![]()
Боб Терзуола (Bob Terzuola)
Итальянец американского происхождения и один из самых известных ножевых мастеров с мировым именем. Создатель большого количества культовых моделей ножей, как со складным, так и с фиксированным лезвием. Боб производит ножи с конца 70-х гг., но сам считает себя профессиональным ножемастером с 1984 года. Он один из мастеров-новаторов, использовавшим новые материалы для производства ножей, как то кайдекс, титан, G10. Он первый мастер поставивший шайбу на обух сладного ножа для однорукого открывания и первый из кастомных мастеров, кто стал ставить на складни клипсу для ношения на кармане. Социальные сети http://www.terzuola.net/#!media/c3c1 |
20-12-2010 09:59
Черновран
У меня было три ножа от дяди Боба - Century Starfighter, такой же, но с чёрным лезвием и нудист ATCF из первых.
Century Starfighter'ом проникся очень сильно, это мой первый купленный кастом и до сих пор один из любимых ножей и часто висит на кармане. |
21-12-2010 12:31
Черновран
Едем дальше. Захотелось мне как-то купить и легенду - ATCF от того же мастера. И купил. Потом продал, но это уже не важно.
![]() Повторю, что писал про него: "Раритетный, олдовый, по словам Самого, одна из первых его работ конца 80-х! 4 дюйма ATS-34, титан, лайнер, проставка из чёрной микарты, вогнутые спуски (пожалуй спусков выше моих я на Терзуолах не видел, что радует), полированный сатин, если правильно понимаю, тонкое сведение, всё как надо. Работа механики хороша, замок, клипса, открывание - на пять баллов. Есть мелкие следы ручной работы, мне они даже очень нравятся, видно, что не станок делал." |
21-12-2010 12:31
Черновран
Вот ещё сравнительные фотки обоих Старфайтеров и Стармейта, что у меня были. Старфайтер с чёрным лезвием отличается немного формой спусков, стоит другой шпенёк и клипса, нет таблетки с лого на рукояти и лого на клинке поменьше, в остальном ножи аналогичны. Финиш очень красив - этакое глубокое чёрное зеркало с лёгким матированием. В принципе финиш на клинках Терзуолы меня всегда очень впечатлял.
|
23-12-2010 01:23
Filatov_ei
Не знаю .. . у меня двойственное отношение к Бобу. С одной стороны нравится ATCF было их у меня наверное штуки 4, включая редчайшую фреймовую, но все продал. Причина одна не универсальная эргономика у ножей. Нож удобен только для правши или левши причем с полноценными руками. Я правша с травмированным пальцем правой руки. Т.е. мне нужен нож для правши. так ни один из 4-х ножей Боба я не мог открывать правой рукой и левой тоже.
Но это конечно не умаляет значимость Боба и его вклад в развитие кастомных ножей. ![]() ЗЫ |
23-12-2010 01:29
Shamal
С леворукими ATCF проблема....
Да и с качеством не всегда порядок ![]() |
23-12-2010 01:39
Filatov_ei
Ну с жестким строгиванием клинка с места все же я думаю это фича. Хотя если честно я раньше думал что это косяк. Другие косяки вроде не часто встречаются. Или я ошибаюсь? К стати я фреймовую заказывал через дилера Боба и специально просил сделать спуск клинка мягким и вырез на фрейме с левой стороны возле шайбы больше, чтоб левой укой было удобней открывать. При заказе Боб подтвердил эти особенности но нож сделал как обычно. ![]() |
23-12-2010 01:45
Shamal
Ошибаешься.. . люфтят очень часто! |
23-12-2010 02:07
Filatov_ei
Поперечный люфт или продольный?
|
23-12-2010 14:34
Filatov_ei
Ну так надо просто осевой винт подтянуть. так получается у Боба две фичи: 1. Тугое страгивание клинка 2. Поперечный люфт |
23-12-2010 14:56
Filatov_ei
тогда не понятно плашки кривые или шайбы? Что не удается регулировкой винта убрать люфт и не сделать фикс? |
23-12-2010 15:00
Shamal
Признаться я не лечил тогда ножи... . поэтому ничего внятного сказать не могу... |
23-12-2010 15:04
Bonifatich
У меня точно такой же как у Сергея на последней фотке - складень, так вот лайнер почти до конца заходит.. . и таки да, люфт поперечный имеет место.
|
23-12-2010 15:12
Filatov_ei
Ну вот и равеяли легенду Боба ...
ЗЫ |
23-12-2010 18:49
LAG
Могу добавить. На нескольких ножах лайнер плохо держит, т.е. со значительным усилием клинок можно закрыть второй рукой себе на пальцы ... ((( |
23-12-2010 19:11
Eldar_77
жесть какая((( |
23-12-2010 20:45
golddragon
кстати вроде обсуждали в ХО качество, там и ответ Боба процитирован был.
|
23-12-2010 23:59
Filatov_ei
Было это. Как помню Боб написал типа бывают косяки в ножах но он готов их бесплатно починить.
|
24-12-2010 09:59
Черновран
Ну вы и злыдни.
![]() Прошу запротоколировать - все мои три ножа от Терзуолы были без люфтов, лезвие на всех открывается лёгко любым способом, ход клинка очень мягкий и очень приятный, "масляный" что-ли, такой по ощущениям я только на ножах Боба помню. ![]() |
24-12-2010 11:04
Filatov_ei
А ты уверн что их Боб делал? ![]() ![]() |
24-12-2010 11:08
Shamal
Но-но!Не надо грязи ![]() У меня тоже есть ATCF... и не один ![]() |
24-12-2010 11:11
Filatov_ei
УФ! А что молчал раньше!? ![]() |
24-12-2010 11:21
Shamal
Я?Молчал?Молчал... . а фоток то нет!Когдааа ещё соберусь.. . ну ты ж меня знаешь ![]() А пока на слово поверь ![]() ![]() |
24-12-2010 11:30
Filatov_ei
Верю! ![]() |
24-12-2010 12:11
Черновран
Да, давайте больше позитива, а то все косячки вспомнили, грустная тема получается, а мастер-то отличный! Кстати, вспомнилось, тему про кастомные косяки в этот раздел нужно тоже перенести.
|
24-12-2010 12:16
Eldar_77
"Единственный нож Терзуолы без косяков - это Терзуола от микротек"(с)не помню кто)))) |
13-3-2011 19:15
Shamal
Клин красивый! А рукоять не доделали явно... ИМХО |
13-3-2011 21:37
Rambo 1
Очень понравился перс
|
13-3-2011 22:59
Черновран
Странно, почему-то подписка слетела, и это на мою же тему...
А перс хорош, лаконичен и стиль выдержан от и до. |
30-5-2011 10:41
Черновран
Похвастаюсь.
![]() Уже писал про свою любовь к Century Starfighter'у. Уломал я Боба сделать данную модельку в нестандартном исполнении с изменениями под мои хотелки. Получил практически то, что хотел. Итак.. . Century Starfighter. 4" CPM154, прямые спуски, полировка поверх стоунвоша, титановые больстеры с обработкой оранж пил, накладки и бекспейсер - марун микарта, лого модели в накладке, один шпенёк, клипса длиннее, шире и укреплена на два винта, старый вариант лого. Я очень доволен. |
30-5-2011 14:04
surfreter
Юрий, мои поздравления, вот это К.А.С.Т.О.М!!!
|
30-5-2011 14:06
Filatov_ei
Юра поздравляю! Разных я Терзуол видал но такие сбалансированнные встречаются не часто. Нож смотрится исключительно стильно!
Я правильно углядел что в центре рукояти накладки расширены? Специально заказывал? |
30-5-2011 14:36
Черновран
Спасибо.
![]() Утолщения не оговаривал, Боб сам решил так сделать. Накладки равномерно утолщаются к середине со всех сторон, кроме направления от больстера, там толщина после короткого подъёма сразу максимальная. |
30-5-2011 21:15
LexaSim
Классный, конечно, но Ваш первый Старфайтер бесподобен. Ээх мечта... .
А занижение спусков к пятке не красит ножи Терзуолы. |
31-5-2011 09:06
Черновран
LexaSim
У "старичка" концепция немного отличается - он очень тонкий и лёгкий, плюс тонкое сведение к РК и высокие вогнутые спуски. Сильно нагружать его мне просто боязно, да и при, к примеру, строгании деревяшки, думаю, намнёт руку быстро. А вот новый уже вполне крепыш - спуски прямые и не настолько высокие и рукоять намного эргономична и ощущается в руке более полной. Пока толком не успел попользоваться, но ожидания хорошие. |
|