Guns.ru Talks
Benelli Club
Benelli M4 Super 90 глазами владельца ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Benelli M4 Super 90 глазами владельца
chupa
22-7-2004 01:32 chupa
перемещено из Ружье глазами владельца


Дробовик Benelli M4 Super 90 разработан и создан в Италии фирмой Benelli Armi Spa., и импортируется в США для USMC компанией Heckler&Koch USA,inc.

В начале 1999 года, US AARDEC (Army Armmament Research and Development Center - Центр По разработке Воружений Армии США), выдал контракт на M1014 Joint Service Combat Shotgun - Единое Гладкоствольное Ружье фирме Heckler&Koch USA,inc. По контракту, американское подразделение фирмы Хеклер-Кох должно поставить из Италии 20.000 ружей для вооружения Корпуса Морской пехоты США. Возможны также и дальнейшие поставки для нужд других родов войск США.


click for enlarge 600 X 450 75,5 Kb picture

edit log

chupa
22-7-2004 01:33 chupa
Технически, Benelli M4 Super90 представляет собой самозарядное магазинное ружье. Привод автоматики - отводом газов в два симметрично расположенных под стволом газовых цилиндра, с двумя газовыми пооршнями и штоками, для большей надежности. Запирание ствола - поворотом затвора, на 2 боевых упора. Патронник выполнен под патроны длиной 3 дюйма (76 мм), однако ружье сконструировано так, чтобы безотказно работать также и с патронами длиной 2.75 дюйма (70 мм) безо всякой регулировки.

Неполная разборка и сборка ружья осуществляется без дополнительного инструмента. Стандартно ружье комплектуется телескопическим раздвижным прикладом, который при необходимости может быть заменен на пистолетную рукоятку или обычный нескладной приклад. Прицел - с диоптрическим целиком и обычной мушкой винтовочного типа. Кроме того, сверху на ствольной коробке смонтирована универсальная направляющая (weaver rail) для установки различных прицелов (ночных, коллиматорных) и других устройств. Покрытия всех металлических поверхностей, как наружных, так и внутренних, выполнены матовыми, не отражающими свет, и имеющими повышенную стойкость против коррозии и износа. Ствол сменный. (www.airborne.ru).

click for enlarge

chupa
22-7-2004 01:34 chupa
Мой выбор был обусловлен в первую очередь моей страстной любовью к 'милитари стайлу', тем более что М4- это не стилизация а 100% военный образец.
Баланс- отлично
Вес- тяжелый (3.8 кг без патронов) но мне это страшно нравится.
Длинна 1010 мм (приклад разложен), 886 мм (приклад сложен)
Ствол- 470 мм
Патронник- 76 мм, магазин на 6 патронов + 1 в патроннике (70 мм)
Отдача - умеренная (но резиновую галошу все же одел)
Не смотря на мой малый опыт общения с такого класса оружием, обратил внимание на практически незаметный увод ствола при серии выстрелов, я сам себе был удивлен, когда у меня получилось уничтожить 7 пивных бутылок, стоящих на расстоянии 1.5 метра друг от друга, с расстояния 35 м меньше чем за 4 секунды.(приятель даже на видео заснял).
Всеядность - стрелял навесками от 24 до 36, патронами RC, Фьоччи, Тахо,(пулями еще не стрелял) 'мой настрел' около 200 выстрелов- никаких проблем с автоматикой.
Прицел- регулируемый, понятный и удобный. С разборкой 'разобрался' быстро (инструкция отсутствовала) все просто, быстро и логично.
Предохранитель- защелка предохранителя на задней части спусковой скобы; красный индикатор с правой стороны над спусковым крючком.
Зарядка трубчатого магазина- затруднений не вызвала, удобно, легко, пальчик не зажало ни разу.
Точность- я не знаю как правильно характеризовать точность дробовика, приведу мнение двух 'зевак' , которым я дал попробовать пострелять, первый -инструктор стрелкового клуба, второй- пожилой охотник. Рассеивание- идеальное, точность- высокая.(из конструктивных высказываний, это все).
О заводской комплектации ничего сказать не могу т.к. мне досталось само ружье и ключ для смены насадок.

click for enlarge
click for enlarge
chupa
22-7-2004 01:34 chupa
Отдельно об эргономике - это просто праздник какой то! Резиновая рукоятка , телескопический приклад, цевье- все на высоте!
Уверен что при установке ствола соответствующей длинны и может быть ('на любителя') классического приклада, что делается легко, М4 может стать отличным другом любому охотнику. В стандартном варианте М4 -это самооборона и развлекательный бабахинг, то зачем я его и приобрел. Возможно я не объективен , но я просто влюблен в свой М4. К недостаткам могу отнести только цену. Если обнаружатся другие, обещаю честно об этом написать.
Из других планов- хочу попробовать поставить коллиматор, и обязательно тактический фонарь (для 'понтов' и освещения). По мере эксплуатации буду добавлять материал.

С уважением Chu...

click for enlarge

Горняк
22-7-2004 05:36 Горняк
Сам на такое заглядывался, но понял, что как охотничий вариант - с большой натяжкой (кроткий ствол, отсутствие прицельной планки, большой вес, пистолетная рукоятка), взял М3, но для своих целей М4 - отличное ружье. Еще бывает с жутким пламегасителем - для милитари вообще класс, я б на вашем месте навесил бы на него ВСЕЧТОТОКАМОЖНО (коллиматор, ЛЦУ, фонарь, может еще что бывает), все равно Вам его не таскать много, а вид будет очень агрессивным и современным. Кроме того, на работу газоотводной автоматики это никак не повлияет (в отличие от М3).
Вопросы:
1. Какие насадки были в комплекте?;
2. Поподробней про чистку газоотводного механизма, пожалуйста;
3. Чем стреляли по 7 пивным бутылкам?
chupa
22-7-2004 14:26 chupa
Пламегаситель не могу найти,насадка была только одна. В общем я лучше фото приклею.
С уважением Chu...

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Горняк
23-7-2004 04:22 Горняк
Спасибо за подробный и иллюстрированный ответ. Чистка действительно простая. А насадка у Вас получок, не плохо было бы найти и другие. Имейте в виду от Беретты тоже подходят, у меня в комплекте 5 шт. от 0,0 мм до 1,0 мм с шагом 0,25 мм. Пламегаситель по моему на них интегрирован со стволом (несъемный). Удачи.
tit
24-7-2004 11:09 tit
Я тащусь от этого ружья
Жаль что нет возможности купить такой же
Machete
25-7-2004 07:58 Machete
В стандартную комплектацию к М4 входит только получоковый вкладыш, остальные нужно докупать.

Пламегаситель (выложу, когда сфотографирую) очень эффективен в качестве дульного тормоза при стрельбе пулей - по ощущениям, сжирает около 30% отдачи. При стрельбе Магнумами бывает полезно. Но чистить его потом - целое приключение.

Да, и однажды был маленький облом - новая партия патронов Clever Mirage Magnum76 Slug (пуля Бреннеке) оказалась с длиной гильзы на пару миллиметров больше обычной, вследствие чего в магазин этих патронов влезало только пять.

Больше за год эксплуатации никаких проблем не возникало.

oktagon
26-7-2004 06:52 oktagon
В свое время я готовился купить М4, но подвернулся случай купить нестреляный Б/У М1С90 за смешные деньги. На етом и порешили, с тех пор не жалуюсь.
На сколько вы считаете М4 совершеннее М1?
Горняк
26-7-2004 10:39 Горняк
quote:
Originally posted by oktagon:
На сколько вы считаете М4 совершеннее М1?


Да это ж разные ружья:
М1 - охотничий п/автомат, принцип перезаряжания - на инерции затвора, М4 - тактический газоотводной п/автомат.

Извините за офф: Уважаемый Октагон, а написали бы Вы в этой ветке про свою М1, интересно же.)))

oktagon
26-7-2004 22:14 oktagon
Ну не скажите, М1С90 йето не охотничий полуавтомат. Есть охотничья модель, но М1 точно так же закупался спец формированиями.
Вот он:


Конечно напишу.
Я понимаю, что принцип действия у них совершенно разный, и тот и другой имеют свои приемушества и недостатки. Мне М1 очень нравится. На охоту я с ним не ходил, но в походах он мой верный товаришь (в паре с крупнокалиберным револьвером). Будет как нибыдь часик, напишу подробный отчет, с фотографиями.

Sizif
4-11-2004 11:19 Sizif
Прошу прощения, ничего не было сказано про калибр и цену хотелось бы узнать.
Спасибо.
Sizif
5-11-2004 14:36 Sizif
Я влюблен! Новое не потяну, а БУ с удовольствием бы купил за реальные деньги.
chupa
17-11-2004 03:43 chupa
Ездил тут по разным городам и странам и купил крепление для фонаря (вроде производства США). Очень надежная конструкция и главное расчитана на обычные MAG-LITE (не знаю как себя МАГ поведет, но если под него "затачивали" должен выдержать.

click for enlarge
CooperS
10-1-2005 01:56 CooperS
Купил себе такой агрегат Доволен до жути. Тут-же поставил колиматор, тактический фонарь. Вид у ружья - прелесть !!!
Поехал в Кузьминки пристрелять. На 35 метров кладёт пули одна в одну. Дробью осыпь равномерная. Но вот к патронам зараза придирчивая. С магнумом работает нормально. Решил попробовать по тарелочкам... Взял Fiocchi - расстрелял коробку - всё нормально. Взял Clever Mirage и тут началось... Не перезаряжает каждый второй патрон. Вот такие нюансы
CooperS
11-1-2005 03:05 CooperS
Насчёт загрязнённости - ружьё новое и это были первые стрельбы. До момента первых проблем настрел - 35 патронов.
Мне кажется причина в небольшой навеске дроби - всего 24 грамма, хотя Fiocchi с той-же навеской работали нормально. Да и ещё один глюк с Clever снаряженным пулей - при выстреле оторвало заднюю часть пули и она осталась в стволе в районе отверстий газовых камер. Шомполом спокойно вынул и продолжил стрелять Fiocchi 24 грамма дроби 7.5 - без проблем, пока они не кончились и я не зарядил Clever Mirage
В общем вывод для себя - больше эти патроны покупать не буду. А для ружья надо брать что-то помощнее. Да - Clever Mirage у меня в прозрачной пластиковой гильзе - при осмотре заметил что не весь порох прижат пыжом - на некоторых патронах его крупицы спокойно лежат почти по всей длине патрона - а это , как я понимаю уже полная лажа. Буду пробовать что-то другое.

Кстати - вопрос всем владельцам М4 - на каких патронах никогда небыло проблем с автоматикой ???

2 A
11-1-2005 03:17 2 A
У меня небыло ни одной задержки на 76 мм патронах.
CooperS
11-1-2005 07:47 CooperS
Так там и дроби больше и пороха
В первую очередь интересуют патроны 12/70, к тому-же их влазит больше.
Machete
11-1-2005 10:08 Machete
Странно, я преимущественно именно Миражом и палю - хавает все, и пули, и дробь разную. Вообще за время эксплуатации - ни одной задержки.
Machete
11-1-2005 10:35 Machete
2 CooperS :
даже если новое, не факт, что продавцы в магазине не ездили побабахать.

Навеска дроби, по идее, там пофигу - ружье-то газоотводное.

Проблем с автоматикой у меня вообще ни разу не было (правда, за раз больше пятидесяти патронов не стрелял, потом сразу очень тщательно чистил, причем газоотводы чистил СемиАвтоматиком от Хоппе). Стрелял патронами Клевер Мираж Слаг (магнум), Федерал Премиум Сабот Слаг (магнум), Ремингтон Экспресс Бакшот (магнум), картечью Сага и Клевер Мираж (магнум и немагнум), дробью Клевер Мираж почти всех размеров. Ни одной осечки, ни одной задержки.

Может, я что-то не так делал ?

Machete
11-1-2005 10:42 Machete
2 CooperS еще раз :
патронов 12/70 в М4 влазит столько же, сколько 12/76 - шесть плюс один в ствол.

Иногда возникает проблема с шестым патроном 12/76 - пять в магазин влезло, шестой упёрся. У меня такое было именно с КлеверМираж Слагом. Оказалось, что у этой партии гильза чуть длиннее стандарта (миллиметра на три-четыре).

2 A
11-1-2005 11:21 2 A
Тоже приобрёл сей девайс. Те же проблемы что и у CooperSа. Rio Magnum без проблем, Обычный Рекорд одна задержка на 100 выстрелов. Попробовал Феттер - спортинг 28 ( мой обычный патрон на стенде) одна задержка на 10 выстрелов. Пустую гильзу зажимает между затвором и окном выбрасывателя
Machete
11-1-2005 11:42 Machete
Теоретически это может происходить из-за сильной засранности газовых камер (ИМХО).
2 A
11-1-2005 12:38 2 A
Может есть какие то нюансы в читке этих камер?
chupa
12-1-2005 04:49 chupa
Прочитал, проехался по магазинам, купил 12 марок (от 24 г."Тахо" до пуль "Рекорд") самых дешевых патронов по 5-10 шт. каждого, плюс пачку Клевер Мираж 5/0 (других не было), всего 115 патронов 70 мм. Сегодня днем все это "отбабахал". Очень много нагара, грязи и несгоревшего пороха после ТАХО Трио и Рекорда
но задержки ни одной . Клевером раньше не стрелял, но никаких проблем с ним не было. (учитывая ваш опыт и "на всякий случай "покупать не буду). В общем с момента покупки, и по сей день (настрелял примерно 1000), ни одного затыка не было. Могу предположить что проблема кроется вокруг грязи от поганого пороха и газоотводных "дырочек"??? Хотя вот только чистил ружье, поршни покрыты, как обычно, незначительным слоем нагара ( ГАЗОВЫЕ ПОРШНИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ДЕКЛАРИРУЕТ КАК САМООЧИЩАЮЩИЕСЯ, что похоже на правду), а грязь в стволе, в полевых условиях, быстро удаляется путем одного выстрела хорошим патроном -факт.
С уважением Chu..

З.Ы. Фонарь МАГ успешно пережил более 115 выстрелов немагнумом. Из неудобств- пришлось для чистки снимать крепление.

CooperS
12-1-2005 10:11 CooperS
У меня этого клевера ещё две пачки осталось - 50 патронов - кто с М4 хочет проверить работу своего ружья ? Можно встретится на выходные в Кузьминках.
Кстати грязь не причём - на поршнях грязи при чистке было немного. Вся автоматика на других патронах (даже на том совке, который в Кузьминках продают) работала совершенно нормально.
С магнумами проблем нет, А вот клевер что-то разочаровал...
2 A
13-1-2005 10:02 2 A
Вчера вскрыл грязи почти небыло. То CoopersS: Если соберётесь на выходных буду вам всем благодарен, если удастся оттестировать феттер спортинг 28г. К сожалению я из Питера до Кузьминок не успею
Кстати: У Chu.. на фотографии М4 без дульного тормоза! Когда я брал свой девайс на нём как обязательная опция стоит дульный тормоз. В магазине мне настоятельно рекомендовали не откручивать его, что-бы не нарушать закон об оружии. Но самое смешное, дали сменный чок и ключ со словами " К сожалению воспользоваться вы этим не сможете, потому что для этого надо будет снять дульный тормоз,а это противозаконно!!!" )
CooperS
13-1-2005 11:43 CooperS
У меня дульный тормоз стоит. Чоков и ключ не доложили, да и бог с ними. По тарелкам стрелять всё равно с этим ружьём тяжело Нужно что-то с более длинными стволами, на охоту с ним я не собираюсь. А пулей по мишеням говорят с тормозом лучше - отдача меньше. Хотя и с 76 магнумом она совсем не чувствуется - думаю и без тормоза будет не такая большая У меня жена стреляла - при её 50 килограммах она осталась довольна.
2 A
13-1-2005 12:45 2 A
Во всём согласен. У меня сын (11 лет) стреляет из него без проблем. Только приклад складывает что-бы удобней было. Конечно для настоящего спортинга ружьё не подходящее, но если взять метательную машинку, коробку тарелочек и коробку с патронами, а так же подготовленного мяса и складную шашлычницу..то по тарелкам стрелять очень даже чудненько Это исключительно моё мнение и ни кому я его не навязываю
CooperS
17-1-2005 08:20 CooperS
Отстрелял 6 десятков других патронов - автоматика работает нормально. Вот так
CooperS
18-1-2005 01:13 CooperS
Наверно просто на слабых патронах немного не хватает мощи - надо брать патроны помощнее. Дефектов механики при разборке, чистке и смазке я не нашёл - всё уперлось именно в боеприпасы. А качество изготовления самого ружья меня приятно порадовало.
Musket
18-1-2005 10:13 Musket
Всем здравствуйте!

Коллеги, в теме "Итальянские ружья" на стр.11 г-н Бука описывает опыт стрельб из М-4. Его рассказ пересекается с
Вашими, получается, что М4 совершенный "кот в мешке" - то стреляет, то раздумывает и глючит.
Мне оно очень нравится эстетически.
Кто-нибудь из Вас сможет вывести какую-то закономерность: что делать, чтобы не заклинивало? Например, у М1 инерционного всё понятно: не упирай прикладом в дерево, не висни на затворе в движении, ну и естественно не суй Рекорд . А тут ЧТО ДЕЛАТЬ?

Machete
18-1-2005 12:29 Machete
Мой совет - ничего не делать. Как у Стивена Кинга : перестать думать и начать стрелять.
VORAX
20-1-2005 09:29 VORAX
Интересно а куда у М4 стравливаются газы в цевье? Еще инетересно было бы глянуть его после неполной разборки, ни у кого случайно фото нет?
AWDW
27-1-2005 10:21 AWDW
Срелял всеми вышеперечиленными коллегами.Ни одной задержки.Пуля,дробь,картечь.Саоые "грязные"
патроны- Рекрод и Азот.Рекорд теперь вообще в упор не вижу.
Насчет дульного тормоза,купил у вас в Москве,чок "**** удилинитель 50 мм"-с законом-нэма вопросив.Стрельба пулей канешна с дульным тормозом -соовсем не то,что без него.Мягко и точно.Без него- поджестче и чуток поразмашистей.
Для стенда ружжо- не очень,и для ходовой охоты- так же.Нужен другой ствол. Чисто поэксперементу,после М4 "привычно" ложится в руки Fabarm и Вerretta со стволами 710мм.
и весом 3.000-3.100. Такой и беру на днях.
(разницуощущаешь лишь слегонца.Настрел с М4-2900..привык уже однако)
Классное ружжо для обороны и бабахинга.На мой взгляд- ЛУЧШЕЕ.
CooperS
17-2-2005 14:28 CooperS
Ездил на природу. Набрал в общей сложности около 300 разных патронов с навеской не менее 28 грамм. Ни одного затыка. Всё работает идеально. Магнумом стрелять понравилось больше - поприятнее Дома разобрал - грязи немного и вся чистка без напрягов под пару бутылочек пива В общем я доволен.
chupa
2-3-2005 02:02 chupa
Снова набрал всякой патронной всячины в кол-ве 80 шт. и "отбабахал". И снова без проблем с автоматикой. Среди всячины было 10 пуль RC Evo Palla - ну очень они мне понравились, точные. Лупил навскидку почти 'очередью' с 35 м. На фото видно 'жирные' дырки. Chu




click for enlarge

Musket
21-3-2005 17:25 Musket
quote:
Originally posted by chupa:
[B]Отдельно об эргономике - это просто праздник какой то! Резиновая рукоятка , телескопический приклад, цевье- все на высоте!
Уверен что при установке ствола соответствующей длинны и может быть ('на любителя') классического приклада, что делается легко......

B]


Chupa, скажите, а как "легко" поставить классический приклад на М4? И какой это будет приклад? Мне бы это было интересно, т.к. на мой взгляд, это улучшит баланс и прикладистость ружья для целей самообороны и МКПС.

chupa
22-3-2005 01:19 chupa
М4 это "резюме" Бенелли в создании тактического ружья, для самообороны и бабахинга лучшее придумать трудно.ИМХО. Телескопический приклад может кому то не нравится эстетически, но он действительно хорош. Можно заменить его на обычный приклад от М1,М3 или с рукояткой. Продается на https://www.dnrsports.net/miva/merchant.mv?Screen=CTGY&Store_Code=DSC&Category_Code=stocksbea схема замены есть в мануале к ружью.


Guns.ru Talks
Benelli Club
Benelli M4 Super 90 глазами владельца ( 1 )