял, после выстрела из гладкого СТП смещается, Вы её восстанавливаете, но после выстрела она опять смещается. Так? Или после выстрела из гладкого смещается точка попадания из мелкана, а после остывания все возвращается в норму?
Просто у Щ4×20 сетка выгровирована на линзе, а не болтается в воздухе. Получается смещается сама линза. Или ползет крон.
SlavaB 01-10-2021 11:14

quote:
Изначально написано Champion 35:

Хорошее видео! Спасибо за честный отзыв!

dmitryam 01-10-2021 11:56

quote:
Спасибо за честный отзыв!

Перевожу честный отзыв на русский язык: ружье Север, не пристрелянное, патроны "черные", хз какие, три выстрела без упора в никуда. После этого не попал в рябчика - ружье говно!

Куда уж честнее пристрелянный Север нормльным патроном уверенно стреляет в 3см на 50 метрах. Точнее тяжело из-за жесткого спуска, но в общем и этого для охоты достаточно.

AntiTAZ 01-10-2021 12:12

quote:
Originally posted by dmitryam:

Перевожу честный отзыв на русский язык: ружье Север, не пристрелянное, патроны "черные", хз какие, три выстрела без упора в никуда.

Я уж молчал, но до 50 метров из севера с мелкана вся боровая падает без проблем. Стрелять надо уметь.
Может как раз упор об дерево ему и мешал? я пробовал так стрелять -не прижилось.
serpentum 01-10-2021 13:17

До 50 метров боровая без проблем падает также из гладкого. Я вот не видел кого-либо, кто с рук мог уверенно попадать на 50 метров в рябчика из мелкашки, зато неоднократно видел тех, кто говорил, что если бы не любовь именно к 22lr, то дичи бы они приносили заметно больше.
dmitryam 01-10-2021 13:28

quote:
Я вот не видел кого-либо, кто с рук мог уверенно попадать на 50 метров в рябчика из мелкашки

Так для этого стрелять ноди из мелкашки, и много. А просто взять и стрельнуть без подготовки, куда-то там в сторону цели - это как-то странно. И говорить что ружье говно, потому что не самонаводящееся.

Какой там размер убойной зоны у рябика? Сантиметров 10 круг, если по корпусу стрелять? Я попаду из Севера 3-4 из пяти, думаю... Снять видео, как буду на тренировке?

serpentum 01-10-2021 14:27

quote:

Снять видео, как буду на тренировке?

Не надо, просто скажите, сколько тысяч патронов вы в год сжигаете на тренировках и сколько десятков часов с учетом дороги на стрельбище и обратно тратите. Впрочем, слышал, что есть особо одаренные от рождения стрелки, которым хватает пары сотен патронов, потраченных за несколько выездов на охоту в год.
dmitryam 01-10-2021 14:48

quote:
Не надо, просто скажите, сколько тысяч патронов вы в год сжигаете на тренировках и сколько десятков часов с учетом дороги на стрельбище и обратно тратите.

Про часы не скажу, а патронов... В этом году всего около тысячи, как раз потому что стрельбище переехало и до него теперь 3 часа дороги в одну сторону. В зимний сезон буду восполнять недостаток практики в тире с пневмой.
serpentum 01-10-2021 15:19

quote:

В этом году всего около тысячи

Тысячи в год достаточно для поддержания уровня уже опытного стрелка. Но чтобы таким стать, надо несколько лет тренироваться, сжигая тысяч по пять в год. Это и деньги, а главное время, немногие могут себе это позволить. Поэтому и вывод, что 90% охотникам рябчика лучше бить из гладкого. Кстати, мои два хороших друга, фанаты 22lr, неоднократно мне это подтверждали. Что упустили немало рябчиков, которых бы добыли, стреляя из гладкого.
dmitryam 01-10-2021 15:46

quote:
Поэтому и вывод, что 90% охотникам рябчика лучше бить из гладкого.

Но это же не значит что Север - говно (это прямая цитата из видео), правда? Выбирать инструмент нужно для конкретных задач. И уметь этим инструментом пользоваться.
X-Terra 03-10-2021 08:57

Никакой тир и тренироври в тире не дают опыта полевого использования так как ты на охоте стреляешь в разных положениях и на разные уровни с рук и с упора из этого следует что либо ты умеешь стрелять либо никакой тир и количество патронов не помогут.
Есть нюанс при стрельбе с рук без упора при вскидывании и наведении на на цель моторика тела четко удерживает первоначально маркер прицела 2-3секунды на целе четко в это время надо стрелять дальше уже чаще всего начинается ползание маркера прицела по цели .
AlekSnat79 04-10-2021 21:31

quote:
Изначально написано Dersu Uzala:

Поддержу вопрос. Что не так?
У меня старой модели с перекрестьем и подсветкой. Всё супер норм.

Подскажите вы только из нарезного ствола стреляете с этим прицелом? Или с гладкого тоже , сам о таком думаю
Dersu Uzala 05-10-2021 11:29

quote:
Подскажите вы только из нарезного ствола стреляете с этим прицелом? Или с гладкого тоже , сам о таком думаю

Только с нарезного.
Если цель далеко, то как правило она тебя не видит. Есть время достать и поставить прицел легким движением руки. А остальное время прицел живёт в тубусе рядом с патронташем.
Если цель близко, то лучше достать её с гладкого. Особенно если цель бежит или летит. Шансов попасть в разы больше.
romus37 11-10-2021 15:02

Вставлю свои 5 копеек по поводу рябчик-22lr-не попал-"гранаты не той системы".

К любому ружью нужна привычка, пристрелка и т.д. Плюс личную стрелковую подготовку никто не отменял.
По своему относительно небольшому опыту охоты с "Севером" (пока три года) могу сказать, что стреляю рябчика из гладкого/нарезного в соотношении примерно 50/50. Стреляю с рук (найти упор в условиях моей охоты практически нереально), всегда с оптики (просто зрение не очень, поэтому оптику закрепил постоянно). Убойная зона у рябчика гораздо меньше, чем круг диаметром 10 см.
Если на траектории выстрела много препятствий (веток чаще всего), то бью из гладкого (ибо рикошет мелкана практически гарантирован). Нарезной - для выстрела на чистом. И на 50 метров попадал из нарезного с рук, но как правило стреляешь ближе (если не подлетает на более близкое расстояние, то наверное надо поработать над умением манить, что, в общем то, и является определяющим в этой охоте).
Но огромный плюс нарезного в калибре 22lr в том, что рябчик после промаха нередко остаётся на месте или отлетает недалеко, тем самым даёт второй, а то и третьий шанс (выстрел то относительно тихий, даже высокоскоростным патроном) - в этом убеждался неоднократно (ну и использовал шансы соответственно ).
А что касается добычливости в целом - да с гладкостволом, пожалуй, она будет выше. Но, как говорится, это уже совсем другая история. У меня лично есть и тот, и другой типы оружия, и от охоты с каждым получаю удовольствие - просто философия везде своя.

Так что "Север" - это хорошее оружие, занимающее свою охотничью нишу, которая не всем подходит. Да и вообще очень мало плохого оружия - гораздо больше, как бы это подипломатичнее сказать, несоответствующих оружию пользователей.

quote:
[B][/B]

СуперВредный 14-10-2021 09:35

Друзья, отвлеку вас от обсуждения ролика (согласен с тем, что надо тренироваться, сам уже несколько раз промазал по рябому, хотя прицел пристрелян и в тире норм попадаю).

Читал на патронах, что опасная зона полета пули 1500 метров. Но в лесу же веточки и прочее, думаю пулька улетит максимум на 500 метров, хотел бы узнать ваше мнение - как далеко забираться от населенных пунктов, чтобы минимизировать риск?

А то страшно не попадать, не попал, а пуля улетела о_О

Dersu Uzala 14-10-2021 14:24

quote:
не попал, а пуля улетела о_О

Вот пуля пролетела, и АГА!!!

click for enlarge 475 X 442 41.2 Kb click for enlarge 604 X 255 36.2 Kb click for enlarge 597 X 571 26.1 Kb

Вот пуля пролетела, и товарищ мой (грибник за 500 м) упал...

Dersu Uzala 14-10-2021 14:32

Чёрный юмор такой...
СуперВредный 14-10-2021 16:49

Все бы вам хиханьки, да хаханьки.😜 А меня это прям тревожит😢
Лесной Бродяга 15-10-2021 03:49

Я так думаю пулька мелкана самая безопастная среди всех нарезных ,тем более в тайге!

------

Лесной Бродяга 15-10-2021 03:55

Как то однажды пристреливал и переточил малость не регулируемую мушку и пульки стали летель см 12-15 выше на 50 м!
По этому заменил целик,буду стачивать пристреливать,поставил от Лось-145,маленько подогнав!

------

Dersu Uzala 15-10-2021 09:03

quote:
А меня это прям тревожит

Правильно тревожит.
Звук пролетающей около уха пули ну очень не приятный. Испытано.

click for enlarge 500 X 275 34.0 Kb

Лесной Бродяга 20-10-2021 17:54

Прогулялся с Северком👍
Давненько с ним не охотил,уже отвык от веса,супер,
два дня ,не в тягость!

------

click for enlarge 1280 X 1707 270.1 Kb

Durnev 20-10-2021 21:05

quote:
Изначально написано Лесной Бродяга:
Прогулялся с Северком👍
Давненько с ним не охотил,уже отвык от веса,супер,
два дня ,не в тягость!

С синей изолентой не стыдно? А еще типа авторитет по теме.
Бомжеватенький вид, у вашей кочерги.
Лесной Бродяга 21-10-2021 05:34

Синяя изолента-классика!😀
Эт еще норма,стволы почти вытерты были ,малость заворонил!
Да надо дерево поменять ,под себя/левшу!
Было время не в сейфе простаивал изрядно потаскался по тайге!
В чем бомжеватость???

------

Byxou Ded 21-10-2021 14:30

Ничего себе,сколько интересного пропустил
Смотрю тут шибко аффторитетный блогер снял видео про Север.Вот интересно,почему видосы про оружие,очень часто снимают люди,ни в зуб ногой в нём не понимающие. Ладно бы человек говорил про конкретный образец кривой,но тут аж всю концепцию обгадил.Человек явно не умеет стрелять и видно что не пользуется Севером,но какнуть то хочется.Правильно,этож не он жопорукий,а ружжо плохое
Durnev 21-10-2021 15:27

quote:
Изначально написано Byxou Ded:
Ничего себе,сколько интересного пропустил
Смотрю тут шибко аффторитетный блогер снял видео про Север.Вот интересно,почему видосы про оружие,очень часто снимают люди,ни в зуб ногой в нём не понимающие. Ладно бы человек говорил про конкретный образец кривой,но тут аж всю концепцию обгадил.Человек явно не умеет стрелять и видно что не пользуется Севером,но какнуть то хочется.Правильно,этож не он жопорукий,а ружжо плохое

Чо ха блогер, чо за видос?

Byxou Ded 21-10-2021 16:28

quote:
Originally posted by Durnev:

Чо ха блогер, чо за видос?

forummessage/278/75
Durnev 21-10-2021 20:26

Каждый невежда, теперь эксперт...
Куда катимся...
Dmitry84 21-10-2021 23:57

Нужно ли вывешивать ствол у паяного Севера, выборкой дерева на верхней накладке?
И ещё (праздный вопрос), а были паяные штучные Севера?
АСтарый 22-10-2021 08:05

quote:
нужно ли вывешивать ствол у паяного Севера, выборкой дерева на верхней накладке?

Проще снять ее и поставить цевьё от иж-27
Durnev 22-10-2021 09:27

quote:
Изначально написано Dmitry84:
Нужно ли вывешивать ствол у паяного Севера, выборкой дерева на верхней накладке?
И ещё (праздный вопрос), а были паяные штучные Севера?

Паяные штучные были. Сам владел.

dmitryam 22-10-2021 09:36

quote:

Думаете это что-то изменит? На стволе, который по всей длине припаян к гладкой трубе?
Old Boy 22-10-2021 10:09

quote:
Originally posted by АСтарый:

Проще снять ее и поставить цевьё от иж-27

А "уши" на нарезном отпилить?
АСтарый 22-10-2021 11:03

quote:
отпилить?

это не сложно
Dersu Uzala 22-10-2021 11:07

quote:
А "уши" на нарезном отпилить?

Пилить не сложно. Восстанавливать потом заипёсси.
Old Boy 22-10-2021 11:22

quote:
Originally posted by Dersu Uzala:

Пилить не сложно. Восстанавливать потом заипёсси

Вот!
Это и останавливает от рукоблудия.
Цевье 20 калибра пока полежит в загашнике.
Пока не ощущу действительной необходимости в этом, делать не буду.
Хотя у меня не паяный, а на муфте.
romus37 22-10-2021 15:50

quote:
Изначально написано Old Boy:

Вот!
Это и останавливает от рукоблудия.
Цевье 20 калибра пока полежит в загашнике.
Пока не ощущу действительной необходимости в этом, делать не буду.
Хотя у меня не паяный, а на муфте.

Полностью солидарен. Тоже начитался поначалу - чуть руки до напильника не дошли. А сейчас думаю: "и хорошо, что не дошли" - точность ружья гораздо выше, чем моя личная; на своих дистанциях попадаю - дичь падает; с родным цевьём внешний вид нравится больше; нет уверенности, что рукоблудие реально что-то улучшит, особенно в случае с паяным (хотя на моём стволы спаяны не по всей длине - от "ушей" к казеннику как раз щель идёт). В итоге цевьё так же лежит и хлеба не просит (тем более, что досталось впридачу). И вообще в последнее время всё чаще прихожу к выводу, что надо больше стрелять (желательно в реальных условиях) и меньше заморачиваться (особенно на всяких блогеров, ютуберов, тиктокеров и т.п.).
А то дошло уже до того, что приезжаю на охоту, ставлю машину у деревни, а местный парнишка лет 9 спрашивает меня не как и на кого охочусь (или там "дядь - дай стрельнуть"), а веду ли я какой-нибудь канал...

АСтарый 22-10-2021 16:34

quote:
Восстанавливать потом заипёсси

quote:
Это и останавливает от рукоблудия

Каждому свое ) Кому рукоблудие, а кому доводка и улучшайзинг. Вернуть, кстати, прежнее дерево совсем не проблематично.
quote:
с родным цевьём внешний вид нравится больше

Кому как, а мне это у@бище ну совсем не нравится. По первости точил сверху накладку, чтобы прицел ниже опустить. Теперь ружье, кроме внешнего вида, даже в руках приятнее лежит.
click for enlarge 960 X 1280 61.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 98.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 114.9 Kb
Byxou Ded 22-10-2021 16:55

quote:
Originally posted by АСтарый:

Кому как, а мне это у@бище ну совсем не нравится

Про кому как,это вы правильно,все фломастеры на вкус разные.
А вот всякими ругательными эпитетами лучше не разбрасываться.
Мне вот лично кажется,что вы из своего МР-94 сделали
quote:
у@бище
,но я ж молчу
Dmitry84 22-10-2021 18:00

quote:
Изначально написано Durnev:

Паяные штучные были. Сам владел.

Фото не осталось, случаем? Интересно взглянуть было бы.
quote:
Изначально написано dmitryam:

Думаете это что-то изменит? На стволе, который по всей длине припаян к гладкой трубе?

В том и дело, что не по всей.
Внешний вид с накладкой мне вполне нравится, убирать не планирую. Важна стабильность, чтобы дерево не влияло на возможность деформации тонкого ствола. Но если ни у кого нареканий на стабильность не было, то не буду вывешивать.
dmitryam 22-10-2021 18:11

quote:
Важна стабильность, чтобы дерево не влияло на возможность деформации тонкого ствола.

Мне кажется Вы не там ведьм ищете Лучше со спуском заморочиться, хотя бы толкатель перевернуть, на кучность гораздо больше повлияет. А СТП от влажности дерева никуда не уйдет на паяном севере.
Dmitry84 22-10-2021 19:05

Буду надеяться. Пока не стрелял ещё, попробую в начале.
И ещё, есть у кого из читающих, Север с "сужением" цилиндр? Как бой? Что посоветуете по дробовым, самокруту?
AlekSnat79 22-10-2021 19:25

quote:
Изначально написано Dmitry84:
Буду надеяться. Пока не стрелял ещё, попробую в начале.
И ещё, есть у кого из читающих Север с "сужением" цилиндр? Как бой? Что посоветуете по дробовым, самокруту?

Долго изучал тему снаряжения 20к , в итоге почитайте посты vovik5413 его советы по снаряжению реально помогли

V-i-P 23-10-2021 20:15

Народ, северяне.
Прошу подсказки. Достался мне волей случая от дальнего родича Север.
До этого с 20 калибром дела не имел.
Если бы кто посоветовал рецепт приготовления нормального дробового патрона для этого ружжа, был бы благодарен.

Тему про снаряжение 20 калибра просмотрел по диагонали, но.. там редко кто из Севера стреляет, с его коротким стволом

А у меня свои вводные.
Сейчас я обитаю в деревне, связь тут не очень. Интернет только на пригорке метрах в ста от избы. Поэтому шерстить темы не слишком получается.
Потому и прошу совета у общества.

Из комплектующих, из которых сейчас могу собирать, есть:
Латунные гильзы, ЦБО.
Порох Сокол.
Пластиковые затычки на дробь.
ПК Барс 16 калибра.
Пыжерез 16 калибра.
Пробковые листы 3 и 4 мм.

Попробовал по совету старого хозяина так:
1,8 пороха, ПК Барс и 28 гр дроби. Сверху затычка.
Не понравилось.
Отдача сильная, и на 50 шагов дробь едва входит в сосновую доску.
Иногда даже выступает.

Понимаю, что нужно уменьшить навеску дроби, и поставить более жёсткий амортизатор.
Но может есть у кого подобранный рецепт из этих комплектующих?
Чтобы уменьшить количество отстрелов, и не изобретать велосипед.

AlekSnat79 23-10-2021 22:57

Походу плохо даже по диагонали тему про 20 читали ….
1.8 сокола многовато , уменьшайте навески
Вот себе копировал :
# два обтюратора Рязанских жопами друг к дружке , пробкой 2х мм регулируется набором между ними высота снарядки. Обтюратор навстречу выстрелу , выступая донцем снаряда, заодно хорошо выносит пласмаски обклада, при выходе из ствола встречным потоком сносится взад...
Короче - чума и нафик ничего не надо кроме тонких каротонок, рулона пробки, заточеной латунки 20го, и обтюраторов из полуколец..#
#….. Всю комплектуху выкинул нафик, оставил полведра РО от Игоря, пробки, и картонки дробовые, так как я не звездун ниразу...
Дробь всегда в резаных полукольцах от крышек сметаны (прозрачный пластик)
Кто звездит - и картон - нафик....
Фактически - это составной биор, состоящий из двух РО и пробок между ними... Вариации только в укладывании дроби: голая, пересыпка, обертка, #
Как раз для короткого ствола
V-i-P 24-10-2021 09:02

quote:
Originally posted by AlekSnat79:

Походу плохо даже по диагонали тему про 20 читали :.

Благодарю за ответ.

Но похоже не только я читаю "по диагонали".

Ну нет у меня в наличии ни рязанских обтюраторов, ни пластиковых гильз!!
За всем этим надо ехать за 350 км.

В наличии только латунь, порядка сотни гильз с ружьем достались.
Впрочем я не буду повторяться.

И таки ДА. Мне тяжело читать многословные темы по 500 страниц, стоя на ветерке и дождике на пригорке, и выискивать нужные крупицы.

Последний из могикан 24-10-2021 12:32

1,5 Сокол+ПК+25 грамм дроби.
AlekSnat79 24-10-2021 20:44

quote:
Изначально написано V-i-P:

Благодарю за ответ.

Но похоже не только я читаю "по диагонали".

Ну нет у меня в наличии ни рязанских обтюраторов, ни пластиковых гильз!!
За всем этим надо ехать за 350 км.

В наличии только латунь, порядка сотни гильз с ружьем достались.
Впрочем я не буду повторяться.

И таки ДА. Мне тяжело читать многословные темы по 500 страниц, стоя на ветерке и дождике на пригорке, и выискивать нужные крупицы.

Можно же все адаптировать … срезать с ПК обтюраторы… вот уже аналог РО есть ( сам так пробовал )
И побывать с комплектующими из того что есть …
Есть ещё приложения по скачиванию форумов , закачали тему 20к и читайте в тепле ))

irbis 68 26-10-2021 18:39

Сокол 1,7г., пыж картон в зборе 3мм, пыж ДВ, обкладка из тетропака, картечь 15 шт., около 29 г.. На 50 метров вся картечь в радиусе 50 см с получёка. С теми же навесками дробь в контейнере-дутие капсюля, раскидывает.
EvgenKamchatka 29-10-2021 00:01

[QUOTE]Изначально написано V-i-P:
[B]Народ, северяне.
Прошу подсказки. Достался мне волей случая от дальнего родича Север.
До этого с 20 калибром дела не имел.
Если бы кто посоветовал рецепт приготовления нормального дробового патрона для этого ружжа, был бы благодарен.

Тему про снаряжение 20 калибра просмотрел по диагонали, но.. там редко кто из Севера стреляет, с его коротким стволом

А у меня свои вводные.
Сейчас я обитаю в деревне, связь тут не очень. Интернет только на пригорке метрах в ста от избы. Поэтому шерстить темы не слишком получается.
Потому и прошу совета у общества.

Недавно, исключительно, из интереса, снарядил патрон на туалетной бумаге: 1,8 г Сокола, 2 прокладки картонный мм по 2, утрамбованные в латунную гильзу легким постукиванием молотка, туалетная бумага, утрамбованная таким же образом, снова 2 прокладки по 2 мм, снова молотком, 29.5 гр дроби и прокладочка на дробь тонкая, залито все парафином сверху. На 40 метров вхождение 4 диаметра, кучность тоже норм. Фото, к сожалению не делал.

Old Boy 31-10-2021 14:15

quote:
Originally posted by V-i-P:

наличии только латунь, порядка сотни гильз с ружьем достались.

В свое время подбирал для своего Севера патрон при похожих условиях.
Мой рецепт:
ЦБО-Н с подсыпкой черного в гнездо.

1,7 Сокола (21/18, 2,3*35).

Обтюратор ПЭ 16 калибра. Раньше отрезал его от пк "Сфера". Сейчас РО пользуюсь.

Пробковый пыж-амортизатор высотой 4 мм.

Прокладка картон 1 мм

Дробь 25 г в кресте тетрапака.

Затычка ПЭ.

При этих условиях средняя скорость у меня получилась 395 - 400 м/с, и приемлемая для меня осыпь на 35 метров. Дульное сужениее - чок.
Отстреливал при температуре 0 +5?.
Картон и пробку режу сам пыжерезом 16 калибра.

Сокол - порох для больших навесок.
И чтобы легкий снаряд запустить с приемлемой скоротью, нужно уменьшить амортизацию. У меня 4 мм оказалось достаточно.
Выстрел, при этом, комфортный по отдаче.

PS:
Когда то у меня был ТОЗ-106, с совсем коротеньким стволом.
Использовал опыт сборки патронов под него.
Дядя Леша, спасибо ему, надоумил.

V-i-P 01-11-2021 22:01

quote:
Originally posted by Old Boy:

Мой рецепт:
ЦБО-Н с подсыпкой черного в гнездо.
1,7 Сокола (21/18, 2,3*35).

Обтюратор ПЭ 16 калибра. Раньше отрезал его от пк "Сфера". Сейчас РО пользуюсь.

Пробковый пыж-амортизатор высотой 4 мм.

Прокладка картон 1 мм

Дробь 25 г в кресте тетрапака.

Затычка ПЭ.

Благодарю.
Обязательно воспользуюсь.

-=Maleficus=- 02-11-2021 19:32

Сшил себе быстросъёмный чехол на север. Шил сам, машинкой пользовался первый раз. Сложного ни чего нет.
click for enlarge 1280 X 960 118.3 Kb
click for enlarge 1280 X 960 122.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 107.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 123.2 Kb
Неясыть 03-11-2021 23:33

Кто недавно брали с магазина соболей с 5.6х39, подскажите, сейчас реально вписать 22lr ч роху если берешь 5.6х39?
АСтарый 04-11-2021 00:37

quote:
соболей с 5.6х39,
???

quote:
сейчас реально вписать 22lr ч роху если берешь 5.6х39?

Разумеется, нельзя вписать в РОХу один калибр, если по факту он другой
Неясыть 04-11-2021 12:28

Раньше ж делали заводские переходники на 22лр,вот к чему вопрос. Или на сервер эта тема не была распространена?
alex_0459 04-11-2021 15:34

quote:
Раньше ж делали заводские переходники на 22лр,вот к чему вопрос. Или на сервер

Сейчас нужон сертификат...А завод,видимо посчитал что овчинка выделки не стоит и не стал такой вариант оформлять...
Поэтому,адаптер можно приобрести,владеть,но на свой риск... оченно желательно иметь ствол под 22лр,чтоб патроны спокойно иметь в патронташе...

Комбинированные Ружья

Иж-94 Север 5, 6+20