kU
|
Вообще говоря, мокуме - смесь любых цвет.метов. Самая традиционная из золота с серебром. А запатентовать технологию изготовления тимаскуса невозможно из-за общеизвестности. Максимум что патентуется торговое название (все эти злати-мокути)
|
|
Filatov_ei
|
3-5-2015 10:28
Filatov_ei
цитата:kU: Вообще говоря, мокуме - смесь любых цвет.метов. Самая традиционная из золота с серебром. Золото с серебром не бюджетное сочетание. Я все же думаю более в ножевой индустрии распространены мокуме из не таких дорогих металлов
|
|
gucci4ever
|
3-5-2015 13:45
gucci4ever
Ты пишешь, Эрнест, что тимаскус - это ламинат. А как же сплав?
|
|
Filatov_ei
|
3-5-2015 14:04
Filatov_ei
цитата:gucci4ever: Ты пишешь, Эрнест, что тимаскус - это ламинат. А как же сплав? я пишу композит.  Как я понял не переплавляют титан а происходит типа диффузионной сварки в вакууме частей титана. Металлурги наши я думаю лучше пояснят
|
|
gucci4ever
|
3-5-2015 14:21
gucci4ever
Я считал, что мокумэ - это ламинат, а тимаскус сплав.
|
|
gucci4ever
|
3-5-2015 14:33
gucci4ever
Сейчас прочитал специально про Мокути, Николс пишет, что ламинат.
|
|
Filatov_ei
|
3-5-2015 15:20
Filatov_ei
Ламинат значит слои. Выходит титан кладут слоями в для изделий режут поперёк? По сути тоже самое что и я написал. И судя по рисункам слои имеют разную форму и в слоях не по одному куску титана лежит Похоже таким образом и набирают рисунок
|
|
asi
|
В сюбом случае чтобы получить гетерогенную структуру надо слоями или кусками укладывать и не допускать гомогенизации засчет диффузии.
|
|
vanuuatuu
|
цитата:Originally posted by asi:
получить гетерогенную структуру надо слоями или кусками укладывать и не допускать гомогенизации засчет диффузии
Со словарем читал, один хер ничего не понял
|
|
Nuza
|
цитата:Со словарем читал, один хер ничего не понял Вот и я о том же. 
|
|
asi
|
чтобы глазом был видим разный цвет надо что бы соответсвенные области имели разный химсостав, и по-разному реагировали на травление. этого можно добиться только есл ине осуществляется полный переплав слитка в результате которого химсостав становится одинаковым по всему объему. главное в мокуме или тимаскусе - чтобы слои хорошо проварились между собой без пор и трещин. это не так и просто. на прошлой работе мы пытались соединять таким образом пластины большой площади, при несколько низких температурах (надо было что бы температуры были низкие) в итоге было много пор.
|
|
vanuuatuu
|
вот теперь понятно
|
|
gucci4ever
|
3-5-2015 21:18
gucci4ever
цитата:asi:
главное в мокуме или тимаскусе - чтобы слои хорошо проварились между собой без пор и трещин. это не так и просто.
Ну как и с дамаском получается, да, Саша?
|
|
gucci4ever
|
3-5-2015 22:01
gucci4ever
Ну, вот такая фотокарточка, для затравки 😉
|
|
asi
|
цитата:gucci4ever: Ну как и с дамаском получается, да, Саша? С дамаском вроде даже и проще.
|
|
kU
|
можно считать дамаск частным случаем мокуме. все это - композитный материал, получаемый диффузионной сваркой нескольких пластин металла различного химсостава. Несколько наособицу из этой группы можно выделить только порошковые композиты, (т.е. там исходный материал не пластины, а порошки, но дальше все равно диффузионная сварка), Из применяемых в ножиках таких материалов можно вспомнить superconductor (стальная или титановая проволока в медном порошке) и damasteel фирмы Damasteel Inc
|
|
Dronord
|
цитата:Originally posted by gucci4ever:
Ну, вот такая фотокарточка, для затравки
Вот, как раз, на этом примере. Как определить, что это - тимаскус это или мокутай?
|
|
Filatov_ei
|
4-5-2015 00:33
Filatov_ei
Рискну предположить что на фото Толи тимаскус. Но Будак имхо плохо покрасил его сильно давлеет синева, другого цвета почти не видно. И даже скорей не это не нравится а то что на такой покраске границы рисунка размытые. СГШ ведь тоже покрасил в доминантный синий и розового не много но рисунок четко виден. Толя а с другой стороны тимаскус?
|
|
vanuuatuu
|
цитата:Originally posted by Filatov_ei:
удак имхо плохо покрасил его сильно давлеет синева, другого цвета почти не видно
мне кажется, что цвет зависит от того какого химсостава материал мы имеем в сплаве и какой способ травления применяем. если в сплаве много схожих по химсоставу материалов, которые одинаково реагируют на конкретный способ травления дают примерно одинаковый цвет, то соответственно в итоге мы будем иметь тимаскус с преобладающими оттенками синего, голубого и т.д. А границы рисунка был уверен что зависят от сплава
|
|
gucci4ever
|
4-5-2015 09:58
gucci4ever
Superconductor - медный порошок и проволока из ниобия, емнип. Это тимаскус, хотя быгло бы быть и мокути. Эрнест, это серия кастомов от Дениса называется Adriatic - преобладают спецом синие морские тона. Возможно фото размылось после адаптации к IG, но границы видны четко в реале. Плюс еще зависит насколько качественно обезжирить поверхность и поймать свет перед съемкой. Гипотеза о частном превосходстве Сергея в травлении тимаскуса перед Денисом, при всём моем уважении, это миф и пропаганда
|
|
gucci4ever
|
4-5-2015 10:02
gucci4ever
Мне интересно, что ты про границы расскажешь тут 
|
|
gucci4ever
|
4-5-2015 10:10
gucci4ever
Вот, фотография Мастера, но нож мой. Это Мокути.
|
|
Nuza
|
Хоть и спокойно отношусь ко всяким мокути, но у этой Гидры рукоять чудо, как хороша!
|
|
SiDiS
|
Контрастность зависит от величины пограничного слоя и от материалов пограничных слоев. Ну и немного от самого мастера. В тимаскусе последних выпусков рисунок мелкий и очень контрастно "жарится", мокути имеет рисунок более крупный и с ним тоже приятно работать, хоть оба не без нюансов. А вот злати - материал с особенностями, которые надо учитывать. На нем можно получить разные цвета с "облачной" плавной границей, как на вставке у Сергея на фоте Анатолия, а можно обжечь до четкой границы, причем пограничный слой будет иметь цвет отличный от двух основных. Тимаскус/мокути/злати я не очень люблю, ибо работать с ними та еще радость: коробится при фрезеровке, промахнулся с цветом - перешлифовка и "пережарка". Но выглядит классно, зараза.
|
|
staysharp.ru
|
4-5-2015 18:00
staysharp.ru
Пример редкого, так называемого чёрного тимаскуса. Нож Gerry McGinnis GTS c ярко выраженными слоями
|
|
Nuza
|
Помню этот Сквайл, шикарный ножик, и механика под стать рукояти - шикарная.
|
|
staysharp.ru
|
4-5-2015 21:17
staysharp.ru
Механика, да - эталон. Лучше просто не сделать
|
|
РСУ
|
Коллеге Sidav только не говорите  Правда, он, кажется тихо, по английски выпилился, будем надеятся, что временно.. .
|
|
gucci4ever
|
4-5-2015 21:48
gucci4ever
Механика у мидтек-талоса не хуже будет, при большей эффективности, Миша
|
|
staysharp.ru
|
4-5-2015 21:48
staysharp.ru
цитата:РСУ: Коллеге Sidav только не говорите  Правда, он, кажется тихо, по английски выпилился, будем надеятся, что временно... Ему тоже нравился! Он так и говорил: один из немногих несокомов, который нравится.
|
|
gucci4ever
|
4-5-2015 21:51
gucci4ever
Пока Эрнест там отмечает, можем кайфануть от толстого куска мокути на Нирване 😉
|
|
staysharp.ru
|
4-5-2015 21:56
staysharp.ru
цитата:gucci4ever: Механика у мидтек-талоса не хуже будет, при большей эффективности, Миша  В кагорте эталонных механик немало ножей. И далеко не всегда определяет цена (хотя частенько)) и имя производителя. Я ж не говорил, что лучшая.  Но сравнивать настолько разные ножи врятли стоит, Анатолий.
|
|
asi
|
цитата:gucci4ever: Пока Эрнест там отмечает, можем кайфануть от толстого куска мокути на Нирване 😉 Когда у него фрезеровали под клин наверно сердце кровью обливалось, там по объёму на накладку бы хватило
|
|
gucci4ever
|
4-5-2015 22:01
gucci4ever
Михаил, не буду с Вами спорить, Вы через-чур обидчивый в последнее время стали.. .
|
|
gucci4ever
|
4-5-2015 22:02
gucci4ever
цитата:asi: Когда у него фрезеровали под клин наверно сердце кровью обливалось, там по объёму на накладку бы хватило  Ты можешь предположить её прайс от мастера?
|
|
staysharp.ru
|
4-5-2015 22:04
staysharp.ru
|
|
asi
|
цитата:gucci4ever: Ты можешь предположить её прайс от мастера? Нет. Зачем?
|
|
gucci4ever
|
4-5-2015 22:09
gucci4ever
цитата: Ты сам про сердце и кровь начал. Я так понял, бапки калькулировал😂😂😂
|
|
asi
|
Ну, мог бы он её продать, а так выбросилось.
|
|
РСУ
|
Мне тоже нравятся некоторые ножи из тимаскуса.
|
|
|