7-4-2015 23:04
Ridge
Из всего выше высказаного участниками, в виде расплывчатых формулировок, что есть кастомное изделие, приходим к выводу, что чётких характеристик и критериев кастомности не существует. Такую формулировку встретил, но всё расплывчато и туманно.
"Custom Knives - это понятие, сочетающее в себе несколько направлений. Во-первых, кастомными называют авторские ножи, изделия, созданные именитыми мастерами лично, вложившими в нож свое понятие о красоте и мощи клинка, свой вкус и видение. Изготовление ножей требует максимальной отдачи, таланта, упорства. Результат и признание мастера приходят только с годами и далеко не ко всем начинающим найфмейкерам. Это еще одна, не всегда приятная сторона найфмейкерста. Если в ножевщике нет 'божьей искры', его работы даже через десятилетия, с накопленным опытом и обретенным мастерством не станут шедеврами художника от ножеделия, а лишь добротными инструментами ремесленника. Поэтому ножи ручной работы признанных мастеров и ценятся так высоко. Исходя из этой фразы: "кастомными называют авторские ножи, изделия, созданные именитыми мастерами лично" можно сделать вывод, шедевр, сотворённый не именитым мастером, кастомным изделием не является. Странный подход, то ли сообщество определяет, то ли сам мастер. |
7-4-2015 23:10
господин землемер
цитата: Дык после создания "шедевра" мастер и становится знаменитым. Это как экзамен на мастера в гильдии в средневековье. Так что, определяет, как мне кажется, сообщество, при этом на протяжении какого-то времени :-). |
7-4-2015 23:27
Ridge
Поиск в инете о костомности, выдаёт примерно одно и то же, т.е. понятие, которое невозможно чётко описать, но все понимают о чём речь.
"О так называемых кастомных ножах слышали многие. Для этого вовсе не обязательно быть искушенным коллекционером и знатоком редких ножевых брендов. Однако даже у специалистов, порой, возникают затруднения относительно того, что же относится к этому понятию. Эксклюзивные ножи? Лимитированные коллекции? Авторские экземпляры? Попробуем в этом разобраться." "Определение 'кастомный нож' подразумевает: 1 - Для ножа характерен специфический набор характеристик (включая дизайн), обусловленный тем, что он предназначен для особой аудитории и условий применения. 5 - Нож обладает премиальными характеристиками в плане качества материалов и изготовления. Примерно так в основном и описывают. |
7-4-2015 23:27
Kooth
Лично я не сказал " именитым мастером", я сказал "мастером". А это большая разница. "Именитым" мастера делает людское признание.
По поводу "искры" тема скользкая, ибо есть много людей с искрой в душе, но не все её раздувают в пламя... По моему есть такое понятие "лимитовые изделия", именно оно и подходит для лимитовой серийки. Лично для меня и со мной согласятся многие, КАСТОМ то, что сделано полностью мастером, может не одним, а в соавторстве. |
7-4-2015 23:31
mariner
цитата: Полностью согласен.Кто то большую часть работы продолжает делать руками а кто то на станках.Прогресс на месте не стоит. |
7-4-2015 23:31
Kooth
В первом посте есть фото ножа в котором тот кто сделал его использовал фрейм придуманый и запатентованный другим, как быть здесь? Кастом? С искрой? И почему человек не сказал честно, что ипользовал чужую идею?
|
7-4-2015 23:34
Glal
цитата: Может, тот случай, что фрейм, аксис и еще некоторые "чьи-то" изобретения, уже достояние всех прочих? И юридически в том числе. Не спец и не юрист. Высказал предположение. Гарду на меч тоже ж когда-то придумал однажды... |
7-4-2015 23:39
Kooth
Лично я не понимаю ножей сделанных многоуважаемым KU, но я восхищаюсь мастерством мастера. Как к изделию, там нет предлогов для вопросов. Это настоящий кастом.
Нож выполненный серийно, пусть даже и с улучшениями и другими материалами это просто лимитовая версия того же серийного ножа. У меня много друзей найфмейкеров, мне кажется я знаю, что услышав моё мнение, они с ним согласятся. С Уважением.. . |
7-4-2015 23:41
Ridge
[
цитата: Одним из критериев, во многих определениях о кастомности, есть такой пункт: "При создании ножа значительная часть операций выполняется вручную." Один на гриндере неделю спуски выводил, а другой целый год в ручную и нахрена такой ручной труд. |
7-4-2015 23:42
Kooth
Glal, не согласен, лично я с уважением отношусь к чужой интелектуальной собственности. Если я не смогу договориться с человеком об использовании его идеи, я придумаю своё.
|
7-4-2015 23:44
Kooth
Ridge, попробуйте на многих изделиях повторить спуски Мика Страйдера. Думаю вопросы отпадут.. .
|
7-4-2015 23:48
Ridge
цитата: Видимо системы запирания лезвия, гранёные втулки и оси, новые изобретения, в этой области, не есть признак кастомности. Будет ещё одно название замка или другой части, по имени автора или произвольное. |
7-4-2015 23:48
Kooth
А по поводу "в ручную" попробуйте клинок заказанный Вам в японском стиле сделать на станке.. . Думаю заказчик к Вам больше не обратится.. .
![]() |
7-4-2015 23:49
Glal
цитата: Так я для примера и совсем не апологет "стырить" чужое и под шумок свое выпустить. Просто бывает, что изобретения теряют через какое-то время свою полную юридически защищенную принадлежность одному человеку-изобретателю. Об этом я. Может, и с "фреймом" та же история. |
7-4-2015 23:49
gucci4ever
На счёт джойстика сильно Тимофей загнул, я бы понаблюдал за нанесением мелкой насечки им (джойстиком).. . Зачем тогда покупать станок, если есть напильник, тиски и электродрель?
Кастомным кузнецам запретить гидро-молот с педальным приводом, пущай молотками машут Кастомность не есть функция от степени автоматизации производства. В разных кастомах может быть разная доля ручного труда. Кастомность и "хэндмейд", согласен с Кукиным, это не взаимообусловленные понятия. Они параллельные. |
7-4-2015 23:52
Kooth
Согласен Толя, но тогда "кастомность" и "лимитовость" тоже разные понятия.
По поводу "пневматического молота" ок, молотобойцем пойдёшь? ![]() А мелкую насечку, если мне понадобится, я и руками сделаю ![]() |
7-4-2015 23:57
Glal
У меня ощущение, что умом кто "в теме" на взгляд определят, что есть кастом, а что нет. Я лишь хотел для себя уточнить: изменилось ли что за пару-тройку лет в применении этого понятия.Столько мастеров выросло, технологии ушли вперед и т.п. Да и, вобщем, понял с вашей помощью. )
Понятно, что когорта "наших" мастеров, в полной мере выпускающих по-настоящему кастомные ножи, пока не велика. Уверен, будет больше. Ну и пока в этой ветке надо как-то гуманнее относиться именно к тем, кто пытается делать и выйти на уровень. Это я себе пожелание говорю) |
8-4-2015 00:01
Kooth
Согласен Владимир.
Я тоже, вскинулся что то.. . Просто странно, что лимитовку за кастом парят.. . |
8-4-2015 00:03
gucci4ever
Лимитовость тоже, Тим, из другой оперы.. . Это уже к вопросу о том, что определяет ценность кастома. Как и доля ручного труда в нем
![]() |
8-4-2015 00:07
Kooth
Ок Толя.
Рексфорд, что тебе понравился это кастом. ZT выпустила его серийно, так же сделала малое количество лимитовых ножей. Вот грамотно показанное понятие: кастом, лимитовка и серийка. |
8-4-2015 00:10
Ridge
цитата: Предложение более чем странное для меня, если бы оно прозвучало в адрес ножеделов, критикующих чужие работы, было бы понятнее. Отвечу тем же, пусть желающие, попробуют повторить даже одно изделие Rockstead. "Фирменным почерком ножей Rockstead является уникальная зеркальность лезвий и невероятно точная подводка режущей кромки. Полировка каждого ножа выполняется вручную." |
8-4-2015 00:26
Kooth
Чувак.. . Ты не молотобойцем работал, а как раз на молоте, кои отобрать советуешь!
Молотобойцем Толя, это молотом 5-ти килограмовым махать и бить туда, куда тебе мастер показал ![]() |
8-4-2015 00:26
gucci4ever
А Кукин сделал 10 кастомов фикседов для Арсенала? Это, по-твоему, что?
![]() |
8-4-2015 00:29
Kooth
По поводу рокстидов.
Когда я и мои друзья их на выставке у Антона купили, а потом ножи с "огромной" твёрдостью вдруг стали тупыми, я плюнул и заточил их сам. ![]() |
8-4-2015 00:30
Kooth
Не знаю Толя, я KU на Аосенале не видел.
![]() |
8-4-2015 00:31
Kooth
И кстати Толя, это даже не молот, а пресс ))
|
8-4-2015 00:31
gucci4ever
Для Клинка в смысле, я сам его на Арсенале просто встретил.. .
![]() |
8-4-2015 00:34
Kooth
Толя, ты видимо выше не прочёл, что я о KU написал?
|
8-4-2015 00:39
gucci4ever
цитата: Я вопрос сформулировал исходя из тобой написанного.. . Страйдер это или Кукин в качестве примера - без разницы, а то, что они оба тебе нравятся, я понял |
8-4-2015 00:43
Kooth
Нет Толя, передёргивать не нужно, я чётко объяснил на примере Рексфорда, что есть кастом, серийка или лимитовка. И смешивать в одну кучу разные вещи не нужно.
|
8-4-2015 00:48
gucci4ever
|
8-4-2015 00:48
mariner
Оживает тема понемногу.Спокойно,про ножи ,без ссор.Может правда и реанимируется раздел.Ведь на форуме много владельцев кастомов,а здесь выкладывают фото единицы.
|
8-4-2015 00:50
Kooth
А фото Страйдеров, что ты выложил, ответь, что в них "кастомного"? То, что мастер их из типовых деталей, типово обработаных сам ручками собрал и все винтики сам затянул? Так это и любой работник с ключом сделает.
Вот когда Мик берёт клинок, становится к гридингу и сам взрезку делает на глаз и как ему понравилось, вот этот нож и становится в разряд кастома. |
8-4-2015 00:54
Kooth
Мне Толя "рассказывать" не нужно. Сам как нибудь...
Я тебе показывал клинки и напомню мои слова, что тема рекурвы и развитых поверхностей в полировке для меня закрыта. Ибо попробовал и могу сделать. Теперь другим займёмся. ![]() |
8-4-2015 01:01
gucci4ever
цитата: Мы с тобой тут людям рассказываем, которые интернет читают, чтоб не дергали впредь бредовые понятия отовсюду. Создаем все вместе базу знаний кастомного раздела. На простом и понятном языке. Лучше нас с вами, камрады, никто не сформулирует. Володя хороший тренд задал |
8-4-2015 01:01
Kooth
Это не "тоже кастом", а кастом. В отличие от "чёрненьких".
Тебе примера с Рексфордом мало? Могу ещё таких примеров набросать. |
8-4-2015 01:04
Kooth
Не нужно изначально в одну тарелку мух и котлеты складывать. Понимаю.. . Нужно продавать ножи, но нужно честно народу расказывать, а не "цену" изделий обосновывать.. .
|
8-4-2015 01:15
Glal
Спасибо. С интересом читаю. Не ругайтесь только) Наверное, в отдельную тему потом перенесу "мысли о кастомах". Действительно, когда коллектив толково излагает, многим, кто читает и в теме пытается разобраться - польза.
|
|