Guns.ru Talks
Авторские и кастомные ножи
Свети ясно, чтобы не погасло (про фонарики). ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Автор
Тема: Свети ясно, чтобы не погасло (про фонарики).
РСУ
2-9-2019 21:16 РСУ
Добрый вечер
zirecool
2-9-2019 21:18 zirecool
Оо, есть контакт)
zirecool
2-9-2019 21:20 zirecool
Всем привет, друзья!

click for enlarge 1707 X 1280 114.4 Kb

Как и обещал, делюсь обзором на свежеприобретенный фонарь Okluma DC1. Для начала немного лирики на фонарно-кастомную тему, чтобы так сказать, плавно подойти к герою обзора.

Я, увы, не могу себя назвать экспертом в сфере кастомных фонарей, не считая парочки LensLight и фонаревочных модов на базовые модели шурфаера вся эта история проходила мимо меня. Да и в информационном поле, в наших реалиях, о кастомных ножах сказано и показано гораздо больше чем о фонарях. Тем не менее тема эта достаточно увлекательна для человека неравнодушного к хорошим вещам и не чуждого технического прогресса Говорю как есть, личное мнение и эмоции, посему если в чем буду не прав заранее прошу извинить.

Думаю не лишне будет замолвить пару слов о самом бренде производителе, все таки название не на слуху. Итак история Оклюмы началась в недалеком 2015 голу на главном форуме по фонарной тематике - CPF. На тот момент одним из признанных столпов кастомного фонарестроения был небезызвенстный бренд Mac Customs в лице его основателя Криса. Но увы,что то пошло не так, и Крис набравший к тому времени массу заказов и предоплаты с клиентов сливается... Спрос на ставший к тому времени культовым дизайн Tri-EDC тем не менее сохраняется и молодой американский модмейкер из штата Оклахома Джефф Сапп предлагает Крису выкупить права на данный дизайн, однако ответа не получает. Действуя на свой страх и риск Джефф самостоятельно проектирует модель, сохраняющую ключевые элементы дизайна Mac's Tri-EDC. Собственно так и рождается Первая модель Оклюмы - TinyDC (в последствии переродившаяся в DC1). Джефф не только взялся удовлетворить спрос на популярный фонарь, но и принял на себя гарантийные обязательства по фонарям Mac's, однозначно заработав на этом "очков лояльности" целевой аудитории.

На протяжении полутора-двух лет, все фонари Okluma изготавливаются и реализуются единолично Джеффом. В 2017 году он немного расширяет производство, переезжает из гаража в собственную мастерскую и приглашает в проект своего друга Кларка . По сей момент производство, реализация и поддержка всех товаров Okluma это работа всего двух человек.

Теперь перейдем непосредственно к тематике обзора, то есть к фонарям. В настоящее время линейка продуктов Okluma представлена тремя моделями:
DC1 - наиболее популярная, флагманская, модель. Питание литий-ионным аккумулятором формата 18350.
DC2 - увеличенный вариант DC1, использующий питание аккумулятором формата 18650.
DC0 - самый новый продукт в линейке, фонарь под аккумулятор 14500 (в габаритах ААА батарейки).
Типовые материалы для фонарей: авиационный алюминий марки 7075-Т6, латунь, медь, титан. Изредка в группе производителя на фейсбуке проходят лотереи на право покупки фонарей из нестандартных материалов, таких как тимаскус, мокуме, цирконий, дамасск и др. Фонари из типовых материалов выпускаются небольшими партиями и реализуются через сайт производителя, никакой записи/листов ожидания/предоплат нет. О ближайших выпусках производитель уведомляет на фейсбуке и в подфоруме оклюмы на CPF.

Мой фонарь я приобрел с рук у одного из наших коллег по ганзе, по весьма лояльной цене в качестве подарка любимому себе на прошедший день рождения .
Рассматриваемый в обзоре фонарь Okluma DC1 выпуска ноября 2018 года выполнен из алюминия, оборудован титановой клипсой и титановыми же анодированными в синий цвет винтами.

Впрочем о технических нюансах чуть позже, как говорится, встречают по одёжке. А одежка следующая: фонарь приходит в красивой деревянной "сигарной" коробочке, дополнительно упакованный в мешочек из черной микрофибры. К каждому фонарю прилагается открытка с забавным рисунком, краткими техническими характеристиками и подписью создателя. Кроме того в пакете найдется li-ion аккумулятор Efest формата 18350 и магнитик с логотипом производителя (честно говоря магнит удивил, думал что это банальная наклейка, а тут все серьезно).
Сам фонарь, как я уже говорил выполнен из авиационного алюминия, за счёт чего, даже с установленным аккумулятором заметно легче своих собратьев из других материалов. В руке лежит удобно и уверенно, "сигарный" хват не напрягает и фонарь не норовит выскочить из рук. Удобству удержания способствуют как форма с расширенным хвостовиком, так и легкая не агрессивная накатка на "тушке". Довольно плоская клипса рамочной конструкции так же не доставляет дискомфорта при пользовании фонарем. Я бы сказал что эргономика на отлично.

По началу меня несколько смущало применение алюминия в качестве материала для корпуса фонаря, едва не пав жертвой стереотипов, мне казалось что алюминий без какого бы то ни было покрытия будет выглядеть дёшево и собирать царапки и вмятины от косого взгляда. Однако опасения не оправдались, по внешнему виду и эксплуатационным качествам алюминий марки 7075 мало чем уступает титану. Он светлее, чуть более серебристый внешне, а царапины и потёртости собирает не больше титана. Вобщем опасения оказались беспочвенны, чему я несомненно рад

Стандартная клипса, как я уже сказал, абсолютно не мешает любым хватам, в меру жёсткая и достаточно цепкая (с учётом того что под ней присутствует накатка тела фонаря) на тонких спортивных шортах фонарь сидит надежно и уверенно. Стоит отметить что посадочное место клипсы выполнено согласно "кастомным" стандартам, соответственно комплектную клипсу можно легко самостоятельно заменить на что то из ассортимента Стил Флейм.

Сердцем фонаря служит проприетарный драйвер okluma, не программируемый, работает по схеме ML-LMH (то есть: лунный свет 0,2лм- низкий уровень яркости около 10лм-средний уровень яркости около 200лм - максимальная яркость около 800лм).

click for enlarge 960 X 1280 43.5 Kb
Слабый режим.

click for enlarge 1280 X 960 84.5 Kb
Средний режим.

click for enlarge 960 X 1280 82.0 Kb
Максимальный режим.
* Все три снимка сделаны в темноте из одной точки, с расстояния около трёх метров до растения. Аккумулятор разряжен более чем на половину, поэтому максимальный режим не очень ярко получился.

Все значения яркости приблизительные, производитель точных цифр не даёт, а замерить мне нечем. Есть память режимов и все необходимые защиты (напряжение, температура, переполюсовка). По мере разряда батареи яркость плавно снижается, а не сразу перекидывает на более низкий уровень, как у многих китайских производителей. По желанию покупателя, за дополнительную плату, драйвер могут заменить на более продвинутый (LuxRC 371D, CWF Dragon, H17f - признанные в кастомном фонарестроении "монстры"). В качестве эмиттеров выступают три диода Nichia 219c с цветовой температурой 4000к, то есть нейтральные, может быть чуть-чуть в желтизну. Свет очень комфортный для глаза. Отражателя как такового нет, оптическая схема построена на линзе-рефлекторе Carclo и внешней сапфировой линзе. При покупке фонаря можно выбрать тип линзы-рефлектора в зависимости от предпочтений (широкий-узкий луч, ближний-дальний свет). По умолчанию установлена оптика carclo 10507 (узкий луч, небольшая диффузия). По мнению производителя наиболее подходящая для EDC (я с ним полностью согласен). В оптике присутствуют посадочные гнезда для самостоятельной установки тритиевых колб размера 1,5х6мм (к сожалению производитель их как опцию предложить не может, как то связано с американским законодательством). На сайте присутствует инструкция по установке колб - ничего сложного. Под оптической системой расположена подложка с зелёным люминофором, после использования или просто нахождения в освещенном месте в темноте она некоторое время светится, достаточно ярко, как часы, но тритий будет светиться всегда


click for enlarge 960 X 1280 12.4 Kb
Люминофор под эмиттерами.

Кнопка установленная в DC1 - McClicky swich прямого действия, на сегодня фактически стандарт для хорошего фонаря, отрабатывает токи до 6А, проста и надёжна. Легко поддается замене в случае поломки. Помимо включения/выключения фонаря кнопка переключает режимы неполным нажатием.

Немаловажный момент, при использовании не дешёвой вещи, это гарантийное обслуживание. И, насколько мне известно, лучших условий чем Джефф сейчас не предлагает никто. Просто вдуматься: абсолютная и бесусловная гарантия, не важно первый ты владелец или десятый, не важно что ты делал со своим фонарем, если он не светит - отправь Джеффу, он починит. А пока будет чинить, может отправить тебе новый фонарь на попользоваться. Не редки случаи, когда польззователь переоценив свои знания и способности просто сжигал кнопку/электронную схему/эмиттеры криво установленным нештатным драйвером. Джефф чинил эти фонари и отправлял обратно за свой счёт. Девиз фирмы "если вам нужен фонарь, то Оклума единственный который вам нужен" полностью оправдывается таким подходом. Кроме гарантийного обслуживания можно, за умеренную плату, отправить свой фонарь мастеру на спа-процедуры или замену драйвера на более продвинутый. Я думаю это все довольно круто для фирмы всего из двух сотрудников.
Аспект, который я забыл затронуть в начале обзора - цена. DC1 в базовой комплектации (проприетарный драйвер, алюминий) обойдется в $299, с корпусом из титана/меди/латуни - $499. Из нестандартных материалов много дороже - от тысячи.

В заключение обзора поделюсь личным мнением о фонаре. Мой фонарь мне нравится, по том что он прост, удобен и без особых дизайнерских изысков - он ощущается настоящим кастомом, коим и является. Чувства китайской погремушки, как с шурфаером последних пары лет, не возникает. Все солидно и с вниманием к деталям. До недавних пор самая дешёвая алюминиевая версия фонаря базово поставлялась с линзой из минерального стекла, за сапфир требовалось доплатить отдельно. В настоящее время вся линейка фонарей по умолчанию оснащается сапфировым стеклом. Я ничего не говорил о качестве света, а оно есть. Для любых EDC задач фонаря достаточно, ситуаций что светового потока не хватало, или рантайм был слишком мал у меня не возникало (хотя по роду деятельности достаточно много времени провожу под землёй, в строящихся тоннелях метрополитена, и свет там никогда лишним не бывает).

Придирки естественно тоже есть, куда же без них во первых хотелось бы более продвинутый программируемый драйвер по умолчанию, да я понимаю что не всем это нужно, но все же хочется. Чувствую скоро не удержусь и отправлю Джеффу на апгрейд, тем более нюансы мы с ним обговорили и возможность осуществления операции он подтвердил.
Во вторых несколько смущает меня то, что винты клипсы вкручены в алюминий, да я умом понимаю что конструкция надёжна и в любом случае покрывается гарантией, но все равно затягивать сильно боязно.
Ну и в третьих, рамная конструкция клипсы не даёт повязать темляк так, как бы мне того хотелось. Да можно, но будет не так красиво как в случае с использованием клипс Стил Флейм. На этом вроде все, хороший фонарь. Для тех кто только начинает знакомиться с миром кастомного света и не уверен что хочет платить $500+ за фонарик это хороший выбор. Да и для искушённого пользователя в поюз тоже отлично, чтобы не носить чехольчике и не переживать что на безеле появится коцка, если поставить фонарь на бетон. Вот такой он "начальный" кастом Okluma DC1.

Фото чуть позже. Готов ловить тапки и вопросы от уважаемых коллег

edit log

7up
3-9-2019 00:46 7up
У цены
John Locke
3-9-2019 10:42 John Locke
Лично от меня никаких тапок. Александр, очень интересно и познавательно. Спасибо!
zirecool
3-9-2019 11:11 zirecool
Спасибо, Игорь! Сейчас на примете еще один аппарат есть, если сложится купить - буду обозревать. Вообще тема эта достаточно интересная и, что немаловажно в реалиях современной России, порог вхождения в нее гораздо ниже чем в тему кастомных ножей. Если более-менее интересных кастомных фолдеров дешевле 1.5 тыс.$ в принципе практически нет, то в области фонарей уже от 300-400$ есть весьма интересные экземпляры. А за те же полторы тысячи уже по настоящему штучный эксклюзив
Slam99
7-9-2019 04:39 Slam99
Обзор отличный!
Marshak1979
7-9-2019 12:13 Marshak1979
quote:
Изначально написано zirecool:
Спасибо, Игорь! Сейчас на примете еще один аппарат есть, если сложится купить - буду обозревать. Вообще тема эта достаточно интересная и, что немаловажно в реалиях современной России, порог вхождения в нее гораздо ниже чем в тему кастомных ножей. Если более-менее интересных кастомных фолдеров дешевле 1.5 тыс.$ в принципе практически нет, то в области фонарей уже от 300-400$ есть весьма интересные экземпляры. А за те же полторы тысячи уже по настоящему штучный эксклюзив

вот не согшашусь про вход, как только у тебя появляется пара приличных фонарей, то ты начинаешь смотреть на ZI и Mokuti а там все как в лучших традициях, от 5К и до неба, при чем по 10к уходят гораздо чаще чем ножи, ну и не забывайте про украшения своего любимого друга, я имею ввиду клипсы Steel Flame тоже так то не дешевое удовольствие со стоимостью за частую подороже самого фонаря)))

zirecool
7-9-2019 13:04 zirecool
Ром, так чего я не так сказал то?) Вот ту парочку после которой захочется циркониев и мокути как раз можно купить по более менее бюджетной цене понятное дело что верхняя планка ничем не ограничена, на то оно и кастом. Но познакомиться с данной темой можно дешевле, чем с темой кастомных ножей.
всего страниц: 9 : 123456789

Guns.ru Talks
Авторские и кастомные ножи
Свети ясно, чтобы не погасло (про фонарики). ( 9 )