Guns.ru Talks
Комбинированные Ружья
Ружье охотничье трехствольное ("дриллинг").

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ружье охотничье трехствольное ("дриллинг").
продажа только по лицензии, в подходящем ОЛРР
shooteralex_47
12-2-2014 23:43 shooteralex_47 персональное сообщение shooteralex_47
имеется ружьё, досталось по наследству, имеет большую культурную, научную и историческую ценность. Было в коллекции Геринга, так же принадлежало Жукову, есть семейное фото, так же заключение экспертизы. Всё это ниже.
----------
Автономная некоммерческая организация
Клуб коллекционеров оружия

2000 г.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На историко-искусствоведческую экспертизу было представлено
ружье охотничье трехствольное. В результате экспертизы
представленное ружье было определено как:
Ружье охотничье трехствольное ("дриллинг").
Дамасская сталь, сталь, дерево.
Ковка, резьба, токарно-фрезеровочные работы, воронение.
Длина общая - 104.0 см; длина стволов - 63.0 см; калибр: гладкий
ствол - 16; правый ствол - 8.8 мм; левый ствол - 8.7 мм
Стволы дамасковые, оксидированные, соединены в блок по схеме; левый ствол - с гладким каналом, правый и нижний -нарезные, с единым экстрактором на казенной части блока. Подобная компоновка называется в специальной литературе "идеальной комбинацией". Между верхними стволами прицельная планка, покрытая сетчатой порезкой. На планке -врезная мушка, три паза под оптический прицел и близ казны надпись: F. Jagcr & С? Suhl. Стволы соединяются с колодкой при помощи одного подствольного крюка, срез которого декорирован резным растительным орнаментом. Верхнее /крепление поперечный болт Гринера или "кукольная головка" отсутствуют.
Левый ствол с гладким каналом. Слева на нем ближе к казенной части помещены разделенные профильным изображением женской головы в овале надписи (каждая - в две строки):

Anticorro-Gewehrlauf// Stahl Антикоррозийная военная ствольная сталь
Poldi-Hutte II Wien. Фирма "Польдихютте", Вена
Снизу на стволе помещены надписи и клейма:,

POLDI-ANTTCORRO Марка стали фирмы "Польдйхютте", Вена
?698 ? ствола
VGS
Неразборчивое в овале
S под короной Цилиндрическая сверловка
Изобразительное - орел Окончательное испытание ствола, 1891 - 1939, вместе с U под короной
W под короной Клеймо отстрела на стволе с сужением
V под короной Окончательное испытание, 1891 - 1939, вместе с изображением орла
16 в круге Калибр
16/1
* По диаметру канала ствол фактически является переходным от 16 к 15 калибру)
Изобразительное - орел Предварительное испытание ствола,1891 -1939
Надпись - Nitro Испытание бездымным порохом
7628
Вдоль казенного среза по ободу ствола надпись: Jagers Vertikal,
Правый ствол с нарезным каналом. Справа на нем помещены те же надписи и профильное изображение головы, что и на левом стволе, Снизу на стволе помещены надписи и клейма:

POLDI-ANT1CORRO
?687
V.C.R.
Изображение женской головы
N под короной

в две строки - K.m.G //14 gr.
Изобразительное - орел и U под короной
в две строки - 8,8 // mm

75

Марка стали фирмы "Польдихютте*, Вена

Знак фирмы "Польдихютте",
Вена
Испытание бездымным порохом
Клеймо отстрела бездымным
порохом патронами с медной
гильзой, 1912-1939

Повторное испытание
Калибр ствола

Длина патронника

Вдоль казенного среза по ободу надпись: Block-Verschluss
Нижний ствол с нарезным каналом. Снизу на нем помещены надписи и клейма:

66 в круге
6826
N под короной Испытание бездымным порохом
в две строки - K.m.G. //14 gr. Клеймо отстрела бездымным порохом патронами с медной гильзой, 1912-1939
Надпись - POLDI-ANTICORRO Марка стали фирмы "Польдихютте", Вена
?687
Буквенное - V.C.S.
Изображение женской головы в овале Знак фирмы "Польдихютте", Вена
Изобразительное - орел Окончательное испытание ствола, 1891 - 1939, вместе с U под короной
G под короной Нарезной ствол
U под короной Окончательное испытание, 1891 -1939, вместе с изображением орла
8,7 mm Калибр
S
75 Длина патронника
Затворная _коробка стальная, декорирована резным растительным орнаментом (дубовые листья с желудями). На подушке клейма: 7022 (?), изображение орла, N под короной, звездочка и изобразительное. По бокам коробки два овальных резных медальона,' в которых слева гравировано изображение кабана на фоне леса, справа -изображение благородного оленя с ветвистыми рогами. В систему декора включено также резное изображение головы оленя с сияющим крестом между рогами. Фон изображения креста позолочен. Рычаг затвора - с флажком, стальной, оксидированный, декорирован растительным орнаментом. Верхний хвостовик крепления коробки на приклад покрыт резным орнаментом (листья, желуди). На хвостовике укреплен переключатель очередности стволов с подпружиненной кнопкой. Сверху у переключателя надпись: SCHROT (дробь), снизу: KUGEL (пуля). .Нижний хвостовик коробки гладкий. Винты фиксации коробки, имеют
Ложа со съемным цевьем.
Цевье деревянное, покрыто лаком, фиксируется на два крюка затворной коробки. Нижняя часть цевья резана сеткой, со стальным вороненым, декорированным резными изображениями многолепестковых розеток и листьев рычагом фиксации цевья. Приклад деревянный, гладкий, покрыт лаком. Шейка приклада пистолетная. Слева на шейке - флажковый предохранитель с сетчатой порезкой. Личинка предохранителя декорирована геометрическим орнаментом и изображением желудя. В окошке личинки инкрустирована буква S. Снизу на прикладе антабка. Затыльник приклада стальной, гравирован сеткой и пуансонирован в центрах ромбовидных ячеек. На затыльнике крышка, открывающая паз для боеприпасов и принадлежностей.
Прицел на двух стойках с резными основаниями. Передняя стойка вставлена в специальный паз на планке между стволами, задняя опирается на казенную часть. Сетка прицела с вертикальным пеньком и двумя горизонтальными балками. У окуляра - кольцо со шкалой (-!!! 0 !!! +). На прицеле производственная надпись в две строки: HENSOLDT // .WETZLAR.
Ядро атрибуции представленного на экспертизу ружья заключается в надписи на его спусковой скобе, в которой сообщается, что данное ружье - последний шедевр героически погибшего в самом начале Первой Мировой войны мастера Пауля Ягера. Такая надпись могла появиться только после его смерти и, видимо, была сделана его коллегами или учениками., Естественно предположить, что ружье не было окончательно доделано погибшим мастером. И действительно, характер исполнения спусковой скобы - явно законченной после гибели Пауля Ягера -очень сходен с характером исполнения рычага запирания стволов и несколько отличается по манере от других декорированных частей ружья. Различны по исполнению и некоторые крепежные и соединительные элементы ружья (так, обращают на себя внимание головки двух винтов на затворной коробке, декорированные несколько более грубо, чем головки других винтов).
Встречающиеся на ружье следы доработки можно было бы объяснить позднейшей чинкой (впрочем, чинкой очень высокого класса), если бы не указанные обстоятельства. Так, подрезанная (с уничтожением части номера) подушка колодки вряд ли объясняется чинкой - значительно логичнее было бы объяснить этот подрез следствием подгонки друг к другу частей от незаконченных работ Пауля Ягера. Стволы также, видимо, подвергались переделке: .об этом, в частности, говорит шов на прицельной планке и изменение
места крепления оптического прицела. Впрочем, последнее изменение можно связать и с позднейшей переделкой: слишком далеко от глаза стрелка должен был бы находиться окуляр данного прицела, если бы этот прицел был вставлен в первоначальные пазы. Сам прицел, несомненно более поздний, хотя и выполнен в Германии (очевидно, в 30-х - 40-х гг.)- По-видимому, необходимость замены крепежа прицела возникла в связи со снятием старого прицела (в начале столетия они делались значительно длиннее - и в этом случае легко объясняется удаление первоначальных пазов крепления от точек крепления прицела нового). Небольшая вставка дерева на ложе также говорит, скорее всего, о чинке оружия.
Где и кем, однако, было собрано ружье Пауля Ягера? В книге В.Н. Сатинского "ружейные клейма и их значение" (М,, ' 1932) упомянуты надписи на германских ружьях: "F. Jager & Со Suhl" (Егер и Ко в Зуле) и ее вариант -"F. Jagcr &. Со Suhl Gcwchr -fabrik Suhl in Thur" (Ф. Егср и Ко Зуль, в Тюрингии) - см. С. 19, перевод в написании В.Н. Сатинского. Судя по фамилии и, вместе с тем, по несовпадающему с титульным именем фирмы инициалом погибшего мастера, он был родственником основателя фирмы и, возможно, ее совладельцем. Фирма со введением знака "Ко" должна была обладать хорошими и разносторонними техническими возможностями и хотя бы сравнительно большим штатом -собственно, эти возможности и продемонстрировали мастера, после смерти одного из Ягеров закончившие его последний шедевр на высоком уровне. Вместе с тем выпуск эксклюзивного' охотничьего оружия (а это ружье, несомненно, является таковым) в годы войны в Зуле был по объемам ничтожен. В этой ситуации логично было бы предположить, что ружье было окончательно завершено мастерами фирмы после окончания войны с использованием оставшихся от довоенных запасов материалов.
Следует добавить, что "тройник" с точки зрения конструкции является ружьем, которое требует от его создателя наиболее сложной проработки, умения эффективно использовать объем и массу, обеспечить надежность и удобство. Другими словами, в период конца XIX - начала XX века, когда "дриллинги" изготавливались не только крупными фирмами (как это происходит сейчас), но и небольшими мастерскими или же отдельными мастерами, от их создателей требовалось высочайшая профессиональная подготовка. Особую ценность представленному на экспертизу "тройнику" придает тот факт, что он являет собой один из последних исторических образцов, изготовленных в условиях существования в Зуле небольших фирм и мастерских,
количество которых в 20-30-е гг. XX в. резко сократилось (после 1945 г. такие мастерские прекратили свою деятельность).
Появившиеся после 1878 г. "тройники" считались оружием егерей, но уже с начала XX в. они становятся обязательной частью богатых охотничьих коллекций немецкой знати. Именно к этой группе эксклюзивного оружия и относится "дриллинг" работы мастера Ягера из Зудя.
Ружье, несомненно, представляет собой большую культурную, научную и историческую ценность.


Зав. Отделом Оружейная палата Государственного ист-культурного музея-заповедника' "Московский Кремль"
I'^tOil'.'
К. Левыкин


Зав. Сектором оружия Отдела Оружейная палата Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль"


И.А. Комаров
----------
цена 1 900 000р

shooteralex_47
12-2-2014 23:46 shooteralex_47 персональное сообщение shooteralex_47
по всем вопросам по номеру 909 469 01 01
voipel
13-2-2014 00:15 voipel персональное сообщение voipel
quote:
Originally posted by shooteralex_47:
В этой ситуации логично было бы предположить, что ружье было окончательно завершено мастерами фирмы после окончания войны с использованием оставшихся от довоенных запасов материалов.

Мне одному кажется нестыковка с "ружьем геринга"?

bdm2009
13-2-2014 06:28 bdm2009 персональное сообщение bdm2009
quote:
Мне одному кажется нестыковка с "ружьем геринга"?

Нет, всё стыкуется. Ружьё было собрано на скорую руку до войны, сроки поджимали. Геринг немного поохотился, не пошло... И с коллекцией у него что то не задалось... Вобщем, передал (безвозмездно) Жукову, и
quote:
ружье было окончательно завершено мастерами фирмы после окончания войны с использованием оставшихся от довоенных запасов материалов.
А вообще, давненько я такого бреда не читал. Такое ощущение, что текст инопланетяне писали.

edit log

Ermak_Timofeich
13-2-2014 06:37 Ermak_Timofeich персональное сообщение Ermak_Timofeich
quote:
Было в коллекции Геринга, так же принадлежало Жукову ... несомненно, представляет собой большую культурную, научную и историческую ценность.
Зав. Отделом Оружейная палата Государственного ист-культурного музея-заповедника' "Московский Кремль"
цена 1 900 000р

Не обижайтесь, но что ж они, в таком случае, его у Вас не купили? Семье Геринга не предлагали? Наследники живы, могут больше дать. Вы не одиноки. Таких сказок здесь уже наслушались, смотрите тему "Барабаны Страдивари". Здесь народ прагматичный, приземлённый, ИЖевскую ""Белку", по нормальной цене, выше любого дриллинга ценит . А с историко-культурными ценностями, пожалуйста, в "Коллекционирование оружия".
И фотографии, пожалуйста, сделайте, а то и там не поймут: https://forum.guns.ru/forummessage/1/197650.html
Наум
13-2-2014 07:03 Наум персональное сообщение Наум
quote:
Было в коллекции Геринга, так же принадлежало Жукову

Последним хозяином был Патрис Лумумба...
alex12
13-2-2014 07:40 alex12 персональное сообщение alex12
бред от двадцатилетнего продавца я еще понимаю....но вот эксперт явно далек от оружейной темы , хотя видно - книжки кой какие читал.
onemen
13-2-2014 07:53 onemen персональное сообщение onemen
Большие сомнения у меня,что заключение Левыкин подписал.....
Maksim V
13-2-2014 07:59 Maksim V персональное сообщение Maksim V
quote:
Было в коллекции Геринга, так же принадлежало Жукову, есть семейное фото,

Семейное фото ? Геринга с Жуковым ?
Так уж и быть - исключительно за историческую ценность - даю 15 000 рублей .
bdm2009
13-2-2014 08:29 bdm2009 персональное сообщение bdm2009
quote:
смотрите тему "Барабаны Страдивари".

Оно уже там. А вот здесь можно фотографии посмотреть http://www.doska.ru/msg/entert...ting/hoicl.html Только Жуков с другим ружьём, и Геринг (вроде с Браунингом?) на себя не похож, хотя...

edit log

mokus
13-2-2014 18:19 mokus персональное сообщение mokus
укажите в каком ЛРО данное ружье зарегестрировано, а то будут последствия для вас печальные
Черный 1976
14-2-2014 05:03 Черный 1976 персональное сообщение Черный 1976
[QUOTE]Originally posted by Maksim V:
[B]
Семейное фото ? Геринга с Жуковым ?

Ага - Жуков чистит после охоты тройник, а Геринг в переднике щиплет добытых Георгием Константиновичем уток.

defender1982
14-2-2014 19:32 defender1982 персональное сообщение defender1982
quote:
Originally posted by mokus:
укажите в каком ЛРО данное ружье зарегестрировано, а то будут последствия для вас печальные

Слушайте вы что стукач, засланец из ЛРО ВСЕХ пугаете ментами? Тут таких не любят!

edit log

серый
14-2-2014 20:11 серый персональное сообщение серый
quote:
укажите в каком ЛРО данное ружье зарегестрировано, а то будут последствия для вас печальные
А какие последствия будут?- Геринг воскреснет или Жуков захочет ружье назад переоформить?

edit log

aldar68
14-2-2014 22:00 aldar68 персональное сообщение aldar68
quote:
Так уж и быть - исключительно за историческую ценность - даю 15 000 рублей .

Прочитав эту бредятину ТС подниму ставку даю 15100руб.
Patefon12
15-2-2014 01:29 Patefon12 персональное сообщение Patefon12
quote:
ствол - 16; правый ствол - 8.8 мм; левый ствол - 8.7 мм

Нужны качественные фото для корректировки цены.
mokus
15-2-2014 11:38 mokus персональное сообщение mokus
quote:
Originally posted by серый:
А какие последствия будут?- Геринг воскреснет или Жуков захочет ружье назад переоформить?

ук рф 222

defender1982
15-2-2014 13:42 defender1982 персональное сообщение defender1982
quote:
Originally posted by mokus:

ук рф 222

Точно стукачек. Представитель ЛРО на ганзе.
Вот что в моей теме писал
posted 13-2-2014 18:14
укажите пожалуйста учет, если нарезной это одна позиция, если гладкий это вторая если никакой, то мы вас вложим куда надо, по фотографии отлично видно, что ствол ружья требует серьезного ремонта

shooteralex_47
18-2-2014 18:10 shooteralex_47 персональное сообщение shooteralex_47

click for enlarge 1920 X 1276 175.8 Kb picture
mokus
18-2-2014 18:33 mokus персональное сообщение mokus
http://www.germanhuntingguns.c...SSID=474&NRID=1

и чего, обычное ружье обычной немецкой фирмы, каких было вагон господина Франца Ягера
дамасскую сталь не вужу, винты кручены, дерево никакое, фото лба колодки и фотографии клейм обязательны
то что оно Жукова или Берии надо доказать
вы уже пару лет назад спрашивали сколько стоит видимо решили, что это ружье решит все ваши хотелки - ошибаетесь сто тысяч рублей примерная его цена, если стволы зеркало

mokus
18-2-2014 18:38 mokus персональное сообщение mokus
город краснодар - на вас соседи из сочи дурно влияют
Guns.ru Talks
Комбинированные Ружья
Ружье охотничье трехствольное ("дриллинг").