Guns.ru Talks
Авторские и кастомные ножи
Записки с выставки "командировочного" + обо вс ... ( 6 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Записки с выставки "командировочного" + обо всем понемногу

gucci4ever
P.M.
8-4-2015 01:17 gucci4ever
Ты все еще скрещиваешь параллельные понятия кастомность и хендмэйд.

Рексфорд тот самый - это тоже типовой Сингюлэрити с типовым набором параметров, в т.ч. материалом, формой и финишем клинка, аналогично и по рукояти. В нем очень высока доля ручного труда, вот и все.

Кстати Тодд может колбасить такие ножи столько, сколько ему вздумается, безо всяких обязательств ни перед кем. Их может быть 5, а может - 195.. . Они будут все разные, но типовые - 1 из множества.

Kooth
P.M.
8-4-2015 01:21 Kooth
Нет Толя, я ни чего не смешиваю, в отличие от тебя.
Kooth
P.M.
8-4-2015 01:23 Kooth
Спасибо Владимир
Для меня это особая тема. Многие пытаются спутать понятия кастома, серийки и лимитовых изделий. Кто по незнанию, кто специально...
Пример с Рексфордом чёткий показатель, что есть что.
Kooth
P.M.
8-4-2015 01:26 Kooth
Тодд может колбасить говоришь? А ты не ответишь мне, почему он их не колбасит?
Почему он делает их так мало и они стоят так много?
gucci4ever
P.M.
8-4-2015 01:34 gucci4ever
цитата:
Kooth:
Не нужно изначально в одну тарелку мух и котлеты складывать. Понимаю.. . Нужно продавать ножи, но нужно честно народу расказывать, а не "цену" изделий обосновывать...

Нифига себе?? Это чё за приёмчик дешевой обструкции? Несерьезное ведение дискурса и даже не порядочное.

Тут не барыжат, если ты не понял. Если кто-то технологически отстает из мастеров, конечно, теперь станут все косить под Рексфорда, обосновывая свой конский ценник ручным трудом и мозолями. А то, что станок стоит 500000 гринов ты не подумал?

Kooth
P.M.
8-4-2015 01:38 Kooth
А чё ты так вскинулся? Я вроде в тебя пальцем не тыкал. У тех же ZT оборудование знаешь сколько стоит? Не напомнишь мне про их цены? И материалы у них всегда отличные.
Kooth
P.M.
8-4-2015 01:40 Kooth
Я к стати, сам не ради альтруизма клинки делаю, это мой хлеб.
Просто не нужно желаемое за действительное выдавать.
Ridge
P.M.
8-4-2015 01:45 Ridge
цитата:
gucci4ever:
Вот этот, например, тоже кастом, но таких (такого типа: материалы, рукоять, финиш, гринд... ) Мик сделал 16 штук. (Это если тебе черненькие чем-то не понравились )

Глядя на ободранный клинок, меня как человека не из ножевой богемы, трудно убедить в кастомности данного изделия. И это не шутка, как то кастомные изделия, я себе по другому представлял.
Kooth
P.M.
8-4-2015 01:47 Kooth
Ridge, это кастом, поверь.
Просто кастом бывает разным.
Kooth
P.M.
8-4-2015 01:50 Kooth
Видел я интересный нож одного мастера из Японии. Внешне простая, рабочая лошадка, но какой вкусный он был!
Ridge
P.M.
8-4-2015 02:02 Ridge
цитата:
Ridge, это кастом, поверь. Просто кастом бывает разным.

Видимо моё представление о кастомности отсюда
http://www.arizonacustomknives... =6&KnifeType=13
gucci4ever
P.M.
8-4-2015 02:02 gucci4ever
цитата:
Kooth:
Многие пытаются спутать понятия кастома, серийки и лимитовых изделий. Кто по незнанию, кто специально...

Тим, при всём уважении к тебе как к Кузнецу, ты ошибочно применяешь терминологию и запутал уже себя и пытаешься запутать других. Я не могу до тебя достучаться, мне уже кажется, что ты дурачишься.

Ты разделяешь понятия кастом, серийка и лимитка??

Ты что не знаешь, к примеру, что бывает лимитовая серия? При этом ты напрочь забыл про мидтек, что есть промежуточное звено, между серийкой и кастомом.

Тебе уже не я один пытались тут объяснить, что кастом это не обязательно полностью ручной труд. Но значимости (и ценности) ручного труда в кастоме никто не принижает. Это же очевидно

gucci4ever
P.M.
8-4-2015 02:08 gucci4ever
цитата:
Ridge:

Глядя на ободранный клинок, меня как человека не из ножевой богемы, трудно убедить в кастомности данного изделия. И это не шутка, как то кастомные изделия, я себе по другому представлял.

Ridge, я было хотел объяснить на примере RJ Martin, но камрады уже упомянули Ku и Страйдера.

Вы говорите сейчас о вкусовых предпочтениях, мне абсолютно всё равно, что именно вам нравится, о вкусах бессмысленно спорить.

Но вместо того, чтобы дергать чепуху из интернета, лучше перечитайте мои предельно доходчивые посты, дабы врубиться в тему.

Все, чао, надоело.. .

Kooth
P.M.
8-4-2015 03:29 Kooth
Я не дурачусь Толя.
Просто вместо того, что бы чётко сказать: это кастом, это лимитовая серия, это серийная продукция, люди и ты в том числе, начинают попытки обосновывать наличие "кастомности" в том или ином изделии.
Не нужно подменять понятия!
Я не путаю "ручной труд" и кастом. В мире современных ножей это зачастую одно и тоже понятие, поскольку все работают с использованием тех или иных станков и инструментов.
Но и Вы не путайте мастера, стоящего за станком и создающего нож, с человеком нарисовавшим его на компе и запустившего станок с программой по изготовлению оного.
Не нужно путать понятий серийного, лимитового и кастомного изделия. Медтех- таже серийка.
Взять того же Кучиару: медтех- 600$, Кучиара- 2.000- 3.000$.
ЗероТолеранс: серийный- 350$, лимитовый- 400- 500$, нож от Рексфорда- 5.000- 10.000$.
Страйдер: серийный- 450- 600$, лимитовые- 1.300- 1.600$, кастом- 2.000- 3.000$.
Язык цифр понятен для тебя?
Кастом, а зачастую это именно нож изготовленый самим мастером, стоит не мало и их не много, ибо мастер не робот и много их сделать не может. Да и не будет он много их делать, банальная жадность до денег здесь не работает. Кастом это частичка мастера, он в них хоть немного но вкладывает от себя...
У меня бывали проэкты после которых я тупил в течении нескольких недель, ибо пуст был и в предмет вкладывался весь.
Повторю, людям нужно говорить правду, ведь рано или поздно они её всё равно узнают...
РСУ
P.M.
8-4-2015 07:23 РСУ
Рексфорд на стол клал ценники в пятак хотя бы???
Это уже рынок, а так он вполне себе делает очередникам и по штуке...

А правда, Тим у каждого своя, и придумывается она в нужный момент. Человек помнит прошедшее и видит окружающее в каждый момент времени по разному (это была лирика о Правде).

А Володимир, наверное, ещё больше запутался, о чём же раздел, который ему модерить

миха гаи
P.M.
8-4-2015 08:55 миха гаи
И я наверное выражу мнение... пример...микротек(не важно, хало, эксодус,элит иль есчо что) зовут например, кастом Марфионе... но!!!рукоять -станок,клинок(контур и тд) станок,пружинки винтики -станок, ну в самом деле... так от чего ж тогда кастом? А от того, что клин(полировку, заточку) и собственно сам нож, мастер строил вручную,скажу больше.. . Можно кстати весьма показательно разобрать кастом, мидтеч и лимитку на примере бШ... Первые ножи бШ также были весьма кастомными изделиями.. . Почему??? Ха.. . Так винтики точили на обычном станке, да и клинки контурили и все отверстия дырявили так же вручную.. . Потом появилась станочная база, и в большей мере кастом переехал в разряд, мидтеч(иными словами с более станочным происхождением,и минимизацией ручных операций) хотя справедливости ради стоит сказать что клинки так и дерут вручную, а вот далее появились станки помогающие формировать спуски, долы, и тд, всевозможные галтовальни и пескоструи, коие еще больше снизили процент ручного труда , но !!! Ввиду того, что стали применятся разного рода материалы и иха сочетания, то ессно вся эта байда стала (в той или иной степени при применении различных (редких) материалов) именоваться лимитедидишн.. . Равно как может и кастом (с максимальным процентом ручного труда) быть таким же лимитедом.. . Вот.. . Как бы мое видение вопроса о статусности и разделении одного от другого.. .
С_э_м
P.M.
8-4-2015 09:05 С_э_м
честно говоря, не понимаю почему некоторые с таким упорством пытаются доказать, что нож, изготовленный с помощью станков с ЧПУ, не может считаться кастомным?
Каков бы ни был станок, окончательная сборка и настройка осуществляется мастером руками.
Также не понятно, почему некоторые считают, что сделать что-либо с помощью ЧПУ гораздо проще, чем руками?
Мне видится, что при определении признака кастомности вопрос технической оснащенности мастера не может играть решающую роль.
RailMan2000
P.M.
8-4-2015 09:42 RailMan2000
цитата:
Также не понятно, почему некоторые считают, что сделать что-либо с помощью ЧПУ гораздо проще, чем руками?

тем более что для того же станка нужно разработать целый техпроцесс, включая программу, режимы обработки и подбор оснастки.
в мастерской где-то проскакивала фраза: "то, что без чпу ты делал за 3 месяца, с чпу будешь делать шесть"

------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

ded-65
P.M.
8-4-2015 10:00 ded-65
Просветите неграмотного... Кастом?

click for enlarge 1920 X 1185 407.9 Kb

миха гаи
P.M.
8-4-2015 10:00 миха гаи
Да это как раз и понятно, что чем более развита станочная база, тем качественнее изделия будут получаться.. . Хотя!!! Помнится СиДиС делал нож"нура"так вот.. . Эрозионником резали контура, да на чпу фаски снимали и отверстия и седла под подшипник резали,и все пожалуй.. . Остальное емнип шлифовали и чехвостили ручками... чем не кастом? Хотя опять же емнип Димка назвал лимитированный мидтеч... вот и пойми этих кастомарей ножеделов)))
миха гаи
P.M.
8-4-2015 10:04 миха гаи
цитата:
ded-65:

Человек как природная субстанция, и есть кастом во всех ея проявлениях.. .

По ножу.. . Своего рода да, но со склонностью в мидтеч, хотя по сути голимая серийка)))

ded-65
P.M.
8-4-2015 10:07 ded-65
Чё за стих?
ded-65
P.M.
8-4-2015 10:09 ded-65
цитата:
По ножу.. . Своего рода да, но со склонностью в мидтеч, хотя по сути голимая серийка)))

Мишань,ты чё на земле обетованной?Судя по ответу,думаю что да.
Исходя из ваших суждений на нескольких страницах,должен быть кастомом.
Или опять порожняк прогнали?

gucci4ever
P.M.
8-4-2015 10:25 gucci4ever
Язык цыфр вообще ниочем. Кастом Рексфорда, который стоит $850 от Мастера, уже из вторых рук продается за $10000. Где тут логика? Пытаться систематизировать и увязать в базу знаний ценообразование - это точно слишком тонкая материя, чтоб о ней так огульно сквернословить. Взывание к коллективному бессознательному (рыночной конъюнктуре) - это дилетантские суждения малограмотных, имхо.
gucci4ever
P.M.
8-4-2015 10:38 gucci4ever
цитата:
С_э_м:
честно говоря, не понимаю почему некоторые с таким упорством пытаются доказать, что нож, изготовленный с помощью станков с ЧПУ, не может считаться кастомным?

Им мерещится "старик" Тодд Рексфорд в зеркальном отражении, они и Ку и Страйдера готовы принизить своим джойстиком.. . Манечка у них, амбиции и в голове каша

kU
P.M.
8-4-2015 10:39 kU
Во времена оны некоторые советские меломаны уже слышали про каких-то "битлов", но думали что это название муз.стиля. Соответсвенно, в их представлении были битлы немецкие и даже финские...

Custom-made = сделанный по особому заказу. Не больше, не меньше. И не надо слово грузить лишними смыслами. Кому не нравится иностранное слово, может пользоваться исконным "штучное изделие".

РСУ
P.M.
8-4-2015 10:44 РСУ
Кароч, надоть типа так, фильтр раздела, сомневается кто, что нож кастом? Ок, тычется треугольник, модератор собирает комиссию (кто эти люди? а тоже надо решить ), она и решает, чё эт за ножик, и быть ему в кастомном, среди слюней ценителей или вон!
kU
P.M.
8-4-2015 10:52 kU
А в названии раздела коварно включено еще "и авторские", т.е. спроектированное и сделанное одним индивидуем.. .
РСУ
P.M.
8-4-2015 10:55 РСУ
А это другая комиссия
Shamal
P.M.
8-4-2015 11:02 Shamal
"я тоже заказал себе станок чпу, но из него будет на заводе убрана компьютерная начинка и работать он будет от джойстика. Т.е. что бы он работал мне придётся лично за ним стоять и управлять им. Не получится нажать на кнопочку и уйти домой."

Тим,смотри что Тодд написал

"I'm more of a purist at heart. I don't even like waterjetting parts. I'd rather cut them out on the bandsaw."

gucci4ever
P.M.
8-4-2015 11:08 gucci4ever
Все, убил.. . Зря на станок потратился😭
Shamal
P.M.
8-4-2015 11:42 Shamal
А я хотел бы пожелать всем мастерам которые не имеют ЧПУ им обзавестись,т.к. этот ИНСТРУМЕНТ сильно увеличивает возможности и качество исполнения изделия. Пурист/не пурист.. . Это конечно важно,но мне лично качественное изделие сделанное с высоким % использования ЧПУ в разы интересней чем изделие на 101% ручное,но со свойственными ручной работе недостатками.
у Р а
P.M.
8-4-2015 11:49 у Р а
цитата:
В первом посте есть фото ножа в котором тот кто сделал его использовал фрейм придуманый и запатентованный другим, как быть здесь? Кастом? С искрой? И почему человек не сказал честно, что ипользовал чужую идею?

Начну с конца...
Я не когда не скрывал что взял и адаптировал под некоторые свои ножи линую пропила фрейма которую увидел на ножах Karlson Lab.
и если вы не слышали, то это не значит что я это скрывал...

О том что "это" (витиеватую линию) можно запатентовать.. . я даже не думал.. . В голову не пришло...
а сухарь и все что с ним связано, вообще полностью моя конструкция - и лично по мне,.. делайте кто хочет...

цитата:
Glal, не согласен, лично я с уважением отношусь к чужой интелектуальной собственности. Если я не смогу договориться с человеком об использовании его идеи, я придумаю своё.

насчет какой идеи договариваться?
фрейм лок - ...
Фигурный пропил - ...
или сама концепция ножа!...
Чья это интеллектуальная собственность?
Если кто то усмотрит что я нарушил его права на интеллектуальную собственность, то пусть он и скажет...

Я тоже уважаю чужую интеллектуальную собственность, но без заимствований прогресс невозможен, есть много хороших и разных идей. И на мой взгляд важно давать им развитие.. . Я не тупо скопировал какой то их нож (да с моим станочным парком и их решениями, это очень сложно), а только адаптировал их линию пропила, на давно всеми принятую (хотя может кем то и запатентованную) систему запирания, со "своими" дополнениями в вопросах блокирования замка и его регулировки.

Я частное лицо, ножи это больше чем хобби, но это не мой хлеб! По большому счету, я в частном порядке могу копировать что захочу и у кого захочу.. . но мне саму так скучно, и не интересно...
Поэтому, ДА, я изучаю чужие идеи (запатентованные или нет), до каких то вещей "дохожу" сам, и пытаюсь эти знания использовать, для решения целого ряда вопросов связанных с созданием складных ножей (как я их вижу, и как могу)!

Glal
P.M.
8-4-2015 12:00 Glal
цитата:
ded-65:

Как их ваяют-то, МэдДоги эти? Оттого испляшем. Например, если у Широгоровых серийные (!) ножи (с нижней полки на стенде на Арсенале) по качеству, допустим, перекрывают некоторые кастомные они же в кастомы не превращаются. Просто чрезвычайно качественные серийные ножи.

Glal
P.M.
8-4-2015 12:03 Glal
Уважаемый уРа, это был, скорее, крик души одного из мастеров в отношении использования "чужих" технических решений. Отдельная тема, считаю. Тут дискус повернул к теории) С интересом обсудим ваш замечательный нож отдельной темой. Тут прошу не отклоняться. Да и не было в ваш адрес персонального выпада. Там на моих фото с фреймом еще и Моррф.. .
Kooth
P.M.
8-4-2015 12:10 Kooth
Не считаю, что на станок потратился зря, ибо возможности мои по работе увеличатся сильно
Зарубились мы по определению: кастом, лимитка, сирийка. И даже уже, средь различных высказанных определений прослеживается мысль, что кастомом нож становится после того, как его мастер в руки возьмёт и доработает и доведёт до совершенства исходя из своего видения оного. Сборку его ручками кастомом думаю считать не нужно, это и "таджик" нанятый сделает.. .
у Р а
P.M.
8-4-2015 12:11 у Р а
Если по теме,то я согласен с KU
цитата:
Custom-made = сделанный по особому заказу. Не больше, не меньше.. . "штучное изделие".

Я вот изначально планировал в отделке не повторяться.. .

Kooth
P.M.
8-4-2015 12:12 Kooth
ded, MadDog- кастом 100%!
Это моё лично емнение
Glal
P.M.
8-4-2015 12:12 Glal
По теме: солидарен с теми, кто не считает "ручной исключительно труд" признакм кастомности. Какая разница, какие "помошники" позволили Мастеру выпустить его Изделие - чпу или десяток китайцев с лобзиками. Мастером придумана модель-инженерия-проведена доводка и сборка своими руками. Изделия не поточные, не массовые. Эксклюзивные, если хотите, получились. Вот и вышел кастом. Плюс эстетитческая красота и художественное совершенство (понимаю, расплывчатая категория. Но идея понятна)
Да, и как без станочков удовлетворить спрос алчущих фанатов? На коленке Ку не выпустил бы 10 замечательных фиксов к выставке (на фото выше приводили). Пару-тройку осчастливил бы в лучшем случае.
Glal
P.M.
8-4-2015 12:15 Glal
цитата:
Kooth:
ded, MadDog- кастом 100%!
Это моё лично емнение

Если вы о качестве изделия только - то этого мало имхо. Может они там на конвейере наладили этих Догов так делать, что кастомы отдыхают в сторонке. И штампуют Догов сотнями в месяц, скажем. Ну я для примера)) Толко качества для кастома мало. Имхо, конечно.

Guns.ru Talks
Авторские и кастомные ножи
Записки с выставки "командировочного" + обо вс ... ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям