13-1-2012 14:29
andryss60
Brad Duncan - неоднозначная личность в среде изготовителей ножей. Это мастер, которому за 2 года профессиональной деятельности удалось войти в элиту найфмейкеров, и по прошествии нескольких звездных лет, мастер впал в творческий и финансовый кризис, который привел к весьма неприятным последствиям, о которых большинство найфоманов наслышаны. В результате мастер на некоторое время выпал из процесса.
Несмотря на одиозность автора, ножи не виноваты. Не будем его судить, а продукция его заслуживает внимания. Для начала некоторые факты , которые удалось нарыть в инете: Самостоятельно создавать ножи Брэд Дункан начал в 29 лет. Однако с юного возраста он был очарован холодным оружием. Свой первый нож он купил в 11 лет, откладывая на его приобретение все карманные деньги. Отец Брэда - слесарь по профессии. Именно он обучил сына азам работы с металлом. Уже в 15 лет Брэд Дункан в совершенстве выполнял обрешетку и фрезерные работы. После школьных занятий Брэд помогал отцу в магазине инструментов. В дальнейшем полученный в детстве опыт помог ему начать сотрудничество с ведущими компаниями страны - Catapillar, McDonald Douglas Aircraft, Span/Millipore. Брэд Дункан изготавливает как модели с лаконичным дизайном, так и с использованием эксклюзивных материалов для клинка и отделки: дамасской стали, жемчуга, слоновой кости. За 8 лет заказчиками автора стало более 700 человек, мастер изготовил более 2000 ножей. Мастер с гордостью подчеркивает: <Мне нравится говорить, что все ножи моего изготовления сделаны прочными, как танки>. Надо сказать, что у меня были, да и остались еще ножи разных периодов деятельности Дункана, поздние производят странноватое впечатление, но, качество сборки не вызывает нареканий. |
13-1-2012 18:21
peyote
Логотип , который мастер ставит на клинок значит для него что-то личное, так как такая же татуировка у него на левой руке )))
Мастер за работой |
13-1-2012 18:41
simeon007
Надо поддержать мастера
![]() |
13-1-2012 18:43
simeon007
Вот красавец arizonacustomknives.com
|
13-1-2012 18:49
peyote
Monster
|
13-1-2012 20:05
simeon007
Мой размерчик |
13-1-2012 21:23
andryss60
В развитие темы отмечу, что в общей сложности Дункан делал ножи около 15 лет, есть у него несколько моделей вокруг которых все и вертелось.
В первую очередь, надо отметить Whiplash. Бал просто Whiplash и был mini Whiplash, оба отличные, ухватистые ножи, годные и в работу и на карман. Whiplash выпускался во многих разновидностях, врать не буду, всех не собрал. Клин всегда разный. Не побоюсь, сказать, что это самая распространенная модель Дункана. Monster и mini monster, Аftershock, ну и остальное по мелочи , всякие там балисонги и т.д. Прошу извинить, что фотки я свои не выложил сразу, это за мной будет ![]() На мой взгляд, очень важно, сравнить его старое и новое. |
13-1-2012 22:54
FAR71
Андрей, спасибо за тему!
Буду ждать фоток! |
14-1-2012 01:18
veet
С большой Себензой |
14-1-2012 02:44
миха гаи
Здоровый,блин,клин наверное 5 дюймов???
|
14-1-2012 18:01
legend81
Эх, Дункан.. . Столько странного про него читал. Хотя мастер хороший. Еще, насколько знаю, ученик Лайтфута в каком-то смысле. Не знаю, но неприятная история какая-то, перекидал кучу людей, ссылаясь на жизненные проблемы, вроде даже переехал куда-то. Интересно бы было узнать, в чем же дело. На западе многие его не любят, его ножи раскупаются слабо, из-за репутации кидалы. А изделия классные, вроде ставит настоящие подшибники вместо икбс.
|
17-1-2012 16:39
Черновран
У меня тоже был один нож от Брэда, как раз упомянутый Виплеш. Сведён толстовато, люфтил немножко, как-то не понял я его, продал. Рукоять вот однозначно понравилась и общие габариты, клин 9.5 см. Ещё запомнилось, что клинок в сложенном состоянии хорошо фиксировался, зато при страгивании ну просто пулей вылетал с нехарактерным для складного тактика "неметаллическим" не лязгом, а скорее, стуком.
![]() |
17-1-2012 21:07
andryss60
Там подшипник очевидно стоял. Странно, что люфт был.
|
18-1-2012 10:05
Черновран
Люфт был слабый, поперечный, устранить я его не смог. Пытался разобрать, но либо ума не хватило, либо силы.
![]() В целом нож был очень неплох, особенно обработка титана и карбона на рукояти - очень приятно тактильно и то, и то. Чаще всего карбон излишне заполировывают, из-за чего он скользким становится, а тут шершавенький такой и красивый - понравилось - без сомнения, одна из лучших рукояток на складниках, что мне в руки попадались. Ухватистость тоже на отлично, габариты оптимальные, сталька вполне себе неплохо цепляет (предположительно 154СМ), а клипса вот не фонтан, без особой выдумки. |
18-1-2012 10:10
andryss60
Там лучше не разбирать, все очень сложно наворочано. У меня был мини-монстер, очень красивый нож, из канадского дамастила, с авалоном на накладках. Люфтов не было, но, как-то вся конструкция хлипковата показалась. Но, с другой стороны, нож-то не для жесткого юза, полочник чистый
![]() |
5-8-2012 08:28
Nuza
Люфт был слабый, поперечный, устранить я его не смог. Пытался разобрать, но либо ума не хватило, либо силы. Подшипник, да, был, именно из-за него процесс разборки и встал - не понял я как его разбирать, а насиловать нож не хотелось.
В целом нож был очень неплох, особенно обработка титана и карбона на рукояти - очень приятно тактильно и то, и то. Чаще всего карбон излишне заполировывают, из-за чего он скользким становится, а тут шершавенький такой и красивый - понравилось - без сомнения, одна из лучших рукояток на складниках, что мне в руки попадались. Ухватистость тоже на отлично, габариты оптимальные, сталька вполне себе неплохо цепляет (предположительно 154СМ), а клипса вот не фонтан, без особой выдумки.
|
5-8-2012 08:41
Nuza
Там лучше не разбирать, все очень сложно наворочано.
|
5-8-2012 11:33
andryss60
Привет, Георгий |
5-8-2012 13:03
Nuza
Такая же хрень, вот смотришь когда он работает, вроде всё просто. А попробовал, как-то один нож не плохой подлечить.. . и отломил фрейм пришлось выбросить, после этого зарёкся подобными вещами заниматься. Богу-богово.
Удачи, дружище. |
5-8-2012 13:44
Черновран
Nuza
О как, классно получилось, проставки на клипсе очень в тему. |
9-10-2012 11:20
Черновран
Очень интересно, жду. |
10-10-2012 08:54
Nuza
Я тоже жду, думаю, получится отлично. |
13-10-2012 13:52
surfreter
|
13-10-2012 17:45
Nuza
Ну, что я могу сказать. Снимаю перед тобой шляпу, я верил в тебя и был прав, отлично всё получилось.
ПС. Сколько времени ушло на эту процедуру? |
14-10-2012 13:46
Черновран
Это не обещаный сатин, как я понимаю - просто ободрали покрытие, получается. Химия или абразивы, кстати? А вообще интересно получилось, мне нравится.
![]() |
15-10-2012 13:47
surfreter
Георгий, благодарю! Всё это заняло пару-тройку часов - без фанатизма.
Абразивы. На первом этапе сатинирования под черным покрытием я обнаружил очень хорошую струйную обработку металла, и дальнейший процесс сатинирования делался очень аккуратно - с целью оставить в структуре поверхности и первичный финиш Дункана. Сатин виден под определённым углом. Юрий, благодарю! |
5-11-2012 01:46
parker13
![]() ![]() |
7-11-2012 02:39
parker13
и
![]() ![]() |